эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 19 февраля 1963
26.03.2019, 11:18

(Опыт, произошедший с Матерью на следующий день после последней встречи 16-го числа)

 

Это действительно было очень интересно. А теперь это только воспоминание, это не то… Речь шла о создании материального мира, материальной вселенной, в соответствии с замыслом влюблённого в Свою эманацию Всевышнего. Это происходило совершенно обычным образом. Видение было таким, будто я находилась с другой стороны - со стороны Всевышнего, а не со стороны творения. И я видела творение целиком, в истинном смысле прогресса, в истинном смысле развития, продвижения, и я видела как то, что не принадлежит будущему творению, исчезает в некоей пралайе (1) (оно не может исчезнуть, но будет изъято из Проявления). Это было очень интересно: всё, что не сотрудничает (в том смысле, что это достаточный опыт, без продолжения), было поглощено обратно. Это было как истинное понимание того, что называется Страшным Судом. Все эти «выбросы» проявлений, это то, что происходит постоянно. Есть вещи, которые происходят в нашем времени, но у них есть продолжение, то есть, они продолжают существовать в будущем. Есть вещи, которые исчерпываются (это настоящее), и есть вещи, потерявшие смысл дальнейшего существования, которые не могут следовать за движением развития (я не знаю, как объяснить) и возвращаются в Небытие, в пралайю, в то, что не проявлено. Но они возвращаются без своих форм - в своём естестве. Это значит, что то, что есть Всевышний, остаётся непроявленным Всевышним.

Всё это было живым конкретным опытом, который длился полтора дня. Было ощутимо ПРОЖИТО всё вселенское действо. Оно было не только увидено, оно было прожито в огромной силе света! И во всём была некая уверенность, это очень любопытно. Это трудно выразить. Но опыт длился настолько долго, что стал совершенно привычным, можно сказать, высказанным: это то, как на всё смотрит Всевышний, как он чувствует, как проживает. Я проживала всё так же, как Он. Это даёт силу уверенности в реализации, в том смысле, что то, куда мы идём, уже существует. И видимый путь, путь пройденный и тот, что предстоит пройти, всё это существует одновременно. Какая логика! Вечная, чудесная супер-логика, которая всё делает очевидным - всё совершенно очевидно. О! Борьба, усилия, опасения, всё это совершенно не существует. И одновременно объясняется ощущение того, что нам не хочется - в проявленном мире этого больше нет. Это как сито, не так ли, в которое всё брошено, и где Он… Для Него всё-всё одинаково, но есть видение того, что Он хочет, и того, что бесполезно для того, что Он хочет, или того, что мешает полноте, целостности того что Он хочет (разные противоречия, я не знаю, как это объяснить), Он просто делает вот так (жест поглощения), и это выходит из Проявления.

В тот момент, я могла бы это понятно рассказать, но сейчас…

 

Но эти бесполезные вещи, они могут быть изъяты из Проявления, не вызывая катастроф?

 

Я не знаю, как сказать… Если я так скажу, то появляется несуществующий «произвол»: это не «Господин», который решает убрать некоторые вещи, которые ему не нравятся! Это не так. Есть вещи, которые по самой своей сути (это можно было бы назвать истинностью их бытия) в определённый момент имели своё место в Проявлении, и которые совершенно естественным образом выходят из Проявления, когда становятся ненужными. Есть пятьдесят неудачных способов это объяснить, я не знаю, как это сделать хорошо. Но это было очевидно. Это было частью такой замечательно полной и гармоничной Вещи - мы не понимаем этой Гармонии, мы не можем её понять, потому что мы слишком погружены в ощущение противоположности вещей. Но там «противоположных» вещей не существует, есть только вещи, которые…Это как Всевышний, которым, кажется, командует Его творение, и который полностью подчиняется своему творению, как если бы Он ничего не мог, ничего не знал, ничего не видел, и всё это продолжается в знакомом нам хаосе. Так вот, когда мы это так объясняем, оно кажется невероятным, шокирующим, но там оно было таким естественным, таким истинным и являлось частью такого совершенного всего!

Но видеть это можно только в том случае, если мы видим всё. В тот момент всё предсуществовало, несмотря на то, что разворачивалось во времени для Проявления. Но оно предсуществовало. И предсуществовало не так, как мы это понимаем, не всё «в определённый момент»… О, это невозможно! Невозможно выразить словами. Я ещё ощущаю то, что можно было бы назвать теплом опыта - реальность, жизнь, тепло опыта, они здесь. Я пребывала в Свете, не так ли! Это не наш свет, у него нет ничего общего с тем, что мы называем светом, но это был такой тёплый и такой сильный Свет! Творящий Свет. Такой сильный!... И всё было абсолютно гармоничным: всё-всё-всё, без исключения, даже такие вещи, которые, кажется, абсолютно противоречат Божественному. И с таким ритмом (жест, похожий на большие волны), с гармонией, с такой чудесной полнотой! Где последовательность… Последовательность, это не так (рубленый жест), когда одно устраняет другое, это… Может быть, в тот момент я могла бы подобрать или придумать подходящие слова, не знаю, но теперь… теперь это только воспоминание. Это воспоминание, а не присутствие.

Опыт был долгим. Он начался ночью, продолжался весь день, и ещё что-то происходило ночью, а потом… (смеясь) мне как будто сказали: «Что? Ты не хочешь выходить из этого опыта? Ты собираешься здесь остаться, ты приклеилась?!» Но всё происходит настолько быстро, что мы можем бежать сколько угодно, но не можем двигаться настолько быстро, насколько это нужно.

Прошлой или предыдущей ночью я была в доме Шри Ауробиндо, и он мне говорил: «Есть вещи не в порядке». И он меня провёл по своему дому. Там были трубы - большие трубы, - они лопнули. Он мне сказал: «Вот видишь, на это не обращали внимания». Были места, откуда убрали всю мебель и мыли дурацким способом. Он мне сказал: «Видишь, они делают не то, что нужно». Тогда я поняла, что это осмысление происходящих здесь вещей. И он был… он не сердился, он никогда не сердится, но ему досаждали в том смысле, что он не мог выполнять свою работу. Я приходила в какую-нибудь комнату, хотела обустроить там уголок, потому что он хотел писать, но это было невозможно, всё было сделано так, что у него даже не могло быть подходящего для работы места. В другое время всё было в порядке. Потому что всё постоянно меняется (обустройство комнаты имеет глубинный смысл - оно имеет СМЫСЛ, - оно всегда одинаковое, как если бы это был один и тот же кадр, потому что этот дом строился не в соответствии с архитектурным планом, это его собственный дом, он его обустроил по своему вкусу, и это остаётся неизменным). Но, кажется, что у людей там есть свободный доступ, абсолютно свободный, и каждый хочет что-нибудь сделать, хочет быть «полезным», (смеясь) это ужасно! Это то, что этот опыт стёрло, отодвинуло назад, в воспоминания. Это как если бы он мне сказал: «Не слишком увлекайся глобальными вещами, потому что здесь (смеясь) не всё в порядке!»

 

*

*    *

 

 

(Немного позже)

 

Уже двадцать дней я не спокоен.

 

Я, конечно, очень устала - так люди собираются праздновать мой день рождения!

После такого переживания я в эти дни ожидала чего-то действительно исключительного, действительно, потому что… это присутствие было таким реальным! Таким реальным! Эта реальность делает нашу реальность совершенно незначимой и безжизненной. То, что мы называем «жизнью», это некое… что-то желеобразное!

 

(тишина)

 

У меня нет времени на переживания.

Это как прошлой ночью, когда Шри Ауробиндо мне сказал: «Ты видишь, ты видишь, что они делают, когда тебя нет». Значит, я теряю всё своё время!

Я хотела, чтобы книга (Путешествие сознания) была опубликована 21 февраля 1964. Это недолго, потому что…Это тоже удивительно, это то, о чём говорил Шри Ауробиндо: в издательстве опаздывают, хотя работают день и ночь! Они никогда столько не работали! Если посмотреть сверху, то, очевидно, что это недостаток в организации. Для того, что требует грамм усилий, им приходится прикладывать килограмм, и ничего не получается.

Всё скрипит, всё скрипит.

Недостаток организации. Но такова вся жизнь, вся жизнь!

Во ВСЁМ.

Для того, чтобы что-то решить или организовать (это конкретные примеры, их у меня четыре, пять, десять в день), чтобы всё получилось, было бы достаточно нескольких минут спокойного, ясного, но всеобъемлющего видения. А они принимают решение вчетвером или впятером, у каждого своя идея, своя точка зрения, своя позиция, они всё это вместе собирают, два часа обсуждают… и ничего не делается.

В итоге, это равнозначно тому, что мне нужно опять… Я уже давно ничем не занимаюсь - задолго до того, как уйти в комнату наверху, я сказала людям: «Занимайтесь своими делами». И начался такой хаос!... Он только усугубился, когда они перестали меня видеть физически. Физическое присутствие, оно просто было тем, что их держало.

Это невозможно представить.

Но я должна сказать, что так происходит не только в Ашраме: во всё мире так, особенно в Индии… Правительство совершенно чокнулось. Они засыпают людей бумагами, которые нужно заполнять, правилами, запретами…

 

У меня каждое третье письмо или цензурируется или исчезает.

 

Да, это так. Больше половины моей почты не доходит. И знаешь, почему? - это совсем не потому, что они находят её подозрительной или что-то подобное. Это потому, что они переполнены работой, они устали, раздражены, и, вместо того чтобы аккуратно вскрыть а потом обратно заклеить, они разрывают письмо так, что не могут его отправить в приличном виде! Причина только в этом. Так же и с посылками, ты не можешь себе представить! Они вскрывают посылки,… ребёнок откроет лучше! Это отвратительно. Они ломают вещи, всё портят, разливают бутылки, они… Естественно, что они могут сделать? Иногда они даже не могут её отправить, потому что она слишком испорчена.

Должна сказать, что когда люди жалуются, я им говорю: «Только представьте, что вам нужно делать эту дурацкую работу (это дурацкая работа), и что вы обязаны её делать день за днём, час за часом, весь день, с недостаточным количеством людей (или когда половина из тех, что есть, ни в чём не разбирается) - вы бы тоже начали саботировать, через некоторое время всё было бы так же.».

Людям, критикующим правительство, я всегда говорю: «Вы заслуживаете того, чтобы вас поставили на место того или иного министра, или премьер-министра, и чтобы вам нужно было принимать решения и нести ответственность, и чтобы вам однажды пришлось что-то решать, в чём вы не разбираетесь, вы бы увидели, насколько это весело!» Чтобы хорошо управлять, нужно быть… нужно быть мудрецом! Нужно обладать универсальным видением, быть выше всего личного… Таких нет ни одного - ни одного.

Есть люди аморфные (это наилучшие, потому что с ними я могу делать то, что хочу), они как автоматы, и с ними можно что-то сделать, но, к сожалению, они считают себя…именно у них есть чувство ответственности, и они считают себя выше других. Это ужасно!

Словом…

В Ашрам пришли бумаги, в которых спрашивается, нет ли у нас, кроме украшений, предметов из золота! Я видела такие в старинных дворцах: золотые канделябры, трон…

Это настолько глупо!

Что делать? …Продолжать жить.

 

*

*    *

 

Потом Мать говорит о своём переводе «Савитри».

 

Я это делаю исключительно ради радости пребывания в мире… в мире сверхментальной выразительности (я не говорю: супраментальной, я говорю: сверхментальной), светлой, чудесной, где можно уловить Истину. (2)

Это позволяет мне учить английский без книг! Сегодня, когда мне нужно написать письмо, все слова приходят сами: СОДЕРЖАНИЕ слов (это то, что я тебе говорила про слова момент и мгновение), так стало для всех слов! Вчера для доктора, который находится здесь, я что-то написала на английском (Мать ищет запись): The world progresses so rapidly that we must be ready at any moment to overpass what we knew in order to know better (Мир так быстро развивается, что мы в любой момент должны быть готовы превзойти то, что знаем, чтобы знать лучше). И я никогда не думаю: приходит или звучание, или написанное слово (это зависит от обстоятельств: я вижу то написанное слово, то звучание). Например, сначала пришло слово advance (продвижение), и вместе с ним всё время было quick, quickly (быстро, скоро). Потом пришло слово progress (развитие), quick исчезло, и вдруг появилось rapidly (быстро). Тогда я поняла, как приходят слова! Я поняла, что со словом progress (с внутренним смыслом слова progress) будет rapidly, а со словом advance будет quick. Можно подумать, что это копание в мелочах, но в данном случае, это была очевидная истина! Слово и его содержание было живым, и было дружественное слово, которое шло вместе с ним, а слово, которое таковым не являлось, находилось от него далеко, оно не хотело быть с ним. О, это так забавно! Уже только поэтому, оно того стоит.

С французским я тоже экспериментировала. Я кое-что написала: «Каждому очень важно знать, принадлежим ли мы непрерывному прошлому, исчерпывающемуся настоящему, или нарождающемуся будущему». Я дала это Z. - он не понял. Тогда я ему сказала: «Это не означает «наше» прошлое, «наше» настоящее, «наше» будущее»… Я написала это, когда находилась в том состоянии (опыт из начала этой беседы), и это связано с очень милой пожилой дамой, которая недавно покинула своё тело - я сказала ей это. Уже два или три месяца все ждали её ухода, но я сказала: «Вот увидите, она будет жить, она будет жить, по меньшей мере, один или два месяца», потому что она умеет жить внутри, вне своего тела. А тело продолжит жить по привычке, без потрясений и конфликтов. Она находилась в таком состоянии, и это могло длиться очень долго. Говорили, что она уйдёт в течение сорока восьми часов, я сказала: «Это неправда». Я её хорошо знала в том смысле, что она вышла из тела, и у неё со мной была установлена связь. И я ей говорила: «Что с тобой может случиться!... (но она совершенно не переживала, была спокойной рядом со мной)… Важно только знать, принадлежим ли мы непрерывному прошлому, исчерпывающемуся настоящему, или нарождающемуся будущему». Иногда МЫ называем прошлым то, что находится здесь, нарождающееся будущее. Иногда МЫ называем настоящим то, что пришло с опережением, что появилось заранее, но иногда, это также то, что опаздывает, что ещё принадлежит тому, что исчезнет. Я всё видела с таким восприятием: людей, вещи, обстоятельства, всё. Я видела, что это вибрация, которая трансформируясь продолжит существовать, что это вибрация, которая исчерпает себя и исчезнет, что это вибрация, которая хотя и была давно проявлена, но имеет право на дальнейшее существование - это меняет все представления! Поэтому я так это и написала - без объяснений (в таких случаях ничего не хочется объяснять, это настолько очевидно!). Бедный Z., он смотрел на меня, ничего не понимая! Тогда я ему сказала: «Не пытайтесь! Я не говорю о прошлом, настоящем и будущем, которые мы знаем, это не так». (Мать смеётся)

Но это забавно, потому что раньше оно меня совсем не занимало (вопросы языка), это совершенно новый опыт, как истина, стоящая за её проявлением. Раньше я старалась, насколько это возможно, быть ясной, точной, говорить именно то, что хочу сказать, правильно ставить слова. Но это не так! Каждое слово живёт своей собственной жизнью! Одни по своему родству притягиваются друг к другу, другие отталкиваются. Это очень занятно!

 

(1) - пралайя: конец света, апокалипсис.

(2) - Этот абзац был по ошибке стёрт.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 143 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0