эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 15 февраля 1963
18.03.2019, 16:05

(Об отрывке из «Савитри», где Шри Ауробиндо описывает Вселенную как Его и Её игру: «Весь этот огромный мир, это только Он и Она», Он - влюблённый в Неё Всевышний, Её слуга, Она - творящая Сила.)

 

As one too great for him he worships her;

He adores her as his regent of desire,

He yields to her as the mover of his will,

He burns the incense of his nights and days

Offering his life, a splendour of sacrifice....

In a thousand ways he serves her royal needs;

He makes the hours pivot around her will,

Makes all reflect her whims; all is their play:

This whole wide world is only he and she. (1)

(I.IV. 62)

 

Великолепная работа!

Он вошёл в совершенно иную область, она настолько превосходит мысль! Это постоянное видение, отсутствие мышления - мысль становится плоской, бессодержательной, пустой-пустой, как лист, а это наполнено, всё в себе содержит, оно живое.

Это объясняет, почему мир такой, какой он есть. В начале он говорит: «Он Ей поклоняется» (He worships her, нет подходящего французского слова: «Он преклоняется перед Ней», но это пустая фраза). He worships her (Он у Её ног), как у чего-то, гораздо большего, чем Он. Тогда мы видим, не так ли, эту проекцию Самого Себя, обретшую свойства творца (обязательно, иначе этого бы не произошло!), Свидетеля, который смотрит на свою собственную творческую работу и влюбляется в эту силу проявления - мы это видим. И… а! Он хочет ей дать всю полноту возможностей, хочет увидеть всё, что может произойти с этой свободно отпущенной в мир божественной Силой. И Шри Ауробиндо выражает это так, как если бы Он полностью в Неё влюбился: что бы Она не захотела, что бы Она не сделала, что бы Она не подумала, все её желания - всё это великолепно! Всё великолепно. Это так красиво!

Должна признаться, что когда я первый раз это услышала, то была потрясена, в том смысле, что… (не знаю, это не мысль, это ощущение), это как если бы придавали реальное значение чему-то, что в моём сознании уже очень давно (может быть, тысячелетия, я не знаю) было Ложью, которую нужно победить. Это была Ложь, которая не должна больше существовать. Должна проявиться истинная сторона, а не это. Эта забава делать что угодно, потому что обладаешь всей полнотой силы… Мы можем делать что угодно, и мы это делаем, зная, что за этим стоит Истина, и нам плевать на то, что будет. Это было чем-то… против чего, сколько я себя помню, я боролась. Я это знала, но мне кажется, что я так долго, так долго это отвергала, я говорила: нет-нет ! И я так сильно умоляла Господа, чтобы всё было иначе. Я его просила, чтобы проявилась его всемогущая Истина, его всемогущая Чистота и Красота, и чтобы они положили конец всей этой неразберихе. Когда мне это сказал Шри Ауробиндо, я была потрясена. Раньше, в этой жизни, меня это сильно не заботило. Например, объяснение Теона, что беспорядок был создан при разделении первых Сил, было для меня более (как сказать?) полезным с точки зрения действий. Но это не так! Это ОН блаженно преклоняется перед всей этой путаницей!

И на этот раз, когда я опять начала переводить, это, конечно, вернулось. Сначала появился озноб (Мать делает напряжённый жест). А потом я сказала себе: «Ты ещё там!» и всё пустила на самотёк. Я провела ряд ночей с Шри Ауробиндо! Таких чудесных! Я его вижу постоянно, не так ли, я хожу в тонкий мир, где находится его обитель, можно сказать, что это постоянная связь (во всяком случае, так проходят все ночи: это он мне показывает работу, всё показывает). Но после этого перевода «Савитри» он будто улыбаясь смотрел на меня и сказал: «Наконец! Ты поняла». (Мать смеётся) Я сказала: «Я не то чтобы не понимала, я не хотела!» Я не хотела, я больше НЕ ХОЧУ, чтобы было так, уже тысячи лет как я не хочу, чтобы было так!

А предыдущей ночью, не этой, он одел моё сари. Он сказал (смеясь): «А что? Ты считаешь, что мне это не идёт?» Я ответила: «Тебе очень идёт!» Сари из коричневого жоржета с золотистым отливом, с широкой золотой каймой! Очень красивое сари (оно было у меня, одно из моих сари), и он его одел. А потом он сказал, чтобы я его причесала. Я помню, что видела его затылок и волосы, которые стали почти светящимися - волосы, которые никогда не были совершенно белыми, они были будто с каштановым оттенком внутри, золотистые, и они такими и остались, очень тонкие, совсем не такие, как у местных людей. Его волосы были почти как мои. И я его причёсывала, а пока я причёсывала, я видела его светящийся затылок и волосы, которые были такими светящимися! А он мне говорил» «Почему бы мне не одеть сари!»

И это открыло целое поле… Знаешь, мы всегда такие закрытые.

Конечно, это (2) закрыто для действия, потому что, когда мы начинаем всё принимать, всё любить и во всём видеть Величие, то к чему меняться?! Чтобы мир совершил новый скачок в развитии, во мне уже очень давно пребывала эта Сила, которая заставляла меня отрицать всё, что узаконивало вещи такими, какие они есть, устанавливая контакт с внутренней радостью жизни - как он сказал: никто не хочет уступить из-за Его радости о Себе, которая везде…

Это значит, что я смогла посмотреть на ситуацию сверху, немного выше творящей Силы - с другой стороны. (3)

 

*

*   *

 

(Немного позже, об отрывке из Агенды 1962 о первом Великом переломном моменте Матери, который она хотела показать одному из своих ближних, чтобы попытаться ему объяснить, что она делала)

 

Я попросила у Суджаты две копии, а потом заметила, что это не нужно. Я тебе говорила, что дам их почитать А., а потом пришёл А., и я ему дала одну или две последние (записи Агенды), напечатанные Суджатой. Больше мне этого делать не хочется.

Когда я тебя увижу?

 

Сегодня 15-ое, ты мне говорила, что 19-го.

 

Да, но произошли изменения. Говорю тебе: я убита людьми. В общем…

У нас медитация 21-го в 10 утра, потом вечером в 6.15 я выйду на террасу. Меня видно от тебя? Кажется, можно услышать музыку…

 

Да, слышно.

 

Это очень забавно. Кто-то развлекается - кто-то развлекается и, можно сказать, заставляет меня играть. Я сажусь, а он мне говорит: «Ты начнёшь вот так». Я так начинаю, а он импровизирует, аранжирует. Потом он вдруг говорит: «А! Достаточно!» и уходит!

Я не знаю, кто это.

Когда я сажусь играть, я…как сказать? (это не молитва) я обращаюсь со своим обычным воззванием, вот так (жест вверх). Я нахожусь в состоянии созерцания, и вдруг начинается, я вижу свои лежащие на клавиатуре руки: «А ну, начни вот так». Хорошо, я так начинаю, а потом один звук притягивает другой. Мне нужно быть очень спокойной. И тогда, о! То, что я слышу, это красиво! И я совершенно не понимаю, что я играю. Я играю это, но я не слышу, что играю, я слышу другое.

Поэтому когда-нибудь я попрошу послушать запись, чтобы посмотреть, одно ли это тоже.

Появляются новые вещи, это занятно. Они очень отличаются от того, что было раньше. Раньше я слушала музыку и играла. А теперь не так: кто-то играет, а я слышу, что он хочет сыграть - я не знаю, то ли я играю! (4)

 

(1) - так как мы не записали перевод Матери, то предлагаем свой:

Как у того, кто слишком для него велик, он у её ног,

Он поклоняется ей как распорядительнице своих желаний,

Он подчиняется ей как двигателю своей воли,

Он курит фимиам своих дней и ночей,

Даруя жизнь в великолепии жертвоприношения…

Тысячью способами он удовлетворяет её королевские желания,

Он заставил время вращаться вокруг её воли

И отражать её капризы - всё их игра:

Весь этот бескрайний мир, это только он и она.

 

(2) - это видение или концепция.

(3) - приняв во внимание его эпизодический характер, мы изъяли аудиозапись начала следующего отрывка.

(4) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 158 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0