эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 11 мая 1963
22.06.2019, 07:51

(Начало этой беседы было записано по памяти)

 

… Если бы я только мог получить «Слово», как говорили риши, настоящую мантру, я бы сосредоточился на ней; если нужно, я бы часами занимался джапой и дошёл бы до конца. Как если бы мне сказали: «Ты видишь это поле? Нужно перекопать миллионы м3, и в конце получишь свободу». Я бы за это взялся, ничего страшного, потому что я бы знал, что есть конец. Но для этого нужна мотыга.

 

Настоящая мантра, никто не может её дать. Это не что-то, что даётся: она приходит изнутри. Она должна неожиданно, спонтанно родиться внутри, как сильная глубинная потребность твоего существа. Тогда она будет обладать силой, потому что это не что-то, что приходит извне, это твой собственный зов.

Я нашла свою, моя мантра обладает силой бессмертия, что бы ни происходило, если её произносить, всем управляет Всевышний, а не низший закон. Слова не имеют значения, они могут ничего не значить - для кого-нибудь другого моя мантра не имеет смысла, но для меня она наполнена, переполнена смыслом. И она действенная, потому что это мой зов, напряжённое устремление всего существа.

Мантра, которую вам даёт гуру, это всего лишь сила для реализации опыта, полученного тем, кто открыл эту мантру. Присутствие силы автоматическое, потому что звук содержит опыт. Однажды, в Париже, когда я ещё ничего не знала об Индии, совершенно ничего, за исключением обычных слухов, я смогла это наблюдать. Я даже не знала, что такое мантра. Я пошла на лекцию одного человека, который, так сказать, год занимался «йогой» в Гималаях и рассказывал о своём опыте (остальное не очень интересно). Вдруг во время лекции он произнёс звук ОМ. И я увидела, как всё помещение, в котором мы находились, внезапно наполнилось светом, золотистым, вибрирующим светом… Вероятно, это заметила только я. Потом я перестала уделять этому внимание, и этот случай забылся. Но, так случилось, что в двух или трёх разных странах, с разными людьми этот опыт два или три раза повторился. И каждый раз присутствовал звук ОМ. Я видела, как тот же свет внезапно заполнял пространство. Тогда я поняла, что этот звук содержит вибрацию тысяч и тысяч лет духовного устремления - в нём присутствует всё людское устремление к Всевышнему. Сила в нём находится автоматически, потому что есть опыт.

Так же для моей мантры. Когда я захотела перевести на санскрит окончание моей мантры «Слава Тебе, Господи», я попросила помощи у Нолини. Он принёс свой перевод на санскрите и когда его прочитал, я сразу увидела, что в нём есть сила - не потому, что Нолини поместил туда свою силу (!) Бог знает, он не собирался «давать мне мантру»! Но сила была там потому, что это был мой опыт. Мы внесли несколько изменений и уточнений, и теперь это моя джапа - я занимаюсь ею постоянно, когда сплю, когда хожу, когда кушаю, когда работаю, всё время (1). Когда мантра возникает постоянно и спонтанно, как зов вашего существа, она становится живой. Не нужно делать никаких усилий, никаких концентраций - это естественный зов. Она обладает силой, она живая. Она должна возникнуть изнутри…

Гуру не может вам её дать.

 

Чтобы она возникла… Нам до этого далеко! Мне нужна бумага, чтобы рисовать «диаграммы» (тантрические диаграммы, которые дал Х.). 72 каждый день.

 

Тебе нужна бумага?

 

Да, много!

 

Сколько?

 

Приблизительно столько (около 10 см). Мне нужна очень гладкая бумага. Понимаешь, я должен их рисовать «чанданом» (сандаловая паста) при помощи деревянной палочки! Если на одну диаграмму мне нужно три или четыре минуты… то для 72 нужно будет… я потрачу на это четыре часа! Поэтому нужно много гладкой бумаги: 72 листа каждый день.

 

72 листа… Где её можно найти?

 

Нужно сходить в типографию.

 

Малыш, у них нет бумаги, из-за военного состояния. У меня есть бумага.

 

Но она тебе нужна.

 

Не вся. Стопка бумаги… посмотри внизу, нет ли там коробки. Посмотрим.

 

(Ученик вытаскивает коробку)

 

Она вся пожелтела… Это ничего?

 

Она будет впитывать воду! Понимаешь, я буду рисовать чанданом и водой при помощи деревянной палочки из « Божественной Любви» (из гранатового дерева)!

 

Без ничего, без ваты?

 

Без ничего. Деревянной палочкой, которую я заточу как перо.

 

Это небольшие рисунки?

 

Это прямоугольник, состоящий из трёх частей с цифрами и буквами - одной санскритской буквой. Ещё тот труд, знаешь!

 

72 в день… Малыш! (Мать смеётся)

Я должна что-то придумать…

 

Мне кажется, после этих занятий я тупею.

 

Это то, что им нужно!

Уверяю тебя, я знаю, они хотят, чтобы вы отупели. И, естественно, когда вы достаточно отупеете, они прикладывают хорошую порцию силы, и вам кажется, что это чудо!

 

Понимаешь, я должен два часа сидеть на корточках и рисовать все эти священные каракули.

 

Но скажи мне, разве ты не можешь рисовать, сидя на стуле за столом?

 

Я не знаю.

 

Почему нет? Он (Х.) об этом не подумал, потому что сам привык сидеть и писать на полу. Это как если бы я решила, что могу медитировать только усевшись со скрещенными ногами и прямой спиной!... К счастью, я жила с Шри Ауробиндо, который никогда не сидел, скрестив ноги. Он мне сразу сказал, что это вопрос привычки - подсознательной привычки. Это не имеет никакого значения. Он это очень хорошо объяснил: если будет необходимо, поза придёт. И это абсолютная правда, что, например, в определённый момент, когда это необходимо, тело вдруг выпрямляется - это происходит спонтанно. Он говорил, что важен не внешний вид, а внутренний опыт. И если есть физическая необходимость, если ваш внутренний опыт абсолютно искренний, то эта физическая необходимость придёт САМА СОБОЙ (2). Я в этом абсолютно уверена. Он мне подавал пример (у меня был собственный) вещей, которые считались плохими или опасными, которые мы спонтанно делали каждый со своей стороны, и которые нам сильно помогли! Как следствие, все эти истории о позах и т.п., это небольшие механические ментальные рамки.

Это пришло ко мне, когда я ходила (во время джапы). Я видела тебя, ты что-то писал, сидя скрючившись на корточках. Я подумала: «Это ужасно! Он испортит себе здоровье!»

Нужна внутренняя позиция.

 

Вот именно, внутренняя позиция… мне кажется, что эта новая работа, это что-то пустое и механическое.

 

Ты не чувствуешь каждое слово, которое пишешь?

 

Это цифры. Цифры и одна санскритская буква. Нельзя сказать, что в цифрах есть душа.

 

Ты бы мог это сказать, чтобы я посмотрела.

 

Я тебе напишу.

 

(Ученик нарисовал тантрическую диаграмму, которую должен рисовать 72 раза в день, 3 раза по 72 дня. Это квадрат из 9 клеток с цифрами и одной санскритской буквой. Первое, что сделала Мать, это посчитала сумму разных чисел)

 

Ты их не складывал? Нет? Во всех направлениях получается 72… Девятка, это число зарождения.

 

Это надо делать по 72 раза в течение 72 дней, трижды.

 

А 72, это 7+2, что равно 9.

 

А это (санскритская буква), это Хрим.

 

Это один из трёх основных звуков. Я уже не помню, но каждый представляет один из аспектов Матери.

 

Суджата сказала, что это Махалакшми.

 

У меня были сомнения между Махалакшми и Махасарасвати.

 

(Мать сосредотачивается)

 

Это принимается как символ зарождения нового рождения, второго рождения, божественного рождения. Это точно.

Он сказал 72 дня?

 

Трижды по 72 дня… Это немного больше восьми месяцев.

 

Это так.

Это… ((смеясь) я только что у него спросила) это работа по зарождению божественного сознания.

7 (7+2), это интересно, это реализация; 2 - это двойственность: двойственная реализация. А если их сложить, получается число зарождения.

Махалакшми, это аспект любви божественной Матери, не так ли (3), совершенство проявленной любви, которая должна предшествовать появлению божественной Любви, которая превосходит Проявление и Непроявление - тот аспект, о котором идёт речь в «Савитри», когда Всевышний отправляет Савитри на землю:

For ever love, O beautiful slave of God! (4)

Это нужно для того, чтобы подготовить землю к принятию проявления Всевышнего, которое есть проявление Его Победы.

Так это становится понятным - понятным и содержательным, в этом есть содержание.

 

(Вдруг Мать показывает на кусочек бумаги на столе, рядом с собой, на котором написана цифра 8)

 

Ты заметил эту цифру?... В «Савитри» есть строки (я не могу точно процитировать): «Он (Всевышний) тоже остаётся здесь, пока здесь есть Природа, и несомненно, что она и он - одно (перевод Леонида Ованесбекова)» (5). Мне нужно было к этому стиху найти иллюстрацию (6), и я нашла 8.

Рисунок начинается здесь (Мать рисует половину восьмёрки); это Всевышний наклонился вперёд. В его основании - Природа, спящая Природа (основание восьмёрки). А здесь (верхняя часть восьмёрки) я нарисовала две маленькие фигурки (как символ глаза, носа и рта), чтобы обозначить вершину сознания. Всевышний склонился вот так, а Природа поднимается вот так (Мать рисует вторую часть восьмёрки). И всё это золотистого цвета (вершина восьмёрки), потом он становится призматическим (середина восьмёрки), потом вот здесь (в основании восьмёрки), в самой материальной части творения, он становится тёмно-синим, синий делается всё светлее (по мере подъёма) и опять становится золотистым. И так бесконечно.

 

Восьмёрка - в математике это знак бесконечности (∞).

 

Да. Это очень интересно.

 

(Затем Мать одну за другой рассматривает разные цифры тантрической диаграммы)

 

4 - это число Проявления (квадрат, это условный знак Проявления). У тебя проявление Бесконечности: 4+8=12.

6 - это число творения.

12 - совершенство творения: совершенное творение.

30, это… 3 - это Сатчитананда, а 30, это его внешнее проявление (потому что 10, это что-то выраженное). Тогда 30 - это проявление Сатчитананды.

Значит, сначала мы имеем 6, затем 12 - совершенство проявления, 30 - проявление Сатчитананды и 48 - проявление Бесконечности. Ты видишь, это становится живым!

А потом у тебя есть 42, это двойственное проявление, то есть, Всевышний и Природа.

И ещё 18… 10 (если не 12… 12 - это два раза по 6, это ещё 10 и 2, но это имеет другое значение). Но 10 само по себе, это что-то установившееся (11, это что-то начинающееся, тогда как 10, это что-то установившееся). Тогда, если у тебя есть 18, то это устанавливается Бесконечность.

Потом 36, или три раза по 12: это союз 30 (Сатчитананда) и 6 (творение).

12 - это число Махашакти. Это основное творение, в своей основе - творящая Сила. И совершенство - совершенство реализации. 12, это очень важное число (24 - это дважды 12, а 36 - это трижды).

48 - это четырежды 12. Это исключительно важное число. Исключительно важное.

И ещё у нас есть 9: зарождение. Зарождение в Материи - не наверху, а здесь, физически. (7)

 

(Мать принимается рисовать диаграмму с цифрами и санскритской мантрой)

 

Посмотрим, помню ли я санскрит…

У меня нет глаз, я потеряла всякую возможность подобного выражения (Мать берёт лупу и рисует). Раньше я легко писала эти буквы, а теперь я ничего не вижу…

Вот.

Теперь это обрело жизнь, понимаешь. Оно живое. Это правильный рисунок, я хочу сказать, что это квадрат (не прямоугольник, как у тебя), квадрат из девяти квадратиков. Это рисунок реализации (не реализации - зарождения), рождения сознания Махалакшми в Материи, то есть, это форма божественной Любви в Материи.

 

(Мать долгое время остаётся склонённой над диаграммой. Нужно отметить, что для обретения своей истинной силы, числа диаграммы должны писаться и читаться в определённом порядке)

 

Надо же, музыка!

 

(Мать начинает напевать музыку или вибрацию, которая к ней пришла и которая соответствует диаграмме и рождению сознания Махалакшми в Материи)

 

Ещё неясный момент: после 30 нам туда или туда?

 

После 30, это 48, а потом 42..

 

(Мать продолжает петь)

 

Вот так, малыш.(8) Я советую тебе взять удобный стул, стол, за которым тебе будет удобно писать, положить всё перед собой и работать.

Жаль, что не получится записать музыку.

 

(Мать поёт ещё)

 

Вот так.

Это наполнено смыслом, вибрирует смыслом! (9)

Я не уверена, но когда он это тебе давал, если бы он осознавал смысл, он бы тебе его передал… Мне кажется, что он, прежде всего, эрудит. Для него, это скорее ощущение, нежели понимание.

 

Откуда приходит значение чисел?

 

Глубинный смысл чисел… существует множество традиций, много всего написанного… от чего я старалась держаться подальше, но глубинный смысл чисел я обрела в Тлемсене, в Надментальном. Я не помню названия, которые Теон дал этим мирам, но это было в чём-то, что соответствовало самой высокой области, самой светлой области Overmind (Надментального) Шри Ауробиндо. Она находилась как раз над областью богов. Это было что-то, что гармонировало с творением Overmind - творением земли под влиянием богов. Это там числа обрели для меня живой смысл - не что-то от ума, но живой смысл. Это там мадам Теон узнала меня, потому что у меня на голове формировались двенадцать жемчужин. Она мне сказала: «Вы это, потому что у вас это есть. Это может быть только у этого!» (Мать смеётся) Спасибо, Господи, это было так далеко от моих мыслей, насколько это возможно!

Но эти числа для меня живые, они обладают конкретной реальностью.

А это (диаграмма), это нужно для подготовки «следующего рождения», о котором говорится в Ведах, духовного рождения. Это значит, что мы становимся совершенными существами, сознательно совершенными.

Очевидно, что это начало реализации. Но, для многих людей, это конечный результат.

Надеюсь, что это тебя несильно утомит.

 

(Во время ухода)

 

Думаешь, твоя машинка (магнитофон в глубине комнаты) записала музыку? (10)

 

Я очень надеюсь!

 

Кто-нибудь может её записать: Сунил может, кто-нибудь, кто умеет записывать музыку. Я больше не умею… я всё забыла. Всё своё время я потратила на то, чтобы всё забыть.

Я писала на санскрите так же, как на французском - всё забыла.

Чтобы всего достичь, нужно уметь всё потерять. Всегда, каждую минуту. (11)

Вот так.

Ещё я попросила Суджату приготовить тебе апельсиновый сок - нужно, чтобы его приготовил тот, кто вложит туда своё сердце.

До свидания, малыш.

 

(1) - позже Мать уточнила: «Слава Тебе, Господи», это не Мантра, это что-то, что я ДОБАВИЛА - моя мантра, это совсем другое, не это. Когда я говорю, что моя мантра обладает силой бессмертия, это другая мантра, о которой я не говорю! Я никогда не приводила слова… В конце моей ходьбы появляется некий энтузиазм, не так ли, и в этом энтузиазме пришло «Слава Тебе», но это часть молитвы, которую я написала в «Молитвах и Медитациях»: «Слава Тебе, Господи, великий триумфатор» и т.д. (есть целая молитва). Это вернулось внезапно, потому что пришло спонтанно, я это сохранила. Кстати, Шри Ауробиндо прочитал эту молитву в «Молитвах и Медитациях», и сказал, что она очень сильная. Поэтому я добавила эту фразу в качестве дополнения к своей джапе. Но «Слава Тебе, Господи», это не моя спонтанная мантра - это пришло спонтанно, но было написано уже очень давно. Это две разные вещи».

(2) - это, например, случай Анандамайи Ма (индийская святая, 30.04.1896 - 27.08.1982, прим. перев.), которую считали истеричкой, потому что во время медитаций она совершала странные движения, потом выяснилось, что она делала мудры и асаны, не зная этого.

(3) - здесь начинается сохранившая часть записи.

(4) - «Люби навеки, о прекрасная рабыня Бога». (XI.1.702)

(5) - As long as Nature lasts, he too is there;

For this is sure that he and she are one. (I.IV.72)

(6) - Мать помогает одной ученице иллюстрировать некоторые фрагменты «Савитри».

(7) - запись следующего абзаца больше не существует, она возобновляется после музыки.

(8) - этот абзац был изъят из записи.

(9) - следующие два абзаца были изъяты из записи.

(10) - музыка Махалакшми.

(11) - существует аудиозапись этой беседы, за исключением начала.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 110 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0