эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 7 июля 1962
09.07.2018, 10:19

(Ученик читает Матери некоторые отрывки из своей новой книги о Шри Ауробиндо. Первая книга «Шри Ауробиндо и Трансформация Мира» была оценена парижским издателем как «абстрактная и сумбурная». Мать комментирует)

 

Вероятно, они ничего не поймут.

Для меня та другая (книга) была более очевидной.

 

Да, для меня тоже. Когда я её писал, это было более насыщенно. Когда я пишу эту, я не чувствую вдохновения.

 

Моя мысль заключалась в том, чтобы быть абсолютно материальными и рассказать истории из жизни Шри Ауробиндо и Ашрама, подобные вещи.

А это… (жест над головой), это для людей интеллигентных, с духовными интересами.

 

Я не знаю, как можно умалчивать такие вещи…

 

В конце концов, всё хорошо – хорошо, это не ради критики, я считаю, что это очень хорошо… Я нахожу её ещё слишком возвышенной.

 

Ой, послушай!

 

Всё хорошо (Мать смеётся). Немного возвышено для них. Эта глава будет скоро дописана?

 

Это только чтобы всё расставить по местам. Тем не менее, я не могу не сказать о том, что нового привнёс Шри Ауробиндо, это не индийская «духовность». Так или иначе, об этом придётся сказать, разве нет?

 

Да, ты говоришь об этом очень интеллигентно.

 

Это сказано просто.

 

Даа… О! Это можно сказать ещё проще. Но это не имеет значения. Я не хотела сказать, что это плохо – это очень хорошо.

 

О! Ты знаешь, я не оцениваю то вдохновение, что ко мне приходит… Я хочу сказать, что знаю, что всё могло бы быть иначе – это не что-то «неизбежное».

 

Нет, вдохновение их не интересует, о нём речь не идёт. Но, то, что ты тут пишешь, это для людей интеллигентных, с любопытным умом, имеющих к этим идеям интерес – они такие?

 

После пролога я хочу рассмотреть проблему с практической стороны: тот момент, когда люди подходят к исчерпанию ума, ходят по кругу и не могут ничего найти. А я им расскажу об областях, находящихся вне ума, и о том, что можно найти, когда погружаешься в себя: о молчании ума. Я расскажу о практических занятиях. Идея была в этом. Я хотел рассмотреть йогу с практической точки зрения, без абстрактных объяснений: мы стараемся делать так, в результате вот, что может получиться – ментальная трансформация, витальные изменения, сны и т.п. Практические вещи. Я хотел всё рассмотреть с психологических позиций.

 

Это хорошо. С точки зрения Работы, того, что ты делаешь, естественно, это очень хорошо. Это очень интересно, оно заслуживает того, чтобы об этом говорить, об этом НУЖНО говорить. Тот господин, что написал письмо, он в состоянии что-нибудь понять? Для меня это вопрос.

Посмотрим.

 

Если он не понимает, то не поймёт в любом случае.

 

А если ты им скажешь, что мы занимаемся гимнастикой, что у нас есть swimming-pool (бассейн)

 

Я это скажу.

 

Это они поймут. Я хочу сказать, этот аспект, что тут не медитирующие кружочком монахи-расстриги, но здесь принимается любая деятельность, и каждый занимается своим делом: писатель пишет, художник рисует, дети занимаются гимнастикой. Вот это они поймут.

 

Я скажу об этом, но позже, ближе к концу. После того, как рассмотрю изменения сознания, которые представляют собой основу всей работы. Я покажу, как это происходит на практике. Но если я это скажу в начале, не объяснив, почему это так…

 

О! Им это не помешает.

А я видела именно эту часть, я говорила: «Нужно только опрокинуть им это на голову», и всё.

 

Всё же, нужно им попробовать объяснить, почему это так!

 

Нет, от этого нужно отказаться. «Попробовать им объяснить», это нужно убрать. Если это ради твоего личного удовлетворения, так как это делает книгу более правдивой, более живой, то я согласна. Но нужно убрать эти слова «попробовать им объяснить», это невозможно. Говорю тебе, если отойти от материальных фактов, вот таких (Мать прислоняет ладонь к носу), то они потеряются. Если им сказать, что мы выходим из поезда и спросить, что мы видим, то они скажут: «Все эти дома, это Ашрам, это библиотека, это теннисная площадка, это спортивная площадка, это…». А! Это они понимают!

Всё хорошо, это будет очень хорошая книга. Но, скорее всего, в ней будет только небольшая часть, про которую они скажут: «А! Наконец-то, что-то практическое».

Существование Ашрама началось с таким-то количеством людей – два дома и столько-то людей – это всё, о чём меня спросили в Америке. Когда я в Америке попросила денег, это всё, о чём меня спросили. Это то, что мне нужно было им прислать: дату основания Ашрама с двумя домами, а потом как постепенно, вот так, вот так, вот так, он превратился в то, что есть, что теперь у нас столько-то домов (Мать смеётся), столько-то людей и столько-то посетителей в год. И что Самадхи стал местом паломничества, что… словом, все эти истории, что публикуются в журналах. Вот, что я писала в Америку! Я собрала бумаги, документы, статистику – они были очень довольны. Если бы я им сказала хотя бы четверть того, что говоришь ты, они бы сказали: «О! Ради всего святого, будьте практичнее!»

«Практичнее», это значит не понимать ничего больше, чем они.

Вот, в чём дело. Быть практичным значит не понимать больше, чем понимают они!

В конце концов, это не имеет значения.

 

???

 

То, что написал ты, это для людей просвещённых, любящих мыслить – это очень хорошо. Но это не та книга, что покупают за несколько франков и читают в поезде между остановками. Она не такая: нужно думать над тем, что читаешь, быть спокойным. Сидеть и думать – и из миллиона не найдётся одного такого человека! Книга лежит у них в кармане, когда они едут в метро, не так ли (нет, наверное, не в метро, там мало времени), она лежит у них в кармане, когда они едут в поезде, они её достают и…

 

(ученик делает безнадёжный жест)

 

Нет-нет, не останавливайся, продолжай, допиши её. Возможно, они тебя попросят её обрезать (Мать смеётся) – там найдутся «длинноты»! Почему вы так подробно развиваете мысли? Они второстепенны!

 

Я понимаю, но я не чувствую себя способным…

 

Нет, пиши свою книгу так, как ты её видишь.

 

Я вижу психологическую книгу. Это значит, что кто-то исследует, хочет понять. Не философскую, но психологическую, как тот, кто ставит опыт на самом себе.

 

Да!?

Один на миллион! У тебя не будет читателей!

Нет-нет, люди хотят «провести время», им нужно развлечение, которое на полчаса позволит отвлечься от неприятностей, хозяйственных забот и разных дел.

Я тебя не критикую. Это просто предположение!

Нет, продолжай. Они тебе просто скажут: «Вы написали очень хорошую книгу, но в ней есть длинноты. Если позволите, мы их сократим» (Мать смеётся). Вот так. И тогда они возьмут большие ножницы и всю эту философию… (Мать смеётся)

Но их можно выпустить по отдельности.

Продолжай. Там есть вещи, из которых для серьёзных людей можно составить отдельные статьи в журналах, то есть для людей, любящих размышлять, их немного.

Ты им отправишь и посмотришь. Если они скажут что-то сократить, мы сократим и отправим в какой-нибудь журнал. А у них будет книга с короткими рассказами, вот так. (1)

 

*

*    *

 

(Немного позже разговор зашёл о всё более дефицитной магнитной плёнке, на которую ученик записывал эти беседы. Нужно отметить, что Мать никогда не хотела использовать плёнку, имевшуюся в Ашраме)

 

… В конце концов, если это пропадёт, то пропадёт! Это решит Господь, ничего страшного.

 

Ему, Господу, нужно немного помочь!

 

Он это не умеет!! (Мать смеётся)

Всегда есть такое ощущение. В конце концов, знает ли он дела этого мира так же хорошо, как мы! (Мать долго смеётся). Это очень забавно.

 

*

*    *

 

(Когда наступило время уходить, Мать делает следующее замечание по поводу отказа парижского издателя)

 

Я делаю так (Мать зажимает большой палец (жест на удачу, прим. перев.)). Мы не знаем, всё может быть! В мире происходят достаточно интересные вещи, которые мне позволяют видеть, что ответ всё же есть, есть небольшой отклик – я делаю так (тот же жест), и не всё так безнадёжно. То, что произошло в Алжире (2), а также то, что происходит в Америке… есть отклик. Потом неожиданно появляются люди (по-моему, я тебе говорила), чей опыт совершенно не соответствует их состоянию – такие опыты, как будто они вместили несколько жизней. Это то, что, я думаю, происходит в индивидуальном порядке. Люди с минимумом веры сейчас выигрывают несколько жизней, … может быть, много жизней. Но и мир тоже.

Это значит, мы получаем двойные порции – гораздо больше, чем двойные.

У тебя удачная книга.

Я всегда говорю: «По меньшей мере, будьте на два поколения впереди». Для них она тоже, это опережение на одно поколение.

 

(1) - Мать была права (частично). Тот же издатель отказался от нашей второй книги, а другой принял.

(2) – провозглашена независимость Алжира.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 312 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0