эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 6 октября 1962
26.11.2018, 11:53

78 - Когда наше знание свежо, оно непобедимо; когда знание стареет, оно утрачивает свои достоинства. Так случается потому, что Бог никогда не стоит на месте.

 

Какой у тебя вопрос?

 

Знание, о котором здесь говорится - интеллектуальное или духовное, но, когда речь идёт о знании для супраментальной йоги, то это знание… это какое знание? Это телесное, физическое знание?

 

Здесь Шри Ауробиндо говорит о знании, полученном через вдохновение или откровение. Это когда что-то внезапно нисходит и озаряет понимание: у нас вдруг появляется ощущение, что мы впервые что-то знаем, потому что это напрямую исходит из области Света и истинного Знания. Это происходит со всей присущей истине силой – мы получаем озарение. И когда мы его получаем, то, действительно, кажется, что этому Свету ничто не может противостоять. И если мы позволим ему воздействовать на себя, то он совершит такую трансформацию, которую способен осуществить в своей собственной области.

Такой опыт бывает часто. Когда он происходит, то какое-то время (не очень долго) кажется, что вокруг этого Света всё устраивается совершенно естественным образом. Затем постепенно это смешивается со всем остальным: остаётся интеллектуальное знание (оно формулируется тем или иным способом), вот оно остаётся, но кажется пустым. Больше нет той движущей силы, которая трансформирует все действия в соответствии с этим образом. Шри Ауробиндо хотел сказать именно это: мир быстро меняется, Господь всё время движется вперёд, а это шлейф, который остаётся после Него, но у которого больше нет мгновенной силы и всемогущества того МОМЕНТА, когда Он послал его в мир.

Кажется, что это падающий дождь истины. Все, кто способен его уловить, хотя бы одну каплю, получают откровение, но при условии, что они сами движутся вперёд с фантастической скоростью. Господь со своим дождём истины уходит всё дальше, и, чтобы его догнать, нужно очень быстро бежать!

Такое представление было у меня всегда.

Именно это он хотел сказать.

 

Да, но чтобы у этого знания действительно была трансформирующая сила…

 

Да, так выражается Истина, высшее Знание, то, что он называл «истинным Знанием», и это оно преобразует всё творение. Это как если бы оно из Него всё время падало, не так ли, и чтобы не опоздать (смеясь), нужно очень спешить!

Ты никогда не испытывал чувства изумления? А потом оно выражается в: «Ах, да! Конечно!» Что-то, что мы иногда знаем умом, но оно такое тусклое, безжизненное. А потом вдруг приходит огромная сила, которая вокруг этого Света наводит порядок в сознании. Это продолжается не слишком долго, иногда несколько часов, иногда несколько дней, но никогда дольше, если только мы не слишком медлительны. А в это время, не так ли (смеясь), Источник Истины уходит-уходит-уходит…

 

Всё это психологическая трансформация. Но какое знание нужно для трансформации Материи, тела?

 

Сейчас, малыш, я ничего не могу сказать, потому что не знаю.

 

Это другой вид знания?

 

Нет, не думаю.

 

(тишина)

 

Может быть, это другой вид действия, но не другой вид знания.

 

(тишина)

 

По сути, можно будет говорить о том, что трансформирует Материю, только тогда, … когда Материя хотя бы немного изменится, когда начнётся трансформация. Тогда можно будет говорить обо всём процессе. Но сейчас…

 

(тишина)

 

Любая трансформация существа, на любом плане, всегда находит своё отражение на низших планах. Воздействие оказывается всегда, даже для таких вещей, которые кажутся чисто интеллектуальными. Они наверняка оказывают влияние на структуру мозга.

Такие откровения бывают только в молчании ума – во всяком случае, в покое, при спокойном и неподвижном уме, иначе они не приходят. В противном случае, во всём том шуме, что мы производим, мы их не можем расслышать! И, конечно, это наилучшим образом позволяет установить тишину, покой, восприимчивость… Ощущение чего-то такого неподвижного, но не закрытого – неподвижного, но открытого, неподвижного, но восприимчивого. Это то, что устанавливается в результате опытов. Между мёртвой, невыразительной, безответной тишиной и восприимчивой тишиной спокойного ума существует огромная разница. Но это результат опытов. Все наши успехи - это, совершенно естественно, результат приходящих сверху откровений.

Все они оказывают влияние на работу нашего тела – на работу органов, на работу мозга, на работу нервов и т.д. И это наверняка будет раньше, гораздо раньше, нежели появится результат во внешней форме.

Когда люди говорят о трансформации, они, в первую очередь, думают о внешней трансформации, так? О красивой, светлой, стройной, гибкой, внешности, меняющейся по желанию. А об этой… мало эстетичной трансформации внутренних органов мало кто думает. Тем не менее, именно она будет первой, гораздо раньше внешней трансформации.

 

Шри Ауробиндо говорил о замене органов чакрами (1).

 

Да-да. Он сказал через триста лет! (Мать смеётся)

 

(тишина)

 

Если подумать, то легко понять, что если бы речь шла о том, чтобы что-то остановить и начать что-то ДРУГОЕ, то это можно было бы сделать достаточно быстро. Но, поддерживать тело живым (чтобы оно продолжало функционировать, не так ли), и, ОДНОВРЕМЕННО, чтобы в нём происходила трансформация, чтобы новое функционирование было таким, чтобы тело оставалось живым, такую комбинацию очень трудно осуществить. Я очень-очень хорошо представляю …насколько большим должно быть время, чтобы это можно было осуществить без катастроф.

Особенно, если мы говорим о сердце, не так ли. Сердце, заменённое центром Силы, огромной динамической силы! (Мать смеётся)

В какой МОМЕНТ можно будет остановить кровообращение и запустить Силу??

Это… это трудно.

 

(тишина)

 

Мне сказать особенно нечего. Не надо публиковать то, что я тебе сейчас сказала (в Бюллетене – прим. перев.). Это можно отправить в Агенду, но публиковать это не нужно.

 

Неплохо, если у людей будет представление о работе.

 

Нет… В конце концов, ты можешь это написать, я посмотрю. Но мне сказать нечего.

 

(тишина)

 

В обычной жизни мы сначала думаем, а потом делаем – тут всё наоборот! В этой жизни сначала нужно сделать, а понять потом – гораздо позже. Сначала нужно сделать, не думая. Если мы задумаемся, то не сделаем ничего хорошего. Это значит, что мы вернёмся к старому способу.

 

*

*    *

 

(Немного позже ученик возвращается к старой беседе о богах) (2)

 

Эти боги не зависят от человеческого сознания? Они не являются человеческими творениями?

 

Нет, нисколько.

 

Меня поразила одна вещь: ты говоришь, что Гита, как объяснил Шри Ауробиндо, это не надментальное, а Супраментальное…

 

Шри Ауробиндо сказал, что в Гите уже содержится указание на то, что привнёс он.

 

Именно, ты не объяснила разницу между «Этим» и надментальным.

 

Это опыт Единства

 

Нет, я говорю о разнице в видении. Например, ты сказала, что в надментальном предметы были самосветящимися.

 

Да, начиная с надментального.

 

Ты хочешь сказать, что видимые нами земные предметы становятся светящимися? (3)

 

Нет-нет! Я говорю о надментальных вещах и формах (например, одежда богов, украшения богов, короны богов – самые разные вещи в надментальном). В этих мирах существуют самые разные формы, которые мы переводим в земные образы, но это только переложение.

Возьми, например, одежду богов. Эта одежда, в которую они облачаются и которую могут менять по своему желанию, как свою форму, представляет собой надментальную субстанцию. Это не физическая субстанция, это субстанция, которая содержит в себе свет. Все вещи такие… Там нет солнца, которое освещает и образует тени – это субстанция, которая светится сама в себе.

 

А выше, в Супраментальном?

 

Супраментальное…

 

(долгая тишина)

 

Трудно объяснить.

 

(тишина)

 

Когда я говорю «мир единства», я не хочу сказать, что у нас есть только «понимание», что всё есть одно, и что это что-то, что происходит внутри этого Одного. Это Единство в том смысле, что мы не можем отделить замысел от воли, действия и результата. Это… Всё едино и одновременно.

Как это происходит? - объяснить невозможно! Невозможно! Мы можем иметь представление об опыте, но… по сути, это непереводимо, у нас нет способа, чтобы его передать.

Если мы скажем, что «всё одновременно», то это будет пошлость.

Мы всегда выражаемся снизу вверх. Я часто говорю: нужны другие слова и другой способ формулирования.

Ты говоришь, что я не поняла твой вопрос. Я очень хорошо поняла твой вопрос, я очень хорошо поняла, что ты хочешь, но что можно сказать об Этом?! Об этом невозможно говорить. Как доказательство, если бы мы могли об Этом говорить, то Оно было бы здесь. И, вероятно, мы бы ещё не могли о Нём говорить.

Об Этом невозможно говорить, невозможно ничего сказать. Всё, что мы говорим, это глупости! – естественно, это могут быть только глупости.

В своей наивысшей точке и на пределе своих возможностей человеческое понимание ещё может с грехом пополам кое-как отразить надментальное. Для меня оно очень живо, потому что я там провела много времени, оно мне очень близко. Но, я вынуждена заметить, что слова очень неуклюжи, чтобы о нём говорить. В конце концов, при помощи «поэтических» аналогий можно каким-то образом передать ощущение. Но, чтобы говорить об Этом, я полностью осознаю… Даже во время самого Переживания, не так ли, хочется только одного – молчать. Говорить невозможно. Как только мы произносим хоть одно слово, раз! – и всё меркнет. Это бесполезно.

 

Но, например, физически ты видишь этот предмет (ученик берёт пресс-папье). Я его вижу определённым образом, но как его видишь ты с супраментальным сознанием?

 

Я вижу насквозь, и всё.

Но это ничего не значит!

 

Как ты видишь насквозь?

 

Да, это значит, что за предметом стоит световая вибрация, которую я могу видеть. Но я очень хорошо понимаю, что одно другому не мешает.

Когда я смотрю на людей, я не вижу их так, как они видят себя. Я вижу вибрацию всех сил, которые в них присутствуют и которые через них проходят, и очень часто вижу высшую Вибрацию Присутствия. Поэтому моё физическое зрение, если и не исчезает, то меняет своё свойство, потому что физическая точность обычного зрения… для меня обманчива. Она инстинктивно такая (не потому, что я её себе так представляю). Поэтому, у меня больше нет той точности зрения, которая нужна, чтобы ясно видеть поверхностную оболочку вещей.

Но мне это не мешает видеть физически – если я иногда не уверена в том, кого я вижу (потому что я вижу вибрацию, которая иногда похожа, почти одинаковая, для трёх – четырёх человек, которые необязательно находятся здесь), то имеется небольшая внешняя разница – для видения формы есть очень большая внешняя разница, не так ли, и есть небольшая внешняя разница для сочетания вибраций. И иногда я не знаю, тот это человек, или этот, поэтому я часто спрашиваю: «Кто тут?». Это не потому, что я ничего не вижу, но потому, что я не вижу, как прежде.

Мне кажется, что я некоторым образом вижу лучше. Но это некоторым образом. Если мне нужно вдеть нитку в иголку (я пыталась делать такие вещи), а я пытаюсь делать это, глядя глазами, то это совершенно невозможно. Но иногда, когда я нахожусь в определённом состоянии, если это необходимо, то нитка вдевается сама по себе, я ничего не делаю – я держу иголку, я держу нитку, и всё.

Я думаю (это просто вопрос опыта, не так ли), я думаю, что если это состояние будет совершенствоваться, то мы всё будем делать ДРУГИМ, не зависящим от органов чувств способом. Очевидно, что это станет началом супраментального проявления. Потому что всё делает некое врождённое Знание. Когда Оно приходит, мы знаем, мы можем.

Но не нужно думать – как только мы начинаем думать, или хотим воспользоваться своими органами, оно сразу исчезает.

Если говорить об изложении словами, то первое, что к нам приходит, это…это не невозможность – это НЕЖЕЛАНИЕ говорить.

Нужно другое, совсем другое.

Нужно подождать, подождать, пока это придёт.

 

(тишина)

 

Но то, что ты об этом говоришь (ученик показывает на пресс-папье), это не видение так называемой «ясновидящей»?

 

Нет-нет!

 

Это супраментальное видение?

 

Да.

Ясновидящая так видеть не может.

Нет. Это проникновение супраментального сознания.

 

Благодаря которому, ты в предметах и существах видишь другое.

 

Нет-нет, это не все варианты видения, которые у меня были.

Но это Видение я знаю, это не «видение» - это не видение! Я не могу сказать, что это образ - это Знание. Я даже не могу сказать, что это Знание, это… это что-то, что является ВСЕМ одновременно, что содержит истину.

Дай этому утвердиться! Когда оно утвердится, мы вернёмся к этому разговору! (Мать смеётся)

 

Я тебя спрашиваю, потому что пишу книгу!

 

О! Не говори об этом в своей книге! А то скажут, что ты совсем свихнулся. (Мать смеётся)

 

(1) – чакры: центры сознания.

(2) – запись двух следующих вопросов не сохранилась.

(3) – по сути, мы всё время искали ответ на вопрос: как другое видение меняет видение Материи – как появляется истинная Материя?

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 226 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0