эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 5 сентября 1962
29.10.2018, 13:55

(Прежде чем прочитать Матери свою рукопись о Шри Ауробиндо ученик просит её исправить возможные ошибки, так как он говорит о вещах, в которых у него нет непосредственного опыта)

 

Есть вещи, в которых у меня нет опыта.

 

У меня тоже нет всего опыта.

 

Ой, знаешь, что!...

 

(Смеясь) У меня есть некоторый опыт, но…

В сущности, если потрудиться вспомнить, то после нескольких тысяч рождений опыт должен быть полным. Это преимущество перевоплощений, невозможно сделать всё за одну жизнь, но, прожив тысячи жизней, можно пройти через все состояния.

 

Нужно вспомнить.

 

Конечно, сначала мы помним очень мало, очень мало. По мере нашего продвижения мы вспоминаем всё больше (я говорю об опыте психического существа).

Об опыте психического существа – естественно, я не говорю о том, что может знать вселенская Мать, потому что это совсем другой уровень! Я говорю о чисто земном опыте. Так вот, очень мало вещей мне кажутся… По сути, нет таких, которые бы мне казались чужими, неизвестными. Состояние ума, это да! С раннего детства я была поражена тем, как люди думают и чувствуют – мне это казалось ужасным. Но жизненные обстоятельства и события, это всё, в большей или меньшей степени, переливание из пустого в порожнее.

Что оставило у меня острое ощущение, знаешь, вот такое (Мать делает резкий жест), которое вас заставляет сказать: «А, нет! Хватит, больше не надо, достаточно!», так это жизни королевских особ – о, императрица, королева и им подобные. Это болезненные ощущения. Из всех ощущений, это самые болезненные. У меня осталось пронзительное воспоминание о решении, которое я приняла в последней жизни, будучи императрицей. Я сказала: «Больше никогда! С меня хватит, я больше не хочу! Я бы хотела (даже не «я бы хотела», это был решительный выбор), я ХОЧУ быть обычным человеком, в обычной семье, свободной делать то, что хочу!». Это было первое, о чём я на этот раз вспомнила: «Да, обычная семья, обычный человек, обычная среда, чтобы была возможность делать то, что хочу – без людей, которые приставлены ко мне, чтобы следить за мной, выслеживать всё, что я делаю, заставлять меня делать то, что я должна». Это было недолгим! (Мать смеётся)

Что значит, мы не можем избежать своей судьбы. Только на этот раз это не официально, всё-таки присутствует большая степень свободы.

Это первое, что я сказала Шри Ауробиндо, я ему сказала: «Это было решение моего психического существа (я знаю, в ком находилось моё психическое существо). И когда я ушла, оно беспрекословно заявило: «Я – больше – не - хочу».

Остальное мне без разницы, оно не оставило… такого сильного впечатления.

Ну, а теперь прочитай мне свой текст. Может быть, я смогу понять, правильно ли это, или нет!

Но, по сути, всё правильно, при условии, что одновременно принимается всё остальное (1)

 

*

*    *

 

(Ученик читает отрывок из своей рукописи, посвящённый болезням, где он говорит о «йогических болезнях», чьей причиной может быть внутреннее несоответствие, когда разные части сознания развиты неравномерно)

 

Происхождение этих болезней не такое, как у других, в том смысле, что ОБЫЧНО (я ничего не утверждаю безапелляционно), обычно их вызывают не вирусы или бактерии, а некий беспорядок – как это называется? Теперь придумали замечательное слово… Знаешь, неспособность что-то вынести, отсутствие гармонии…

 

Аллергия?

 

Она самая. Ещё есть болезни, вызванные коллоидным беспорядком (например, кровь, это коллоидная жидкость), когда нарушаются обычные связи между элементами. Это две причины новоиспечённых болезней. И обычно (я ничего категорически не утверждаю), но, обычно такие вещи являются результатом того, что ты называешь «внутренним несоответствием», то есть, когда разные части существа имеют разный уровень развития.

За небольшим исключением, эти болезни не вызываются микробами и бактериями. Очень часто их относят к «душевным, психическим болезням» и т.п. Их причиной является это внутреннее несоответствие.

 

*

*    *

 

Затем ученик читает отрывок, посвящённый «тонкому физическому» и выходам из тела, в частности, он зачитывает опыт D., который первый раз вышел из тела и не мог в него вернуться, потому что пытался сделать это через ноги! Вот этот рассказ:

 

«Я лежал в шезлонге и концентрировался, когда вдруг оказался у своего друга Z., который музицировал с другими людьми. Я видел всё очень ясно, даже яснее, чем в физическом теле, и перемещался очень быстро, не встречая препятствий. Я наблюдал за всеми достаточно длительное время и даже попытался привлечь их внимание, но они меня не воспринимали. Затем что-то, похожее на инстинкт, потянуло меня назад: «Мне нужно возвращаться». Казалось, что у меня болело горло. Их комната была закрыта, за исключением небольшого отверстия наверху, и, для того, чтобы выйти, моя форма будто испарилась (я ещё обладал формой, но она не была похожа на материальную форму, она была светящейся и более прозрачной), я вышел как дым через открытое окно. Потом я оказался в своей комнате рядом со своим телом и увидел, что моя голова была повёрнута набок, лицом в подушку, шея затекла, и мне было трудно дышать. Я захотел вернуться в тело – ничего не получилось. Тогда я испугался. Я входил через ноги и, дойдя до колен, как будто скатывался назад. Так было два или три раза, сознание поднималось, а потом возвращалось назад, как пружина. Я подумал: «Если бы я только мог опрокинуть табурет (у меня под ногами был маленький табурет), то появился бы шум, и я бы проснулся!». Ничего не получалось, а я дышал всё труднее. Я ужасно испугался. Неожиданно я вспомнил о Матери, стал её звать: «Мать! Мать!» - и проснулся в теле с болью в шее».

 

(Мать долго смеётся)

 

Это D. рассказал мне эту историю

 

D.! О, какой балбес! Он не знает, как возвращаться! Но он мне это никогда не рассказывал, я бы ему подсказала.

Нужно выходить отсюда (через сердце) – можно выйти через макушку, но это труднее. Нужно отсюда выходить и сюда возвращаться (через сердце). Это совершенно естественно, это первое, чему вы учитесь, когда хотите выходить из тела. Нужно сосредоточить здесь (в сердце) всё своё сознание и выходить. Сюда же нужно возвращаться и сохранять связь.

Но это интересно, очень интересно.

Нет, он мне этого никогда не рассказывал! Пытаться вернуться через ступни!!

Некоторые люди пытаются это сделать через голову, но это немного труднее. Это немного труднее, и это нужно уметь. А через сердце, это совершенно естественно.

Вот как! ... Интересная история.

 

Да, и она позволит людям понять, что это такое.

 

Да, это очень занятно.

 

Я никогда не мог сознательно выйти из тела.

 

Это дар.

 

Иногда отсюда (из макушки) как будто выходят вибрации.

 

Это другое.

 

Что это? Иногда возникает ощущение вытягивания: что-то сильно вибрирует и вытягивает меня, как будто меня отсюда (из макушки) вырывают.

 

Это выход в высшее ментальное.

Скорее, это принадлежит методу кундалини. Это не выход из тела, это ментальный выход в высшие области.

 

Это бывает как раз тогда, когда я засыпаю.

 

Так ты устанавливаешь контакт. Это необходимо.

Это пришло из йоги. Это может подготавливаться в течение нескольких жизней, или же, если мы готовы, это происходит в течение одной жизни. По правде говоря, это важно, открыть клапан, который нас держит (это как некий замок вот здесь (в макушке)), его нужно убрать. Способность сделать это доказывает, что мы готовы к йоге – к йоге Шри Ауробиндо.

Всё остальное, выходы из тела и т.д., это врождённое, как есть прирождённые артисты, художники, лётчики. Это природная комбинация. Я знала крайне глупых девиц, которые замечательным образом выходили из тела и осознавали все свои переживания или в тонком физическом, или в ментальном, или в материальном витальном (когда мы недостаточно развиты, то это чаще в материальном витальном, нежели в тонком физическом). И они могли рассказать всё, что там видели. Но они были совершенно неспособны к йоге.

Говорю тебе, это фантазии Природы.

 

Очень жаль, что для меня у неё фантазии не нашлось!

 

Но, для йоги это необязательно.

 

Конечно, но всё же…

 

Это важно для материалистов, потому что это ставит их перед чем-то, что им кажется «сверхъестественным» (!)

 

Да, именно поэтому это интересно, они видят, что сознание может существовать вне тела.

 

Это так. Но для самого себя это совершенно необязательно.

 

Нет, но мне всё же хотелось бы…

 

Тебе было бы забавно!

 

Ну да! Это было бы не только забавно, но у меня бы появилось ощущение, что сознание развивается.

 

Не обязательно.

Если этого наверху нет (открытого клапана над головой), то нет никакой пользы. Девушки, о которых я тебе говорила (я знала таких троих, не одну – трёх), так вот, они не развивались. Возможно, они видели всё лучше и лучше, но внутренне они совсем не развивались.

 

Но лично у меня, с чем связано то, например, что у меня никогда не бывает переживаний?

 

Да нет же! Неправда, что у тебя нет переживаний. Это неправда. Я знаю, что это не так, они у тебя есть – я их вижу, твои переживания.

 

Но я же их не вижу!

 

Ты не помнишь.

Причина в том (есть много причин), я тебе об этом уже говорила, что достаточно совсем маленькой неразвитой части существа. Конечно, это зависит от атавизма, от того, каким создано это тело, от среды, в которой оно родилось, от воспитания, от того, какую жизнь мы вели. Но, прежде всего, от высшей целесообразности, и очевидно, что твои энергии сосредоточены как раз для того, чтобы убрать этот клапан (на макушке) и установить контакт с Источником Истины, а не для медиумических опытов. И для выполнения задач, ради которых ты пришёл, это ГОРАЗДО важнее. Такие небольшие опыты как выход из тела и т.п., это небольшие развлечения на пути. Я всегда так к этому относилась.

 

Да, милая Мать, это так. Но нет внешних стимулов. Мне кажется, что ничего не происходит. Каждое утро я просыпаюсь – ничего нет, медитирую – ничего нет. Никогда ничего нет! Есть только уверенность, что это единственное, что нужно делать.

 

Ты не видишь, малыш, над тобой есть недвижимый Свет! (Мать смотрит поверх головы ученика). Тысячи людей готовы всё отдать за это!

Правда в том, что мы никогда не довольны тем, что имеем…

 

Но ведь ничего не происходит!

 

… и нам всё время хочется того, чего у нас нет. Потому что мы созданы для интегрального совершенства, и мы не будем удовлетворены, пока оно не будет интегральным.

Тебя может ободрить то, что в нужное время это придёт.

 

Это придёт, да??

 

О, да! О, да! Это может произойти неожиданно.

 

У меня такое ощущение, что ничего не происходит, это разочаровывает больше всего.

 

Ну да! Я тоже долгое время думала, что ничего не происходит!

Я никогда не испытывала радости от переживаний – никогда. Они приходили только тогда, когда это было необходимо. Со мной происходило только то, что было абсолютно необходимо для моей работы. И понимаешь, чтобы знать то, что я тебе сейчас сказала, нужно очень хорошо знать свою работу, осознавать божественную Волю. И многие годы пройдут, прежде чем это произойдёт.

Я помню, что после многих переживаний, многих реализаций, когда я приехала сюда, первое, что я спросила у Шри Ауробиндо, было: «Почему я такая посредственная?... Всё, что я делаю, посредственно, все мои реализации посредственны, никогда не бывает чего-то замечательного, исключительного, всё всегда такое среднее. Это не плохо и не хорошо – это средне». Такое у меня было ощущение. Я занималась живописью, это было неплохо, но так могут многие. Я занималась музыкой, у меня неплохо получалось, но нельзя было сказать: «О! Это музыкальный гений!». Я писала, это было совершенно обыкновенным. У меня были мысли, немного превосходящие мысли моих товарищей, но, в итоге, в них не было ничего особенного. У меня не было философских талантов и т.п. Таким было всё, чем я занималась. У меня было ловкое тело, но оно не было великолепным, я не была ни уродливой, ни красивой. Всё было таким, не так ли, посредственным-посредственным-посредственным. А он мне сказал: «Это необходимо».

Тогда я успокоилась и замолчала – я поняла очень быстро, за несколько недель.

Но это ощущение сопровождало меня всё моё детство, всё детство! Я была хорошей ученицей, но не гениальной, и т.д.

 

Ещё с юности меня поражала одна вещь: я всегда хотел быть сознательным. Меня бесит то, что я несознателен – меня это просто бесит.

 

Мне тоже очень-очень долго казалось, что это единственное, ради чего стоит жить – Сознание. Когда я встретила Теона и поняла механизм, я также поняла, почему я не сознательна. По-моему, я тебе говорила, когда-то я потратила десять месяцев на работу между двумя слоями – двумя слоями сознания, потому что между ними не был установлен контакт. Был целый комплекс вещей, которого спонтанно у меня не было, и мадам Теон мне сказала: «Это потому, что между тем и этим есть неразвитый слой». Я отлично осознавала все градации (Теон это объяснил очень просто, не нужно было быть гением, чтобы понять; он разделил всё на четыре группы, каждая из них делилась ещё на четыре группы, и каждая последующая – ещё на четыре, в результате получилось огромное количество подгрупп существа, но с таким ментальным упрощением можно было проводить углублённые психологические исследования своего существа). И тогда путём исследования и исключения мне удалось установить, что между тем и этим (двумя уровнями сознания Матери) был недостаточно развитый слой, то есть, в нём отсутствовало сознание. Тогда в течение десяти месяцев я стала работать только над этим – абсолютно безрезультатно. Мне было всё равно, я продолжала. А потом (я подумала: «Не знаю, может быть, чтобы чего-то достичь, мне понадобится лет пятьдесят»), потом я поехала в деревню (я была в Париже). Я легла на траву, и вдруг, при соприкосновении с землёй и травой, бах! Как будто внутри произошёл взрыв, установился контакт, появилась полная осознанность, и за этим последовали все опыты. Я подумала: «Хорошо, это для чего-то нужно!»

И я уверена, что это так, что работа происходит постепенно и незаметно, как формируется цыплёнок в яйце: вы видите скорлупу, только скорлупу, и не знаете, что там внутри, не знаете, яйцо ли это или цыплёнок (конечно, если у вас есть инструмент, чтобы заглянуть внутрь, вы можете узнать, но я говорю об обычных вещах). А потом, вдруг, клюв делает тюк! Хрусть! И появляется цыплёнок – вот так. При установлении контакта с психическим существом, всё происходит точно так же.

Вы можете месяцами, а иногда и годами безрезультатно сидеть перед закрытой дверью и толкать-толкать-толкать, ощущать давление толчков (это причиняет боль!). А потом, вдруг, непонятно, как и почему, оп! Всё открывается, всё взрывается, всё готово, всё сделано. Всё закончено, мы оказываемся в психическом сознании, мы устанавливаем интимную связь со своим психическим существом. И всё меняется – всё меняется, полностью меняется вся жизнь, не так ли, это переворот всего существования.

В сущности, если бы мы могли не создавать себе проблем, не нервничать, не отчаиваться (отчаиваться, это самое худшее), не нервничать, не терять терпение, не разочаровываться – быть спокойным и с непоколебимым упорством сказать: «Когда это будет, тогда и будет». Делать то, что мы чувствуем нужно делать, и продолжать, продолжать, даже если это кажется совершенно бесполезным.

 

Если бы только у меня был метод!

 

Методы есть. В книгах полно методов – я их не рекомендую, потому что это методы того, кто книгу написал, или услышал. Нужно найти свой собственный метод.

Можно получить указания, можно найти свой метод.

Но нужно… Так же и с джапой. Джапа даётся, не так ли, мы её получаем (если только сами не находим, но это труднее и требует другого уровня реализации), мы получаем свою джапу, мы её получаем вместе с силой для выполнения, но нужно уметь её выполнять, разве нет? Очень долго у нас совсем ничего не получается, или происходят самые разные вещи (прямо посреди джапы мы её забываем, или засыпаем, или устаём, или начинает болеть голова – самые разные вещи, - или же внешние обстоятельства не способствуют). Так вот, это одно и то же, мы говорим себе: «Я сделаю это», и мы делаем это, даже если… Нужно быть упрямым, как осёл – всё против, но мы продолжаем идти вперёд. Мы говорим, что сделаем это, и мы делаем. Нет результатов – без разницы. Кругом одни препятствия – без разницы. Я сказала, что я это сделаю, и я сделаю… Я сказала, что я это сделаю, и я сделаю. И так двигаться вперёд.

В твоём случае то же самое. Всё зависит от того, что мы хотим сделать. Если только то, что я тебе говорила, например, для сна или для отдыха, то этого должно быть достаточно. Сверх этого ты устанавливаешь свою собственную дисциплину – или слова, которые говоришь, или жесты, которые делаешь, или мысли, которые получаешь. Мы устанавливаем для себя свою собственную дисциплину. И однажды выбрав её, мы работаем.

Таков мой опыт.

Упорно. Нужно быть упорным – упорным-упорным-упорным. Невежество и бессознательное сопротивляются со всей силой, именно с силой невежества и бессознательного – она неподвижно упрямая. Так же как с каплей воды и камнем. Это вопрос времени. Вода разрушит камень. На это потребуется много времени, но у неё получится, потому что она падает вот так, капля за каплей. Сначала она скользит (она скользит в начале), в конце концов, образует отверстие, и мы получаем огромную текущую реку. Это замечательный пример, предоставленный нам Природой, замечательный. Именно так мы должны работать, как капля воды и камень.

Вода - это витальная энергия, камень – это бессознательное.

Вот так, малыш (2).

 

*

*    *

 

(Когда нужно было уходить, Мать сделала замечание по поводу одного человека, а поскольку ученик не очень поверил в то, что было сказано – мы не захотели верить во все эти безобразия и даже их не записали, - то Мать добавила)

 

… Потому что ты ещё не там, куда иду я! Это иное место.

Не выше и не глубже - иное. Иной способ видеть (3)

 

(1) – существует запись начала беседы. Следующий абзац не сохранился.

(2) – Существует запись этой беседы.

(3) - нам кажется, что это «иное», которое «не выше и не глубже», соответствует перемещению МЕЖДУ ПЛАНАМИ, о котором Мать говорила: другая Материя.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 22 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0