эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 31 мая 1962
28.04.2018, 19:41

Как ночь, так же?

 

Не великолепно.

 

Так же.

 

У меня был символический сон (очень символический!), это последнее, что я помнил с утра… Я был одет в одежду, которая мне очень мешала, и в ней было полно колючек…

 

О! Какой ужас!

 

И я никак не мог улечься – всё время было неудобно!

 

Ты так и проснулся…

Очень любопытно. По меньшей мере, раз пятьдесят на дню со мной происходит одна вещь (особенно ночью, это очень-очень понятно). Это как если бы (в самых общих выражениях), как если переходить из одной комнаты в другую, или из одного дома в другой. Мы проходим через дверь или проходим через стены, не замечая этого, автоматически. В одной комнате внешне это проявляется как очень комфортное состояние, где совсем нет боли, нигде, где присутствует великое спокойствие – радостное спокойствие абсолютного покоя… Словом, идеальное состояние, которое иногда длиться очень-очень долго. Особенно, так бывает ночью (днём меня отвлекают люди, они приходят с самыми разными вопросами), но ночью, в течение некоторого времени состояние почти стабильное. А потом, вдруг, без какой-либо видимой причины (я пока не поняла, ни почему, ни как)… как будто ПРОВАЛИВАЕШЬСЯ в другую комнату, или другой дом, как если делаешь неверный шаг, и начинает болеть здесь, болеть там, начинаешь плохо себя чувствовать.

Очевидно, что это продолжение того опыта, о котором я тебе рассказывала (1), но он принял такую форму. Это значит, что оба состояния стали теперь различимы – ощутимо различимы. Но я ещё не поняла, ни почему, ни как: это что-то извне, или же это просто старая привычка (здесь игра слов, во французском языке слово pli переводится и как складка, и как привычка – прим. перев.) – да, для меня это как старая складка на ткани, сколько ни гладь, она возникает опять. У меня такое ощущение, что это не осознанная привычка, вовсе нет, это старая складка. Но, может быть, это вызвано чем-то, пришедшем извне??...

Итак, когда я нахожусь в состоянии старой привычки, я вижу сны!... О! Их целая серия (есть особые жанры и категории): мы хотим спуститься по лестнице – лестницы нет, мы хотим пройти по дороге – дорога закрывается, мы хотим кого-то поймать – и не можем. Самые разные сны. И эти сны (у меня их целая подборка) воспроизводятся с небольшой разницей во внешней форме, но это один и тот же жанр. Это очень хорошо известный мне жанр, относящийся к self-imposed troubles (преднамеренные неприятности). Когда я из них выхожу, то очень ясно вижу, что это просто дурная привычка создавать себе проблемы на пустом месте! (Мать смеётся). О! Что бы мы не хотели сделать, сразу возникает сложность, трудность!...

Эти сны приходят из подсознания. Прежде всего, это подсознательные привычки… Но боль, колючки в одежде, это настолько понятно! (Мать смеётся) И нет возможности повернуться ни в какую сторону!

Раньше, когда я видела такой сон, он часами не давал мне покоя, я была обеспокоена, я спрашивала себя (очень-очень давно), я спрашивала, какие неприятности должны со мной случиться? Но я поняла, что это полная глупость, что это не так. Потом я поняла, что это наши дурные психологические привычки нашли своё отражение в подсознании, и всё. Я беспокоилась, я думала: «Мы полны подобных недостатков, созданных телом, как от них избавиться?» Потом, опытным путём, я поняла, что это только дурные привычки.

Единственное, что нужно делать, это не беспокоиться и со всей искренностью сказать Господу: «Отдаю это тебе. Избавь меня от этого». Это очень эффективно, очень эффективно. У меня были старые привычки, и они в мгновении ока были рассеяны. Это небольшие застарелые привычки, такие глупые и такие привычные, и от них никак не получалось избавиться. А потом, неважно, во время джапы, или ходьбы, или медитации, вдруг вспыхивает пламя и… (нам они действительно надоели, они отвратительные, мы хотим от них избавиться, мы на самом деле хотим от них избавиться), и тогда мы говорим Господу: «Я не могу (очень искренне, мы знаем, что не можем, мы пытались-пытались-пытались, у нас ничего не получилось – мы не можем), я отдаю это Тебе, избавь меня». Вот так. И вдруг мы видим, как это исчезает. Это чудесно. Ты знаешь, как Шри Ауробиндо кому-нибудь убирал боль? – это одно и то же, привычки, которые связаны со строением тела.

Когда-нибудь я обязательно использую этот метод для этой «смены комнат», но это должно стать очень чётким, очень ясным, чётко определённым в сознании. Потому что эта смена комнат (интеллектуально говорят «смена сознания», это совсем не имеет значения, речь идёт о чём-то очень-очень материальном, не так ли), мне случалось менять комнаты БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ. То есть, вероятно, я вошла в более высокое не материальное наблюдающее сознание (в сознание, расположенное elsewhere (в другом месте) – в сознание наблюдателя) и оказалась в положении, где всё течёт,… как река спокойствия. Это на самом деле чудесно: всё творение, вся жизнь, все действия, всё как единая масса. А тело посреди всего этого представляет собой его однородную часть, и всё течёт в бесконечность, как река спокойствия, тихое, улыбающееся. А потом, вдруг, хлоп! Мы спотыкаемся (жест переворота (2)) и в какой-то момент вновь оказываемся ГДЕ-ТО, и болит там, болит здесь, болит…. Мне случалось наблюдать, то есть, быть свидетелем превращения одного в другое, НЕ ощущая боль, без конкретного опыта. Это значит, что меня совсем не было в теле, я не была СВЯЗАНА с телом: я наблюдала, я только наблюдала, как свидетель. Так происходит вместе с чем-то, похожим на замечание доброжелательного видящего друга, который говорит: «В конце концов, зачем опять?» Это приходит вот так: «В конце концов, зачем это опять? Для чего оно нужно?» И я никак не могу уловить, что его заставляет…

Это придёт.

Это очень интересно, потому что очень ново.

Что происходит?... Что происходит, что творится??,,,

 

(тишина)

 

Я много раз замечала (потому что я, так сказать, никогда не бываю в комнате одна, но, вероятно, существует множество причин), много раз я замечала в сознании совсем маленькое изменение, небольшое движение, исходящее от людей, находящихся в комнате. Но я всё время опасаюсь перекладывать ответственность на что-нибудь внешнее, потому что тогда пропадает три четверти возможностей для контроля.

Если бы можно было найти механизм!...

Очевидно, что это что-то, что характерно (для других), и что отзывается. Но я не могу избавиться от этого, потому что это результат многолетней работы по универсализации – я не могу развлекаться, избавляясь от этого! Я не хочу – я не хочу найти это для себя одной, мне это абсолютно безразлично. Я не для этого осталась. Я должна найти механизм. При чём, я, скорее, занимаюсь обратным: каждый раз, когда я нахожусь в таком состоянии, я его передаю и распространяю. Но, может быть, старые привычки приходят из-за этого?...

 

*

*    *

 

(Потом речь опять заходит о книге о Шри Ауробиндо, которая должна быть как «сказка»)

 

Был результат от нашей медитации?

Ты ничего не почувствовал?

 

(жест отрицания)

 

Ничего.

Ладно.

Мы попробуем.

О! Когда я тебя в прошлый раз покинула, долгое время, больше часа, я продолжала рассказывать сказку! Я видела себя стоящей в толпе детей. Это было что-то, что на меня нисходило (не то, что я об этом думала, я совсем об этом не думала), я стояла и рассказывала, рассказывала, рассказывала, а это приходило. Было очень забавно!

Я послала это тебе, но (смеясь), не знаю, получил ли ты это.

Что-то очень лёгкое, не имеющее большого значения, но исходящее из нового мира. О! Теперь я вижу разницу между… (как сказать?) жизнью из прямых линий и прямых углов и волновой жизнью. Я могу сказать: есть вот такая жизнь (Мать делает рубленые движения из пересекающихся линий), где всё острое, жёсткое, угловатое, и мы обо всё ударяемся; и есть жизнь волновая, очень мягкая, ОЧЕНЬ приятная, очень приятная, но не слишком… не слишком прочная. Любопытно, это совсем другая жизнь. так вот, моя история принадлежала тому миру: здесь ничего не было (Мать касается лба) и даже здесь (над головой), это было что-то как… как волны. Это было таким радостным, таким радостным и беззаботным.

 

(тишина)

 

Хочешь, чтобы мы немного посидели спокойно? (если у тебя есть такое ощущение) если ты хочешь мне что-нибудь сказать, скажи.

 

Нет.

 

Если хочешь задать вопрос, задай. Если хочешь помолчать, то мы можем помолчать, как ты хочешь, - до одиннадцати часов я в твоём распоряжении.

Ничего? Ты не хочешь мне ничего сказать? Нет ничего, что бы ты хотел сказать?

 

О! Всё немного туманно… У меня такое ощущение, что вокруг меня всё обрубают, обрубают, обрубают, ощущение, что меня выталкивают на путь, по которому я приду к мировому обману.

 

Это опять одежда с колючками!

А я позавчера увидела для тебя совершенно противоположное. Наоборот, это что-то, что освобождается. Только я хорошо вижу, я хорошо вижу, … есть путь, который ничего не стоит, и не нужно по нему идти - оба пути очень близко один от другого. Почему так близко?? Это как те две комнаты, почему они так близко?... Если бы они были на расстоянии! Но нет, всё плотно соединено.

И тут то же самое, нужен путь широты, расширения, расслабления, витального РАСЦВЕТА – не очень чувственное витальное, а скорее… скорее, нежность. Витальное, расцветшее в красоте – в нежности и красоте. Я не хочу говорить о «чувствах», потому что мы сразу увязнем в болоте. Нет, но… нежность, очарование, красота, но не здесь (в голове), а здесь. И ещё нужен отдых, но не жёсткий и неподвижный, а в волновом движении… Мы позволяем ему нас нести. (3)

 

(тишина)

 

Умение позволить Всевышнему нести себя в Бесконечность.

 

(тишина)

 

В Бесконечность Будущего. Но без жёсткости и потрясений обычной жизни.

Умение позволить Всевышнему нести себя (Мать складывает руки) в Бесконечное Будущее.

 

(длительная тишина)

 

Всё, что исходит отсюда (Мать касается своего лба, своего лица), жёсткое, сухое, повреждённое – оно грубое, агрессивное. Агрессивна даже добрая воля, агрессивны даже любовь, нежность, привязанность – всё это очень агрессивно. Это похоже на удары палкой.

По сути, жёсткая вся ментальная жизнь.

 

(тишина)

 

Что нужно суметь уловить, это некий ритм, обширное, мощное волновое движение! Оно потрясающее, не так ли. И оно ничего не нарушает, не смещает, не задевает (4). Оно уносит вселенную в таком мягком волновом движении!

 

(тишина)

 

Не знаю, так ли это для других (вероятно, нет), но для меня очевидно, что единственная действительно эффективная вещь, это ощущение, что не существуешь, а то единственное, что существует, что мы обычно называем собой, это что-то скрипящее, сопротивляющееся.

Но это легко убрать из своего сознания при помощи простого действия, которое можно выразить почти по-детски: «Господи, один Ты можешь сделать… Один Ты можешь сделать». И тогда наступает расслабление (настоящее relaxation) – мы растворяемся. Здесь (голова) спокойно, неподвижно, мы полностью погружены в ощущение: мы растворяемся…И это с чувством безграничности.

Больше нет различий.

Нет различий. И даже физически, это что-то, что не начиналось: нет ощущения «начиная с этого момента, отсюда» - это больше не существует. Это как расслабление в неопределённом прошлом.

Я говорю о ТЕЛЕСНОМ ощущении.

Во всяком случае, то, что здесь говорит, оказывается… в правильной комнате.

Я рассказываю так, что кажется на это нужно время, а на самом деле, одна-две минуты тишины, и готово.


(тишина)

 

Тело было убаюкано тремя Словами…

Словами, которые повторяются автоматически, без волевых усилий (но само оно осознаёт, очень хорошо осознаёт, что это за слова, и что это могло быть что-то другое, что это был выбор Высшего Разума). Они стали автоматическим сопровождением. Не сами слова, но то, что они представляют и приносят своими вибрациями… Это значит, что абсолютно неправильно говорить: «Помогают именно эти слова», это не так. Но они создают сопровождение – вибрационное сопровождение (тонких физических вибраций), которое между их присутствием и движением вечной Жизни, волновой вибрацией, выстроило некую ассоциацию, некое состояние или опыт.

Очевидно, что другой центр сознания, другая (как сказать?) материализация, другая амальгама, может иметь другую вибрацию – естественно, будет иметь другую вибрацию.

Говоря обычным языком, это вибрация мантры помогает телу войти в определённое состояние. Но не сама ЭТА мантра, а связь, установленная между мантрой (она должна быть настоящей, то есть, наделённой силой) и телом. Это возникает спонтанно: тело начинает ходить и ходит в ритме этих Слов, а ритм этих Слов обычно создаёт некую вибрацию, которая приводит к определённому состоянию.

Но нельзя говорить, что это именно эти Слова, это будет глупостью. Это искренность устремления, точность выражения и сила. То есть, сила от принятия мантры. Это очень интересно: мантра ПРИНИМАЕТСЯ Высшей Силой как эффективное средство, и тогда она сразу получает определённую силу, определённую возможность (5). Но это совершенно индивидуальный феномен (выражение то же, но вибрации индивидуальны). Мантра, которая одного поведёт прямо к божественной реализации, другого оставит холодным и безразличным.

Какие у тебя переживания, когда ты говоришь свою мантру?... Однажды ты сказал, что когда ты её произносишь, то хорошо себя чувствуешь.

 

Обычно, она даёт мне отдохнуть.

 

Да, это так. Это очень хорошо.

 

Но я не знаю, что она собой представляет.

 

Она представляет то, чем ты её наполнил – твоё устремление, малыш. Нет, для меня она может представлять только ОДНО, я называю это Всевышним, потому что это что-то нужно как-то назвать. Но это Что-то представляет собой верхний предел нашего устремления во всех смыслах, во всех направлениях, при любых возможностях. Это высшая точка нашего устремления, КАКИМ БЫ ОНО НИ БЫЛО, в любом направлении, в любой области – выше того, не так ли, то, что превосходит любые действия.

Для меня самым конкретным подходом является подход в вибрациях Любви в себе – не любовь к предмету, который мы получаем или отдаём, но Любовь в себе, Любовь. Это что-то, что существует в себе. Конечно, для меня это наиболее конкретный подход (но он не исключительный: он содержит в себе всё остальное, он не исключительный по отношению ко всем остальным подходам и всем остальным контактам).

Всё моё детство и всю мою юность, всё начало моей йоги, у меня был некий отказ употреблять слово «Бог» из-за лжи, которое оно содержит (Шри Ауробиндо это убрал, так же как он убрал все ограничения – это он тоже убрал). Но это слово не приходит спонтанно.

А Любовь… В момент контакта происходит вот так (жест), в этот момент что-то внезапно возникает…

Но слова не имеют значения – не имеют значения.

Тем не менее, я заметила, что с телесной точки зрения это помогает, связать определённое состояние и устремление с определённым звуком, это помогает. Мне никто не говорил мантру, я начала делать джапу до встречи с Х. (она пришла ко мне, когда я пыталась найти способ заставить участвовать в опыте тело – само тело, не так ли, ВОТ ЭТО). И, конечно, это была помощь, которую мне дали, потому что метод пришёл ко мне очень-очень повелительным образом. Когда я услышала некоторые Слова, меня как будто ударило током. Поэтому, вопреки всем санскритским правилам, я придумала себе фразу, которая не является санскритской фразой, это никакая фраза, состоящая из трёх Слов, и эти три Слова для меня имеют законченный смысл (я не стану говорить об этом с санскритологом). Эти слова имеют живой законченный смысл. Я их повторила миллионы и миллионы раз, буквально, без преувеличения – они спонтанно исходят из тела.

Это был первый звук, который тело воспроизвело во время последнего опыта (13 апреля). Это первый звук, который пришёл вместе с первой болью – значит, он находится глубоко внутри (6). Он принёс именно эту вибрацию вечной Жизни – первое, что я почувствовала, это вдруг был некий сильный покой, ласковый и доверительный.

О! Я уверена, что это очень хорошо, очень полезно.

Вот так, малыш. мне больше нечего сказать – я болтаю абсолютно без толку. Но,…мне нравится с тобой встречаться. И я думаю, что это полезно.

Ладно.

Я попрошу, чтобы тебе на обед принесли вкусные вещи! Но, я не знаю, сделают ли их… Нужно, чтобы ты кушал с удовольствием. Если никто это не сделает, то я ещё раз… (7)

 

(1) – 18 мая: боль, символ жизни в Неведении.

(2) – «Как будто перевернули призму» - позже уточнила Мать.

(3) – Мать погрузилась в некий транс и почти до самого конца беседы говорила медленно, будто издалека.

(4) – Странно, но физики тоже говорят, что волновое движение не перемещает материю. Например, получившиеся при падении камня концентрические волны на поверхности пруда не перемещают молекулы воды: пробка на поверхности поднимается и опускается в ритме волн, не перемещаясь по пруду.

(5) – Мать позже добавила, что говорит не только о своей мантре, но о всех мантрах: «Любая мантра будет эффективной, только если она будет принята Силой, к которой обращена. Если мы, например, как тантристы, обращаем мантру к некоему божеству, то она получит силу, если это божество её примет. Но, если божество её не принимает, то в мантре не будет никакой силы. Я это не прочитала, я это знаю, но, по-моему, в тантрических текстах это объясняется.

(6) – глубоко вошла в телесную материальность.

(7) – существует аудио запись этой беседы.

 

Аудио запись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 407 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0