эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 30 октября 1962
22.12.2018, 16:46

Я скоро закончу перевод (Синтеза Йоги) и сожалею об этом.

 

Разве ты не начнёшь переводить Савитри?

 

Я вдруг поняла, что это было ужасно амбициозно… (Смеясь) Словарный запас бедноват!

 

(тишина)

 

H.S. написал мне письмо (1), в котором была фраза, которая поставила передо мной один вопрос. Он писал: «Я долгое время занимался переводами, это механическая работа». Я спросила себя, что значит «механическая работа»? Потому что считаю, что невозможно переводить, если нет опыта - если мы переводим слово в слово, то теряется всякий смысл. Если мы не понимаем, что переводим, то мы не можем это переводить. И я вдруг подумала: «Но китайцы не могут переводить, как мы!». Это должна быть совсем другая работа, потому что, если иероглифы обозначают понятия, если каждый иероглиф, это понятие, то в основе должно лежать понятие - основа из понятий, а не основа из слов с их значениями. Тогда я начала отождествляться, чтобы посмотреть, как H.S. переводит китайскими иероглифами «Синтез Йоги» Шри Ауробиндо. Но ему нужно было найти новые иероглифы! Это было очень интересно. Ему пришлось придумывать иероглифы. Иероглифы состоят из корневых элементов (root-signs), и, в зависимости от их расположения, меняется значение иероглифа. Каждый корневой элемент в комбинации элементов может быть упрощён, в зависимости от того, где он находится: наверху, справа, слева или внизу. О! Тогда очень интересно находить нужное сочетание элементов (я не знаю, сколько их можно написать одновременно, но есть очень большие иероглифы, которые состоят из большого количества корневых элементов; мне показали иероглифы, обозначающие новые научные открытия, они очень большие). Но описать иероглифами новые идеи, насколько это должно быть интересным! И он называет это «механической работой». Этот H.S. гений!

И у него есть опыт. Мы, если можно так сказать, никогда вместе не беседовали, но я читала письма, которые он писал разным людям. Кому-то он сказал: «Если вам нужен даосский опыт, то вам достаточно приехать в Ашрам, и вы получите РЕАЛИЗАЦИЮ философии Лао-цзы».

Это мудрец!

 

*

*    *

 

Немного позже

 

… Я поняла, что китайцы, это лунатики - их родина Луна. Когда Луна остыла, то, вероятно, этот вид существ не смог там больше жить, потому что условия стали неприемлемыми, и они пришли на землю. Я это поняла в начале века, когда ездила в Китай (2), Моё ощущение только усилилось. Это лунатики. Мне кажется, этим людям недостаёт психического существа: они холодные, ледяные. Но очень интеллектуальные!

Несколько лет назад я встретила другого китайца, человека, живущего духовной жизнью. Он пришёл ко мне и целый час рассказывал о Китае. И с его слов я поняла Китай так, как будто там родилась и прожила всю жизнь. Я увидела, что это люди, находящиеся на вершине интеллектуальности, обладающие творческой силой - они изобретатели. Он мне сказал: «Нет никого, кто бы мог интеллектуально понять Шри Ауробиндо так, как китайцы». Это была абсолютная правда. Высочайшее интеллектуальное понимание.

Что касается занятия йогой, это совсем другое… Это должно быть чисто личным делом. Нет той духовной напряжённости, что есть в глубинной природе Индии - это совсем другое. Здесь духовная жизнь реальна, конкретна, ощутима, абсолютно реальна. У китайцев духовная жизнь проходит в макушке головы.

 

Они сюда не придут, нет?

 

Надеюсь, что нет!

Это нечувствительные люди. Не знаю, с тех пор, как они начали жить на земле, появилось ли у них психическое существо (О! Всё перемешалось, не так ли, нет чистых рас), но они ещё ледяные. Трудно.

Однако, они могут взаимодействовать с мыслью Шри Ауробиндо. Но не их толпы!! Не знаю, интересуются ли новые китайцы философией… Будет лучше, если они не придут! (3)

 

*

*    *

 

(Немного позже ученик возвращается к предыдущей беседе, где речь шла о музыке)

 

Ну! Да…Я не знаю. Какими бы не были классификации, для меня они слишком жёсткие. Им не хватает существующей во Вселенной гибкости. Нам всё время нужно поставить одну коробку в другую, одну коробку в другую! (Мать смеётся) Это не так! Это, скорее, соответствие, нежели часть. Это часть, да, но какова другая часть?! Это часть чего-то, что не является ни тем, ни этим, ни чем-либо ещё!

Существует множество подходов. В сущности, это зависит от устремления, или от главного интереса, или от потребности нашей работы. Это как если бы мы шли ПРЯМО туда, куда нам нужно, не обращая внимания на всё остальное, не замечая его - проходя через него, если это необходимо, но, не обращая внимания. А эта потребность в классификации, знаешь… она появляется после, если возникает желание описать, но это не обязательно.

Это как та самая Нирвана, её можно найти везде. Есть нирвана психологическая, ментальная и даже витальная. По-моему я тебе рассказывала, у меня был такой опыт с Тагором в Японии. Тагор всегда рассказывал, что как только он входит в медитацию, то сразу оказывается в нирване, и он попросил меня с ним помедитировать. Мы вместе сели медитировать. Я собиралась совершить восхождение напрямую, а он вошёл в СВОЙ УМ, и там… (я подключаюсь к человеку, с которым медитирую, не так ли: я с ним отождествляюсь, так я знаю, что происходит). Он начал медитировать, и очень быстро всё прекратилось, всё стало абсолютно неподвижным (он очень хорошо это делал). А оттуда он как будто упал назад, в Небытие. Он мог там оставаться бесконечно! Мы медитировали достаточно долго, я не помню, сорок пять минут или час, но, в итоге, это было достаточно долго. Я всё время сохраняла бдительность, чтобы видеть, не ушёл ли он случайно куда-либо ещё, но он оставался на месте - он был совершенно спокойным, неподвижным. Потом он вернулся, его ум заработал, и всё закончилось.

Я ему ничего не сказала.

Это действительно была Нирвана: Небытие. Никаких ощущений, никаких движений, естественно, никаких мыслей, никаких вибраций, ничего - вот так, Нирвана. Тогда моим естественным выводом стало, что в ментальном есть нирвана, раз он попал прямо туда. Я провела свои собственные опыты в разных областях бытия и заметила, что, действительно, нирвана есть везде (нирвана должна быть в физической клетке, может быть, это она выражается в смерти, мы не знаем, но это возможно). Небытие, всё неподвижно. И нет ничего - нет ничего, и нечему двигаться (Мать смеётся). Это Ничто.

 

Но для чего это нужно?

 

Не знаю. Должно быть, для чего-то нужно.

То есть, всё ли должно быть обязательно нужным?

 

Но, в конце концов, нужно ли это для развития?

 

Это опыты.

 

Да, но помогают ли они развитию?

 

Во всяком случае, они нужны для устойчивости.

 

(тишина)

 

Не знаю, можно ли эти вещи рассматривать с такой точки зрения, потому что это только одна точка зрения. Конечно, если спросить у Господа, для чего это нужно, то Он ответил бы, что или Ему всё равно, или нас это не касается, или что Он так развлекается. Для Него этого достаточно!

Нет…

 

(тишина)

 

Не правда ли, Будда был глубоко потрясён непостоянством - непостоянством всего творения, тем, что нет ничего постоянного. Когда он увидел, что нет ничего постоянного, устойчивого, неизменного, того, о чём можно было бы сказать «навсегда», то оно стало областью его поиска. Он был потрясён, ему казалось, что нужно найти то, что является постоянным, и в поисках Постоянного он оказался в Небытии. И его вывод был следующим: «Постоянно только Небытие. Как только появляется творение, оно непостоянно».

Почему он не соглашался с непостоянством? Этого я не знаю, вероятно, у него был такой характер. Но ему нужно было постоянство.

Небытие постоянно. Это единственное, что постоянно.

 

Мне кажется…

 

Шри Ауробиндо говорил: «Да, это правда, что оно постоянное. Постоянно некое Не-бытие, оно везде. Но почему бы Ему не развлекаться тем, чтобы попеременно - не «попеременно», а ОДНОВРЕМЕННО, в одно и то же время быть постоянным и не постоянным? Нет никаких ограничений». Во всяком случае, для Него - никаких!

Это может не нравится нашему уму, но для Него…

 

Но я не считаю эту Нирвану чем-то необычным. Не знаю, ухожу ли я в Нирвану, но когда я медитирую и я очень спокоен, то что? - нет ничего! Если это называют Нирваной, то я не нахожу в ней ничего необычного.

 

Ты себя осознаёшь?

 

Да! Я не теряю сознания. Но ничего нет. Всё светло и ясно, а потом ничего нет.

 

Это состояние ментального покоя. Для тебя больше ничего не существует?

 

Я слышу звуки.

 

А!

 

Я физически могу слышать, что вокруг меня происходит.

 

Тогда ты не в Нирване.

 

Тогда это некое исчезновение?

 

Нет, это полное успокоение. Но это не исчезновение.

 

(длительная тишина, Мать отождествляется с учеником)

 

 

Вероятно, ты входишь в состояние чистого Существования.

Сначала ментальная тишина, а потом чистое Существование, то есть, Существование вне Проявления: состояние Сат. Это Сат.

Это чистое существование вне Проявления.

Когда мы вместе медитировали, у меня всегда было ощущение, что ты входишь в некую немного блаженную тишину. Да, это непрерывность, но это не уничтожение. Это Сат - Сат, предшествующий Чит-Тапасу (4). Это значит, что она может длиться вечно без ощущения времени и быть бесконечной без ощущения пространства.

Но, если хочешь знать, она может быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезной: автоматически обновляются все энергии. В сущности, в этом заключается настоящий смысл сна: нужно погружаться в это состояние. Поэтому те, кто может сознательно входить в медитацию, имеют гораздо меньшую потребность в сне. Гораздо меньшую. Это позволяет телу продолжать существовать. Это Сат. Это то, что я всё время испытывала, когда медитировала с тобой, когда мы погружались в это состояние.

Чистое существование вне Проявления. Оно удивительно светлое, неподвижное, спокойное, и… присутствует некое блаженство, но без вибраций, вне вибраций.

Это очень нужно.

По сути, оно должно всё время присутствовать в глубине сознания, к нему нужно обращаться, чтобы исправить, избежать или избавиться от любых беспокойств - all disturbance.

Я этим пользуюсь, например, когда болит тело (для совершенно обычных второстепенных вещей: когда кашляю, если чем-то подавлюсь, когда по какой-либо причине икаю и т.д.). Все эти небольшие телесные беспокойства можно, так сказать, мгновенно остановить, войдя в это состояние. Это занимает несколько секунд. Оно всё время, всё время, всё время должно быть здесь, внутри, в качестве опоры для всего. Естественно, оно абсолютно тихое, неподвижное, светлое… Да, оно даёт ощущение Вечности и Бесконечности. Оно вечное, бесконечное, вне времени, вне пространства, это… это Сат.

Если его постоянно держать в глубине сознания, то не нужно никуда ходить (лёгкий жест вверх), нужно только сделать так (жест назад), и оно здесь.

Это радикальное исцеление беспорядка. Это антибеспорядок.

С его помощью можно кого-нибудь исцелить (если он способен это принять). Это противоядие от беспорядка - совершенное противоядие от беспорядка.

 

Да, когда выходишь из этого состояния, чувствуешь себя посвежевшим, отдохнувшим.

 

Да, это так.

 

(тишина)

 

Вот так малыш. Я желаю тебе хорошего, очень прогрессивного года, с опытами (5). Я начинаю понимать, каких опытов ты ждёшь. Но те, что у тебя есть, очень многие люди были бы, о! Были бы счастливы их иметь.

 

(у ученика удивлённый вид)

 

Ты их не называешь опытами - мы всё время называем опытами то, чего не имеем.

Я тоже в течение многих лет говорила: «Но у меня же нет опытов, у меня нет опытов…»

 

Единственным опытом в моей жизни был тот мир музыки - он меня поразил. Это как если бы…Это было само Божественное!

 

Да, это так.

 

Вот это был опыт.

 

Да, я понимаю.

Как это было?

 

Просто ночью, во сне. На Цейлоне.

 

В котором часу?

 

Думаю, в конце ночи. Потому что я проснулся и был… Не знаю, по меньшей мере в течение двух часов я находился в шоковом состоянии. Я говорил себе: «Это невозможно, это невозможно!». Я действительно не мог прийти в себя.

 

Да, это опыт! (Мать смеётся)

Опыт, это когда устанавливается связь с внутренним Богом. Понимаешь, интенсивность и реальность твоего опыта, это такая же реальность и интенсивность, КАК у чувства вечного Божественного. И это только внутреннее Божественное: нам не нужно высоко подниматься, оно здесь (Мать дотрагивается до сердца).

Такой опыт был у меня в 1912 году. Первый контакт, когда мы так погружаемся, а потом ЭТО… это конкретная реальность и интенсивность, которая превосходит любую физическую интенсивность. И ощущение - это ОНО, Божественное. Это Божественное. Вот Божественная реальность, вот Божественное. Мы ЕСТЬ Божественное.

Это опыт. Потому что, это основа, это основной опыт. Когда он происходит, мы продвигаемся более или менее быстро, но когда мы отдаёмся, мы идём очень быстро. Внешне ты находишься на той позиции, когда, имея этот опыт, ты за несколько лет можешь пройти весь путь и сразу начать работу по трансформации (Мать дотрагивается до своего тела).

У меня он был (я тебе рассказываю в качестве примера) после года концентрации исключительно на том, чтобы найти это в себе, не так ли, установить связь с имманентным Богом. Я занималась только этим, думала только об этом, хотела только этого. Это было даже забавно, я решила это сделать (потому что я работала уже очень длительное время, мне об этом сказала мадам Теон, и я знала, что это моя миссия на земле; сказать тебе - это психическое существо, которое принадлежит этому творению, не так ли, этой формации - Мать касается своего тела). И 31 декабря я решила: «В этом году». У меня была большая мастерская, немного больше этой комнаты, почти квадратная. Её дверь выходила в двор-сад. Я открыла дверь и посмотрела на небо, и как раз в этот момент падала звезда. Ты знаешь примету: если успеть загадать желание, пока звезда падает, до её исчезновения, то в течение года оно сбудется. И вот, я открываю дверь, и падает звезда - я вся была в своём устремлении: «Соединиться с внутренним Божественным». Ещё не кончился сентябрь, я пережила этот опыт.

Я была на нём полностью сосредоточена. Я жила в Париже, и меня больше ничто не заботило, когда я шла по улице, то думала только об этом. И, однажды, когда я переходила бульвар Сен-Мишель, меня чуть не раздавили (я тебе рассказывала). Это произошло из-за того, что я думала только об этом: концентрация-концентрация, как будто я сидела перед закрытой дверью, и мне было больно! (Мать резко ударяет себя в грудь) Физически больно от давления. А потом, вдруг, без видимой причины - я не была более сосредоточенной, не больше и не меньше - раз! И всё открылось. И тогда… Малыш, это длилось не несколько часов, это длилось несколько месяцев! Этот свет, это изумление, эта необъятность не покидали меня. И было ощущение, что это ОНО хочет, ОНО знает, ОНО управляет всей жизнью, ОНО всё решает. Это чувство меня никогда не покидало, ни на минуту. И всегда, когда нужно было принять решение, я на секунду останавливалась, и оно оттуда приходило.

Это было давно! За это время было много всего. Это было давно, в 1912. А сегодня, о! Старые кости…

Они стараются.

Думаю, наиболее полным выражением будет: «На всё Твоя Воля, Господи, на всё Твоя Воля, Господи, на всё Твоя Воля, Господи, с радостью, что бы там ни было», - каждой клеточкой.

Всё должно происходить относительно быстро, но… я не знаю. Сколько на это уйдёт времени?.. Это новое. Понимаешь, новое в том смысле, что, когда мы идём вперёд, мы не знаем, как это происходит! Мы не знаем ни куда идём, ни как идём, ни какой дорогой идём. Мы не знаем! Много всего происходит, но на пути ли это, или не на пути? Я ничего не знаю. Мы это узнаем только в конце.

Ладно.

Ну, что же, до свидания, малыш, хорошего тебе года. Я надеюсь, что в этом году, до сорокалетия, ты переживёшь решающий опыт.

Вот так.

 

(1) - китайский ученик, переводящий Шри Ауробиндо на китайский язык.

(2) - вероятно, в марте 1920, когда Мао Цзэдун писал «Великий союз народных масс».

(3) - запись первой части не сохранилась.

(4) - Сат: существование или бытие; Чит-Тапас: сознание-энергия. Третий член троицы, это Ананда: радость.

(5) - ученику только что исполнилось 39 лет.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 170 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0