эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 29 мая 1962
13.04.2018, 20:39

… Но эта книга, вторая книга о Шри Ауробиндо, не обстоятельства ли заставляют её писать? Действительно ли, что это что-то, что должно быть сделано, что уже существует и что предрешено?

 

Я вижу одну книгу. Я вижу одного Шри Ауробиндо…

 

(тишина)

 

Не философскую и не интеллектуальную. Почти сказку. А ознакомление с его творчеством должно быть практическим и поверхностным, таким, как я его представляла здесь детям. Когда я им сказала: «Знаете, вот почему вы здесь находитесь», я это сказала так, чтобы они могли понять, не так ли? Книга должна быть такой. Если бы писала я (я никогда не буду писать книгу о Шри Ауробиндо, никогда-никогда-никогда – я это знаю), но если бы я писала книгу о Шри Ауробиндо, то это была бы такая книга, как сказка… «Представьте себе, что это так… Вы видите жизнь, вы видите, какая она, вы привыкли к такому существованию, оно мрачное и грустное (есть люди, которым весело, но это потому, что им для этого мало нужно), так вот, за этим стоит сказка. Что-то, что подготавливается и будет чудесным-чудесным-чудесным, вне всяких описаний. И мы будем в ней участвовать…Вы не знаете, вы думаете, что когда умрёте, то всё забудете, всё покинете, но это неправда! И все, кому интересна красивая, светлая, радостная жизнь, все они, тем или иным образом, примут в ней участие. Сейчас вы не знаете, но через некоторое время узнаете…» Вот так.

Сказка.

Но, готов ли ты рассказать сказку??... Ей не обязательно быть очень длинной.

Малыш, и картинки! Все внешние картинки из фильмов: картинки с такими действиями, и с такими, и с такими – красивый иллюстрированный журнал. Мне кажется, что это единственное, что можно действительно сказать, потому что, это единственное, на что обращают внимание. Смотрят и говорят: «Да, есть кто-то, кто со всем этим пытается что-то сделать. Посмотрите, посмотрите на красивую картинку, красивая сказка, … и он пытается претворить эту сказку на земле, и она наверняка претворится».

«И, если вы хотите, вы тоже можете способствовать тому, чтобы она пришла на землю».

Малыш, если бы эта книжка была сделана так, она была бы замечательной!

Твоя первая книга была очень хорошей пророческой книгой, но, я должна сказать, что она предназначалась для небольшого количества людей, это была книга для нас, чтобы установить связь со всеми людьми, интересующимися йогой, духовной жизнью – с элитой. Это книга для элиты, не для широкой публики.

Я вижу почти детскую книжку, для поколения от десяти до восемнадцати лет,… для тысяч детей, с красивыми картинками.

 

(тишина)

 

Единственная вещь, которая меня заботит, единственная (не две), это физическое здоровье… Но, по правде говоря (по настоящей правде, из того, что я ЗНАЮ), я не думаю, что тело не может приспособиться к какому угодно климату.

 

Нет, я тоже так не думаю!

 

Всё же, человеческие существа не настолько ограничены! Скорее всего, это… да, это вопрос атавизма, воспитания, самых разных вещей. И я думаю, что основная причина, прежде всего, в том, что тебе не хочется – тебя это не сильно занимает!

 

(ученик смеётся в полном согласии)

 

Меня воспитала аскетичная, твёрдая мать, не так ли. Она была как стальной прут, и когда мы были маленькими, она мне и моему брату всё время твердила, что мы пришли на землю не для того, чтобы развлекаться, что здесь вечный ад, и нужно быть его частью, а единственное удовлетворение можно получить от выполнения своего долга.

Малыш, это потрясающее воспитание!

Потрясающее. Я ему бесконечно признательна. У моего тела никогда не было потребности ни в развлечениях, ни в хорошем самочувствии, ни в чём. Оно сказало: «Жизнь такова, что же, её нужно такой принять, вот так». Поэтому, когда я встретила первого человека (мне было больше двадцати лет), который мне сказал, что всё может быть иначе, я сказала: «О! Вы так думаете!» (Мать смеётся). И когда он познакомил меня с учением Теона и «Космической Жизнью», с внутренним Богом и новым миром, который есть мир красоты и, по меньшей мере, спокойствия, света, … я бросилась туда с головой.

Но, в то же время мне сказали: «Это зависит только от вас, это не зависит от обстоятельств, прежде всего, не осуждайте обстоятельства, вы должны найти это в себе, трансформирующий элемент находится в вас. И неважно, где вы находитесь, даже если вы будете сидеть в камере в глубокой яме, вы сможете это сделать». Так как тело ничего не требовало, нужно было найти готовую площадку, не так ли.

Я думаю, что это наилучшее воспитание. Здесь мы воспитываем детей противоположным способом! Но это так, это принцип – это не практично.

 

Что значит не практично?

 

(Мать смеётся) Я не считаю практичным учить их тому, что жизнь нужна для того, чтобы развиваться, проявить себя, быть счастливыми – они невыносимы! (Мать смеётся)

Здесь есть малыши, которые превращаются в настоящих демонов! Они интересные, это да. О, витальное не устранено! Тогда…

Здесь есть маленький американец (его мать, … я не знаю, то ли она совсем слаба, то ли она его боготворит, но она ему разрешает делать всё, что он хочет, она его всё время защищает и никому не позволяет ни наказывать, ни ругать). Этот ребёнок не может посещать ни один класс (он не воспринимает никаких учителей), он бегает по всей школе, как ураган, перебегает из одного класса в другой, шумит, бьёт людей, обзывает учителей, а потом убегает! Однажды он пришёл на Игровую Площадку (ему не разрешили туда приходить, потому что он сумасшедший). Он пришёл так, чтобы его не заметили, а там девушки и женщины выполняли упражнения на полу, и он начал бегать по их животам! Это был скандал.

О! Это была комедия, такая тут обстановка.

Словом, это была диверсия.

Я знаю, что может стать выходом для тебя, нужно чтобы у тебя были опыты… (1)

 

Мне кажется, что после ухода Х. что-то изменилось.

 

А!

 

Не знаю, я не могу правильно определить… Мне кажется, что вместо того, чтобы пытаться сдвинуть стены, я больше остаюсь спокойным. Теперь это, скорее, действие сдачи, нежели концентрации.

 

Да-да! Это то, в чём я упрекаю тантрическую систему: они совсем не верят в возможность помощи свыше. Они верят в преодоление. Это не хорошо.

 

Да, я почувствовал… Это неуловимо, но я почувствовал положительную разницу.

 

Если бы ты хотел узнать мои предпочтения (у меня ещё есть предпочтения? – у меня больше нет предпочтений, но есть вещи более спонтанные), то моим спонтанным ответом было бы это (жест открытости, которые всё охватывает), понимаешь, и потом отпустить. Если бы я могла тебя погрузить в некоторые вибрации, то горы были бы не нужны.

Я знаю, что такое горы: некоторое время тело себя хорошо чувствует, но… Ты знаешь, у Z. было такое же ощущение (она вернулась с гор), ей казалось, что без горного воздуха она будет болеть. Я знала, что это не так, что это были внутренние трудности, но я её отпустила в горы. Тело было полным здоровья! Но она вернулась ещё более больная, чем была! Зато её тело было полно здоровья – это очень поверхностно.

 

Нет, я вовсе не чувствую, что мне необходимы горы. Эта мысль мне пришла из-за книги.

 

Малыш, я определённо в это не верю, потому что я вижу эту книгу, я её чувствую. И если я её так живо чувствую, не думаешь ли ты, что лучше будет её писать здесь, нежели на высоте?...

Это не то, это только здоровье. Если бы я могла… Когда я жила во Франции, мне тоже хотелось поехать в Гималаи, очень-очень хотелось. Когда я впервые приехала сюда, всё было очень хорошо, я была очень довольна, всё было чудесно, замечательно, но…О! Ведь можно ещё поехать в Гималаи (я всегда очень любила горы). Я жила в доме Дуплекс. Я медитировала, прохаживаясь взад и вперёд. Там был небольшой дворик и общая стена, на этой стене, в качестве защиты от воров, было насыпано битое стекло. А я медитировала, я медитировала на духовную жизнь, как вдруг мой взгляд был привлечён солнечным лучом в остроконечном осколке синего стекла на стене. И совершенно спонтанно, без раздумий, без мыслей… я увидела гималайскую вершину. Я была на вершине Гималаев.

Это продолжалось в течение получаса. Это был замечательный горный пейзаж, горный воздух, горная лёгкость, всё это присутствовало. Великолепие солнца в гималайских вершинах.

Через полчаса у меня не было никакого желания туда поехать!

Я получила ПОЛНОЕ переживание, которое можно духовно получить в Гималаях.

Мне была оказана милость. Мне сделали такой подарок.

Если бы я могла сделать такой подарок тебе… Я пытаюсь. Я не знаю, почему, но я не могу. Ты хорошо знаешь, как много я всего сделала для людей. Почему не могу? – я ещё не нашла способ.

Но, когда есть опыт, знаешь, всё завершено! Это завершено абсолютно, физически, материально.

 

(тишина)

 

Подобный опыт у меня был с морем… В этом доме, где я раздаю «блага», есть веранда с небольшим закоулком, а в его конце есть окошко (это не окошко, это отверстие), через которое видно вот такой большой (жест) кусочек моря. Тело тоже чувствовало себя взаперти, немного уставшим, подавленным. На этой веранде я давала медитации для двадцати человек (как всегда, я думала о Шри Ауробиндо и рассказывала ему, что происходило). В один из таких дней я проходила по веранде, повернула взгляд и… увидела море. Вдруг появилась вся океаническая безбрежность, со свободной навигацией из одного конца в другой, с морским бризом, морским вкусом, ощущением бескрайности, открытости, свободы, … чего-то, что не имеет границ. Это длилось минут пятнадцать, двадцать. Моё тело вышло оттуда посвежевшим, как если бы я совершила длительное морское путешествие.

Я настаиваю на физическом эффекте: это конкретный опыт с физическим эффектом.

Это то, что я хотела бы тебе дать.

Тут есть добрая воля…

 

Нет, это дело можно оставить. Когда книга начнёт ко мне приходить, я возьмусь за неё, и всё.

 

Это не к спеху.

Это не к спеху, я бы хотела, чтобы она пришла к тебе вот так, почти играючи. Чтобы ты представил, что ты разговариваешь с детьми и собираешься им рассказать самую лучшую сказку в мире.

И это правда! Это самая лучшая сказка в мире, лучше неё нет. Я вам расскажу самую лучшую в мире сказку…

 

Я постараюсь. Я попробую.

 

*

*    *

 

(Затем Мать задаёт ученику разнообразные вопросы касаемо его джапы, и после долгого молчания, когда казалось, что она отключилась или «смотрит» вдаль, она вернулась)

 

Малыш, это очень интересно… Когда ты мне это сказал, я автоматически вошла в состояние, было некое… (как сказать… я не знаю, как это назвать), это движение, как воля,, но оно исходит не от мысли, а от ощущения: я хотела взять тебя в опыт. И мне было показано – буквально показано, - что все твои взаимоотношения с внутренними и внешними мирами находятся здесь (жест над головой), и по этой причине они очень хорошо выражаются, когда передаются через ментальную активность. Но здесь (жест на солнечное сплетение) очень слабо. И я это видела, не так ли, я прикасалась к нему. Это приходит только как непрямое следствие. А здесь (жест ниже) нет НИЧЕГО. Оно остаётся таким, каким было, когда ты пришёл на землю!

Мне показали, что здесь (3) (в пупочной области) нужно расширение существа и вибраций – покой, спокойствие в безграничности. ТУТ, то есть в пране, нужно расшириться в покое, в покое, в покое, в спокойствии, в безграничности.

Это то, что тебя освободит.

Здесь (жест над головой) работа сделана, и нет опасности, это не может исчезнуть – соединение надёжно установлено, тебе нужно только сделать так (жест возобновления дыхания), и готово. Здесь (жест на сердце) способ немного… слишком классический, в том смысле, что мы вынужденно возвращаемся ко всем классическим знаниям, методам, способам – это происходит само собой совершенно естественным образом.

Здесь (пупочная область): что-то похожее на a quiet ease (нет французского эквивалента), a quiet ease (спокойная непринуждённость). Здесь зажато, нужно чтобы это расширилось. Нужно расширить внутреннее движение праны (внутренний витал, истинный витал, тот, что содержит в себе опыты, о которых я тебе говорила, опыт кусочка стекла, опыт кусочка моря), это нужно расширить. Широко, широко… Это зажато и оно страдает. Нужно его расслабить изнутри, то есть, низвести Силу, Силу нового опыта (13 апреля), направить её туда. А тебе нужно просто расслабиться – если бы ты мог уловить волнообразное движение, это было бы замечательно.

Вот так: расслабиться-расслабиться-расслабиться, плыть-плыть-плыть в бесконечном волновом движении. Хочешь попробовать?

Главное, не становись в позицию медитации! Не зажимайся, расслабься, как будто ты хочешь отдохнуть, но отдохнуть не в пустоте, а в массе бесконечной силы, … которая есть гибкая твёрдость.

 

(медитация)

 

Очень светлая атмосфера…

(1) – запись следующего фрагмента не сохранилась.

(2) – здесь запись возобновляется.

(3) – отсюда запись продолжается (с купюрой в следующем абзаце)

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 350 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0