эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 27 ноября 1962
27.01.2019, 07:30

Не помню, было ли это этой ночью или предыдущей, я видела тебя с ним, и вы занимались книгой. Шри Ауробиндо был доволен. Когда я его увидела (я была там, я вас видела), я подумала: «Если бы он (Сатпрем) мог это видеть, он был бы рад!»

 

О, да!

 

В месте, заполненном светом.

А! Теперь прочитай мне продолжение.

 

Не знаю, почему, но я становлюсь менее сознательным.

 

Менее сознательным?

 

Да, всё больше и больше. Раньше я немного помнил, а теперь ничего не помню! Ничего. Странно.

 

Это потому, что ты больше не ходишь в то же место (что и раньше). Понимаешь, ты ходишь в такие места (смеясь), к которым ещё не привык. Связь ещё не установилась.

Но я тебя видела, ты был очень конкретным, это не был образ!

И, как я тебе говорила, я подумала и сказала: «Если бы он это осознавал, то был бы рад!»

 

Ну да!

 

(Мать смеётся) На вид, тебе было очень хорошо, очень комфортно! А Шри Ауробиндо был… он был доволен.

Это уже что-то.

Он доволен - он доволен тобой, твоей работой.

Малыш, это придёт неожиданно, как музыка. Однажды, раз! Ты окажешься с ним и будешь с ним говорить - ты будешь рад. (1)

 

Это правда!

 

(Мать смеётся)

 

*

*    *

 

Немного позже.

 

Ты был на медитации 24-го (2)? Что ты почувствовал?... Ничего особенного?

 

Большое отличие от моих домашних медитаций в том, что сразу наступает полная неподвижность, без каких-либо трудностей. Действительно, всё неподвижно.

 

У меня был получасовой опыт во время медитации.

Была только бесконечность, у которой ни в пространстве, ни во времени не было ни начала, ни конца - она была вне времени. Вне времени и пространства: бесконечность света. Это было что-то от природы света, но это был не свет, это было гораздо ярче, гораздо… не ярче - более интенсивное, чем свет. Оно было белым, но не привычным нам физически белым. Это был белый… я тогда не смогла дать определение, а когда я его вновь увидела в своём сознании, у меня было ощущение, что это свет от ставшего белым золота. Понимаешь? Как если что-то нагревать добела. Это было золото, ставшее белым из-за своей интенсивности. Оно было АБСОЛЮТНО неподвижным, то есть, у меня было такое же ощущение, как если бы я находилась в Сат (3). И эта неподвижность содержала в себе (как сказать?), да, активно содержала - хоть действие и не было ощутимым - некую бесконечную Силу, творящую Силу. Ею управляло непроявленное сознание - хорошо, если ты что-нибудь сможешь понять!

Всё было таким, не осмысленным - я пытаюсь подобрать слова. В центре этой бесконечности сосредоточился белый свет, такой белый, каким мы его знаем (гораздо более интенсивный), но более плотный. Это был некий куб, который относительно бесконечности был очень маленьким, но, тем не менее, был очень заметен. Он был вибрирующим, текучим, сгущённым, концентрированным и очень активным. И вся эта бесконечность неподвижно входила в него (каким образом?). А дальше она, не выходя из него, направлялась во все стороны.

Чтобы быть ощутимым, этот куб был завёрнут во что-то, похожее на тюль - тюль из бледно-серой субстанции, который выражал индивидуальное небытие, полное смирение, которое целиком устраняло эго. Поэтому у эго не было ни малейшей возможности. Если ты меня спросишь, почему, я не смогу тебе ответить, но это было так. Я всё время видела этот очень тонкий, еле различимый тюль, который поддерживал форму куба и представлял собой абсолютное смирение (в божественном смысле) и полное отсутствие эго - не было ни мысли, ни воспоминания, это было отсутствие эго. И это позволяло принять эту неподвижную бесконечность, которая проявлялась благодаря действию Силы. А действие Силы… Я была сознательной (я «была» сознательной, где я была? - я не знаю; этот куб представлял собой моё физическое существо, мне это было СКАЗАНО, это было моё физическое существо), и я видела это, находясь нигде - у меня не было места, но я видела и понимала. И через этот куб я видела всё происходящее: это для того, это для того, это для того… всю землю (жест распространения сил, каждая со своей целью), прошлое и ДАЛЁКОЕ будущее.

Это было настолько повелительным!

Чтобы выразить это словами, мне потребовалось много времени. То, что я тебе сейчас говорю, пришло медленно, постепенно, через некое молчаливое откровение. Это было просто Сат, неподвижное Существование.

Я не старалась получить этот опыт, нисколько. Я просто села. В предыдущий раз (4) было мощное присутствие Шри Ауробиндо (меня предупредили, что это будет не так, впрочем, у меня никогда не было двух одинаковых опытов), но в этот раз всё было очень неожиданно, потому что не было желания узнать, ничего подобного. Меня как будто поставили перед фактом, который продемонстрировали. Я была свидетелем моего собственного опыта, и всё. И я точно знала, что он означает, как когда ЗНАЕШЬ, и это не обсуждается, не подготавливается, не объясняется: это так. Он закончился внезапно, остался только блаженный покой. Некая абсолютная уверенность, что всё ТАК. Обстоятельства могут быть совершено разными, но всё ТАК.

 

(тишина)

 

И очарование! Очарование оболочки этого куба, это что-то невыразимое. Это было что-то,… я не могу объяснить. Не было противоречий, не было… это была полная гармония всей Вещи. Конечно, сравнение с тюлем грубое - очень-очень тонким тюлем серого цвета… Ты помнишь травку, которую я назвала «смирение»? (5)

 

Да, она серебристая, серебристо-серая.

 

Серебристая ли?... Это невыразимо. Именно из-за этого эти травинки такие изысканные. У тюля был именно этот цвет. Позже, гораздо позже, когда я начала смотреть и… не то чтобы «думать», но пытаться сформулировать, я заметила, что он одинаковый. Я сказала себе: «Надо же! Вот почему это было смирение». Понимаешь, это как если бы мы находились в области, где совершенно естественным образом всё известно - не нужно искать.

Это было так красиво! Это ощущение утончённой красоты, присутствующей в вещах.

А тело всё это время ощущало… Оно больше не… Ощущение отдельно взятой формы свелось к минимуму (Мать дотрагивается до своих рук как будто для того, чтобы найти границы), оно полностью исчезло. Не было даже чувства тождественности с этим кубом, потому что это было очевидным в себе - всё было очевидным в себе. Я даже не могу сказать, что это «я» смотрела, потому что ничто не смотрело, всё было очевидным в самом себе. (6)

Именно ЭТО было Проявлением.

Но это было именно В ТОТ МОМЕНТ - не знаю, этот момент может длиться очень долго, - это был момент Проявления. Это было Проявление: всё, что мы видим, думаем, понимаем, всё это было ничем, у него не было плотности. Но ЭТО!... И с чем-то… Блаженство, в котором мы находимся, не так ли, не ощущается (мы не чувствуем, что находимся в блаженстве, это не так, мы не чувствуем, мы себя не осознаём, там нет «мы»), это существует само в себе, вот так.

Опыт в неподвижности продолжался полчаса.

А потом я начала вспоминать, и, начав вспоминать, я начала объяснять. Естественно, истина находилась в другом месте!

Но тело очень хорошо чувствует, что это ВСЕГА так. Так всегда. И что все… о! Ощущение, что все жизненные сложности и трудности надуманы! Иначе быть не может! Где-то на заднем плане это присутствует всегда, не так ли. Когда тело неважно себя чувствует, или что-то в нём плохо работает, на заднем плане всегда присутствует глубокое чувство, что это всё просто остающиеся дурные привычки, которые постепенно исчезают, теряют свою силу и всё больше становятся нереальными. Это… это как механизм, которому нужно время, чтобы остановиться.

Когда мы находимся в другом сознании (в человеческом сознании), мы испытываем от опыта радость, возбуждение - всё это полностью ушло, совершенно ушло. Нет больше ни радости опыта, ни восхищения, ни… Всё становится таким очевидным! Таким очевидным: это ТАК. И это не то, что мы видим: это ВОТ ТАК. Вот, это так.

Где-то в активном сознании есть нечто, что всё время ЗНАЕТ, что все сложности, все невзгоды, все несчастья (то есть, всё, что мы называем «несчастьями»), это… дурная привычка, и больше ничего. И нам трудно поменять привычку, но НАСТАЛ МОМЕНТ, чтобы её поменять.

Это плохая привычка.

Я очень хорошо понимаю, что нахожусь ещё (и Бог знает, сколько это продлится) в переходном периоде, который Шри Ауробиндо описал в «Йоге самосовершенствования». Переходный период, когда истинное устанавливается, но ещё есть старый шлейф, который вмешивается и оказывает влияние. Так вот, это старая привычка, и она ТАК долго уходит!

Привычка понимать только тогда, когда мы можем это объяснить, разрушительна. Это ощущение, что понимаешь, только когда можешь объяснить, оно разрушительно! Этот получасовой опыт был абсолютным, не так ли, ни на секунду не возникало желание знать, что происходит (естественно!), он был абсолютным. И только когда я вышла из него, так как время закончилось, я начала спрашивать себя: «Что это было? Что это значит?» И даже не настолько сильно. Просто старая привычка, которую мы называем «понимать».

Плохая привычка.

Жить ТАК спонтанно, всё время, как это чудесно!

 

(тишина)

 

А сила! Сила была огромной! И я во всех подробностях видела, что она делает, но другим способом. Могу сказать, что это была уверенность (я знала, что это так), но я не могу это описать, как мы это обычно делаем.

 

(тишина)

 

Когда я вышла из этого состояния, то пришла к единственному выводу: «Почему я не нахожусь в таких состояниях чаще? Я трачу своё время на кучу внешних вещей: чтение и написание писем, встречи с людьми, разная работа, наведение порядка в Материи (очень сильное стремление наведения порядка, привнесения порядка - порядка высшей логики - в НЕБОЛЬШИЕ материальные вещи), зачем? И мне был дан ответ, не словами, но очень ясно: «Не беспокойся (Мать смеётся). Так должно быть, это переходный период».

Настанет время, когда это будет происходить автоматически. Но сейчас это невозможно. Уже от того, как действует Сила сегодня, люди немного… дезориентированы - это на грани понимания. Это значит, что начинает действовать другой закон. Например, в нужную минуту мы знаем, что нужно делать, что сказать, что произойдёт. Если проявить малейшее внимание или сосредоточенность, чтобы это узнать, этого не происходит. Если же мы просто находимся в некоей внутренней неподвижности, тогда во всех жизненных мелочах ровно в нужное мгновение мы знаем. Приходит то, что нужно сказать: именно то, что нужно. И не как внешний приказ: оно приходит, оно здесь. Здесь то, что нужно сказать, то, что нужно ответить, без предупреждения приходит человек. Это происходит автоматически. В ментальном мире, прежде чем что-то сделать, мы думаем (может быть, это происходит очень быстро, но есть два действия), а тут не так.

Это начинает устанавливаться достаточно постоянным образом. Живущих со мной людей это уже сбивает с толку. Если бы я была такой, какой должна стать, думаю, это было бы невыносимо.

Нужно, нужно иметь стойкость в переходный период. Нужен переход.

 

(тишина)

 

Вот так, малыш.

Всё это невозможно описать!

 

Да нет же!

 

Я всё больше чувствую несостоятельность слов. Слов, образов, всего, что мы говорим. Как только мы это произносим… истина и сила ускользают.

Тем не менее, существует речь, существуют слова, потому что у них есть своё место, но как их сделать эффективными?... Вероятно, это придёт позже.

 

Да, мантра.

 

Нужен другой язык.

 

Ну да! Мантра. Обладающие силой слова или вибрации.

 

(длительная тишина)

 

Целый мир…

Однажды я увидела (не помню, почему), я увидела причину, по которой «предки» написали Веды. Это была потребность в бессмертии, они искали бессмертия (7). Потом я перешла к Будде и увидела, что его побудило двинуться в путь. Это была потребность в постоянстве, просто его глубоко потрясли отсутствие постоянства и потребность в Постоянстве. Все его поиски были направлены на то, чтобы найти Постоянство (почему у него была такая потребность в постоянстве?)… В природе, в глубинных потребностях человека существует много таких вещей. И я увидела, что существует другая потребность - потребность в Уверенности, которая есть безопасность. Я не знаю, как это объяснить… У меня был такой опыт, я увидела, что это одна из человеческих потребностей. Я это очень хорошо поняла, потому что, когда я встретила Шри Ауробиндо, именно это мне дало ощущение, что я нашла необходимую Истину. Я ВСЁ поняла, только когда он покинул тело, именно в тот самый момент, в момент перехода. Тогда у физического сознания возникло ощущение, что рухнула вся его уверенность и безопасность. В тот момент я увидела (через год мы говорили об этом с Нолини, у него было точно такое же ощущение), что Будда пережил такой же опыт, когда обнаружил, что нет ничего постоянного, что рушится вся жизнь… и нужно найти что-то иное, не так ли. И в тот момент… Я уже пережила все свои опыты, но тридцать лет жизни с Шри Ауробиндо (немного больше) были прожиты в абсолюте, и это была абсолютная безопасность - ощущение полной безопасности, даже физической, даже самой материальной. Ощущение абсолютной безопасности, потому что тут присутствовал Шри Ауробиндо. И это меня поддерживало, вот так, не так ли (Мать делает жест, как будто её несут). В течение тридцати лет это чувство меня ни на минуту не покидало. Когда он ушёл, я заметила (я выполняла свою работу, опираясь на Фундамент, не так ли, на Фундамент абсолюта - вечности, абсолюта), что всё это рухнуло.

Тогда я поняла, что это одна из жизненных потребностей (их много), и что она заставляет человека выйти из существующего состояния и искать другое. Эти потребности… (как сказать?), они как семена, как ростки эволюции. Они заставляют двигаться вперёд. Я тебе говорила, что пока Шри Ауробиндо был здесь, индивидуальный прогресс происходил автоматически: весь прогресс Шри Ауробиндо был и моим прогрессом, но я находилась в состоянии абсолюта - в состоянии вечности, абсолюта, в безопасности! Всегда. Не могло случиться ничего-ничего плохого, потому что он был здесь. А когда он вдруг ушёл, всё провалилось в яму. И это всю меня толкнуло вперёд… (Мать делает жест вперёд).

То есть, я поняла, почему он ушёл. Потому что вся земная эволюция замерла. Мы развивались, мы могли развиваться, это не имело значения, но с точки зрения земной эволюции всё остановилось. Если в жизни появляется постоянство, то ничто не развивается. А эти потребности - это семена эволюции. И я это увидела: в прошлом, в будущем, везде. Это было очень интересно.

И без усилий, без напряжения, без… совершенно естественным образом. Такие вещи происходят всё время.

Когда я это увидела, то подумала: «Вот если бы я была философом, то написала бы об этом толстую книгу!». Я рассмеялась.

Потому что это не ОДНА вещь - их всегда много. Такие вещи происходят всегда-всегда. Господь развлекается!

 

(1) - запись начала беседы не сохранилась (запись существует - прим. перев.).

(2) - даршан 24 ноября.

(3) - Сат: чистое Бытие или Существование.

(4) - даршан 15 августа.

(5) - смирние - strobilanthes kunthianus.

(6) - в следующий раз Мать добавила следующее: «Не было «кого-либо», кто испытывал опыт, «я» нигде не было, не было даже ощущения наблюдающей за опытом Всеобщей Матери, этого не было. Был опыт. Если хочешь, то, чтобы было понятней, я могу сказать: «Я была опытом, был только опыт». У меня не было опыта, я БЫЛА опытом.

(7) - Начало этого абзаца было добавлено Матерью позже: «Я забыла часть опыта».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 216 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0