эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 27 мая 1962
09.04.2018, 14:18

(О «волновом движении» из опыта 13 апреля)

 

… То, что я там говорю, это абсолютная правда. Когда я не наблюдаю, не формулирую, не объясняю, состояние совершенно спокойное, мирное, удовлетворённое, самодостаточное. И я хорошо понимаю, что именно из него должно что-то появиться.

Но, когда я пытаюсь заставить это появиться, всё исчезает. Это значит, что оно ещё не созрело.

Это некое очень безличное состояние, в котором привычка реагировать на внешнее окружение полностью исчезает. Но её ничто не заменило. Это… волнообразное движение.

И всё.

Когда это превратится во что-то другое? – я не знаю.

Невозможно, невозможно пытаться! Невозможно делать усилие, невозможно искать, потому что тут же появляется интеллектуальная активность, у которой с этим нет ничего общего.

Поэтому я пришла к выводу, что это что-то, чем нужно стать, быть, жить. Но как? Каким образом? Я ничего не знаю.

Вот так (1).

Как твоя книга?

 

(Здесь речь идёт о ныне утраченном письме, в котом ученик выражал желание начать писать новую книгу (2) в Гималаях, вдали от существующих обстоятельств. Эти обстоятельства заключались в неважном состоянии здоровья, за которым стояла внутренняя, почти физическая рана от нашего разрыва с Х. Идея заключалась в том, чтобы «сменить обстановку»)

 

(Насмешливо улыбаясь) По извилистым дорогам мира, кажется, это путешествие будет полезным! В том смысле, что лично для тебя, это будет опыт, который… да, который заставит тебя почувствовать тщетность некоторых вещей… Не правда ли, через все жизни и все жизненные обстоятельства, одно за другим, одно за другим, одно за другим… (жест зигзагом) убирает шоры с глаз.

 

(тишина)

 

Что касается Суджаты, то не всё так просто. С внешней точки зрения я не сомневаюсь, что это будет одновременно и приятно и полезно. Но у Суджаты особая связь со мной, и, по сути, она делает йогу, не делая её, то есть, она автоматически получает пользу от нашей йоги, моей и Шри Ауробиндо. Это может быть нарушено.

Я не говорю точно, я не знаю, но риск есть. В общем, … как я тебе сказала, с внешней точки зрения, несомненно, будет обогащение существа.

Но, с общей точки зрения, в работе возникнут большие трудности. То есть, даже если мы сможем закончить Бюллетень за август, то Бюллетень за ноябрь окажется под угрозой.

Что касается Агенды, то на это время она остановится. Я не знаю, может и мне нечего будет сказать – возможно, мне нечего будет сказать в течение двух или трёх месяцев, может быть, больше. Я не знаю. Я не знаю, что со мной может случиться, словом, со всем этим (Мать показывает на своё тело), со всей этой совокупностью, которая есть совокупность опыта исследований тела. Мне неизвестно – я не пытаюсь узнать, и я не знаю. Следовательно, вероятно, мне нечего будет сказать. Так я вижу этот вопрос в целом.

В сознании нет однозначного ответа.

В эти дни, особенно в последние дни из-за этой истории с Х., я увидела в тебе двух человек. Один гораздо более реален, потому что более выражен, более реализован, лучше себя осознаёт, и ты его хорошо знаешь. Другой ещё не имеет возможности направлять, … (как сказать?) открыто, сознательно управлять твоей судьбой, из-за чего ещё возможны блуждания.

Сейчас я нахожусь в состоянии, которое кажется нейтральным, и оно заставляет меня сказать: «Посмотрим». Нет категорического «нет». Нет категорического «да», нет категорического согласия, но и нет такого «нет», которое бы сказало: «Это невозможно». Поэтому, это всегда вечное «посмотрим». Но, через какое время посмотрим? – я не знаю. Может быть, через несколько часов, несколько дней, несколько минут, я не знаю.

Твой замысел не есть открытость вверх. Это не полёт к высшей реализации – категорически нет.

 

Но я искал не этого!

 

Это блуждание в обстоятельствах физической жизни. Это совершенно ясно.

 

Это желание вызвано физическим состоянием. Я сначала не думал о Суджате, просто я увидел… Я не знаю, я устал, да. Нет больше сил. Как только что-то ещё появляется, я «exhausted» (истощён). К такому физическому состоянию добавляется обескураживающее психологическое состояние, потому что… Кроме того, мои ночи совершенно бессознательны, я не сплю, потому что всё время крутится ум. Во время моих медитаций всё время одно и то же… Понимаешь, у меня такое ощущение, что нет ничего-ничего-ничего. И мне кажется, что причина кроется в физической жизни, которую я веду. (3)

 

Недостаток жизненных сил.

 

Не хватает жизненных сил, слишком сильное напряжение, не знаю, может климат меня утомляет. Некоторые физические обстоятельства… Они способствовали появлению этого замысла.

 

От Суджаты ты определённо требуешь принести себя в жертву. Я не говорю о внешнем, но для неё самой это будет жертва. Ради тебя она должна чем-то пожертвовать. И это что-то очень ценное: чтобы тебе помочь, ей нужно пожертвовать своей собственной реализацией. И это на своём месте в шкале реализации.

 

Я понимаю.

 

Ей придётся общаться с другими людьми.

 

Когда я куда-то еду, я не собираюсь ни с кем общаться.

Мне не нужны социальные отношения.

 

(Мать молчит)

 

Мне нечего сказать.

 

С чем связана полная бессознательность моих ночей? С чем связано полное отсутствие чего бы то ни было в моих медитациях? (4)

 

(После молчания) Это что-то, что ты должен почувствовать сам, разве нет?

Я это знаю, но…

Но, если мы сами обладаем таким опытом, не так ли, то появляется ощущение… сказки (но, сказки не очень приятной)

 

Если бы ты мне объяснила…

 

(После молчания) Те, кто для развития психического существа превзошли необходимость последовательных воплощений, те, чья душа сознательна, то есть, полностью раскрыта, среди них есть… (как сказать?) те, кто выбран или предназначен участвовать в некоем земном действии. И ты знаешь, во время воплощений всегда имеется, … словом, всегда, в большей или меньшей степени, присутствует беспорядок и путаница. Если хочешь, я тебе могу привести свой пример: так вот, несмотря на все предосторожности, появилась некоторая неразбериха, которая… конечно же, усложнила работу. У Шри Ауробиндо тоже. Иногда эта неразбериха очень мешает работе.

Есть некоторое количество существ, их немного, некоторое количество существ, которые вернулись на землю только для того, чтобы определённым образом принять участие в определённой работе. И внешнее, личное или индивидуальное, почти целиком принесено этому в жертву. Например, некоторые исходящие от высшего существа возможности, способные в обычной жизни достичь определённой силы, или успеха, или реализации, поставлены в такие условия, когда их внешнее проявление целиком зависит от потребностей работы.

Чтобы было более понятно: например, чтобы ты не страдал от условий, в которых тебе приходится работать, нужно, чтобы твоё физическое тело стало или более сильным, или более гибким, или имело сильное витальное выравнивание… Не правда ли, те, кто следует путём йогического восхождения, чья душа находится в процессе формирования, обычно находятся в наилучших для внутреннего развития физических условиях, какими бы они не были, даже если они внешне кажутся плохими. А значит, им можно только сказать: «Ну, что же, или откажитесь от духовной жизни, или терпите». Но в твоём случае, это не так! Это Миссия, работа, и некоторое расхождение между физической формой и этой Миссией. Если ты меня спросишь, что я вижу, то то, что я говорю некоторым садхакам или тем, кто искренне хочет йоги: «Это нужно держать или оставить, нужно, в достаточной мере, измениться внутренне, чтобы властвовать над телом и его потребностями» - тебе я так сказать не могу. Потому что это не так.

Я хочу сказать, что может быть так, может быть, что даже внутренняя трансформация (например, полное преобразование витального существа) не всегда приводит к улучшению состояния здоровья. Это когда… Это не то, что необходимо для моего видения. А возвращение к обычной жизни станет концом всего – и твоей физической, и твоей внутренней жизни.

 

Мне совсем не хочется!

 

У тебя был такой опыт, это очевидно.

Не стоит пренебрегать предосторожностями и внешней помощью. Поэтому я не могу тебе сказать: «Не обращай внимания на твоё тело, работай, и всё будет хорошо» - нет. Может быть, например, что два или три месяца в горах пойдут тебе на пользу. Такое возможно (заметь, что я ничего не вижу, я не знаю).

 

А блокировка во время медитаций, она тоже из-за этой особенной «работы»?... У меня такое ощущение, что эти реализации у меня уже были…

 

Ну да!

 

… понимаешь, и всё это для меня закрыто. Мне кажется, что есть знание, которым я уже обладал, видение, которое у меня уже было…

 

Несомненно.

 

И всё это… Я похож на изгнанника, понимаешь?

 

Не хватает СВЯЗИ.

 

Поэтому, каждое утро, когда я просыпаюсь с чёрной ночной дырой, я просыпаюсь в состоянии уныния, я говорю себе: «И что?»

 

Да.

 

Дело в этом, или в физическом…

 

Это в витальном, малыш. С тобой что-то произошло – твоё витальное недостаточно сильное.

Понимаешь, я абсолютно уверена, что когда найду то, что ищу (третье), то для тебя всё мгновенно изменится, вот так (жест переворота), оп! Тебе не нужно будет делать никаких усилий, это будет как молния. А пока, … а пока, я хочу, чтобы ты себя хорошо чувствовал. Поэтому, если тебе принесут пользу несколько месяцев в горах… Заметь, я говорю «если» - я не уверена.

Я уверена, что единственное, что принесёт тебе пользу, это то, что ты называешь «разблокировкой» - всё закончится.

 

А, да! Я в этом уверен.

 

Ты будешь абсолютно счастлив, и твоё тело тоже будет хорошо себя чувствовать. (5)

 

Тело говорит «И что?» из-за этой блокировки?

 

Может быть, и нет. Может быть, это что-то в теле? Меня останавливает это «что-то».

 

Но, с этой книгой, например, я не знаю «тамас» ли это, но мне всё время хочется сидеть и ничего не делать! Или делать минимальный объём работы, который бы устанавливал связь – работу для тебя, вот так, совсем чуть-чуть, а остальное время…

 

Да, это было бы неплохо! Я это очень хорошо понимаю!

 

Эта книга, которую я должен написать, внешне я бы сказал: «Мне не хочется!»… Тем не менее, я больше не обращаю внимания на свои «желания» и «нежелания», но я не могу сказать, что это меня вдохновляет.

 

Да, это не то, что тебя интересует. И я это понимаю!

Несмотря ни на что, несмотря ни на что между тобой и мной есть некая постоянная связь, благодаря которой ты, даже не зная этого, связан с моими опытами. Очевидно, что на сегодня мой опыт не способствует активной деятельности.

Нет, это не то. Единственное, что мне не нравится, это твоё физическое истощение.

 

Я быстро устаю, нет запаса сил, и при малейшем напряжении я сразу… Контакты с другими людьми отнимают у меня все силы. Ходить к Х. было для меня пыткой.

 

Ладно.

Если хочешь, я «посмотрю».

Я тебе рассказала то, что только что увидела.

Я посмотрю, в то же время, нужно как можно больше сделать для Бюллетеня за август.

 

В общем, я хотел тебе рассказать об отсутствии желания писать эту книгу.

 

Это не страшно, малыш!

Единственное, чего я бы не хотела…

Во всяком случае, дай мне несколько дней, чтобы посмотреть, а потом увидим, получу ли я какую информацию.

 

Я слишком много времени у тебя отнимаю…

 

Нет, я ничем не связана, у меня больше нет обязательств!

 

Но ты сказала правду, я это очень хорошо ощущаю: если убрать блокировку, то проблем больше не будет.

 

Да-да.

 

Мне не терпится действительно почувствовать что-то, что я ЗНАЮ, но нет связи. Поэтому я хожу по кругу. Всё время одно и то же.

 

Не хватает связи. Здесь мы знаем (жест сверху), а здесь – не знаем (жест в Материи), и всегда есть ощущение, что смена места или изменение физических условий, эту связь установит… Так бывает, это правда. Это происходит неожиданно, как молния, бах! Но это происходит при ЛЮБЫХ обстоятельствах. Это не зависит от внешних изменений. Я знаю, что даже здесь ни в климате, ни в условиях нет ничего неприемлемого – мы только так думаем, это ментальная реакция (ментальная и витальная). Но если бы мы обладали радостью полной открытости, всё остальное бы исчезло.

Но, может быть и так, что это неожиданно придёт там наверху, в горах, в полном одиночестве – это возможно, всё возможно. Нет ничего, в чём бы отсутствовала вероятность истины.

В общем, дай мне подумать, по меньшей мере, до вторника, я скажу тебе, что увижу.

До свидания, малыш.

 

(1) – существует аудиозапись начала этой беседы. продолжение сохранилось частично.

(2) – это будет «Путешествие сознания».

(3) – нужно сказать, что восемь лет мы не сбавляли темпа (за исключением наших побегов), мы занимались подготовкой Бюллетеня, переводами Шри Ауробиндо, Агендой, статьями для Ашрама, написанием книг, джапой и другими обязанностями. Приблизительно пятнадцать часов работы в день.

(4) – следующую запись мы сохранили частично.

(5) – продолжение записи не сохранилось, за исключением конца.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 337 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0