эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 27 января 1962
09.12.2017, 11:36

Я бы хотел задать вопрос по отрывку из «Савитри», который показал тебе в прошлый раз. Я не знаю, помнишь ли ты, это отрывок о «the white gods» (белых богах).

 

Что ты хотел спросить? Что упустили белые боги? Но Шри Ауробиндо в полной мере раскрыл это здесь, в афоризмах. Он всё это показал, последовательно рассмотрел одно за другим: «Без этого не было бы того, без того не было бы этого… и т.д.!» (1)

Но, я помню, что прежде чем встретиться с Шри Ауробиндо я прочитала «Традицию» (Теон называл это Традицией, это была романтическая, романическая, совершенно эпизодическая, но очень яркая история создания мира). Там я впервые узнала о четырёх первых эманациях всеобщей Матери, когда Господь ей передал свою творящую силу. Это было в точности то же самое, что говорится в древних индийских традициях, только рассказанное почти по-детски, любой мог это понять – это была картинка, как в кино, она была очень живая.

Итак, Она создала свои первые четыре эманации. Первая, это было Сознание и Свет (они исходили от Сатчитананды), вторая – это Ананда и Любовь, третья – это Жизнь, и четвёртая – это Истина. Тогда, согласно повествованию, осознавая свою бесконечную силу, вместо того, чтобы оставаться соединёнными с высшей Матерью и, через неё, с Всевышним и получать от него указания к действию, то есть всё делать в установленном с порядке, они стали независимыми и начали делать то, что хотели – они осознавали свою силу, они могли и делали. Они забыли свой Исток. В результате первого забвения Сознание стало Бессознательным, Свет стал Тьмой; второе – Ананда стала страданием, а Любовь ненавистью; третье – Жизнь стала смертью; и четвёртое – Истина слала Ложью. Они тут же были низвергнуты в то, что стало Материей. Теон говорил, что в результате этого мир стал таким, каким мы его знаем. А в своих первых проявлениях это был Сам Всевышний.

Очень понятная история, мы сразу всё улавливаем. Внешне, для интеллектуалов, она очень детская, но когда у нас есть опыт, то всё понятно – я сразу всё поняла, почувствовала.

Как только мир стал таким, витальным в своей темноте, и из него была создана Материя, всевышняя Мать (смеясь) увидела результат своих первых четырёх эманаций, обернулась к Всевышнему и с мольбой сказала: «Мир в ужасном состоянии, его нужно спасать! Его нельзя бросать, не так ли, его нужно спасать, нужно ему вернуть божественное сознание. Что делать?» Тогда Всевышний сказал: «Погрузись в Материю в новой ГЛАВНОЙ эманации Любви», это значило погрузиться в землю (земля стала символом и отображением всей этой драмы). «Погрузись в Материю». Она погрузилась и стала первым божественным источником внутри субстанции. И оттуда, изнутри (как это хорошо показано в Савитри) она начала подъём Материи.

Но, в то же самое время, когда Она погрузилась в землю, произошла ещё одна череда эманаций богов для промежуточных областей между Сатчитанандой и землёй. И чтобы с этими богами не было неприятностей, их сделали совершенными! Но, они слишком,… слишком совершенные, нет? Да, именно, слишком совершенные, они никогда не ошибаются, всегда делают то, что им говорят. Короче, им не хватает инициативы. У них есть, но…

По сути, они не были surrendered (не сдались) так, как это может сделать психическое существо, потому что в них нет психики. Психическое существо, это результат нисхождения. Оно есть только у человека. Поэтому человечество ГОРАЗДО выше богов. Теон сильно настаивал на этом: в его рассказах люди гораздо выше богов и не должны их слушаться, они должны быть во взаимосвязи только с Всевышним в его аспекте совершенной Любви.

Я не знаю, как сказать… Мне все эти боги всегда казались (не те, что описаны в Пуранах, они другие – не сильно другие, но те, о которых говорил Теон), они были немного бесцветными. Вот. Это не значит, что у них не было силы – у них было много силы, но им не хватало искры психического существа.

Для Теона еврейский Бог и Бог христианский, это Асур. Это был Асур, который хотел быть единственным, а так как он хотел быть единственным, то он был самым ужасным деспотом, которого только можно себе представить. Я говорила об этом с Анатолем Франсом (сейчас я знаю, что Анатоль Франс не читал Теона, но где он это взял, я не знаю), он пишет об этом в «Восстании Ангелов». Он говорит, что настоящий Бог - это Сатана, а «единый Бог», Иегова – это монстр. И когда ангелы захотели, чтобы Сатана стал единым Богом, он заметил, что сразу стал принимать на себя все недостатки Иеговы! Тогда он отказался, он сказал: «Нет-нет, я не хочу!» Это замечательная история. Это в том же духе, что и рассказы Теона. Это было первым (я тебе говорила, что однажды встретилась с Анатолем Франсом, нас познакомили общие друзья), это было первым, что я у него спросила: «Вы никогда не читали «Традицию»?» Он сказал нет. Я ему объяснила, и это показалось ему интересным. Он сказал, что это его собственное воображение. Но, он это уловил, это была интуиция.

Если всё это рассказать философам и метафизикам, они скажут: «Вы настолько глупы, что верите в эти россказни!». Но, мы это не воспринимаем, как конкретную правду, мы это воспринимаем как потрясающий пересказ. Я действительно очень конкретно прикоснулась к причине деформации мира, это гораздо лучше, чем во всех индийский историях – гораздо лучше.

Буддизм и все его направления пошли коротким путём: «Это Желание быть виновато во всех ошибках», если бы Господь не захотел иметь это Желание, то мира бы не было! Но, это же ребячество! Это ребячество, это слишком человеческое видение проблемы, не так ли.

Позиция радости бытия гораздо сильнее, но остаётся проблема: как такое могло произойти? – потому что было возможно всё, а это ОДНА из возможностей. Это не очень удовлетворяет, говорят: «Да-да, конечно, это так, это факт». Люди спрашивали у Теона: «Почему так получилось? Почему…?» - «Вы узнаете, когда перейдёте на другую сторону. Не спешите на другую сторону. Делайте всё необходимое, чтобы быть на другой стороне, это важнее».

Но есть важный момент: без этих существ, без этой деформации мира, много чего бы не было. Эти существа обладали совершенно уникальными качествами – это понятно, так как это первая волна. Именно потому, что они ещё были настолько Всевышним, что чувствовали себя Всевышним. Только этого не совсем достаточно, потому что они были разделены на четыре части, а хватает всего одного разделения, чтобы всё пошло наперекосяк. Понятно, что в сущности это не плохо, это не субстанция плохая, это ДЕЙСТВИЕ плохое. Сущность не была плохой, это был недостаток действия.

Но, если мы понимаем…

Написано настолько детскими словами, что если рассказать это умным людям, они посмотрят на вас с жалостью. Но, это позволяет понять проблему очень конкретно! Мне это очень помогло.

Это было написано на английском, а я всё перевела на французский – на отвратительный французский, на совершенно отвратительный, потому что я вставляла слова, придуманные Теоном (там было описание всех скрытых человеческих способностей, он их подробно описал, это было замечательно, но слова были настолько варварскими! В английском языке можно вставлять новые слова, это приемлемо, но во французском они становились абсолютно нелепыми, а я их добросовестно вставляла!) Но, с точки зрения эксперимента, это было великолепно. Это был опыт - выходы из тела мадам Теон. Она умела то, чему Теон меня тоже научил – говорить, когда находишься на седьмом небе (тело продолжало говорить немного медленно, низковатым голосом, но всё было хорошо). Она говорила, а её подруга, тоже англичанка, работавшая у них секретарём, вела запись (мне кажется, она умела стенографировать), она записывала всё. А затем, из этих записей составлялись истории. Вам рассказывали истории. Я их показала Шри Ауробиндо, его это очень заинтересовало, он даже использовал некоторые термины.

Все разделы и подразделы существа были описаны в мельчайших деталях, это была великолепная точность! Я повторила опыт, я его повторила независимо, без предвзятых мыслей, таких как: выйти из одного тела в другое, из одного тела в другое и т.д., двенадцать раз подряд. Мой опыт в точности повторил тот. Различия были настолько ничтожными, что они наверняка зависели от разницы в принимающем мозге. (2)

 

(Бьют часы)

 

Мне нужно идти…

Я не знаю, существуют ли записи таких опытов, мне они не встречались, я не знаю индийскую литературу, совсем не знаю. Я знаю только то, что говорил Шри Ауробиндо, и некоторые обрывки оттуда и отсюда. И каждый раз, когда я сталкиваюсь с их словарным запасом, о!... это очень сложно.

 

Ты говоришь о выходах из тела. Не могла бы ты мне рассказать простой способ, чтобы научиться?

 

Этим нельзя заниматься в одиночку, это опасно.

Есть люди, у которых это получается спонтанно, и как только у них это получилось, им не нужно говорить, что это опасно. Но, это опасно в том смысле, что если они покинули тело, а рядом никого нет, то кто-нибудь, какое-либо событие или обстоятельство, может их неожиданно позвать, и они могут оказаться отрезанными (жест, показывающий обрыв нити). Я никогда не оставлю одного человека, который не умеет это делать. Если такое происходит спонтанно, то это идёт из прошлых воплощений, и имеется старая привычка. И, всё же, это рискованно, всегда нужен кто-то, кто будет охранять тело. Но вот так научить кого-то – нет.

Однажды, во Франции, я попробовала… Это был Холленберг, художник, который приехал туда во время войны (Первой мировой), и ему пришлось уехать (3). Он приехал во Францию и попросил меня, он очень хотел – он прочитал все работы Теона, был в курсе, и он был очень озабочен. Я научила его это делать (и ещё, я была рядом, он это делал в моём присутствии). Малыш, когда он вышел из тела, у него началась паника! Он не был трусом, он был очень смелым, но для него это оказалось настолько страшным! Такая паника, а! Я сказала нет-нет.

 

Но ночью, например, я выхожу из тела.

 

Не таким способом.

 

Не таким способом?... И я там сражаюсь, о!

 

Куда ты ходишь?

 

Я хожу в разные места. Например, у меня был опыт с Р… (4)

 

… Когда ты ложишься спать, тебе нужно только меня позвать.

 

(1)

88 - Этот мир был создан Смертью, дабы она обрела жизнь. Ты хочешь упразднить смерть? Тогда исчезнет и жизнь. Тебе не дано упразднить смерть, но ты можешь превратить ее в более великое существование.

89 - Этот мир был создан Жестокостью, дабы она смогла возлюбить. Ты хочешь упразднить жестокость? Тогда и любовь исчезнет. Тебе не дано упразднить жестокость, но ты можешь преобразить ее в ее противоположность - в неистовую Любовь и Упоение.

90 - Этот мир был создан Невежеством и Заблуждением, дабы они могли обрести знание. Ты хочешь упразднить невежество и заблуждение? Тогда исчезнет и знание. Тебе не дано упразднить невежество и заблуждение, но ты можешь превратить их в высочайшую лучезарную силу, превосходящую разум.

91 - Если бы существовала только Жизнь, но не смерть, то не было бы и бессмертия; если бы существовала только любовь, но не жестокость, то вместо радости были бы обыденные мимолетные восторги; если бы существовал только разум, но не невежество, то наши величайшие достижения не выходили бы за пределы ограниченной рассудочности и житейской мудрости.

92 - Преображенная Смерть становится Жизнью, которая есть Бессмертие; преображенная Жестокость становится Любовью, которая есть нестерпимый экстаз; преображенное Невежество становится Светом, который простирается за пределы мудрости и знания.

 

(2) – существует запись этой беседы. К сожалению, продолжение не сохранилось.

(3) – он нарисовал в профиль портрет молодого Шри Ауробиндо, смотрящего в будущее.

(4) – к сожалению, мы не сохранили запись нашего ответа Матери, посчитав, что она не представляет интереса. Р, о котором идёт речь, умер сумасшедшим в «японском госпитале». И однажды ночью (вероятно, мы рассказываем Матери краткую историю) мы его встретили в некоем аду, где он находился в плену, с большим количеством ран, которые мы с лекарством перевязали. Потом мы сказали Р.: «Повтори мантру Матери», и в тот момент, когда мы повторяли мантру, всё вокруг взорвалось - разорвалось на кусочки. Мгновенное освобождение. Через несколько месяцев (или лет, мы уже не помним) Р. вернулся с улыбкой и букетом цветов, как будто говорил, что он воплощается в новом теле.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 408 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0