эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 27 июня 1962
16.06.2018, 10:38

… А мне нечего сказать.

Это время наблюдения и изучения. Мне совершенно нечего сказать. Это мир маленьких наблюдений, которые, я надеюсь, приведут меня к чему-то более… позитивному. Скорее, и днём и ночью, это демонстрация несостоятельности действия обычных методов в Истине.

Две ночи назад у меня был опыт, которого, наверное, не было больше года. Это было некое сосредоточение и накопление божественной Энергии в клетках тела… В течение некоторого времени (я не помню, сколько), каждую ночь мои аккумуляторы будто заряжались от вселенских сил. Две ночи назад это произошло спонтанно. А прошлой ночью я решила посмотреть, изучить, как это происходит, и мне наглядно показали неадекватность (так можно сказать по-французски?), словом, что вся совершающаяся в уме работа сознания абсолютно бесполезна. Бесполезна и просто портит весь опыт.

Раньше, чтобы опыт не прерывался, мне приходилось заботиться о том, чтобы сохранять покой и неподвижность, но потом обычная работа ума возвращалась (не обычная, но обычная для ума), и это казалось неизбежным. Но теперь это не так: работа ума ограничивается только необходимым вмешательством, то есть, люди мне что-то говорят, и я им что-то говорю (я стараюсь молчать настолько, насколько это возможно, но, несмотря на это, они говорят, они мне рассказывают всякую всячину, а я вынуждена им отвечать). Настолько она сократилась. Но, когда я немного сосредотачиваюсь, даже то, что осталось, кажется таким… Нельзя сказать, что это плохо или деформировано, это не так, это НЕАДЕКВАТНО. Это значит, что это ничего не передаёт, вот так.

Истина полностью ускользает.

Итак, я нахожусь в переходном состоянии – очень хорошо видеть, что не получается, но нужно хотя бы, чтобы что-нибудь получалось.

Мне давали обещания – большие обещания. Не «обещания», но это приходило как «Это будет так». Многое обещалось: конкретные проявления божественной Силы, божественного Сознания, божественного Действия. Спонтанные, естественные, неизбежные…

Очевидно, что хотят подготовить это (Мать дотрагивается до своего тела), чтобы оно не создавало этим проявлениям своих обычных трудностей.

Но я бы хотела, чтобы это СОСТОЯЛОСЬ, нежели говорить об этом. Это более интересно. Поэтому сейчас я предпочитаю ничего не говорить.

 

(тишина)

 

Многое может произойти, … но, сколько это займёт времени, я не знаю.

 

(тишина)

 

Прошлой ночью я подумала: «Не так уж и хорошо, если мы ещё находимся здесь…» Был опыт, не так ли (который больше не был опытом, потому что это было длительное, достаточно обычное состояние), опыт зарядки аккумуляторов. И отвратительное приёмное устройство, которое я раньше считала превосходным! В предыдущие годы, до этого апреля, всё было очень спокойным, мысль всегда была обращена туда (жест наверх), ум молчал, и происходила некая работа, которую я считала отличной. Так вот, я заметила, что это ничто. В общем, я всем желаю иметь то, что было у меня раньше (!) это очень-очень удобно, гораздо лучше обычных способов. Но, в конце концов, оно оказалось не истинным. Это очередной… фокус. Это не Истинно. Это часть того, что мешает жизни стать божественной, поэтому это ничто.

Но что в нашем нынешнем существовании есть такого, что бы не мешало божественной жизни? – этого я не знаю! (Мать смеётся)… К счастью, в этом вопросе (вопросе юмора) мы сошлись, Шри Ауробиндо и я. С самого детства, без всякого усилия, во мне всегда было что-то, что смеётся. Что видит все катастрофы, все страдания и не может не смеяться, как смеются над тем, что претендует быть чем-то, но на самом деле этим не является.

По сути, именно так можно держать удар. Это великая вещь.

 

*

*    *

 

(Позже Мать вновь говорит о большом белом существе, вооружённом некоей алебардой)

 

Это было одно из моих состояний, которое тут проявилось. Это часть моего витального существа, а лучше сказать одно из моих бесчисленных витальных существ – потому что их очень много! Оно особенно интересуется тем, что происходит на земле.

 

Это твоя проекция? Твоя эманация?

 

Знаешь, малыш, однажды я сказала, что в истории земли я была везде, где могло проявиться сознание (1) – это факт. Это как в «Савитри»: всегда и там, и там, и там, и вон в том, и вон в этой – сотни раз во времена итальянского и французского Ренессанса было четыре эманации одновременно! И ещё во времена Христа, в то время…О! Ты знаешь, я столько всего вспомнила, столько-столько всего! Можно писать книги. Чаще всего (не всегда, но чаще всего) это была йогическая формация витального существа, участвовавшая и в той, и в той, и в той жизни – бессмертная (2) А в этот раз, когда я вернулась, как только я начала заниматься йогой, они отовсюду вернулись! Они ждали. Одни ждали, другие работали (они обладали своей независимой жизнью), и они объединились. Так пришли воспоминания. Они приходили друг за другом, как капли дождя! Таким образом, времени как раз хватало на то, чтобы усвоить, посмотреть, расположить организовать, и приходило следующее. Конечно, они очень независимы, они делают свою работу, но всё же, они централизованы. Всё есть – есть всё, что только можно себе представить. Есть даже вещи, присутствующие в мужчинах, не только в женщинах.

Сначала я думала, что это сказки.

До встречи с Шри Ауробиндо это ко мне приходило, приходило, приходило, ночь за ночью, а иногда и днём, накапливалось. Потом я встретила Шри Ауробиндо, и он мне объяснил, что это совершенно естественно – по сути, это совершенно естественно, что вместе с инкарнацией Махашакти (как он говорил в «Савитри») всё, что с Ней связано, захотело принять участие, это совершенно естественно. Это особенно характерно для витального: всегда существовала задача витальные силы организовать, централизовать, развить, объединить и подчинить. Существует достаточно большое количество витальных существ, сыгравших определённую роль в истории, и они возвращаются, каждое со своими способностями.

Но это (большое белое существо), это не человеческое существо, оно не было сформировано человеческой жизнью: это воплотившееся Существо (оно уже воплотилось), это один из тех, кто руководил формированием нынешнего существа (3). Но, как я уже говорила, я его видела: оно бесполое, то есть, ни мужчина, ни женщина. Само витальное бесстрашие, спокойная, но абсолютная сила. Кстати, в одной из пьес Шри Ауробиндо я нашла очень хорошее описание богини Афины (по моему, в «Персее», точно не помню), в ней есть этот…этот всемогущий, властный покой! Да, это в «Персее», когда она предстаёт перед богом Моря и заставляет его вернуться в свою обитель. Там есть описание, которое очень хорошо подходит этому существу (4).

Впрочем, все греческие боги, это аспекты одного и того же. Мы смотрим вот так, вот так, вот так (Мать поворачивает руку как будто для того, чтобы показать грани одной призмы), это просто одно и то же. (5)

Но описание Шри Ауробиндо в точности соответствует этому Существу. Это оно приходило несколько дней назад, без того, чтобы я его звала, думала о нём, без моего желания. Но, казалось, оно говорило, что настало время ему действовать.

Я не стала ему мешать!

Всё время, пока здесь был Шри Ауробиндо, эти четыре сущности, четыре Аспекта Матери, о которых он говорит, постоянно были здесь (6). И мне всё время приходилось говорить то той, то этой: «Спокойно, спокойно…», - им всё время хотелось вмешаться!

Я тебе говорила? Когда я последний раз спускалась для пуджи (я не помню, было ли это в прошлом году, или позапрошлом – ты знаешь, я ничего не помню, всё это фрррр, испарилось!), это было в позапрошлом году. Всегда перед пуджой Дурге приходила Дурга, она приходила за два-три дня до того (это было не в 1961, а в 60-м, после той годовщины (7)). Я, как обычно, ходила, а она пришла. И она сдалась Всевышнему!... Эти божества на такое не способны. Такие божества, как Дурга, как греческие боги (сегодня они немного устарели, но индийские боги ещё живы), это оболочки чего-то вечного (их можно было бы назвать локализациями), но они не способны сдаться Всевышнему. Так вот, пока я ходила, Дурга была здесь – это было великолепно! Эта огромная сила Дурги, которая всё время занималась укрощением противостоящих сил, сдалась Всевышнему, настолько, что больше не признавала противостоящие силы. ВСЁ есть Всевышний. Это стало расширением её сознания.

В этом мире происходят очень интересные вещи (начиная с нисхождения супраментальной силы)…Как объяснить?… Независимость, абсолютная свобода действий всех этих существ и, одновременно, это всё одно Существо. Но истинное чувство совершенного Единства возможно только с высшим Сознанием. С приходом сюда Матери, после последнего воплощения и установления здесь этого Сознания, вот так (Мать сжимает кулак, показывая непоколебимую твёрдость), абсолютно (это означает, что нет колебаний), ЗДЕСЬ, на земле, в земной атмосфере, это воплощение оказывает лучезарное воздействие на все эти миры, на все вселенные, на все эти Сущности. Это находит проявление в разных событиях (8) – в совсем маленьких, по земным масштабам, событиях. Но это так интересно.

 

(длительная тишина)

 

Можно сказать, что исчезло всё, что было до переживания 13 апреля, полное исчезновение обычной работы сознания. И мало-помалу оно пытается восстановиться – нет, оно не пытается, оно РАБОТАЕТ над восстановлением на истинной основе. На основе, где взаимодействие, или вибрации, или функционирование (я не знаю, как всё вместе это назвать) истинны. В том присутствии (большое белое существо) не было ничего нового, в том смысле, что это существо приходило много раз, и, всё же, это было новым, потому что новым было всё функционирование. Это как опыт зарядки аккумуляторов, который был две ночи тому назад. Он повторялся на протяжении многих месяцев и всё же был новым, потому что его основа была новой. И каждый раз (по привычке ли, или для того, чтобы я поняла, увидела?), каждый раз, когда появляется старое функционирование, у меня сначала появляется ощущение, что я теряю истинный контакт, что Истинное ускользает. А затем я спрашиваю себя, как так можно функционировать, не сходя с ума? Меня это удивляет, ощущение, что я схожу с ума! Это значит, что оно скрипит, трётся, не имеет смысла - it misses the point, это всегда где-то рядом. Это не Истинное, это рядом. Оно пытается подражать тому, что неподражаемо. Тогда я спрашиваю себя: «Неужели я схожу с ума?... Может я лишаюсь разума?» А потом я замечаю, что это совсем не так! Что наверху находится всемогущая, незыблемая, постоянная, НЕСОКРУШИМАЯ концентрация. И одной капли Этого, одной искры Этого достаточно, чтобы решить все проблемы. Тогда я ясно вижу, что это была только демонстрация, чтобы я увидела неадекватность (it’s the word inadequacy) старого привычного функционирования – оно неадекватно, - чтобы я в этом убедилась. Впрочем, это достаточно тягостно. Так было прошлой ночью и в последние дни: это длится несколько секунд, достаточно для того, чтобы преподнести урок! Может быть, это для того, чтобы я поняла, но у меня возникает вопрос: «Если все находятся в таком состоянии,… они ничего не знают, это ужасно!» И я замечаю, что МАЛЕЙШАЯ вещь, малейшее обстоятельство ПОЛНОСТЬЮ искажаются, постоянно искажаются тем, как люди… work it out (воспринимают), тем, как они развивают события.

Это ежеминутный опыт.

Но это ещё и подготовительный период, лучше наблюдать-наблюдать-наблюдать, изучать-изучать-изучать, переживать опыты, много опытов, потому что это всё ничто – нужно уловить Главное. Нужно поймать истинное функционирование так, чтобы можно было по своему желанию заменять одно другим. Вот так.

Поэтому это ежеминутное исследование.

Например, мне читают письмо, и я должна ответить. Тогда присутствуют друг на друга наложенные оба способа функционирования: обычная, приходящая свыше ответная реакция (отсюда ничего не приходит, она приходит свыше, но это обычная реакция). И если я так начинаю писать ответ, то в какой-то момент появляется некое ощущение чего-то неадекватного, а потом ощущение другого способа функционирования, который ещё не (как сказать? скажу по-английски) handy, то есть, не находится в моём распоряжении. Мне нужно оставаться спокойной, тогда он начинает действовать (другой способ функционирования). Но, если присутствует какая-то деятельность, то оба способа накладываются друг на друга, и мне нужно успокоить один, чтобы мог прийти другой. А другой, ах! У него неожиданные способы... Например, я отвечаю на письмо или хочу кому-то что-то сказать, свыше приходит старый способ (он достаточно светлый, но он АДАПТИРОВАННЫЙ), а потом появляется некое ощущение неадекватности, что он не годится. Ладно. Я отступаю, и приходит что-то другое. И то, что приходит, оно такое… людям есть от чего сойти с ума!

ОНО НАСТОЛЬКО ИНОЕ!

Вчера я так писала письмо, на бумаге, обычным старым способом. Когда я писала, появилось ощущение, что это не то, что должно быть. Потом я таким же способом, с высшим видением, написала комментарий (комментарий на письмо того человека). Когда я закончила писать, это ощущение осталось, тогда я взяла другой лист бумаги – он был голубой – и что-то написала, но это опять было не то. Я ещё взяла бумагу и ещё что-то написала,… а потом всё сложила в один конверт! Надеюсь, у этого человека крепкая голова!... Было что-то, что мне говорило: «Это принесёт ему пользу», и я отправила письмо.

Это было вчера, я не знаю, чем это закончилось!

Это так – когда-нибудь с тобой такое тоже может произойти! Поэтому (смеясь) тебе надо быть начеку.

Конечно, это очень хороший тест на доверие людей, иначе они должны были бы… Для того, у кого нет такого опыта, как у меня, это противоречие номер один! О! Всё можно объяснить (можно всё объяснить, это не находится вне поля объяснений), но, на первый взгляд, это немного озадачивает.

Словом, вот так.

Не теряй время на эту запись.

 

Нет же! Это стоит того, это этапы.

 

Я увижу тебя в субботу, или это слишком рано?

 

Как ты хочешь.

 

Послушай, после того, что я тут тебе сказала, где оно, это «я хочу»? (Мать смеётся)

 

Нет, но это, скорее, тебе решать.

 

Я бы хотела, чтобы ты писал свою книгу.

 

Она продвигается медленно.

 

Если бы я тебе всё это не рассказывала, оно бы исчезло, не так ли. Как ты понимаешь, я никому не могу это рассказать. Завтра придёт другое, послезавтра – ещё другое, и всё это уходит в прошлое и теряет для меня актуальность.

 

Да, теряет ДЛЯ ТЕБЯ, но не для всех!

 

Тогда, чтобы это сохранилось, мне нужно с тобой встречаться.

 

Конечно, да!

 

Если мы не будем встречаться, это не сохранится. Результаты есть, но сама вещь исчезнет.

 

Будет жаль. Но я могу приходить чаще, если это тебя не…

 

(Мать берёт ученика за руки)

 

*

*    *

 

 

Когда пришло время уходить

 

Я бы хотел рассказать тебе одну любопытную вещь… Суджата мне сказала, что с тех пор, как ты в марте поправилась, каждый раз, когда она тебя видит, ты кажешься БОЛЬШЕ, чем была раньше!

 

Но это видят все – все!

Когда я сама на себя смотрю, я вижу себя очень большой. Что произошло?... Это новое существо. Я тебе говорила, что начиная с 12-го (9)… Когда это проявится физически? – я не знаю.

Это существо тонкого физического плана. Это не витальное существо, это тонкое физическое существо, и я большая и сильная.

Скажи ей, что это не только она, это все.

Когда я себя вижу ночью, не так ли, я вижу себя такой. Может быть…Нужно, чтобы это (Мать дотрагивается до своего тела) уступило. Но я не знаю, когда.

Возраста нет – что-то не молодое, не старое, не… это совсем другое. Большая и сильная, я себя вижу такой.

Можешь ей сказать, что это тонкое физическое.

 

Она мне говорит: забавно, начиная с марта, я её вижу большой.

 

Да, пришло что-то, что хочет здесь проявиться, и мы сейчас, я хорошо вижу, что мы сейчас… Но как это адаптировать?

Сейчас происходят опыты. Посмотрим, что будет. Это новая работа! (Мать смеётся) Тогда до субботы.

 

(тишина)

 

Всё это соответствует тому, что мне говорится («говорится», это речевой оборот, это знание, оно неоспоримо, гораздо более неоспоримо, чем слова и то, что будет происходить): однажды это станет видимым, мы увидим. Я жду! Я жду этого.

Но если я должна ждать, чтобы явиться самой, то на это потребуется много времени.

Очевидно, логично, что до того как явиться в новом обличии, я должна оставаться невидимой. Кажется, что это будет не скоро! Сегодня изменений нет, за исключением некоего ощущения приходящей в тело силы – ощущение силы, как будто что-то РАСТЁТ (10). Что-то очень конкретное.

Посмотрим! Нужно терпение.

До свидания, малыш.

Тебе ничего не нужно? (11)

 

(1) - «Since the beginning of the earth, wherever and whenever there was the possibility of manifesting a ray of the Consciousness, I was there.» 14.3.52.

(2) – каждая из этих формаций обладала независимым, бессмертным существованием.

(3) – существа Матери.

(4) - A whiteness and a strength is in the skies...

Virgin formidable

In beauty, disturber of the ancient world!...

How art thou white and beautiful and calm,

Yet clothed in tumult! Heaven above thee shakes

Wounded with lightnings, goddess, and the sea

Flees from thy dreadful tranquil feet.

(Perseus the Deliverer, Cent. Ed. VI. 6)

Голоса
С небес блистают белизна и сила.

Посейдон
Как ты бела, прекрасна и покойна
И все ж одета бурей! Вихри молний
Терзают небо над тобою; море
Бежит от грозных стоп твоих.

(перевод с английского Дмитрий Мельгунов)

(5) – Мать уточнила: «Это разные аспекты чего-то, что существует в себе. Эти существа только облачились в разные аспекты, в зависимости от стран и цивилизаций».

(6) – смотри эту книгу.

(7) – первая годовщина нисхождения супраментальной силы.

(8) – как то, о котором только что рассказала Мать: сдача Дурги.

(9) – апрель.

(10) – как цыплёнок.

(11) – существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 343 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0