эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 24 мая 1962
03.04.2018, 19:00

73 - Когда приходит Мудрость, вот первый ее урок: "Такого понятия, как знание, не существует; есть лишь проблески Бесконечного Божества".

 

Это очень хорошо.

Нет необходимости в вопросах.

 

74 - Практическое знание - это нечто другое; оно реально и полезно, но ему никогда не хватает полноты. Поэтому обобщать и систематизировать хотя и необходимо, но пагубно.

 

Оно действительно в своей области – только в своей области.

Я очень-очень часто думала об этом. Даже было время, когда я считала, что если бы мы обладали всеобъемлющим, полным, совершенным знанием о функционировании физической Природы, такой, какой мы её воспринимаем в мире Неведения, то, может быть, это был бы способ вновь найти или заново обрести Истину вещей. После моего последнего опыта (1) я больше так считать не могу.

Не знаю, можно ли меня понять… Долгое время я думала, что если Наука полностью исчерпает свои возможности (если такое возможно), то она соединится с истинным Знанием. Как, например, в исследовании состава Материи; если продвигать-продвигать-продвигать исследование, то настанет момент соединения. Но во время переживания опыта перехода от Сознания вечной Истины к сознанию индивидуализированного мира (2) мне показалось, что это невозможно. И если ты меня сегодня об этом спросишь, то я думаю, что и то и другое, и возможность продвижения науки до конца, и невозможность сознательного соединения с материальным миром, они обе не верны. Есть что-то другое.

И в эти дни передо мной всё больше и больше встаёт абсолютная проблема, как будто я её раньше никогда не видела.

Может быть, эти два пути ведут к третьему, который я сегодня… не столько изучаю, сколько нахожусь в его поиске – там, где два соединятся в третье, там и будет Истина.

Но, очевидно, что доведённое до своего предела объективное научное знание, если оно может быть абсолютным (тут есть «если») подходит к порогу. Это то, о чём говорит Шри Ауробиндо. Но он говорит, что это пагубно, потому что все, кто посвятил себя этому знанию, поверили в него как в абсолютную истину, и это захлопнуло для них двери к следующему подходу. Поэтому это пагубно.

Но, исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что все, кто верит в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ духовного подхода, подхода через внутренний опыт, если этот подход исключителен, то он тоже пагубный. Потому что он им открывает только ОДИН аспект, ОДНУ истину Всего, но не Всё. Другая сторона мне кажется такой же необходимой, в том смысле, что когда я полностью находилась в высшей Реализации, то было абсолютно очевидно, что другая, внешняя, лживая реализация представляла собой лишь деформацию (вероятно случайную) чего-то, что было ТАКИМ ЖЕ ИСТИННЫМ.

И мы находимся в поиске этого «чего-то». И возможно, не только в поиске, но и в СОЗДАНИИ этого.

Нас используют для участия в проявлении этого.

«Этого», что для всех ещё непостижимо, потому что его ещё нет. Это выражение на будущее.

Это всё, что я могу сказать.

 

(тишина)

 

Это действительно состояние сознания, в котором я сейчас живу. Как будто передо мной стоит вечная проблема, но…. я нахожусь НА ДРУГОЙ ПОЗИЦИИ.

Духовная и, так называемая, «материалистическая» позиции, считающие себя исключительными (исключительными и единственными, что заставляет их отрицать другой взгляд на Истину), недостаточны, не только потому, что они не принимают друг друга, но потому что принятие и объединение обеих недостаточно для решения проблемы. Это что-то другое – что-то третье, что не является следствием этих двух, но что предстоит открыть, и что, вероятно, откроет дверь к абсолютному Знанию.

Вот, где я нахожусь.

Больше я сказать не могу, потому что нахожусь тут.

 

Возникает вопрос, как практически принять участие в этом…

 

В этом открытии?

Это… в сущности, это всегда одинаково. Всегда одинаково: осознать своё внутреннее существо, установить сознательную связь с высшей Истиной своего внутреннего существа, в ЛЮБОЙ форме, ЛЮБЫМ способом, это не имеет никакого значения, но это единственный способ. Мы носим в себе, каждый человек носит в себе истину, с этой истиной он должен объединиться и жить ею. Таким образом, путь, которым он пойдёт, чтобы соединиться и осознать эту истину, будет путём, который БЛИЖЕ ВСЕГО подведёт его к Знанию. Это значит, что индивидуальная реализация и Знание становятся абсолютно едиными.

Кто знает, может быть, это множество подходов приведёт к Тайне – Тайне, которая откроет дверь.

Я не думаю, что на той земле, какая она есть сегодня, один человек, каким бы великим он не был, каким бы вечным не было его сознание и его исток, мог бы в одиночку что-то изменить и осуществить: изменить мир, изменить творение, какое оно есть сейчас, и осуществить высшую Истину, которая станет новым миром – миром более истинным, если не абсолютно истинным. Чтобы эта Истина могла проявиться и реализоваться нужно некое количество индивидуумов (до настоящего времени казалось, что это должно быть во времени, как преемственность, но это может быть и в пространстве, как общность).

Практически я в этом уверена.

Это значит, что каким бы великим, каким бы сознательным, каким бы сильным он ни был, ОДИН Аватар не может на земле осуществить супраментальную жизнь. Это должна быть группа людей, распределённых или во времени, или в пространстве – может быть, и там и там, - способных осуществить эту Реализацию. Я в этом уверена.

Один человек может дать импульс, указать путь, ИДТИ по нему сам, то есть, показывать путь, самостоятельно реализуя его, но он не может его осуществить. Осуществление подчиняется совместным законам, выражающим некий аспект Вечности и Бесконечности. Конечно, это всё одно Бытие, но Бытие, которое выражает себя таким способом, который для нас выражается в сообщности, в группе, в коллективе.

Вот. У тебя ещё есть вопросы по этой теме?

 

Я хотел бы спросить: насколько после того опыта (13 апреля) изменилось твоё видение? В чём различие?

 

Повторяю.

Очень долгое время мне казалось, что если объединить доведённый до предела научный подход и доведённый до предела духовный подход – доведённые до своей крайней реализации, – если их объединить, то можно найти искомую нами Истину, абсолютную Истину. Но после двух опытов, которые были у меня, опыта внешней жизни (с универсализацией, обезличиванием, словом, со всеми йогическими переживаниями, которые могут быть в физическом теле) и опыта абсолютного и полного единения с Истоком, после этих двух опытов и кое-чего еще, о чём я не могу пока говорить, я понимаю, что знание обоих и их объединение не достаточно, есть нечто третье, к чему они ведут. И это третье, сейчас… in the making, подготавливается. Именно это третье может привести к Реализации, к Истине, которую мы ищем.

На этот раз понятно?

 

Я имел в виду другое…

 

А! И что же это?

 

Как с тех пор (с опыта 13 апреля) изменилось, или во что превратилось твоё видение ФИЗИЧЕСКОГО мира?

 

Этому можно дать только приблизительную оценку.

 

(тишина)

 

Через йогу я пришла к некоему взаимодействию с материальным миром, основанному на понятии о четвёртом измерении (в йоге очень много внутренних измерений) и на использовании этой позиции и этого состояния сознания. Я изучала взаимодействие материального и духовного мира, понимая смысл внутренних измерений, через совершенствование осознания внутренних измерений – это был мой предпоследний опыт.

Естественно, уже очень давно о трёх измерениях нет и речи, они ПОЛНОСТЬЮ принадлежат миру иллюзии и лжи. Но теперь мне показалось поверхностным всё понимание четвёртого измерения и всё, что оно содержит! Это настолько сильно, что я его БОЛЬШЕ НЕ НАХОЖУ. Трёхмерный мир совершенно не реален, а этот мне кажется (как сказать?) условным. Как если бы это был условный перевод, чтобы мы могли получить приблизительное понимание.

Если говорить о том, какова другая, истинная позиция… Это настолько вне всякого понимания, что я не могу её сформулировать.

Но определение придёт, я знаю. Оно придёт через ряд переживаемых опытов, которых у меня ещё не было.

 

(тишина)

 

Этот способ, который был для меня очень полезным, очень удобным, при помощи которого я делала свою йогу, дававший мне соединение с Материей, он казался мне методом, способом, процессом – но это не ТО. Вот.

В таком состоянии я нахожусь. Больше я не могу ничего сказать.

Прежде чем что-то говорить, я бы предпочла продвинуться вперёд. (3)

 

*

*    *

 

(Немного позже)

 

Этого достаточно, нет?

Это трудно усвоить.

 

Это важно

 

Я бы хотела продвинуться вперёд, … если только следующая тема не будет совершенно другой.

 

А! Да, тема совсем другая! Но ты устала…

 

Читай.

 

76 - Европа гордится своей практической и научной организацией и великими достижениями. Я жду, пока ее организация достигнет совершенства - тогда дитя сокрушит ее.

 

Тут, малыш, я ничего не скажу. Забудем.

Разве можно что-то сказать!

Кстати, я подумала о том, что некоторые афоризмы нам придётся убрать, пропустить, забыть (4), особенно те, в которых говорится о врачах и медицине (это не значит, что я отрицаю их истинность, вовсе нет! Но я отрицаю их своевременность). Об этом тоже не стоит говорить.

Я не думаю, что все эти афоризмы были написаны для того, чтобы быть опубликованными – я думаю, он не собирался их публиковать. Он говорил очень личные вещи.

Мы их поместим в личные вещи (!)

Какой следующий?

 

77 - Гений открывает систему; человек средних способностей превращает ее в стереотип, который разрушается с приходом нового гения. Опасно, когда армию ведут в бой ветераны: ибо на сторону противника Бог может поставить Наполеона.

 

Не думаю, что об этом нужно говорить. Не думаю.

Нужно будет провести отбор и говорить только о некоторых афоризмах, которые могут дать повод что-то объяснить. Но эти… Люди не готовы их понять. И, кроме того, они не соответствуют формату Бюллетеня. Нужно обозрение, журнал, который бы боролся со всеми привычными идеями, тогда все эти афоризмы были бы, как…. да, как командующие армией во время боя (например, те, в которых говорится о докторах). Обозрение, чьей целью было бы: «Уничтожить старых идолов». Что-то подобное. Можно было бы сделать такое обозрение, это было бы интересно – боевое обозрение.

Но, оно не может быть органом Ашрама, не так ли. Нужно, чтобы внешне оно выглядело как литературное обозрение (оно не может быть политическим обозрением, потому что нас на следующий же день отправят в тюрьму!). Оно должно быть представлено как литературный, философский домысел, в общем, оно не должно переходить на практический план. Это не будет иметь никакого значения, а только создаст безопасность, потому что это будет боевое обозрение.

Это можно предусмотреть и подготовить для 65-го и 67-го. Вероятно, для 67-го это можно было бы сделать. Тогда, в каждом номере (я не знаю, сколько номеров будет выходить в год) можно было бы брать один афоризм, как, например, тот, что про Европу, и углубиться в него.

Это было бы интересно. Над этим нужно подумать.

Бюллетень должен быть спокойным, мирным, не агрессивным – мы никого не хотим уничтожить. Просто, это как если бы мы ехали по дороге, чтобы её легче было преодолеть, ничего другого. Не нужно людям на голову спускать лавину!

 

(1) – от 13 апреля.

(2) – см. Агенду за 13 мая.

(3) – существует аудиозапись этой беседы.

(4) – позже Мать своё мнение поменяла.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 398 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0