эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 24 февраля 1962
15.01.2018, 10:43

Кажется, что-то изменилось.

Длительное время, в течение многих месяцев всё было на грани, на опасной грани: было ощущение, что Это могло пойти с одной стороны, а могло и с другой. А потом, вдруг, в мой день рождения (1), что-то сместилось. Как будто одним махом была убрана какая-то формация – формация, которая находилась сверху и ужасно давила на… Я не скажу, на что, потому что было ощущение, что на всё. А потом всё вдруг исчезло, как будто какая-то рука взяла это и разрушила, как Шри Ауробиндо убирал болезни, точно такое же движение. (2)

Для тела это было очень большим изменением, как будто я выпуталась из очень большой беды.

А после обеда у меня был очень интересный опыт на Игровой Площадке (3): когда я выходила из машины, чтобы пойти на площадку, у меня появилось ощущение, что… Около года я была наделена (это значит, они были наложены на меня) парой бесполезных ног, которые ничего не стоили, были слабыми, неуклюжими, старыми, больными. Мне всё время требовалась сила воли, чтобы заставить их более чем неуклюже ходить. Это всё исчезло точно таким же образом (Мать проводит рукой). Я буквально танцевала! Так убрали пару ног. И мои ноги ТУТ ЖЕ почувствовали себя тем, чем они были раньше (у меня всегда были сильные ноги): лёгкими, сильными, ловкими… Мне пришлось себя сдерживать, чтобы не выкинуть коленца! У ног было такое ощущение: «А! Ну вот, теперь мы можем ходить!» Я им сказала: «Успокойтесь», иначе бы они начали скакать и резвиться!

Всё так и осталось, прежнее состояние не вернулось. Я хотела знать, сколько это продлиться – оно не вернулось. Как будто что-то закончилось.

 

Что это было?

 

Я не знаю.

Я заметила, что всегда существует множество объяснений. Самое простое объяснение, это была некая порча. И для здоровья тоже.

Во время последнего приезда Х. я была очень больна, и его пригласили наверх, в мою комнату – но, по сути, это случилось потому, что я захотела, чтобы он пришёл. По многим причинам, чтобы он кое-что посмотрел… Но он ничего не увидел, или же, если и увидел, то не захотел ничего говорить. Он сказал: «О! Это физическая болезнь». Это неправда, у меня не было физической болезни (возможно, он не захотел говорить) «Это физическая болезнь, может быть, что-то и пришло извне, но это не имеет значения». Но мне кажется, что эта формация была создана уже давно – ощущение, что на меня напали, оно было всегда. Но, это что-то, что было очень хорошо сделано! (4)

Это было так, или же, я думала, что это было необходимо для работы – необходимая подготовка к работе, что-то, что должно было быть сделано.

Это последовательно и методично затронуло все части моего тела, работу всех органов – очень методично.

Но, было ли это необходимо? Была ли необходима вся эта дезорганизация? – может быть, я называю это дезорганизацией, а это не так?.. Знаешь, в этой области мы ничего не знаем. Наш способ видеть, это старый человеческий способ, но с физической точки зрения, с точки зрения работы тела, мы ничего не знаем, не знаем, что хорошо, а что плохо. Это как то, что причиняет и не причиняет боль: первый позыв тела, это считать, что это причиняет боль. Но, если подумать и посмотреть внимательно, то это просто непривычная интенсивность ощущения. Возможно, это так. Если бы она была привычной (и, особенно, если бы мы не думали, что это что-то тягостное), то мы бы чувствовали себя совсем иначе. Во всяком случае, это не невыносимо – мы можем выносить гораздо более сильные вещи, больше, чем думаем.

Конечно, я не уверена. Мы движемся со старыми понятиями, со старыми навыками, со старыми привычками. Что мы можем знать?!

Во всяком случае, это было что-то, что должно было идти своим чередом и к чему-то прийти.

Надо сказать, что за три-четыре дня до моего дня рождения произошло нечто, что внешне казалось очень неприятным (5), или могло быть очень неприятным. И был поставлен вопрос: «Смогу ли я 21-го числа сделать то, что нужно?» Мне это не понравилось, я сказала: «Нет, я не могу бросить этих людей тогда, когда они так ждут этот день. Так не годится». Тогда, накануне (20-го числа) я сконцентрировалась на очень-очень глубоком, внутреннем призыве, не поверхностном, без каких-либо эмоций и чувств. Словом, на чём-то, что было на вершине существования. И в контакте с Этим, чтобы в Материи всё было освобождено от любых ложных движений, какими бы они ни были, и всё было хорошо. И в ночь с 20-го на 21-ое я была ЯВНО исцелена, то есть, я проследила за действием и увидела, что я действительно выздоровела. С утра я проснулась здоровой: всё, что я постоянно должна была делать, все тапасьи, которые были нужны, чтобы держать себя в форме - to keep going – всё это перестало быть необходимым. Кто-то позаботился об этом, и всё закончилось. И, с утра, со всей этой толпой из более чем двух тысяч людей, всё прошло очень хорошо, без малейших трудностей. А после обеда с моими ногами произошёл этот особенный опыт.

И, конечно, 21-го утром я смогла решительно и спонтанно сказать: «Сегодня Господь мне подарил выздоровление» (Я говорила обо всём том, что подарили мне люди – я говорила на английском – и сказала: «… и Господь мне подарил выздоровление»)

Вот очень понятное объяснение: это результат тапасьи. Этого достаточно. Потому что было что-то, что говорило моему телу, телесной СУБСТАНЦИИ: «О, недоверчивая субстанция, теперь ты не сможешь сказать, что чудес не бывает». И это на протяжении всей работы, которая происходила накануне, 20-го. Что-то говорило (я не знаю, что - я не знаю, потому что это больше не что-то со стороны, не так ли, это Мудрость, это похоже на Мудрость, что-то, что знает, это не тот или иной, это «то, что знает», какой бы форма ни была), что-то знающее, показывая вещи, вибрации, движения, всё это, настойчиво говорило телу: «О, недоверчивая субстанция, теперь ты не сможешь сказать, что чудес не бывает». Потому что это субстанция привыкла, что всё имеет свои следствия, не так ли, что болезни развиваются по определённому сценарию, а для того, чтобы выздороветь, должно произойти что-то определённое (это очень тонко, это не от ума, который может всё понять совсем иначе – это некое принадлежащее физической субстанции сознание). Это то, что было сказано, показано в действиях, в вибрациях, в вещах: «Ты видишь, теперь ты не сможешь сказать, что чудес не бывает». То есть, это прямое вмешательство Господа, который не следует проторенной дорогой, который всё делает… по-своему.

Случился приступ (скорее всего, это был серьёзный приступ, заставивший доктора поволноваться), он случился перед раздачей сари (6), по-моему, как раз накануне. Утром, во время раздачи, моим телом как будто завладел кто-то другой и заставлял его делать то, что было нужно, он взял на себя все трудности, а у меня не было никаких забот, я была спокойна, как зритель. Просто было приятное ощущение быть зрителем: мне не нужно было ни о чём беспокоиться, был кто-то, кто… (кто этот «кто-то»? Я не знаю, кто-то или что-то, не было различий, не было разделения, словом, это было существо, сила, сознание – может быть, это была часть меня самой, я не знаю. Оно не было разделённым, оно было очень определённым, без разделения, очень smooth (Мать делает округлый жест), без разъединения). Было что-то, или воля, или сила, или сознание, очевидно, что это было могущество, которое взяло на себя все заботы, завладело моим телом и заставило его выполнить всю работу. А я только присутствовала и улыбалась. Но это ушло. Оно приходило только для того, чтобы выполнить работу (я была в плохом состоянии), а когда работа была сделана, оно ушло – оно ушло не сразу, но больше не действовало. После этого у меня появилась вера, я сказала: «Ну что ж, если это случилось, то что-то подобное может произойти и 21-го числа».

Кое-как прошло 19-ое число, а 20-го (весь день) я концентрировалась: никаких отношений ни с кем, ничего внешнего, только напряжённость призыва, как… такая же напряжённость и такая же концентрация, как, умирая, мы хотим раствориться в Господе. Это было так. Это было то же движение отождествления, но в центре с волей, чтобы здесь (на материальном плане) было всё хорошо. «Было хорошо» - это значит, я сказала Господу: «Твоё Хорошо, настоящее Хорошо, а не… Истинное Хорошо, победоносное Хорошо, которое есть истинная победа над образом Жизни». Весь день я была сосредоточенной, всё время, всё время, даже когда разговаривала, то это говорило что-то очень внешнее. А ночью, когда я легла спать, появилось ощущение, что всё изменилось, тело чувствовало себя совсем иначе. Когда я встала утром, то вся боль, весь беспорядок, все опасности, всё это исчезло. Тогда я сказала: «Господи, ты мне подарил здоровье»… Вот так.

Эти изменения всё время сопровождались словами: «Теперь ты не забудешь». Это было обращение к телесной субстанции, к тому, из чего состоят клетки: «Теперь вы не забудете, вы будете знать, что чудеса бывают». То есть, способ, каким в физической субстанции всё происходит, может не соответствовать законам Природы. «Вы не забудете, не так ли?». Это возвращалось как лейтмотив: «Вы не забудете, не так ли? Это вот так». И я увидела, что клеткам это необходимо повторять, потому что они сразу всё забывают, они сразу пытаются найти объяснение (О! Каким же можно быть глупым!). Это значит, что это некое ощущение (это не индивидуальное мышление), этот способ Материи мыслить. Она так сделана, она так создана, это её составная часть. Мы называем это мышлением, потому что у нас нет другого слова. Но, это не мышление это материальный способ понимания, это способность понимания в Материи.

А! Хватит уже болтать.

 

*

*    *

 

Прежде чем начать работать, есть ли у тебя возражения насчёт того, чтобы мне заниматься «пранаямой»?

 

Думаю, тебе это будет на пользу, малыш.

 

Я начал её делать три дня назад, но всё время подцеплял формацию, которая говорила: «О! это опасно, это опасно, нужно быть осторожным». Это обычная формация. Поэтому утром я решил поговорить с тобой.

 

Ты её делаешь без правил?

 

Есть обычный способ, я его знаю.

 

Это как?

 

Варьируется время. В течение 4 секунд мы вдыхаем левой ноздрей, потом, подняв диафрагму и закрыв все отверстия, на 16 секунд задерживаем дыхание. Держим 16 секунд, а потом 8 секунд выдыхаем с другой стороны.

 

Это «официальные» цифры?

 

Да, это значит, что пропорция такая: 4 секунды вдыхать, 16 – держать, 8 – выдыхать.

 

Шестнадцать?

 

Это должно быть двойное время выдыхания. Если выдыхать 8 секунд, то получается 8-16-32.

 

Я занималась этим годами, и мой способ был такой же: вдохнуть, задержать дыхание, полностью выдохнуть. Но, выдыхать полностью, это опасно, поэтому я тебе это не советую. Я так делала годами. Мы с Шри Ауробиндо, не зная того, делали приблизительно одно и то же. И ещё много разных вещей, которые делать не нужно! Это чтобы сказать тебе, что опасность заключается в том, что мы думаем. Мы оба в некоторых упражнениях выпускали воздух через макушку, кажется, так делают, когда хотят умереть! (Мать смеётся) нас это не убило!

Нет, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, опасность заключается в мысленной формации.

Очень хорошо получается контролировать работу сердца. Но я не делала никаких резких движений, требующих усилий. 16, задерживать дыхание на 16 секунд, думаю, это слишком. Я делала так: считая про себя до 4, я очень медленно вдыхала, потом задерживала дыхание на 4 секунды, вот так (у меня ещё сохранился навык), поднимая диафрагму и опуская голову (7) (Мать опускает голову). То есть, всё закрыв, мы сдавливаем воздух (так можно мгновенно избавится от икоты, это практично). Потом, пока я удерживала воздух, я в покое силой заставляла его перемещаться (там присутствует сила, не так ли) туда, где был физический беспорядок (боль, или что-то не в порядке), и сосредотачивалась. Это очень эффективно. Я делала так: вдох, задержка, полный выдох – до конца. Это очень полезно, например, для тех, кто плавает под водой, очень удобно!

Мне было трудно медленно вдыхать. Это немного сложно. Я начала с 4 секунд и дошла до 12. Я делала 12-12-12-12. На это у меня ушло несколько месяцев. Трудно медленно дышать и уметь удерживать весь воздух.

Теперь, когда я разучилась, больше 6 секунд у меня не получается (Мать показывает, как она это делает). Я считаю вот так: 1-2-3-4…, не быстрее.

Очень трудно медленно выдыхать, стараясь освободить верхушку лёгких, потому что это часть, которую непросто очистить, там остаётся испорченный воздух. Возможно, испорченный воздух, это одна из самых частых причин простуды и кашля. Я научилась это делать, когда у меня был бронхит, я научилась полностью выдыхать воздух. И ещё я пела. Тогда, чтобы петь без остановок, мы научаемся удерживать воздух и медленно-медленно выдыхать.

Советую тебе это делать.

Сколько по времени ты этим занимаешься?

 

Восемь-десять минут три раза в день перед джапой.

 

О! Это очень хорошо

 

Я не знаю, почему я подцепил эту формацию, которая говорит, что это опасно.

 

Малыш, кто-то на тебя её направил!

 

Я разволновался.

 

Нет, это совсем не опасно. Если только не делать глупостей. Если мы это делаем просто… Мне кажется, что есть люди, которые делают это с мыслью о «силе», хотят иметь силу. Эта мысль, получить силу, портит всё. Но, если это делать просто для развития, то опасности нет.

Во всяком случае, я и Шри Ауробиндо, мы делали много всего, что считается опасным, и с нами абсолютно ничего не произошло. Не обязательно делать что-то опасное (!), но с нами ничего не случилось, так как это зависит от того, как это делается.

Думаю, ты можешь без опаски убрать страх из своего сознания.

Но, возможно, что вместо того, чтобы сохранять равные промежутки времени, лучше меньше времени тратить на вдох и больше на удержание воздуха. О! Удерживать воздух, это очень интересно! Представь, например, что у тебя болит голова или горло, или рука, неважно что, тогда ты берёшь воздух, который удерживаешь… (Мать показывает) и направляешь его в больное место. Это очень-очень удобно приятно и забавно. Забавно, потому что мы видим, как сила перемещается, приходит, остаётся, и всё такое.

Забавно, потому что сегодня утром… Ты приходил на балкон?

 

Я приходил все эти дни, но сегодня не пришёл.

 

Мне показалось, что я тебя не вижу (!) Но, когда я вышла на балкон, что-то заставило меня делать пранаяму! Я начала её делать, это было забавно, я хорошо развлеклась! Как будто вместе с воздухом входил Господь. А потом, когда он оставался внутри (я это одновременно делала физически), воздух начал распространяться во всех, в каждом он делал свою работу. Было такое приятное ощущение! Такой спокойной и уверенной в себе силы! Такое приятное и такое спокойное!

Балконы, это очень интересно.

Ладно, занимайся этим… своим способом.

В какое время ты это делаешь?

 

Я делаю джапу утром, днём и вечером…

 

*

*    *

 

(Затем Мать слушает чтение старой беседы от 28 марта 1956 года, где ребёнок её спросил: «Как повысить понимание?» Мать ответила: «Повышая сознание, превосходя ум, расширяя сознание, углубляя сознание, достигая регионов, которые находятся вне разума»)

 

Я хочу добавить одну вещь: всё это опытным путём. Изменение сознания через опыт. А один опыт вас автоматически подводит к другому.

Потому что то, что я пониманию под опытом, это совсем не то, что понимают обычно. Это что-то, что почти… не новое, но что становится новой реальностью. Это не значит «опыт того, что уже известно» это понятно и банально, но… нужно другое слово. Вместо иметь знание (даже намного превосходящее ментальное знание, даже интегральное знание), это… стать силой, которая делает ЭТО.

По сути, это стать тапасом (энергией) всего - тапасом вселенной.

Говорят, что начало Проявления, это Сатчитананда, и это располагают в таком порядке: сначала Сат – то есть, чистое бытие, потом Чит – осознание этого Бытия, и Ананда – радость Бытия, благодаря которой оно продолжается. Но, между этим Читом и этой Анандой есть Тапас, то есть Чит, который реализуется. И когда мы становимся Тапасом, тапасом всего, тогда мы получаем знание, которое даёт силу для изменения (8). Тапас, это то, что управляет существованием всех вещей в Проявлении.

Я говорю об этом первый раз, не так ли, но с некоторого времени я начала это проживать. И когда мы ТАМ, у нас появляется некое ощущение (как сказать?), ощущение такой огромной силы! Это универсальная сила, а у нас появляется ощущение полного контроля над Вселенной.

Но писать это не стоит

 

Нет, стоит!

 

Хорошо, ты можешь это написать! (9)

 

(1) – 21 февраля Матери исполнилось 84 года.

(2) – Мать говорила, что когда Шри Ауробиндо кого-нибудь лечил, то можно было увидеть тонкоматериальную руку с потоком голубой силы, которая схватывала кончиками пальцев вибрацию болезни или беспорядка.

(3) – 21-го числа, после обеда, Мать пошла на детское выступление.

(4) – начиная с магической атаки в декабре 1958.

(5) – сердечный приступ.

(6) – 18 фераля Мать раздавала сари.

(7) – уддияна бандха, джаландхара бандха (оздоровительные йогические практики – прим. перев.)

(8) – тапас, дословно – жар. Это концентрированная энергия, из которой всё состоит, это не механическая энергия, но энергия концентрации силы Сознания (чит). В индийской традиции говорится, что мир был создан тапасом в форме яйца – первичного яйца, из которого, под действием инкубационного жара и силы сознания, родился мир. Стать тапасом, это значит открыть в своей материальной телесной субстанции эту огромную супраментальную энергию (ту, что физики, вместе с Эйнштейном, называют атомной энергией, E=mc2 ), которая оживляет камни, так же как птиц и миры – тогда подобное может действовать в подобном. Мать подходила к этому.

(9) – существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 416 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0