эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 21 января 1962
02.12.2017, 18:49

(Отправной точкой следующей беседы стал афоризм Шри Ауробиндо)

 

70 - Исследуй себя без сожаления, тогда ты станешь более милосердным и сострадательным к другим.

 

Очень хорошо (Мать смеётся). Это очень хорошо.

Это хорошо для всех, нет?

Особенно для людей, которые ставят себя выше других.

Это действительно соответствует чему-то очень глубокому.

Это именно тот опыт, который я последнее время переживаю, и который позавчера достиг своего апогея. А сегодня утром было общее видение с земной точки зрения.

Это почти переворот позиции.

В сущности, люди всегда считали себя жертвами, мучимыми враждебными силами. Смелые сражались, остальные жаловались. Но, всё больше и больше появляется очень конкретное видение роли, которую враждебные силы играют в творении, можно сказать, видение их абсолютной необходимости для развития, чтобы творение могло вернуться к своему Истоку. Очень ясное видение, что, вместо того, чтобы просить об изменении или устранении враждебных сил, нужно осуществить своё собственное изменение и о нём же нужно просить.

Это с земной точки зрения, я не ставлю себя на индивидуальную позицию, она известна, не так ли. Это с земной точки зрения.

Это было видение всех ошибок, всего непонимания, всего невежества, всей тьмы и даже хуже – всех дурных воль земного сознания, почувствовавших ответственность за продолжение существования всех этих существ, всех этих враждебных сил, и принёсших их в дар, как самую дорогую жертву, чтобы враждебные силы могли исчезнуть, чтобы у них не было основания для дальнейшего существования, чтобы они не находились здесь в качестве указателя того, что должно измениться.

Они стали нужны из-за всего, что отрицало божественную жизнь. И это обращение земного сознания к Всевышнему, принесение с огромной интенсивностью всех этих вещей в жертву, стало искуплением для того, чтобы враждебные силы могли исчезнуть.

Это был очень сильный опыт. Он выкристаллизовался вокруг ядра из опытов, слишком личных для того, чтобы о них рассказывать (я хочу сказать, что речь идёт не только обо мне), но его можно выразить так: «Забери все ошибки, которые я допустила, забери их все, прими их, сотри их, чтобы эти силы могли исчезнуть».

Суть этого афоризма в этом. Пока одно человеческое сознание может чувствовать, действовать, или думать, или существовать в противоположность великому божественному Будущему, оно не может порицать другое. Нельзя хулить враждебные силы, чья роль в творении заключается в том, чтобы заставить нас увидеть и почувствовать весь путь, который нужно пройти.

 

(тишина)

 

Это было как воспоминание (1) – постоянно присутствующее воспоминание о Сознании высшей Любви, которую Господь низвёл на землю, в землю - в землю, чтобы вернуть её Себе. Это действительно было нисхождение самой сущности божественной Природы в абсолютное Отрицание божественного и, как следствие, отказ от божественного состояния ради земной тьмы, дабы вернуть Землю в божественное состояние. Без этого, без того, чтобы эта высшая Любовь не стала здесь, на Земле, абсолютно осознаваемой, возвращение никогда не будет окончательным.

После видения великого божественного Будущего (2) я подумала: «Если этот мир развивается, если он всё больше становится Божественным, всегда ли будет присутствовать это глубоко болезненное ощущение того, что не божественно, не божественного состояния, по отношению к тому, что должно быть? Всегда ли будет то, что мы называем «враждебными силами», то есть, что-то, что не следует гармоничному развитию? Тогда пришёл ответ, пришло видение Этого: «Нет, близок момент этой Возможности, момент проявления сущности совершенной Любви, которая может трансформировать эту неосознанность, это невежество и, как следствие, дурную волю в светлое, радостное прогрессивное развитие, жаждущее совершенства»

Это было очень конкретно.

Это соответствует состоянию, в котором мы ПОЛНОСТЬЮ отождествляемся со всем, что есть, когда мы конкретно становимся всем, что есть антибожественного, и можем поднести его Всевышнему – мы можем его поднести и через это подношение трансформировать.

По сути, человеческое желание чистоты и Добра (которое в обычном сознании становится потребностью быть добродетельным), это ОГРОМНОЕ ПРЕРЯТСТВИЕ для настоящего самоотречения. Это источник Лжи и лицемерия – отказ взять на себя свою часть ноши трудностей. Шри Ауробиндо говорит об этом в своём афоризме очень просто и прямо.

Не пытайтесь быть добродетельными. Поймите, до какой степени вы ЕДИНЫ со всем антибожественным, примите свою часть ноши, согласитесь быть самими собой, нечистыми и лживыми и, таким образом, вы сможете взять Тьму и отдать её. И по мере того, как вы будете способны её брать и отдавать, вещи будут меняться. (3).

Не пытайтесь быть среди чистых. Согласитесь быть с теми, кто находится во тьме, и с абсолютной любовью отдайте всё это.

 

(тишина)

 

Как только это было увидено и СДЕЛАНО, вся Сила вернулась в полном объёме – великая творящая Сила.

 

(тишина)

 

Вероятно, опыт не мог состояться лишь только потому, что настал момент подношения всего этого.

Он нужен не для того, чтобы это сохранить, а для того, чтобы отдать.

Опыт состоялся потому, что настал момент для проявления этой Силы, которая есть Сила Любви – ЛЮБВИ, а не только отождествления, Любви, совершенной Любви, единственно способной отдать.

Он произошёл сегодня утром, очень просто, но, одновременно было что-то настолько обширное и могущественное, как будто всеобщая Мать обернулась к Господу и сказала ему: «Наконец то! Мы готовы».

Такой опыт у меня был сегодня утром.

 

Ты хочешь сказать, что Земля сделала шаг вперёд?

 

Да, Земля, речь идёт об истории Земли.

 

Сейчас?

 

Знаешь, в этих областях «сейчас» иногда растягивается на многие годы. Я не хочу сказать, что это произойдёт сразу, я этого не знаю – я не знаю, вероятно, я это узнаю через несколько дней.

Знаешь, это как если приоткрыть дверь и чуть-чуть посмотреть…

Когда я сказала Шри Ауробиндо, что Индия свободна, это был такой же опыт (можно сказать, его начало), это была всеобщая Мать, это Она говорила – чтобы это пришло на Землю, потребовалось тридцать пять лет.

Когда у меня был опыт, что настал момент для нисхождения супраментальной Силы на Землю, я проследила за результатами в своём сознании (за последствиями и результатами), но, для обычного сознания, это было что-то эквивалентное тому, что произошло с освобождением Индии: это возможно произойдёт, но сейчас результаты более чем скрыты.

Первым, едва ощутимым проявлением было видение этого корабля. Тогда это стало более конкретным, что-то радикально изменилось в позиции.

Сейчас настал другой этап.

 

(тишина)

 

Последнее время было трудным. Я хорошо понимаю, что оно нужно для подготовки, чтобы опрокинуть эту позицию – позицию борьбы, преодоления, уничтожения всего антибожественного, что есть в творении.

Вероятно (не вероятно, точно), это нужно было с самого начала до сего времени, чтобы всё подготовить. Но теперь, это некий внезапный переворот, как если бы для творящего Принципа, для Силы, для творящей Силы настало время сказать: «Это тоже Я. Потому что настало время этому исчезнуть. Это тоже Я. Я больше не воспринимаю это как врага, которого должно отвергнуть, Я принимаю это как Себя, чтобы оно действительно стало Мной».

Этому предшествовала какая-то тревога: «Всегда ли будет что-то, что по отношению к тому, что должно быть, будет казаться антибожественным?» - нет, после долгой подготовки оно способно почувствовать себя божественным и, как следствие, стать им.

Если сегодня посмотреть на материальные факты с внешней стороны, то для того, чтобы это новое проявление осуществилось, нужно ещё проделать долгий путь. Но, вероятно, сейчас здесь есть росток Этого, как росток свободы Индии, который позже расцвёл. (4)

 

ДОПОЛНЕНИЕ

(Два письма Шри Ауробиндо по психоанализу)

Ваша практика психоанализа была ошибкой. Это, по крайней мере на время, сделало работу по очищению более сложной, а не наоборот. Психоанализ Фрейда - это последняя вещь, которую следует ассоциировать с йогой. Он поднимает определенную часть, самую темную, наиболее опасную и самую нездоровую часть природы, нижний подсознательный витальный уровень, выделяет некоторые из его наиболее нездоровых проявлений и приписывает ему и им действия, выходящие за рамки всех пропорций их истинной роли в природе. Современная психология - это младенческая наука, одновременно опрометчивая, неумелая и незрелая. Как и во всех младенческих науках в ней буйно разрастается всеобщая привычка человеческого ума брать частичную или локальную истину, незаконно обобщать её и пытаться объяснить всю Природу в своих узких терминах. Больше того, преувеличение важности подавленных сексуальных комплексов является опасной ложью и это может иметь отвратительные последствия и приводит к созданию ума и витала ещё более, а не менее, фундаментально нечистого, чем раньше.

Это верно, что сублиминальное в человеке является самой большой частью его природы и содержит в себе тайну невидимых динамизмов, которые объясняют его поверхностные активности. Но нижнее витальное подсознательное, которое, кажется, является всем, что знает этот психоанализ Фрейда - и даже из этого он знает лишь несколько едва освященных уголков - является не более, чем ограниченной и очень второстепенной частью сублиминального целого. Сублиминальное я стоит позади и поддерживает всего поверхностного человека; оно содержит в себе более обширный и более эффективный ум, более широкое и более мощное витальное позади поверхностного витала, более тонкое и свободное физическое сознание позади поверхностного телесного существования. И над ними оно открывается высшему сверхсознанию, также как и ниже них - к нижним подсознательным уровням. Если хотят очистить и преобразовать природу, то именно к силе этих высших уровней нужно открыться и подняться к ним и изменить ими и сублиминальное и поверхностное существо. Даже это следует делать осторожно, а не преждевременно или поспешно, следуя высшему руководству, всегда сохраняя правильную позицию; ибо в противном случае, сила, которая тянется вниз, может быть слишком сильной для затемненной и слабой структуры природы. Но начинать с открытия нижнего подсознания, рискую поднять вверх все болезненное и темное, что есть в нем - это уходить со своего пути, приглашая волнения и беспокойства. Сначала нужно сделать высший ум и витал сильными и твердыми, наполненными светом и покоем свыше; впоследствии можно открыть, и даже нырнуть, в подсознание с некоторым шансом на быстрое и успешное изменение.

Система избавления вещей через анубхаву (anubhava - переживание) также может быть опасной; ибо на этом пути можно легко ещё больше запутаться вместо того, чтобы достичь свободы. Этот метод имеет позади себя два хорошо известных психологических мотива. Первый, - мотив целенаправленного истощения - годится только в некоторых случаях, особенно когда некая естественная тенденция имеет слишком сильную власть или слишком сильно вбита в сознание, чтобы освободиться через викару (vicara - интеллектуальное размышление) или через процесс отвержения и замены его на истинное движение; когда это происходит чрезмерно, садхак иногда может даже вернуться назад к обычным действиям повседневной жизни, получая истинные переживания её с новым умом и волей позади, а затем вернуться к духовной жизни с просветленным препятствием, или же готовым к просветлению. Но этот метод преднамеренного потакания всегда опасен, хотя иногда и неизбежен. Он успешен только когда в существе есть сильная воля к реализации; ибо тогда потворство приносит сильное неудовлетворение и реакцию, вайрагью (vairagya - отвращение) и воля к совершенству может быть опущена в сопротивляющуюся часть природы.

Второй мотив для анубхавы более широко применим; ибо для того, чтобы отбросить что-нибудь от существа нужно сначала осознать это, иметь чистое внутреннее переживание его действия и обнаружить его действительное место в работах природы. Потом с этим можно работать, чтобы устранить его, если это полностью неправильное движение или трансформировать его, если это только деградация высшего и истинного движения. Именно это, или нечто подобное этому, пытались незрело, неправильно, с рудиментарным и недостаточным знанием сделать в системе психоанализа. Процесс поднимания вверх нижних движений в полный свет сознания для того, чтобы знать и иметь дело с этим, неизбежен, ибо без этого не может быть полного изменения. Но он может действительно преуспеть только когда высший свет и сила достаточно в работе, чтобы преодолеть рано или поздно силу тенденции, которую подняли для изменения. Многие под предлогом анубхавы не только поднимают вверх враждебное движение, но и поддерживают его свои согласием, вместо того, чтобы отбрасывать его, находят оправдания для его продолжения или повторения и поэтому продолжают играть с ним, потакая его возвращению, увековечивая его; впоследствии, когда хотят избавиться от него, оно приобретает такую власть, что они беспомощны в его тисках, и только ужасная борьба или вторжение божественной милости могут освободить их. Некоторые делают это из-за витальной искривленности или порочности, другие - по чистому неведению; но в йоге, как и в жизни, неведение не принимается Природой в качестве оправдания. Эта опасность всегда существует при любом неправильном обращении с невежественными частями природы; но ничто не является более невежественным, более опасным, более безрассудным и упрямым в возвращении, чем нижнее витальное подсознание и его движение. Поднимать его преждевременно или неправильным образом для анубхавыозначает подвергать риску затопить так же и сознательные части его темной и грязной субстанцией и таким образом отравить всю витальную и даже ментальную природу. Поэтому всегда нужно начинать с позитивного, а не с негативного опыта, принося вниз что-то от божественной природы: покой, свет, ровность, чистоту, божественную силу в те части сознательного существа, которые должны быть изменены; только когда это успешно сделано и есть твердая позитивная основа, безопасно поднимать скрытые подсознательные враждебные элементы для того, чтобы разрушить и устранить их мощью божественного покоя, света, силы и знания. Даже тогда будет предостаточно нижней субстанции, поднимающейся самой по себе, чтобы дать вам столько анубхавы, сколько вам будет нужно для избавления от препятствий; но тогда с ними можно иметь дело, подвергаясь гораздо меньшей опасности и под высшим внутренним руководством.

*

*    *

Я нахожу трудным принимать этот психоанализ всерьез, когда они пытаются рассматривать духовные переживания в мерцании своих факелов, - хотя, наверно, следовало бы, ибо полузнание - это могущественная вещь и может быть большим препятствием для выхода вперед истиной Истины. Это новая психология кажется мне подобной ребенку, изучающему некий конспект и не зная достаточно адекватно алфавит, ликуя, складывая свои a-b-c-d подсознания и таинственное подземное суперэго вместе и, воображая, что их первая книга невежественных начал (c-a-t = cat, t-r-e-e = tree) - это само сердце истинного знания, они смотрят снизу вверх и объясняют высший свет нижней тьмой; но основа этих вещей вверху, а не внизу, upari budhna esam (их основа вверху [Риг Веда]). Сверхсознание, а не подсознание является истинной основой вещей. Значение лотоса нельзя найти, анализируя тайны грязи, из которой он вырос; его секрет должен быть найден в небесном прообразе лотоса, который вечно цветет в Свете наверху. Кроме того, самоизбранная сфера деятельности этих психологов убога, темна и ограниченна; вы должны знать целое, прежде чем вы сможете узнать часть и высочайшее - прежде, чем вы сможете истинно понять самое нижнее. Это лишь обещание более великой психологии, ожидающей своего часа, перед лицом которой эти нащупывания будут исчезать и сойдут на нет. (5)

(Перевод с английского писем Шри Ауробиндо: Шебаршов Сергей)

 

(1) – когда Мать спросили о значении этих слов, она сказала: «состояние, в котором я находилась, было похоже на воспоминание и т.д.»

(2) – см. Агенда 12 января 1962.

(3) – когда мы частично опубликовали эту беседу в Бюллетене Ашрама в апреле 1962, Мать (не смотря на наши возражения) изменила сле6дующую фразу: вместо «Не пытайтесь быть добродетельными» Она написала: «Не пытайтесь выглядеть добродетельно». И Она добавила: «Есть трудность. Люди никогда ничего не понимают, или, скорее, понимают по-своему. Они примут это как поощрение делать глупости, быть плохим, иметь плохие чувства, и они скажут: : «Мы любимцы Господа!»… Ты помнишь, было письмо Шри Ауробиндо людям, которые хотели вывести наружу всё, что в них есть плохого. Он им сказал, что это совсем не так!» (см. дополнение - два письма Шри Ауробиндо по психоанализу).

(4) – существует аудиозапись этой беседы.

(5) – Шри Ауробиндо «Письма о Йоге».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 449 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0