эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 19 декабря 1962
16.02.2019, 09:27

(Несколько дней назад рядом со своей комнатой Мать торжественно открыла новый музыкальный зал. Не предупредив её, ученики построили ещё и балкон, в надежде, что Мать возобновит, как раньше, утренние даршаны)

 

Как дела? Лучше?

 

Внутренне, да, всё хорошо.

 

Сериал продолжается. Это значит, что всё во всём будто хочет распасться - всё во всём. Но Сила начинает действовать (это не совсем так, это плохо сказано…). Как будто все возможности заставить Силу действовать представились не одна за другой, а все сразу. Это почти урок, то есть, чтобы действительно научить тому, что нужно.

Должна сказать, что это всегда хорошо заканчивается, в том смысле, что всегда побеждает Сила, но это настолько… (как сказать?) повторяемо, многочисленно и одновременно, что, знаешь, это как часами без остановки скакать галопом.

В прошлый раз во время открытия зала у меня был интересный опыт. Эти парни соорудили балкон! Была толпа! Толпа на улице, на крышах - я не могла не выйти на балкон! И тогда я заметила, что непрерывность между прошлым и сейчас полностью разорвана (посередине находился тот самый опыт (1)): я делала то же самое движение, что и для воспоминаний прошлых жизней. Это было ошеломительным, потому что было таким конкретным! Такое же движение сознания, как для воспоминаний прошлых жизней. Мне как будто нужно было вспомнить, что я делала на балконе в прошлой жизни! Я объясняла телу, как если бы оно ничего не знало. Я поднимала из глубин подсознания воспоминания о том, что нужно делать. Но, это было не одно и то же, потому что двери были устроены иначе, поэтому появилась небольшая сложность. Когда я оказалась на балконе, то я вдруг что-то потянула, и сразу пришло: «Вот, как это было, вот, что я делала». И вновь появилось Присутствие. Всё время, что я провела на балконе, было… было лучше, чем раньше, гораздо светлее - гораздо светлее, переживания были гораздо проще и безусловнее (теперь я знаю лучше, чем раньше).

(Пропущен абзац из аудиозаписи, в котором Мать говорит о трудностях, возникших в связи с тем, что балконная дверь стала открываться в другую сторону, и на ней была установлена пружина, которая держала её закрытой, - прим. перев.)

Но, понимаешь, раньше я поднималась и спускалась по лестнице четыре - пять раз в день, я ходила по другим лестницам, это были физические упражнения. Теперь их нет, за исключением получасовой ходьбы (дважды по полчаса), но она не заменяет упражнения. От того, что ноги мало ходят, они немного одеревенели. Я не хочу ходить как марионетка перед ждущими на балконе людьми, которые задают себе вопрос…

Более трёх четвертей думают, что я была очень больна, не так ли! (Мать смеётся) Что я почти умерла (так это воспринимает их сознание). Я не могла перед ними выглядеть так, как выглядит человек «после тяжёлой болезни»! Поэтому я очень хорошо увидела, что должна сказать своему телу: «А! Больше ты так ходить не будешь, ты должно ходить вот так - ты ходило вот так!» И тело слушало, как маленький ребёнок. Мне ему нужно было сказать: «Ты будешь ходить вот так», и оно начало ходить так! Это было занятно.

(Мать протягивает ученику коробку) Приходила F. вместе с R., и она привезла мне из Парижа засахаренные каштаны…

 

Это вкусно…Ты почувствовала разницу в человеческом окружении?

 

Просто, они стали знать немного больше. Но они это узнали, когда я ушла - это всегда необходимо для понимания людей.

 

Ты опять начнёшь?

 

Позже.

Это было… трудно.

Это трудно и привлекает много… Можно сказать, что это другие упражнения, что моё тело обучают чему-то другому, понимаешь, другому существованию - другому существованию, а тело ищет гармонию, равновесие постоянной гармонии. И это очень-очень трудно. Нет привычки: в обычной жизни клетки привыкли к очень непредсказуемой и очень неспокойной жизни с пиками, провалами, острыми ощущениями, то с печалями, то с удовольствиями, то с острой болью, то с чем-то очень приятным - всё это хаотично перемешано. И я заметила, что в людях, даже в тех, что меня окружают, всё ещё хуже! Теперь для меня это что-то непонятное. Тогда как тело, совершенно естественно, делает очень гармоничное, очень спокойное, лёгкое волновое движение. Когда ему не нужно совершать внешних действий, это такое чудесное чувство божественного Присутствия, везде-везде, в нём, вокруг него, в вещах, во всём - во всём такое конкретное! (Мать прикасается к своим ладоням, рукам, лицу, как будто купается в Господе). Не правда ли, это невыразимо. И это ТО, что оно хочет иметь ВСЕГДА, при любых обстоятельствах, даже когда ему приходится иметь внешнее общение. Поэтому я не могу двигаться быстро. Такие вещи, как балкон, немного напрягают, и тело становится не очень уверенным в себе.

Например, вчера мне нужно было встретиться с прибывшими накануне F. и R., я провела с ними три четверти часа. Так вот, они буквально духовно ОПУСТОШИЛИ атмосферу, она стала пустой, бессодержательной. Чтобы всё восстановить мне потребовалось две-три минуты концентрации (не очень много), чтобы всё вернулось к прежнему состоянию.

Я не очень хорошо знакома с этой комнатой (2), я не часто её посещала. Первый раз я пришла сюда перед торжественным открытием, чтобы посмотреть, какая она. И у меня появилось ощущение чего-то пустого, не так ли, пустого и высохшего. Оно было настолько сильным, что моё тело было таким (неопределённый жест, как будто Мать потеряла почву под ногами). Я говорю об ощущениях ТЕЛА, я не говорю о сознании, но о телесном сознании - пусто, сухо! Это было таким сильным, как будто оно было иссякшим, как если бы всей его силе и сознанию пришлось заполнить эту комнату.

На следующий день уже было не так: работа была сделана за одну минуту накануне (она делается очень быстро, но очень резко и интенсивно). На следующий день было лучше, потому что я специально пришла сюда накануне вечером, и всё уже было сделано. Затем я села за фисгармонию… было гораздо лучше, чем я думала. Это было так, будто ждала какая-то формация, и как только я села, она спустилась. О! Это была чудесная музыкальная радость! Мне не нужно было смотреть - когда я не смотрела, то с закрытыми глазами видела изнутри все ноты, руки и всё остальное. И она спустилась… Я была очень рада. Я хорошо поиграла минут двадцать.

Через двадцать минут что-то мне сказало: «Достаточно». И я увидела, что достаточно было для тела, ему не нужно было упражняться дальше. Это ушло, и я больше не смогла сыграть ни одной ноты!... Было очень интересно. Откровенно говоря, тогда я заметила, что воля, которая заставляла действовать моё тело, совсем не та, что была раньше. Раньше это была воля существа, сформированного и помещённого в это тело (не личная, но очень индивидуальная). А теперь было не так: это была Воля откуда-то (но откуда-то, которое везде и во всём), которое принимает решение. И когда она говорит: «Делай», - тело делает; когда она говорит: «Нет», - ничто в мире не может заставить его двигаться. Нужно, чтобы сознающее это откуда-то сознательное что-то, являющееся посредником между телом и внешней жизнью, и Воля свыше сказали телу: «Это необходимо» (оно никогда не протестует: то, что говорит, всё ОТЛИЧНО знает). Она говорит: «Это необходимо», - хорошо, всё будет сделано. Но если она говорит: «Теперь достаточно», - оно прекращает. Потому что (как сказать?)… ДЛЯ ТЕЛА Высшее Всё знает лучше, чем посредник. Для обстоятельств - всё едино, для видения работы, которую нужно сделать - всё едино, но для тела, для его обучения, Это (наверху) знает гораздо лучше. Посреднику немного всё равно (!), но Это говорит: «Делай», - и это делается, Оно говорит : «Хватит» - и всё останавливается. Это очень интересно.

Конечно, вся эта толпа и находившиеся там люди спрашивали: «Теперь, когда всё обустроено, когда она выйдет на балкон? (потому что, заходя обратно, я им сказала: «А! Вы сделали балкон!»). Когда она выйдет опять?» Тогда посредник сказал: «Я не знаю, это не моё дело», - я была потрясена! Потом, оставаясь спокойной, я слушала, что идёт сверху. И очень постепенно сверху пришло (это приходит капля за каплей, потому что всё должно быть ОЧЕНЬ спокойным - капля за каплей), Это мне сказало, чтобы я сказала: «Ещё не решено», потому что мне было сказано «По обстоятельствам». Всё зависит от обстоятельств - я вижу, что всё зависит от происходящей в моём теле работы и от результата. Это не формулируется. Мне не говорят, что будет. Мне всегда говорят: «Это может быть так» (Мать смеётся). Ладно. Я сказала: «Хорошо».

Было забавно. Это был опыт. Если бы ты меня раньше спросил, какое у меня ощущение («у меня», это значит у того, что всё время говорит), то у меня было бы ощущение, что достаточно принять решение выйти на балкон, и это будет сделано (мне было только трудно выбрать время). Но это совсем не так - СОВСЕМ не так! Это что-то другое, совершенно новое, неизвестное мне, я не могу ни на что сослаться, и… решения принимаются на самом верху - только для того, что касается тела. Это значит, что для общей работы, для земного видения и всего такого, разницы нет: это видно, это понятно. Но для этой особой вещи в теле, мне ничего не объясняется.

Мне действительно было забавно.

Ну вот. Ты принёс свою книгу?

Читай.

 

*

*   *

 

После чтения рукописи

 

Очень хорошо, очень хорошо, отлично.

Это именно то ощущение, что есть у меня сегодня: то, что происходит сегодня, никогда раньше не происходило, поэтому НИКТО не может это понять.

Те, кто видит меня каждый день (доктор, например), говорят: «Не понимаю. Ах, это так? Не понимаю. Да, это объясняет…». Если что-то происходит, я его спрашиваю: «Как вы можете это объяснить?» - «Не знаю». Но, если я ему говорю: «Я думаю, что знаю, это зависит от...», он смотрит на меня с видом человека, который считает, что я схожу с ума. Поэтому я ничего не говорю. Я пробовала два - три раза, просто чтобы посмотреть - нет отклика, никто не понимает. Никто!

Даже если я говорю с кем-нибудь очень умным или очень сведущим (раз или два, чтобы посмотреть, я сказала что-то Павитре), он сразу начал догматизировать, делать из этого ментальный принцип (естественно, в соответствии с учением Шри Ауробиндо!). И всё стало таким жёстким, как ящик. Он пытается! Он пытается, он ЗНАЕТ, что так нельзя… Это значит, что понять можно, только если есть опыт. Малыш, ты должен был когда-то пережить такой опыт, иначе ты не смог бы его описать.

 

Но это Шри Ауробиндо!

 

Особенно интересно то, что я тебе когда-то говорила. Твоя книга достаточно близко и регулярно повторяет опыт моего тела. Существует так много проблем, столько разных способов подхода к ним и попыток трансформации, не так ли, а это (книга), кажется, очень хорошо всё повторяет!... Это интересно. Твоя книга и мой перевод. И всё же, они такие разные! Конечно, сами опыты очень-очень разные, очень многочисленные, с разными ответвлениями, нюансами в качестве указателей на пути, просто как знаки - целый мир!

И я хорошо понимаю, что если попытаться это сформулировать, то всё испортишь. Траекторию можно сформулировать только тогда, когда достигнешь её конца. Иначе мы её исказим.

Но это очень интересно.

Вот так.

До свидания, малыш. Всё получается - всё хорошо. Мне это сказал Шри Ауробиндо несколько дней назад (я провела с ним ночью два часа, было много интересного). Он мне сказал (он это сказал так, будто шутил), он сказал: «Каково? Я его заставляю писать книгу, которая позволяет ему развиваться». Я ответила: «Хорошо». Потому что ты целиком погрузился в эту книгу, а он всё время был тут. И, кажется, он тебя направляет в соответствии с планом, который написал. Так он мне сказал. Я его часто видела вместе с тобой (я это уже говорила), но в этот раз он это сказал определённо.

Всё хорошо. В этот раз всё очень хорошо.

 

(1) - 13 апреля 1962.

(2) - музыкальный зал, в котором отныне Мать будет принимать посетителей.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 179 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0