эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 15 мая 1962
06.03.2018, 19:44

(Ночью 3 апреля этого года Мать встретила асурическое существо, которому удалось принять обличие Шри Ауробиндо, а также группу людей, желающих создать религию ницшеанского типа. Следствием этой встречи стало то, что из-за сердечного приступа физическое существование Матери оказалось под угрозой. Но это была не первая встреча)

 

Я говорила (3 апреля), что найду дату моей первой встречи с этим псевдо Шри Ауробиндо. Я обнаружила дату одного опыта, но это не тот опыт, он, возможно, произошёл после, через три или четыре недели, значит, это относится к тому времени (Мать протягивает листок старого перекидного календаря, на котором она записала):

 

«Ночь с 24 на 25 июля 59-го года, первое проникновение супраментальной силы в тело. Живой Шри Ауробиндо в тонком физическом теле, конкретном и постоянном».

 

Я тебе рассказывала о том опыте, когда на тонком физическом плане встретила настоящего Шри Ауробиндо – это точная дата, я её записала с утра. Таким образом, я имею приблизительную дату другого видения, то есть, первого опыта встречи с теми людьми, который должен был состояться в конце июня или начале июля 1959 г.

Я говорила тебе об этом?... Это было некое видение, которое я приняла за начало работы в Подсознании. Я пришла туда, где жил Шри Ауробиндо. А Шри Ауробиндо был заперт в своей комнате. Это место напоминало большой зал, огромный зал с выходящими в него комнатами, а его покои находились сбоку, вот так (жест). Я попросила о встрече с ним. Мне ответили, что это невозможно, нужно подождать. Я была удивлена. Потом в зале произошло что-то, имеющее отношение к А. и к М. (достаточно интересные вещи, но личные для них). Я ждала. А потом, когда всё закончилось, я вновь попросила о встрече. Тогда мне ответили, или, скорее, я увидела через проход: я увидела очень высокого Шри Ауробиндо, гораздо выше, чем на самом деле, сильного, немного худого (худого в том смысле, что… не такого, каким он был – он там был сух, очень жёсток и холоден), хмурого, каким он обычно не был. Я видела, как он ходил взад-вперёд. А когда ему сказали, что я хочу с ним встретиться, я издалека увидела, как он сказал: «Нет, я не хочу её видеть. Я её не знаю, не хочу видеть, она меня предала». Что-то подобное (я не слышала слов, но жесты были понятны). Это было первый раз, не так ли, ничего подобного раньше не было.

У меня сразу появилось ощущение, что это было выражением мыслей некоторых людей. Это целая клика, я знала этих людей (я знала их имена и все подробности). Во время войны они сказали, что это под моим влиянием Шри Ауробиндо свернул с пути национализма и обратился к союзникам. Они считали, что я ему испортила всю жизнь, сознание, всю его работу – ты понимаешь (1). И то, что я видела там, это было их ОТРАЖЕНИЕ. Есть человек, чьё имя я не буду называть (потом я с ним разговаривала, некто, кто ещё здесь находится), который, чтобы всё это мне сказать, ушёл оттуда. В моём видении я ему сказала две вещи (теперь уже прошло много времени – это было в 59-м, - и я не помню, сказала ли я их последовательно, или вместе). Прежде всего, я отрицала всё, что говорил обо мне этот мнимый Шри Ауробиндо, и, одновременно, я пошла навстречу тому, кто пришёл (кто живёт здесь, не так ли, кто очень близок, кто был близок с Шри Ауробиндо и кто был подвержен сомнениям, некоторым сомнениям). Я его назвала по имени и сказала по-английски: «И всё же, между нами были настоящие духовные отношения и настоящее единство!...» Он тут же растаял и сказал да, и бросился в мои объятия. Это значит, что это было его преображение (поэтому после я с ним поговорила – я ему не рассказала опыт, но сказала, что в нём было сомнение). Действительно, это стало началом преображения части его существа. Поэтому я не называю его имени. И, одновременно, чтобы ответить на то, что говорил мнимый Шри Ауробиндо, я громко сказала по-английски: «Тогда, это отрицание всего духовного опыта!» И сразу же вся этак картинка, вся эта конструкция, пффф, исчезла – рассеялась. Сила всё смыла.

Когда видение было второй раз (3 апреля 62 г.), я заметила, что в этом мнимом Шри Ауробиндо было то же самое существо (вокруг него сформировалась целая организованная группа, люди, церемонии и т.п.). Как следствие, я сделала вывод, что она развивается. Во время первого контакта с этими людьми (в 1959 г.), осталось только что-то в подсознании, их влияние было только психологическим (достаточно было одного или двух часов, чтобы всё расставить по своим местам, оценить и поставить на место). Это не оказало никакого влияния на моё здоровье, тогда как в этот раз…

Итак, первый раз я их увидела в 59-м. Это должен был быть конец июня или начало июля. Это стало понятно из этой бумажки (листок календаря), потому что я знаю, что тот опыт (Шри Ауробиндо в тонком физическом теле) был несколькими неделями позже.

 

Ты говоришь, что вокруг этого асурического существа образовалась целая группа людей, церемоний…

 

Церемоний?

Можешь это убрать, потому что это не так, это была целая ОРГАНИЗАЦИЯ.

 

Но я хотел тебя спросить, эти люди существуют на тонком физическом плане, или в нашем физическом мире?

 

Нет-нет, мои видения находятся на тонком физическом, а эти люди существуют на земле. Я с ними не знакома, не так ли. Как я уже говорила, я знаю только одного. Но, совершенно точно, что этим видениям соответствует физическая организация. Я не знаю деталей – мне их не показали. Но эта группа соответствует группе ФИЗИЧЕСКИХ людей.

 

Сильных?

 

Я не знаю, я с ними не знакома.

Совершенно точно, что среди них есть один тантрист. Это кто-то очень подкованный и хорошо знающий своё дело. Да, это так, всё на это указывает!

Но каковы их внешние возможности?... Люди, которые собрались вокруг того человека (псевдо Шри Ауробиндо), кто высказывал мне претензии, жили в Ашраме – они ушли. Это совершенно конкретные люди. Но я не знаю людей из последней группы (второе видение), я физически с ними не знакома, поэтому ничего не могу сказать. Может быть, однажды я узнаю.

 

*

*    *

 

(Затем ученик читает Матери то, что он записал после беседы 13 мая, и просит дополнения по опыту от 13 апреля)

 

Но обещание, которое ты получила…

 

Я не получала обещаний, это тот Голос мне напомнил моё обещание. Когда я подумала: «Как перейти от истинного Сознания к тому, это невозможно!», в тот момент не то, чтобы сам Шри Ауробиндо, потому что сразу появляется мысль о теле, но некий Голос мне сказал: «Ты обещала. Ты сказала, что выполнишь Работу». И тогда я сказала: «Да, я выполню Работу». С этого момента начался процесс материализации, переход истинного Сознания в обычное.

Я не получала обещаний, это было напоминание о моём обещании.

 

Поэтому ты сказала: ««The thing is done» (дело сделано)?

 

Нет, это опыт.

Это опыт, это когда… этого я тебе не говорила.

 

(длительная тишина)

 

Это когда я была этими импульсами – импульсами Любви. В тот момент, когда я осознавала последний, тот, что был (как сказать?) организован Шри Ауробиндо извне – что нашло выражение в аватаре Шри Ауробиндо, - в тот момент возникла абсолютная уверенность, что дело сделано, что оно предрешено.

И в тот момент, когда я поняла, что это было предрешено, я подумала: «Но как перевести ЭТО в то, как их соединить?». В этот момент пришло: «Ты обещала это сделать, и ты это сделаешь», и переход медленно начался, как если бы меня заново отправили его совершить. Да, так: «Ты обещала это сделать, и ты это сделаешь», это было обещание. И я вернулась в тело, чтобы это сделать.

Я говорила (3 апреля), что тело, это поле битвы, что битва происходит в этом теле. А в том опыте (13 апреля) я была возвращена в тело, потому что этот последний творящий импульс должен реализоваться в этом теле.

 

(тишина)

 

Опыты продолжаются…

Например, чтобы вновь приучить тело, я потихоньку хожу (я хожу в сопровождении кого-нибудь), и когда я начала ходить, достаточно своеобразным образом, я заметила что-то, что могла бы описать как то, что создаёт для меня иллюзию тела (Мать смеётся)… Я поручаю его человеку, с которым хожу (это значит, что я за него не отвечаю, это этот человек заботится о том, чтобы оно не упало, не ушиблось – ты понимаешь!). А сознание, это некое безграничное сознание, оно как материальный эквивалент или проявление этих импульсов, как волны, но волны, у которых нет… Это не индивидуальные волны, это ДВИЖЕНИЕ волн, можно сказать, движение материальных, телесных волн, широких, как земля, но они не круглые, не плоские, не... это что-то очень бесконечное в ощущениях, волновое движение. И это волновое движение есть движение жизни. А сознание (я предполагаю, телесное), сознание плывёт внутри, в некоем вечном покое… Но, это не протяжённость, неподходящее слово: это безграничное, ритмичное, гармоничное, очень спокойное, очень широкое, очень тихое движение. И это движение есть жизнь.

Я хожу по комнате, и оно ходит.

И всё очень тихо – мыслей нет, едва-едва есть способность к наблюдению, и есть бесконечность движений, вибраций, чего-то, что можно назвать сутью мыслей, что ритмично движется, как волны, у которых нет ни начала, ни конца, имеет вот такую плотность (жест вертикальный) и такую (жест горизонтальный), и ещё распространяется (жест, изображающий пульсацию океана). То есть, это некое сосредоточение, концентрация, а затем расширение, распространение. (2)

Вчера опыт был полным – я полностью расслабилась. Он длился минут сорок, пока я ходила по комнате.

По правде говоря, было только одно исключение - боль (болит там, болит здесь, не так ли, боль здесь, боль там, дающая ощущение индивидуальности тела). В остальном сознание было нормальным: волнообразное движение жизни, это моё нормальное сознание. Это значит, что я (словом, то, что я называю собой: жест наверху), моё сознание находится полностью вне тела. Таково телесное сознание (то, что я только что описала), вместе с напоминанием через болевые точки, чем является обычное тело: больно тут, больно там, больно там… Вот так. У этой боли очень маленькая, чрезвычайно ограниченная жизнь: она не общая, болит не тело, болит боль, эта точка – больно этой точке: царапина здесь, ранка там, подобные вещи. Вот, что индивидуально и что страдает, повреждено не тело, ты понимаешь?

Это трудно объяснить.

Такой у меня опыт. Вчера я его специально изучила, вместе с мыслью рассказать его тебе.

 

Но, ты делаешь разницу между телесным и физическим сознанием?

 

Да. О! Физическое сознание, это что-то очень сложное! В нём содержится весь сознательный физический мир.

Физическое сознание уже очень давно стало всеобъемлющим, в нём содержатся все земные движения (3). Тогда как тело ограничено этим (Мать дотрагивается до своего тела), этим небольшим скоплением субстанции – это то, что я называю телесным сознанием.

И когда я говорю: «Я вышла из тела» (4), это совсем не значит, что я вышла из физического сознания – моя обычная связь с земным миром остаётся прежней. Речь идёт о чисто телесном, о некоей материализации или скоплении субстанции, дающей каждому своё тело – свою ВНЕШНОСТЬ.

Впрочем, эта внешность достаточно иллюзорна. Как только мы поднимаемся на определённую высоту (я это видела во время возвращения в материю (5)), очень быстро она становится нереальной. Наша внешность очень-очень иллюзорна. Наша индивидуальная форма, то есть, форма того человека, форма этого человека, то, что мы видим физическими глазами, далеко не распространяется. Уже в витальном мире, всё совсем не так.

Ну вот, думаю, это всё, что я могла сегодня сказать. (6)

 

*

*    *

 

(Немного позже Мать даёт ученику листок старого календаря с записью опыта 24-25 июля 1959 – первая встреча с Шри Ауробиндо на тонком физическом плане. Потом даёт другой листок, где она написала: «I am only realizing what He has conceived. I am only the protagonist and the continua-tor of His work» (7) Мать объясняет)

 

Мне хотели вручить Нобелевскую премию мира и потребовали от меня предоставить бумаги – я написала это. Это значит, что это сделала не эта личность, а Шри Ауробиндо.

Они хотели дать Нобелевскую премию Шри Ауробиндо, но он покинул этот мир ровно за год до принятия решения. А так как её не присуждают «умершим» людям, то ему её не дали. Тогда они захотели передать её мне, а я написала эту записку, потому что мне не нужно мелкое тщеславие. И всё – в тот год они никому не вручили премию мира.

Думаю, что дело закрыто.

 

(Затем Мать берётся за подготовку следующего номера Бюллетеня. Она просит ученика говорить медленно и чётко)

 

Между мной и людьми существует какое-то облако – я вижу как будто через завесу и слышу как будто через облако, поэтому я прошу, чтобы говорили чётко.

 

*

*    *

 

ДОПОЛНЕНИЕ

 

(По поводу пережитого Матерью в теле волнового движения)

Очередной раз мы вместе с Матерью погружаемся в физику Материи! Все теории, пытающиеся описать структуру нашего мира и строение материи, которые исходят из «официальных» научных лабораторий или из работ отдельных исследователей, сходятся в одном: в основе физической реальности лежит динамическая основа - волновое движение. Действительно, идёт ли речь об электромагнитном или гравитационном поле, или, как предполагают некоторые учёные, даже о «материальном» поле, и в центре атома и у границ Вселенной всё движется или распространяется в соответствии с волновым движением: «Это волновое движение есть движение жизни», - поразительным образом говорит Мать.

«…ритмично движется, как волны, у которых нет ни начала, ни конца, имеет вот такую плотность (жест вертикальный) и такую (жест горизонтальный)…». Невозможно не вспомнить электромагнитное поле и его две перпендикулярные составляющие: электрическое поле и магнитное поле, которые распространяются как бесконечная синусоида! И ещё: «некое сосредоточение, концентрация, а затем расширение, распространение». Но ведь это распространение последовательности синусоидальных волн в пространстве.

Какими бы захватывающими не были эти параллели, между этими математическими концепциями и опытом Матери существует фундаментальное различие. В первом случае речь идёт о концептуальных инструментах, используемых человеческим умом для того, чтобы лучше объяснить и подчинить себе мир: никто не видел электромагнитных и, тем более, гравитационных волн! Это представления, удобные «модели», невидимые и несуществующие в чистом виде. Они проявляются только через своё действие: являющийся электромагнитной волной солнечный свет попадает на нашу сетчатку и позволяет нам видеть этот цветок. Яблоко Ньютона упало под действием гравитационных волн, но никто не пережил реальность этих волн. Для Матери же, наоборот, всякое восприятие реальности, это, прежде всего, пережитый опыт. Она сама является этим волновым движением, она сама эта волна: «Я хожу по комнате, и оно ходит». Здесь мы прикасаемся к величайшей тайне и огромному вопросу: каким образом можно телесно, материально быть этой волной, которая образует миры, увлекает их в своё бесконечное движение и управляет существованием атомов и галактик? Как можно быть бесконечной всеобщей электромагнитной волной, оставаясь одновременно в узких границах человеческого тела?!

Одновременно можно сказать, что являясь ЭТИМ, Мать разрешает известный вопрос «единой теории», которая хочет объединить в одно математическое уравнение движение планет и атомов, чему Эйнштейн тщетно посвящает последние годы своей жизни. Телесное сознание Матери едино с движением вселенной, Мать проживает «единую теорию» в своём теле. Таким образом, она нам открывает не ещё одну концептуальную теорию, но путь к новому виду на земле, который будет физически, материально жить в масштабах вселенной. Следующий за человеком вид, вероятно, не будет видом, у которого на несколько органов больше или меньше, это будет вид, который способен существовать в любой точке вселенной. Некая материальная вездесущность. Может быть, это не столько «новый», сколько глобальный вид, охватывающий собой всё, от травинки под нашими ногами до «далёких» галактик. Многообразное волновое существование. Это, на самом деле, резюме или итог эволюции, который, в конце концов, вновь становится каждой точкой, каждым видом и каждым движением своей собственной эволюции.

 

(1) – действительно, в Ашраме была целая группа людей (которых можно назвать «интеллектуалами Ашрама), находившихся под влиянием Субхаса Боса, поддерживавшего нацистов и японцев против англичан (напомним, что англичане были захватчиками Индии, поэтому враги Англии многими автоматически воспринимались как друзья Индии). До такой степени, что пришлось вмешаться Шри Ауробиндо, он написал: «В очередной раз я вам решительно заявляю, что это война есть война Матери… Победа одной стороны (союзников) сохранит путь открытым для эволюционных сил, тогда как победа другой стороны отбросит человечество назад, в жуткую деградацию, и даже может, в худшем случае, привести к его окончательному уничтожению, как это уже было в прошлую эволюцию… Союзники, по меньшей мере, защищают человеческие ценности, хоть им и приходится часто идти вразрез со своими идеалами (люди всегда так поступают), тогда как Гитлер защищает дьявольские ценности или человеческие ценности на грани дьявольских… Это не значит, что англичане и американцы невинные ангелы, а немцы греховная злая раса, но…» (29 июля 1942 и 3 сентября 1943). Матери, со своей стороны, также пришлось публично высказаться: «Необходимо чётко и категорично заявить, что все, кто мысленно или в желаниях поддерживает или призывает победу нацистов, являются приспешниками Асура и способствуют его победе над Божественным… Следовательно, те, кто желает победы нацистов и их союзников, отныне должны осознавать, что они желают краха нашей работы и являются предателями Шри Ауробиндо». (6 мая 1941)

(2) – смотри дополнение в конце этой беседы.

(3) – в качестве примера Мать добавила: «Я всегда была ПОГРУЖЕНА в атмосферу окружающих меня людей, в их мысли, в их способ чувствовать, видеть, понимать…»

(4) – 2 апреля Мать сказала: «I am no more in my body» (меня больше нет в моём теле).

(5) – опыт от 13 апреля, который мы неправильно назвали «нисхождением» в телесное сознание.

(6) – существует аудиозапись этой беседы.

(7) – «Я делаю только то, что он задумал. Я лишь исполнитель и продолжатель Его дела» (1951)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 394 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0