эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 7 февраля 1961
26.12.2016, 18:18

(Мать читает вслух на английском языке письмо, которое она собирается отправить одной ученице)

 

«Вы спрашиваете меня, что вам нужно делать. Было бы лучше, если бы вы спросили, чем вы должны быть, потому что жизненные обстоятельства и действия не имеют большого значения. Что важно, так это наше отношение к ним».

 

Это начинается отсюда…

 

«Человеческая природа такова, что если вы сосредоточитесь на вашем теле - вы заболеете; если вы сосредоточитесь на вашем сердце и чувствах - вы станете несчастным; если вы сосредоточитесь на уме - вы больше ничего не поймёте».

 

(Смеясь) И это совершенно верно!

 

«Существует два способа выхода из этого шаткого состояния.

Первый способ очень трудный, это продолжительная строгая аскеза. Это путь сильных, кому предопределено идти по этому пути.

Другой состоит в том, чтобы найти что-то, на чём стоило бы сосредоточиться, и что отвлекло бы ваше внимание от вашего маленького я. Лучше всего для этого подходит высокий идеал, но к нему слишком много всего относится. Чаще всего, люди выбирают брак, потому что это всем доступно (Мать смеётся). Любовь к кому-либо, любовь к детям вас занимает и заставляет немного забыть вашу самость. Но из этого редко что получается, потому что любовь не распространённое явление.

Другие посвящают себя искусству, науке, выбирают социальную или политическую деятельность и т.д.

Но и здесь всё зависит от искренности, от стойкости, с которой вы следуете по пути. Потому что здесь тоже есть трудности и препятствия, которые нужно превзойти.

В жизни ничто не приходит без усилий и без борьбы.

И если вы не готовы ни к усилиям, ни к борьбе, тогда вам лучше принять тот факт, что жизнь будет заурядной и не интересной, а вы просто отступаете перед очевидностью».

 

Это для людей, которые жалуются.

 

(долгая тишина)

 

Это абсолютная правда, и правда для всех ступеней, для всех уровней. Какого бы уровня мы ни достигли, даже если мы находимся на самом верху, если мы сосредотачиваемся на этом (на теле), то всё! И знаешь, даже если эта концентрация состоит в желании низвести Свет, Силу – сама йогическая концентрация – все трудности начинаются с этим.

И кажется… кажется, что если мы хотим использовать эту индивидуальность, это тело, для того, чтобы всё трансформировать, то есть, если мы хотим использовать телесное присутствие для воздействия на всеобщую телесную субстанцию, то этому нет конца. Нет конца трудностям, нет конца битве – БИТВА!

 

(тишина)

 

Людей, желающих вести духовную жизнь, всегда уподобляли воинам (существуют классические тексты). Нужно быть настоящим fighter (бойцом) – «fighter» точнее, чем «воин». Мы ни с кем не воюем, это все воюют с нами! Это всё… (жест, будто на Мать падает глыба), и с таким диким сопротивлением!... Словом…

Ладно.

 

(тишина)

 

 И, не правда ли, пока внутри есть брожение – брожение в уме или в витале – мы говорим себе, что это брожение создаёт трудности. Но, когда его нет!? Когда безмятежный незыблемый покой, а потом… О! Ты знаешь, это неистовствует… с яростью. Ты не можешь себе представить.

 

(тишина)

 

Начиная с… с середины ноября, это тело преодолевает всевозможные трудности, одну за другой, одну за другой, иногда все вместе. С неистовой силой! ...

Это на него оказало благотворное влияние (не внешне, но внутренне, то есть, на его состояние сознания: на телесное сознание), это оказало благотворное влияние, но… сейчас оно вот такое (Мать раскрывает руки, показывая полную беспомощность). Каждый удар, который оно получает (удары дубиной, малыш), каждый удар, который оно получает, вот такой (тот же жест). Вчера, чтобы доставить ему удовольствие, я написала (это по поводу его последней трудности), я написала: «Если это (последняя трудность) нужно (оно обращается к Господу, а Господь, это непрерывная любовь: все клетки вибрируют – вибрируют в радости Любви, и, несмотря на это…), если такая трудность нужна для твоей Работы – да будет так. Но, если это результат моей глупости (это тело говорит), если это, на самом деле, моя глупость, тогда умоляю Тебя, как можно быстрее исцели меня от этой глупости».

Оно не просит исцелить его от болезни! Оно не просит, оно готово, оно говорит: «Хорошо, пока я могу двигаться, я буду двигаться. Пока это будет продолжаться, я буду терпеть. Но, не этого я прошу: я прошу исцелить меня от моей глупости». Я думаю, что это то, что ему позволяет… да, что даёт ему необходимую выносливость.

Хорошо.

Достаточно. Я говорила, что ничего не скажу! Видишь, какой ты… Когда я там, я всегда говорю: «Сегодня ничего». Я не хочу говорить неприятные вещи. А потом…

 

Неприятные?

 

Да, лучше говорить о победах, чем … (Мать смеётся) говорить о трудностях!!

 

Это то, о чём мне говорил Шри Ауробиндо, когда мы с ним разговаривали о трудностях на пути. Он мне говорил: «Но… (он сравнивал своё тело с моим) у меня нет покрова такой выносливости, я таким не создан – ваше тело крепкое» (Мать делает жест, как будто она держит железо).

Он через многое прошёл!... Он благородный. Он благородный, он не жалуется.

Вот так, малыш. Если твоё тело испытывает немножко неприятностей, то знай, что это из-за симпатии к моему телу! (Мать смеётся), и не тревожься. Вот. (1)

 

(1) Существует аудио запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 478 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0