эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 4 марта 1961
11.02.2017, 10:41

(Мать даёт фиолетовую махровую петунью)

Посмотри, это энтузиазм, видишь! Она красивая. Её сейчас же надо поставить в воду, иначе… ей нужна витальная сила. Вода – это витальная сила. Красивая! Какая фантазия! И этот (бледно-розовый двойной гибискус), это сознание «единое» с божественным сознанием, но оно супраментализировано – начинает супраментализироваться. А вот очень красивое обещание реализации (настурция), она красивая., вместе… с равновесием (бегония) – равновесие. И покой верности (портландия или квисквалис).

Вот так, малыш.

Ты хочешь что-то спросить?

(тишина)

О! Это ужасно, каждый… (Мать хочет сказать об учениках)… В конце концов, ну и ладно. Я не так поздно пришла. Что ты хочешь мне сказать?

Сказать?

Сказать, работать, сделать, решить, уладить; всё, что угодно!

Когда-нибудь, когда у тебя будет время, я задам тебе вопрос.

Задавай.

Это не личный вопрос, но это что-то, что меня немного смутило. Это по поводу World-Union… (1)

О! World-Union… Что тебя смущает?

Послушай, малыш, тебе не обязательно задавать вопрос, я тебе сразу скажу: Шри Ауробиндо где-то написал, что трансформация мира идёт двумя путями. Это индивидуум, выполняющий садхану (2) и установивший связь с высшим. Но, одновременно, мир - это основа, и нужно, чтобы он немного приподнялся и подготовился к тому, чтобы реализация могла осуществиться (в общем, это так сказано для простоты). Есть люди, которые живут только вот так, поверхностно. Ты понимаешь, они живут только когда беспокоятся. Всё, что происходит у них внутри (если что-то происходит) сразу преобразуется в беспокойство. И таким людям, как, например, J., чтобы не называть его имя, необходимо постоянно иметь внешнюю активность. Итак, он взял у Шри Ауробиндо это выражение (World-Union, Мировой Союз) и пришёл ко мне, чтобы сказать, что хочет…

С самого начала он был таким (жест, выражающий беспокойство), он попробовал… он много всего попробовал! Впрочем, у него никогда ничего не получалось: у него нет метода, у него нет порядка, он не умеет организовать работу. World-Union, это просто для того, чтобы его отпустить, как отпускают лошадь скакать галопом.

Как-то, во время своих поездок (я его отправляла посещать центры, потому что нужно было, что бы он хоть что-то делал! И он посещал, беседовал… я не знаю, о чём). Но, однажды, во время одной из своих поездок в Дели, он встретил Z., которого индийское правительство отправило к Советам (СССР – прим. перев.). И там, говорят, у Z. состоялся необычайный разговор (он должен был быть необычайным, потому что я отовсюду, включая Америку, получаю письма с просьбой прислать текст этого сенсационного разговора). Итак, этот человек вернулся с идеей, что можно было бы организовать «World-Union» (возможно, в своём разговоре он говорил о «человеческом единстве»). И эти двое, J. и Z., встретились. Кроме того, их вдохновлял S.M. (3), и даже премьер-министр (4), у которого, вероятно, была особая симпатия к Z., и который сильно его вдохновлял. Вот так всё началось.

Я относилась к этому как к чему-то второстепенному и не имеющему значения – я позволяю людям скакать галопом, когда у них есть необходимость скакать (но, я не знала Z.). И они, J. и Z., вместе поехали в Африку. Там отношения начали портиться, потому что Z. поступал одним образом, а J. – другим. В конце концов, они поссорились и вернулись, чтобы сказать мне: «Этот World-Union хорошо начинается, со спора!» (Мать смеётся). Z. говорил: «Ничего нельзя сделать, если не опираться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на учение Шри Ауробиндо и Матери, и пусть они стоят за нами как поддержка». Второй говорил: «Нет-нет! Мы не сектанты! Мы принимаем все идеи, все теории и т.д.». Ладно, я ответила и поддержала Z., но с корректировкой, потому что он говорил, что нужно, чтобы люди нас признавали как своих гуру. Я сказала: «Нет, это совершенно не нужно. Не только не нужно, но я отказываюсь, я совсем не хочу быть гуру для кого бы то ни было. Нужно только, чтобы люди знали, что дела должны делаться на этой основе (учение Шри Ауробиндо)» (5).

Каждый тянул на свою сторону. В конце концов, они попробовали сделать что-нибудь (что, впрочем, не оказалось удачным), и, в итоге, они мне более-менее понятно написали (у них есть очень любезный человек, это Y, он не очень интеллектуальный, но у него есть здравый смысл и очень преданное сердце, словом, это очень хороший человек). И Y. мне задал прямые вопросы, без экивоков. Я ответила прямо и сказала: «World-Union, это что-то совершенно поверхностное, не имеющее глубины, основанное на том факте, что Шри Ауробиндо сказал, что нужно помогать «массам» следовать за «элитой». Что ж, пусть идут! Если им весело, пусть идут!... Я говорила не совсем так, я выразилась вежливее (!), но, я сказала именно это.

И всё затихло. Они продолжают что-то делать, но это не имеет абсолютно никакого значения. У них есть газета (пишущий для них V. далеко не глуп. Это достаточно умный человек, на которого я могу оказывать определённое влияние: я ему не дам писать глупости).

Они ещё хотели (вдруг у них возникла гениальная идея!), они хотели присоединиться к Sri Aurobindo Society. Но, Sri Aurobindo Society не имеет с этим ничего общего, это совершенно внешняя организация, созданная бизнесменами для получения денег, ис-клю-чи-тель-но. То есть, они хотят ставить людей в такие условия, когда тем придётся давать деньги (до сегодняшнего дня у них это получалось, и, я думаю, будет получаться и дальше). Но, это не имеет ничего общего с идеальной работой: это СОВЕРШЕННО практическое дело (6). И, естественно, World-Union не мог ничего принести Sri Aurobindo Society, они могли только тянуть деньги. Тогда я им сказала: «Ничего не поделаешь, это не ваше!».

Тогда они мне сказали: «Тут есть ваше имя, как президента Sri Aurobindo Society». Моё имя там присутствует только для того, чтобы дать материальную гарантию, что деньги будут действительно использованы для Работы, а не пойдут на что-то ещё. Это моральная и абсолютно практическая гарантия, никак иначе. Это люди, от которых даже не требуется понимать, что говорил Шри Ауробиндо, от них требуется просто участие. Люди из World-Union, это совсем другое: они находятся на идеальном плане и хотят подготовить мир к приёму (смеясь) Супраментальной Силы! Пусть готовят! Это ничего не меняет, они ничего не сделают, или сделают очень мало. Это не имеет значения. Такова моя точка зрения. И я её им сказала.

Ещё я им сказала, что предпочтительно, чтобы они здесь ничего не делали - пусть делают в Тапогири, в Гималаях, или где-нибудь ещё. И это понятно. У них здесь проходил «семинар» (впрочем, это было абсолютное фиаско), но договорённость была уже давно. Они пригласили людей, которые обещали приехать (впрочем, я думаю, их было очень мало), это имеет второстепенное значение. Но, я им сказала: «Здесь это в последний раз. В Тапогири, всё, что хотите: это отличное место в горах, там очень красиво, туда ездят летом, принимают воздушные процедуры и… обмениваются разным вздором»!

Что меня потрясло… Ты знаешь, что я редко выхожу, но, каждый раз, когда я приходил в Ашрам на даршан, или чтобы встретиться с тобой, всегда, будто случайно, я видел где-нибудь в уголке J. с европейским посетителем. Повторение этих совпадений заставило меня задуматься. Я подумал: но что он всё время делает со ВСЕМИ этими европейскими посетителями? И меня это потрясло, потому что я представил себя на месте этих посетителей, которые первый раз приехали в Ашрам, они очень открыты, находятся в поиске великой истины и сталкиваются с этим господином, который говорит: Шри Ауробиндо = World-Union. Тогда моей первой реакцией будет: «Я ухожу, меня это не интересует».

Это тест, малыш, это очень хороший тест! Есть много таких вещей…

Ты знаешь, здесь есть женщина, с которой ты знаком, Мриду (бочка (7)), она всем рассказывает… (так как она готовила индийские сладости, то длительное время к ней приходили европейские клиенты, чтобы их попробовать), это женщина, которая выдумывает сплетни, когда их нет! Людям, которые к ней приходят, она рассказывает все гадости, которые может рассказать. Меня поставили в известность. Я помню, что, однажды, приехавший из Хайдарабада сэр Акбар сказал мне: «Вы знаете, это вторая Мать Ашрама, будьте осторожны!» Я ответила: «Это хороший тест. Люди, которые сразу не чувствуют, что это, не достойны прийти сюда».

С J. то же самое - с интеллектуальной точки зрения, это одно и то же, одно и то же. Люди, которые захвачены этим, СОВЕРШЕННО не готовы.

Но, опасность заключается не в том, чтобы быть «захваченным», но в отвращении!

Отвращение? Но, это одно и то же!

Скажут: так вот, что такое Шри Ауробиндо!

Это доказывает, что они никогда не читали Шри Ауробиндо. Совершенно неважно. Нет, это даже лучше, чем совершенно неважно: это тест.

У нас здесь полно тестов, полно – полно – полно! Люди не знают…

Знаешь, видно, что это как будто специально, чтобы заставить людей споткнуться (это сделано не «специально», но это так). И это меня защищает от кучи ненужного! Я не стремлюсь к большому количеству людей.

В их газете меня потрясло другое…

Я никогда её не видела, там полно глупостей?

Поразительно! Сначала они используют имя Шри Ауробиндо, потом они ставят его на один уровень с Виноба Бхаве и доктором Швейцером, или ещё с кем, более или менее мудрым. А в конце людям бросают клич, чтобы они «вступали»!... Тогда люди говорят себе: «Всё-таки, Шри Ауробиндо…» Ты понимаешь, такая путаница, такая подправка.

Я им написала письмо, в котором ткнула их носом в их глупость.

Послушай этот призыв: «Если вас привлекает предлагаемая этим движением возможность, если вы чувствуете, что вы из тех, кто готов к сотрудничеству в этом духовном приключении, мы предлагаем написать нам, чтобы вступить в члены Мирового Союза…»

Я это отправлю V. и невинно его спрошу: «Это было напечатано в вашей газете? Лучше бы этого не было, мы не занимаемся пропагандой». О! Я жёстко с ними обращаюсь, ты знаешь!

Но, это не имеет значения, нужно всегда улыбаться, малыш. В конце концов, из этого всегда получается благо – это сортировка, ты знаешь! Отличное сито.

По существу, ОЧЕНЬ МАЛО людей готовы находиться здесь, очень мало. Мы принимали разных людей, мы принимали, принимали, а потом отсеивали. И отсев происходит всё больше и больше. По сути, мы всё-всё берём, целиком всю землю, а потом мы… ты знаешь, «churning» (Мать делает жест пахтания), вот. И всё, что не нужно, уходит.

И очевидно, что противостояние становится всё сильнее, это очень хороший знак, это значит, что мы продвигаемся вперёд. Но, обстоятельства становятся всё труднее. Малейшая вещь становится поводом для проявления недоброй воли и недоброжелательства – от правительства, от людей и т.д. – с поверхностной точки зрения это значит, что мы всё больше и больше попадаем «в передрягу». Но, меня это радует! Я это воспринимаю как знак того, что мы приближаемся.

Поэтому, не нужно огорчаться, не так ли, нужно всё время улыбаться. Улыбаться, быть АБСОЛЮТНО выше всего этого, абсолютно.

(тишина)

Я им сказала… Так как в World-Union меня спросили, какова была их ошибка (они задали этот вопрос не прямо, но косвенно), то я им ответила (тоже не прямо, может быть, не косвенно, но в общем), я им сказала, что они были неверными. Я им объяснила, что быть неверным, это значит поместить всё на один уровень (это тут у меня появилась возможность сказать им эту фразу (8)). Я им ответила: ваша ошибка в том, что вы сказали: «Одно из многих учений, так пусть у нас будут широкие взгляды, примем все учения». Так они приняли все учения и все возможные глупости.

Но, если кто-то вот так воспринимает, не так ли, то это доказывает, что он примитивен и не готов.

О! У меня было столько разных примеров… Все ошибки, это тесты. Возьми, например, Р. В течение длительного времени, когда кто-то приходил со стороны и просил его просветить, то его направляли к нему (это не я направляла, но ему говорили: «Пойдите, поговорите с Р»). А Р., это, по большей части, фанатик! Он говорил людям: «Если вы, по меньшей мере, не примите, что Шри Ауробиндо, это ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто знает истину, то вы ни к чему не годны»! Естественно (смеясь), многие люди возмущались! А другие (это всегда лень, не так ли, чтобы не утруждать себя ответами или встречами с людьми, говорят: «Пойдите, найдите того, пойдите, найдите этого» - отказываются от работы), так вот, они поняли, что это не очень хорошо и, возможно, лучше будет не отправлять посетителей к Р. Так оттолкнули многих людей. Но, в сущности… Потом мне это рассказали, а я ответила: «Так пусть они читают и САМИ решают, годится им это, или нет. Что с того, что их оттолкнули! Если их оттолкнули, то значит, что им НУЖНО было, чтобы их оттолкнули! Потом будет видно». Есть такие, кто, пройдя по кругу, вернулся. Есть такие, кто не вернулся, потому что им не нужно возвращаться. Это так. По сути, это не имеет НИКАКОГО значения. Или ещё можно сказать иначе: всё совершенно замечательно.

(тишина)

Каждый из НАС должен выучить свой урок – разница в этом. МЫ не совершенны, потому что можем быть лучше. А обстоятельства, это расцвет того, чем мы являемся, и больше ничего. И нам не надо переживать – я не переживаю!

Кроме того, меня это забавляет! Я нахожу это таким смешным! Не правда ли, есть момент, когда всё это становится таким детским, таким глупым, таким… meaningless (бессмысленным). Что мне до этого! Пока мы в этом (9), мы в этом! В тот день, когда мы выйдем оттуда, мы тоже улыбнёмся!

Конечно, я несу определённую ответственность, потому что все ждут, что я всё организую. Я стараюсь всё расставить ПО СВОИМ МЕСТАМ. Поэтому я им сказала, что лучше их «семинары» здесь не организовывать, потому что это выглядит… я не сказала «вредно», но это похоже (смеясь) на гриб, который растёт на дубе! Вот (10).

*

*    *

(Мать берётся за работу. Её укусил комар. Она по ходу замечает):

О! Мне это не нравится, потому что мои ноги болят из-за филяриоза. По-моему, есть все основания так думать! (Мать смеётся) Но, это не имеет значения, это пройдёт… я думаю. Мне не нравится, когда меня кусают, из-за личинок, но днём им нечего подцепить, это только ночью они подцепляют личинок. Наверху комаров нет! Ладно.

(Мать возвращается к работе)

*

*    *

(Перед уходом, с порога)

Всякий раз, когда у меня будет «радость» (гайлардия), я буду тебе её приносить. Это ВЕЛИКАЯ СИЛА, великая сила.

Всё очень плохо: куча врагов, друзья, которые предают. Словом, всё очень-очень плохо. Вчера вечером, во время джапы, когда я ходила, и прибыли все эти «хорошие новости», я сказала Господу: «Послушай, Господь, для помощи хорошим людям у тебя есть Индра (11), прошу тебя, пришли его мне, чтобы он как следует поработал!» (Мать смеётся) И тогда моё хождение стало таким занятным! Ты знаешь, я ходила, и я их всех видела. Они приходили, и Индра, и самые разные боги. И они работали. Это было так забавно!

(1) –объявленное несколькими учениками «движение» за «мировой союз».

(2) – садхана: духовная практика и усилие.

(3) – политик, ученик Шри Ауробиндо и друг Пандита Неру (Пандит Джавахарлал Неру – прим. перев.)

(4) – Пандит Неру.

(5) – вот текст ответа Матери: «Я прочитала сообщение Z. и ваше письмо по этому поводу. Он должен был быть шокирован в вере в своё благочестие. В чём он прав, так это в том, что любая идея, сколько бы истины она не содержала, не будет иметь никакого эффекта, если в ней нет силы реализации, силы реального изменения сознания. Если распространитель этой идеи сам не достиг реализации, то он должен искать способ получить силу от тех, кто её достиг. С другой стороны, то, что вы говорите, правда. Идея должна быть принята благодаря содержащейся в ней истине, а не из-за личности, которая её выразила, какой бы большой не была эта личность. Эти две правды, или два аспекта вопроса, одинаково верны, но и одинаково не полны – это не вся истина. Нужно принять и то, и другое и соединить их со многими другими аспектами вопроса, если вы хотите хоть немного приблизиться к динамической силе реализации. Разве вы не видите всей нелепости ситуации: три человека доброй воли встретились в надежде объяснить людям необходимость «Мирового Союза», а они даже не способны сохранить терпимый союз между собой, потому что видят процесс реализации своего плана под разными углами?»

(6) – после начала сбора денег на нужды Ашрама и Ауровиля, эта «совершенно внешняя организация», которая «не имеет ничего общего с идеальной работой», после ухода Матери хладнокровно объявила себя хозяйкой и руководителем Ауровиля.

(7) – бывшая повариха Шри Ауробиндо, толстая, как бочка.

(8) - Шри Ауробиндо не представляет ни учение, ни откровение, но представляет решительное ДЕЙСТВИЕ, исходящее прямо от Всевышнего (беседа от 18 февраля).

(9) – Мать хочет сказать «пока люди ещё находятся на этом уровне».

10 – существует аудио запись этой беседы, следующий отрывок сохранён не был.

11 – царь богов.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 563 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0