эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 31 января 1961
17.12.2016, 19:50

(По поводу описанного опыта от 24 января, супраментальная сила, преобразующая работу каждого центра сознания. Опыт закончился глубоким трансом: «я провалилась в транс…»)

 

Я забыла сказать кое-что очень важное.

В тот момент, когда я вернулась из транса, у меня было очень конкретное позитивное восприятие (не ментальное понимание: это не исходило из интеллектуальной части существа, которая всё понимает и всё объясняет и которую, я думаю, символизирует Индра – не это высшее мышление, это шло не оттуда, оно не было от ума). Было некое восприятие (это не было ощущением, это было больше, чем ощущение), некое восприятие почти полного отсутствия важности внешнего материального выражения, которое воспроизводит состояние тела: чтобы внешние физические проявления были такими или такими, таким способом или другим, для ТЕЛЕСНОГО сознания (это ТЕЛЕСНОЕ сознание получило опыт отождествления) было совершенно безразлично. У телесного сознания было восприятие ПРЕДЕЛЬНОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ наиболее материального выражения.

Я это воспроизвожу, чтобы меня поняли (но, во время переживания, это было не так): представь, например, что в теле есть беспорядок, здесь или там (не настоящая болезнь, потому что болезнь предполагает что-то внутренне важное: нападки, необходимость трансформации, много всего разного, но внешнее выражение беспорядка), например, отёкшие ноги, или боль в печени (не болезнь, а беспорядок, функциональный беспорядок). Так вот, всё это не имело никакого значения: ЭТО НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ИСТИННОЕ СОЗНАНИЕ ТЕЛА. В то время, как мы думаем, что если тело больно, когда в нём что-то не так, то оно очень расстроено – это неправда. Оно не расстроено так, как мы это понимаем.

 

Тогда что же расстроено, если это не тело?

 

О! Это физический ум, это этот идиотский ум! Это всегда он, все трудности от него, всегда.

 

Это вовсе не тело?

 

Нет же! Тело ОЧЕНЬ выносливое.

 

Тогда, что же страдает?

 

Это от физического ума, потому что, если мы его успокаиваем, то мы больше не страдаем! Это именно то, что произошло со мной.

Физический ум пользуется нервной субстанцией, не так ли, если мы его убираем из нервной субстанции, то мы больше не чувствуем. Это то, что даёт восприятие ощущения… Мы знаем, что что-то не так, но мы больше не страдаем (1).

Это очень важно, это был очень важный опыт. А позже, я постепенно стала замечать (особенно со вчерашнего дня и сегодня утром), что это безразличное отстранение является НЕОБХОДИМЫМ условием для того, что бы истинная Гармония могла установиться в наиболее материальной Материи – в самой внешней Материи, в самой материальной (Мать щиплет свои руки).

Этот опыт был как этап – необходимый этап для этого отстранения, необходимый для того, чтобы гармония телесного сознания (с божественным переживанием, которое у него было, не так ли) могла воздействовать на самую внешнюю, самую наружную часть тела.

 

(тишина)

 

То есть, это логическое следствие давно проводимого мной исследования о причинах болезней и способах их преодоления.

Нужно это отметить, потому что это важно. Последние два дня мне это кажется особенно важным: был целый ряд переживаний, а сегодня утром (это началось вчера вечером) я пришла к определённому выводу и заметила, что точкой отсчёта был опыт, который я получила на выходе из транса…

Остальное придёт позднее.

Было 3 часа утра, когда я вышла из транса. В то мгновение, когда я выходила, я вышла с этим (2): это был первый контакт. Я забыла тебе это сказать, потому что это стало важным совсем недавно.

 

*

*   *

 

(Немного позже, о фотографиях, которые Мать 21-го числа сначала запретила отправлять Х., а потом, 25-го, императивно, с некоей «уверенностью в кубе», решила отправить)

 

Х. ответил. Он сказал приблизительно то, что перевёл Амрита: «Я получил вашу посылку (фотографии Сарасвати Пуджи), это… (я не знаю, сказал ли он свечение или пламя), которое поднимается наверх к Истине, которое ведёт к Истине». Это у него возникло такое ощущение. Это значит, что это к чему-то вело.

Это хорошо. Он это получил так, как я отправила.

 

Действительно была разница, отправить фотографии 21-го, как хотел Амрита, или отправить позже?

 

Ах, да! (как сказать?...) 21-го сохранялась возможность того, что, по причине всех препятствий, всех противоречий, эта посылка вызовет трудности в сознании Х. (полу осознанные), не так ли, всё, что противодействует – он к этому очень чувствителен. Я не хотела заставлять его взаимодействовать с этим. Тогда как, позже, это было… им врезали по голове (Мать резко бросает обе руки вниз), и они успокоились. Тогда я сказала: «Хорошо, вы можете отправить».

Я всё время стараюсь избежать установления контакта между ним и областью борьбы и противоречий, потому что он чрезвычайно чувствителен, и у него возникают трудности. По этой причине я сказала: «Нет, не стоит». А потом всё наладилось!

 

(тишина)

 

Я сейчас начала читать гимны… (3) О! Теперь я понимаю! Это была подготовка Шри Ауробиндо. Теперь я понимаю! («понимать», значит, это помогает развитию, я это называю понимать). Я понимаю природу некоторых блокировок, некоторых трудностей. Я очень хорошо понимаю, что позволяет некоторым силам противодействовать.

Я прочитала только два. Когда я закончу… вероятно, я что-нибудь найду.

 

*

*   *

 

(После работы Мать говорит о своём переводе «Синтеза Йоги»)

 

По этому поводу несколько дней назад у меня был опыт. Я долгое время не могла работать, потому что плохо себя чувствовала, и мои глаза устали. А два или три дня назад я опять взялась за перевод. А потом, вдруг, я заметила, что вижу это совершенно иным образом! За эти дни что-то произошло (как сказать?)… позиция перевода по отношению к тексту была другой. Тогда я вернулась к последнему предложению (больше у меня не было, потому что я складываю все свои бумаги последовательно), я вернулась к этому предложению вместе с последним предложением английского текста. Я сказала себе: О! Ну ка, это будет так! И я всё исправила. Естественно. Это действительно было так, как будто изменилась позиция.

И потом, когда я прочитала, я увидела (это ещё не идеально, это в процессе), я увидела, что превзошла тот этап, когда мы пытаемся найти соответствие с тем, что читаем, то есть, соответствующее выражение, которое было бы достаточно близким тексту (это условие, в котором я находилась раньше). Теперь это не так! Сейчас перевод как будто спонтанен: это английский, а это французский. Большая разница. Иногда перевод очень близок тексту. Это интересно: ты знаешь, что Шри Ауробиндо очень нравилась структура французского языка (он говорил, что эта структура делает английский лучше, яснее, сильнее, по сравнению с саксонской структурой), и часто, когда он писал на английском, он спонтанно использовал эту французскую структуру. Когда это так, перевод подстраивается совершенно естественно, такое ощущение, что это написано почти по-французски. Но, когда структура была саксонской, приходил эквивалент. Тогда как сейчас, это так, будто что-то «думает наверху» и говорит: «Это английский, а это французский».

Это ясно. Но это ещё не постоянно. Это только начинается. Я надеюсь, что через какое-то время всё установится, и трудностей не будет.

А пока, мне интересно видеть, как работает твой ум… Я думаю, что через некоторое время - может быть, не очень долгое – мы сможем вместе интересно работать…

 

Трудность в том, что мало времени. Времени слишком мало (4)

 

Да, малыш, это очень-очень досадно. Кому ты говоришь! Всю мою жизнь мне не хватало времени. Не правда ли, чем бы я ни занималась, с кем бы я ни разговаривала, что бы я ни организовывала, какую бы работу ни выполняла, времени всегда не хватало. У меня всегда такое ощущение: «О! Чтобы это сделать, нужно быть спокойной!». Что бы там ни было, всё, что угодно, становится интересным, если мы можем это делать спокойно, с нужным отношением и нужным сосредоточением. Но, нас всё время подталкивает следующее дело.

Это недостаток. Я это знаю – я это знаю, я найду. Когда я найду, это будет…

 

Но, время не резиновое! Было бы замечательно, если бы в сутках было на три часа больше.

 

Да… Это потому, что мы ещё слишком привязаны к внешней форме. Ты не можешь представить эту разницу! Мы делаем ОДНО И ТО ЖЕ, абсолютно одинаковым способом, движение одно и то же, и, в одном случае, на это требуется время, а в другом – нет.

У меня был очень конкретный опыт: например, утром у меня очень мало времени для того, чтобы прийти на балкон (оно очень ограничено, фиксировано, и его мало). А мне нужно сделать определённое количество вещей, это совершенно материальные вещи. Естественно, кажется, что время должно быть всё время одинаковым – это не правда. Это не правда, я сама этому удивляюсь!

Для джапы тот же контраст, это совершенно ошеломляюще: мне кажется, что я произношу слова одинаково, одинаковым голосом, с одинаковым ритмом, но, иногда, с некоторой внутренней установкой, часы показывают разное время! А нам, привязанным к физической Материи, кажется, что это одно и то же время! Это странная, удивительная относительность по отношению к часам.

Наверное, через Иисуса Навина, останавливающего солнце, хотели выразить именно это.

Здесь нужно… что-то найти. И что замечательно, когда это будет найдено, оно будет потрясающим.

Такие тайны есть, я это чувствую как тайны. Время от времени, мне как будто показывают пример, как если бы говорят: «Видишь, это вот так». Я от этого ошеломлена… На обычном языке, не так ли, можно сказать, что это чудо. Это не чудо – это то, что нужно найти.

Мы найдём (5).

Вот так, малыш (6).

 

(1) – фрагмент, который мы здесь приводим, представляет собой часть дальнейшего изложения (4 февраля).

(2) – «это» соответствует восприятию почти полного отсутствия значимости внешнего материального проявления, которое выражает состояние тела.

(3) – ведические гимны, переведённые Шри Ауробиндщо (cf. On the Veda, cent, ed. X. 241, sqq).

(4) – ученику опять приходится заниматься джапой по семь часов в день.

(5) – в уравнении Теории Относительности Эйнштейна такие неизменные величины, как масса тела, частота вибраций, или время между двумя событиями, связаны со скоростью движения системы, в которой происходит событие. Последние космические эксперименты позволили проверить истинность уравнения Эйнштейна. Так, часы, помещённые на постоянно вращающийся вокруг земли спутник, покажут 60 секунд между двумя звуковыми сигналами, а часы, оставшиеся на земле, покажут 61 секунду между этими же сигналами: со скоростью время «сжимается». Разница становится всё больше по мере того, как скорость приближается к скорости света. Это история космического путешественника, который возвращается на землю менее постаревшим, нежели его сородичи: мы переходим в другую «систему координат». Поразительно, что телесные опыты Матери часто совпадали с современными физическими теориями, как если бы математические уравнения были способом выразить человеческим языком некоторые сложные, или удалённые от нашей реальности феномены, которые Мать спонтанно проживала в своём теле, может быть, «со скоростью света».

(6) – существует аудио запись последнего отрывка беседы о времени

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 632 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0