эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 30 октября 1961
20.09.2017, 10:20

(Накануне и в начале этой беседы ученик читал некоторые отрывки из своей рукописи, посвящённые Ведам. Потом Мать выбрала фотографию Шри Ауробиндо, которая будет размещена в начале книги. Она говорила медленно, как бы издалека, в полутрансе.)

 

Таким я его увидела первый раз, на лестнице.

 

(тишина)

 

Пока я тебя слушала, у меня было переживание, как если бы я услышала: «Начало легенды… начало легенды… начало легенды». Это очень любопытно.

Он здесь, и атмосфера наполнена некоей концентрацией силы. И присутствует это: «Так начинаются легенды… так начинаются легенды… начало легенды…» Я это слышу. Есть некая аналогия со старыми преданиями: Будда, Христос… Любопытно.

Как будто я на несколько тысяч лет смотрю назад (это больше не сейчас, это как если бы я откуда-то смотрела назад, сейчас – это на несколько тысяч лет раньше), и это начало легенды.

А принятая легендой фотография, это та, где он молодой, анфас, только голова. Эта фотография была сделана одним «snap» (щелчком) во Франции (от неё отрезали голову, это была старая фотография плохого качества). Она была сделана во Франции одновременно с моей фотографией с вуалью.

Странное ощущение…

А Шри Ауробиндо всё тот же.

Что бы я хотела поместить в начало книги, так это моё видение: как я его вижу сейчас. Но, это непередаваемо.

 

(тишина)

 

Это настолько компактно.

Когда я перенеслась в будущее, было странное ощущение – ощущение тела и атмосферы. Это что-то гораздо более… более плотное, более компактное, чем физическая материя: Новое Творение. Нам всегда кажется, что это что-то должно быть более эфирным, но это не так! Так говорил Теон, но Теон не умел выражать свои мысли, в его манере говорить не было силы откровения (она была основана на опыте, но опыт был не его: это был опыт мадам Теон, а она… с точки зрения опыта, это была чудесная женщина, уникальная, но ей не хватало интеллекта, словом, это была интеллигентная образованная женщина, но и всё, больше ничего). Они, действительно, пришли как forerunners (предвестники). И Теон настаивал: «Это будет большая плотность». С научной точки зрения, это кажется ересью. Но, это то, что он говорил: : «Большая плотность». Но, у меня возникает ощущение, что эта атмосфера, это что-то более компактное – более компактное и, одновременно, не тяжёлое. Очевидно, что с научной точки зрения, это абсурд. Однако, это ощущение компактности.

Вчера было так, у меня было… что такое твёрдое (Мать касается головы), как сказать?... Это твёрдое, но это не твёрдое в том смысле, в каком мы говорим «твёрдое»! Оно было не таким.

А потом моя голова стала тяжёлой.

Но, он всё время был тут, всё время, пока ты читал. И сейчас он тоже здесь. В его сознании это всё уже прошло (меня перенесли в будущее, и это мгновение осталось в прошлом), и это было: «А! Это начало легенды».

Следовательно, легенда будет.

У меня было ощущение, что между фактом физического существования Христа или Будды и тем, что мы сегодня об этом знаем (говорим, думаем, чувствуем), существует такая же разница, как между тем, что мы сегодня знаем о Шри Ауробиндо и тем, что будет в том времени, куда меня перенесли.

А эта книга положила начало (по-английски initiating) легенде. И Шри Ауробиндо был там: что я сегодня знаю о Шри Ауробиндо – я знаю вечного Шри Ауробиндо, не так ли.

Такая твёрдость! Такое единство, такая МАССИВНОСТЬ и, одновременно… я не знаю. Это совсем не то, что ожидаешь – совсем. Ты не можешь себе представить, что это.

Это ощущение сохранялось весь день: что-то компактное и неделимое.

Вчера, днём и вечером, когда я трогала свою голову, она мне казалась мягкой! И это удивительно, когда я вот так трогаю (Мать касается головы), у меня появляется ощущение, что она мягкая. Что голова стала мягкой! И, одновременно, это компактная масса.

Что это?

Меня заберут в психушку!

Вот так малыш. Что же, это опыт на твой день рождения (30 октября 1923 – день рождения Сатпрема – прим. перев.)

Я это увидела вчера, я подумала: «Надо же, вот это удача!» Я не знаю, я даже не знаю, почему, но это то, как ты всё изложил, как ты объяснил, что самое бессознательное и сознательное соприкасаются (1). Это было связующей нитью или ключом, я не знаю. Я следила за нитью, и пришёл этот опыт. А сегодня продолжение.

Это значит, что у нас есть ощущение, что мы ошиблись дорогой… Обычно, когда мы здесь ищем Супраментальную Силу, мы её всегда ищем наверху. Но это неправильно! Это неправильно. И мы всегда представляем себе некое утончение, эфирность, но это неправильно.

Это не так.

Ладно, это не нужно сохранять (для Агенды). Говорю тебе, меня отправят в психушку!

Это ощущение уже было у меня сегодня утром, я сказала себе: «Если я буду продолжать, то скоро смогу говорить только в сумасшедшем доме!»

Нет?...

 

Нет, Милая Мать, мне это кажется очень…

 

Опасности нет? (Смех) О! Я ничего не боюсь!

Вот так, малыш. Хорошего тебе года. Но, твой год хорошо начинается. (2)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Тайна Вед

(Выдержки из рукописи «Шри Ауробиндо и Трансформация Мира», которые мы прочитали Матери. Эта неопубликованная рукопись стала первым наброском книги «Путешествие Сознания»)

Судя по всему, со времён Адама, мы выбрали вкусить плод древа Познания. Но, на этом пути нет ни полумер, ни сожалений, а потому, если мы, под воздействием ложного смирения, продолжим лежать, уткнувшись носом в пыль, то у находящихся среди нас титанов и джинов очень легко получится завладеть Силой, от которой мы отказываемся, что они и делают, и они раздавят находящегося в нас бога. Нужно понять, хотим ли мы оставить эту землю во Тьме, чтобы очередной раз сбежать в разные райские обители, или же мы хотим, прежде найдя, обрести Силу, чтобы изменить землю в соответствии с божественным образом и словами Риши «да будут земля и небо равны и едины».

Есть Тайна, это очевидно. Это подтверждают все традиции, идёт ли речь об иранских Магах, или о Риши, или о жрецах из Халдеи, Мемфиса и Юкатана…

Когда Шри Ауробиндо первый раз прочитал Веды в переводе восточных санскритологов, или индийских пандитов, он в них увидел только документ, представляющий определённый интерес для истории Индии, но не имеюший большой важности или большого значения для истории мысли, или для живого духовного опыта (3) Через пятнадцать лет Шри Ауробиндо перечитал Веды в оригинале и нашёл там нескончаемую жилу богатейшего золота, как для мысли, так и для духовного опыта. (4). В этот промежуток времени Шри Ауробиндо пережил ряд особых внутренних опытов, которые не могли объяснить ни европейская психология, ни школы йоги, ни учения Веданты, зато они были освещены истинным светом ведических мантр (5). Благодаря этим «особым» опытам Шри Ауробиндо смог изнутри открыть истинный смысл Вед (в частности, самой древней из четырёх Вед – Ригведы, которую он особенно изучил). Веды принесли ему подтверждение того, что он получил напрямую. Сами Риши не говорили ли: «Тайные слова, мудрость видящего, раскрывающие видящему свой внутренний смысл». (Ригведа, IV.3.6)

Поэтому неудивительно, что толкователи увидели там, прежде всего, собрание искупительных обрядов, сосредоточенных на огненной жертве и тёмных заклятиях природных божеств воды, огня, зари, луны, солнца и т.д., с целью вызвать дождь, собрать для племени богатый урожай, получить мужское потомство и благословение для путешествий, или защиту от похитителей солнца, как будто эти пастухи были настолько дикими, что боялись, что в один несчастный день их солнце будет украдено и больше не взойдёт. Только некоторые «самые современные» гимны, как по недосмотру, то там, то тут пропускали некоторые светлые пассажи, которые неукоснительно подтверждали оказываемое появившимися в начале исторического периода Упанишадами почтение Ведам. В индийской традиции Упанишады стали настоящими Ведами, «книгой Знания». Тогда как Веды, созданные лопочущим человечеством, были «сборником произведений», на который все ссылаются, как на почтенный авторитет, но который больше никто не понимает. Вместе с Шри Ауробиндо, можно задать себе вопрос: почему Упанишады, чья глубина признана всеми, ссылаются на Веды, если в них содержатся только примитивные обряды, или же, как получилось, что человечество сразу перешло от, так сказать, лепета, к огромному богатству эпохи Упанишад? Или, как на западе пастухи Аркадии смогли превратиться в мудрых греческих мыслителей? Невозможно представить, что между примитивными дикарями и Платоном, или Упанишадами, ничего не было (6)

……………..

Не случайно в центре ведических мистерий находится огонь, Агни - внутреннее пламя, наша душа (кто же не знает, что душа, это огонь), врождённое устремление человека ввысь. Агни – наше жгучее желание этого, которое видит и помнит от вечности. Агни – «жрец жертвоприношений», «божественный труженик», «посредник между землёй и небом» (Ригведа III.3.2), «он здесь, посреди обители» (1.70.2), «Обладавшие божественным видением творцы поместили его туда, как дитя, которое должно родиться» (IX.83.3). Он «дитя, спрятанное в тайной пещере» (V.2.1). «Он есть жизнь и дыхание нашего бытия, он наше вечное дитя» (L.66.1). «О, сын тела (III.4.2), о, Огонь, сын неба через тело земли» (III.25.1) «Бессмертный среди смертных» (IV.2.1), состарившийся и одряхлевший, он вновь и вновь становится молодым» (II.4.5). «Когда он зарождается, то становится голосом божественности; когда он сформирован в матери, как растущая в матери жизнь, он становится порывом ветра» (III.29.11) «О, Огонь, когда мы хорошо тебя поддерживаем, ты становишься высшим возрастанием, высшим развитием нашего существа; в твоём привлекательном цвете, в твоём совершенном видении вся слава и вся красота. О, Широта, ты полнота, которая нас ведёт до конца пути, ты изобилие богатства, рассыпанного со всех сторон» (III.1.12). «О, Огонь, … видящий божественным зрением, живой океан света (LP 103), о, Пламя ста сокровищ, … о, Знающий всё рождённое» (1.59).

Но, мы не являемся носителями исключительного права на божественный огонь, Агни находится не только в человеке: «Он сын вод, сын лесов, сын вещей движимых и неподвижных. Он есть даже в камне». (V.1.70)

Но мы ещё не достигли сердца ведической тайны. Рождение Агни, души (столько людей не родились), только начало путешествия. Этот внутренний огонь ищет, он искатель внутри нас, потому что это искра великого первичного Огня, и она удовлетворится, только найдя свою общность с солнцем, «потерянное солнце», о котором всё время говорят Веды. Но, когда мы будем восходить от одного плана к другому, а Пламя будет последовательно рождаться в троичном мире нашего низшего существования – физическом, ментальном, витальном, оно не будет удовлетворено. Оно хочет расти, расти, и мы скоро достигнем ментальной границы, где, кажется, уже нечего объять, и даже нечего видеть, и, чтобы устремиться в экстаз великого Света, нужно всё разрушить. Тогда мы начинаем почти болезненно ощущать этот материальный панцирь вокруг, который нас сковывает и мешает апофеозу Огня. И мы начинаем понимать зов того, кто говорил: «Царство моё не от мира сего», и индийских ведических мудрецов, и даже мудрецов всего мира и всех религий, которые постоянно говорили, что для того, чтобы соединиться с Вечностью, нужно покинуть своё тело. Значит ли это, что наше пламя здесь, внизу, будет всё время неполноценным, а наш поиск неудачным? Нужно ли будет всё время делать выбор между одним и другим, отказываясь от земли ради неба?

Но, за пределами низшего троичного мира Риши открыли «некий четвёртый» мир tourïyam svid; они нашли «обширную обитель», «солнечный мир», Swar: «С земли я поднялся в срединный мир (жизнь), из срединного мира я достиг неба (ментал), от небесного свода я отправился в солнечный мир, в Свет» (Яджурведа 17.67). Сказано: «Смертными они достигли бессмертия» (Ригведа 1.110.4). Каков же их секрет? Как же они, не покидая тела, если можно так сказать, без экстаза, перешли от «ментального неба» к «великому небу»?

Тайна заключена в материи. Потому что это в материи заключён Агни и заперты мы сами. Сказано, что у Агни «нет ни головы, ни ног», что он «прячет свой верх и низ»: наверху он исчезает в «великом небе» сверхсознательного (который Риши ещё называли «великий океан»), а внизу он уходит в «бесформенный океан» бессознательного (который они называли так же «скалой»). Мы ограничены, но Риши были людьми твёрдого реализма (истинного реализма, опирающегося на Дух). Так как ментальные вершины заканчивались световой лакуной, экстатической, конечно, но оторванной от мира, они начали свой путь снизу (7). Так начались поиски «потерянного солнца», долгое «паломничество» вниз, в бессознательное, и беспощадная борьба с тёмными силами, «похитителями солнца», panis и vritras, питонами и гигантами, прячущимися в «тёмных закоулках», с когортой узурпаторов – с теми, кто разделяет, преграждает путь, разрывает, С ТЕМИ, КТО СКРЫВАЕТ. Но, «божественному труженику» помогают боги, в поисках его ведёт «интуитивный луч», saramâ, небесная собака с тонким нюхом, которая направляет его на след «украденных стад» (странные сияющие стада). Иногда блеснёт мимолётная заря, а потом всё исчезает; нужно идти вперёд шаг за шагом, «копать, копать», бороться с «волками», которые, по мере приближения к логову, всё больше неистовствуют – «Агни» воин. Агни возрастает трудностями, его пламя становится ярче под ударами Противника. Но разве не говорили Риши: «День и Ночь вместе вскармливают божественное Дитя». Они даже говорили, что День и Ночь, это «две бессмертные сестры, имеющие одного возлюбленного (солнце)… более схожие в истине, чем разные по форме» (1.113.2.3). Ускоряется чередование тьмы и света, и, наконец, приходит День, внезапно появляются «стада Авроры» (8), «пробуждая того, кто был мёртв» (1.113.8). «Бесконечная скала» бессознательного разбита, искатель находит «солнце, находящееся во тьме» (III.39.5), божественное сознание в сердце Материи… В самой глубине Материи, это значит, что Риши, находясь в теле, на земле, были ввергнуты в Свет – в тот самый Свет, который другие без тела и земли искали в экстазе наверху. Они назвали это «Великим Переходом». Не покидая землю, они нашли «бескрайнюю обитель», которая есть «обитель богов», Swar, настоящий солнечный мир, который Шри Ауробиндо назвал супраментальным: «Человеческие существа (Риши подчёркивали, что они люди), умертвив того-кто-скрывает, пересекли землю и небо (материю и ментал) и создали в бескрайнем мире свою обитель» (1.36.8). Они вошли в «Бескрайнее, Истинное, Правое» Brihat, Satyam, Ritam, «свет, в котором нет разделения», «свет, в котором нет страха», потому что там нет больше ни страданий, ни лжи, ни смерти: это бессмертие, amritam.

Установлено согласие. Риши «сын двух матерей». Он сын светлой коровы Aditi, Матери бесконечного света, создательницы миров, но он так же сын тёмной коровы Diti, Матери «бесконечной тьмы» и разделённого существования, так как, в итоге, Diti в конце своего тёмного проявления даёт нам небесное молоко и божественное рождение. Всё исполнено. Риши «одним движением держит силы человеческие и божественные» (IX.70.3), он осуществил всеобщее в индивидуальном, он стал Бесконечностью в конечном: «Тогда твоя человеческая природа станет творением богов, как если бы небо света зримо утвердилось в тебе» (V.66.6). И, не отказываясь от земли, он молит: «О, божественное, сохрани нам Бесконечность и надели нас конечным» (IV.2.11)

Путешествие заканчивается. Агни обрёл свою солнечную целостность, свой верх и низ. «Нерушимый труд» выполнен. Так как Агни, это место, где встречаются верх и низ – в действительности, нет больше ни верха, ни низа, везде есть только единое Солнце: «О, Огонь, Ты идёшь к богам в небесный океан, Ты соединяешь божественности разных планов, воды царства света над солнцем и воды, пребывающие внизу» (III.22.3). «О, Огонь, о всеобщая божественность, Ты пуповина всех земель и их жителей, Ты управляешь всеми рождёнными людьми и ты их поддерживаешь, как опора» (1.59). «О, Огонь, Ты утверждаешь смертное в высшем бессмертии… Ты творишь божественное блаженство и человеческую радость» (1.31.7). Так как Радость в сердце мира, она в основе вещей, она «источник мёда, закрытый скалой» (II.24.4)

 

(1) – накануне Мать прослушала отрывок рукописи, относящийся к «тайнам Веды». В дополнении мы приводим некоторые отрывки.

(2) – существует аудиозапись этой беседы.

(3) – «Тайна Веды», стр.42.

(4) – там же, стр.47.

(5) – там же, стр.46.

(6) – там же, стр.32.

(7) – во время беседы Мать особенно намекала на этот отрывок.

(8) – вспомним Гомера и «стада Гелиоса».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 522 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0