эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 16 сентября 1961
13.08.2017, 19:50

(Ученик жалуется на трудности, которые у него возникают при написании книги о Шри Ауробиндо. Он, в частности, говорит, что чувствует себя «заблокированным»)

 

Я попросила Шри Ауробиндо тебе помочь.

Знаешь, мы всё время окружены трудностями, но есть место, где они решаются просто и прямо – у меня был такой опыт. Мы крутимся, мы ищем, мы действуем, не так ли, у нас возникает ощущение, что мы упёрлись в стену, а затем происходит короткое переключение внутренней установки, и вдруг всё очень просто решается.

Такой опыт у меня бывает очень часто, и я попросила Шри Ауробиндо дать его для тебя.

И он настойчиво повторял: «Be simple, be simple. Say simply what you feel. Be simple, be simple» (Будь проще, будь проще. Просто говори то, что чувствуешь. Будь проще, будь проще). На самом деле, это только слова, но когда он говорил эти слова, как будто открылся очень простой светлый путь: «О! Нужно только делать один шаг за другим!» Такое было у меня ощущение.

Это… это было странно, как будто все сложности были здесь (Мать касается висков), было очень сложно и трудно настроиться, а когда он сказал «Be simple», то как будто свет ударил в глаза, вот так, как если бы мы вдруг вышли в светлый сад.

Такое было ощущение.

Это было похоже на сад, полный света.

Настоятельная необходимость: просто говорить то, что видишь или знаешь – просто, просто. Простота… это было полное ощущение радостного сада.

Be simple, be simple…

Все трудности здесь (тот же жест), они тяжёлые и сложные. А тут как будто открылась дверь: be simple.

Как будто здесь, в висках, было слишком сильное умственное напряжение.

 

(тишина)

 

Заметь, что на другом плане я сталкиваюсь с похожей трудностью. Накопилось огромное количество людей, которых нужно увидеть, дел, которые нужно сделать, вопросов, которые нужно решить. Это накопление настолько плотное, как будто очень компактное! Слишком компактное для жизни обычного тела (по времени и по силам). И за этим всё время стоит «активная неподвижность», в том смысле, что сознанию кажется, что оно неподвижно, и его уносят волны прогресса, то есть эволюции. Но, эта неподвижность… Если я пытаюсь сделать то, что мне нужно сделать (всё, что мне нужно сделать), не так ли, то это становится невозможным, всё заклинивается и делается болезненным. А он мне даёт тот же ответ: Be simple, be simple.

Сегодня утром, когда я «ходила», планы на день были таким большими, что мне казалось, что это невозможно. И, одновременно, во мне была эта… внутренняя УСТАНОВКА, она неподвижная. Как только я останавливаю свои действия и деятельность, то это похоже на радостный танец: все клетки вибрируют (как необыкновенная музыка), все клетки вибрируют от радости Присутствия – божественного Присутствия. Но, когда что-то приходит извне, и я обращаю на это внимание, тогда эта радость не исчезает, но отходит на задний план. В результате, мне всё время хочется сесть и успокоиться – когда я в таком состоянии, то всё замечательно. Но, конечно, извне приходят самые разные внушения - внушения беспомощности, старости, изношенности, уменьшения силы и всё такое, а я точно знаю, что это неправда. Покой тела обязателен. И для меня ответ Шри Ауробиндо такой же: Be simple, be simple, very simple.

Я знаю, что он хочет сказать: не впускать мысль, которая регламентирует, организовывает, приказывает, судит – ничего этого он не хочет. Простым он называет радостную спонтанность в действии, в выражении, в движении, в жизни - be simple, be simple, be simple. Радостная спонтанность. Обрести в эволюции спонтанное и радостное состояние, которое он называл божественным, не так ли. Он хочет, чтобы мы вновь обрели это. Уже много дней он говорит мне (и в работе так же): Be simple, be simple, be simple. В его простоте была светлая радость.

Радостная спонтанность.

Этот организующий ум ужасен! Он ужасен. Он нас так сильно убедил в том, что мы без него ничего не можем, что ему очень трудно противостоять. Убедил, он убедил всё человечество! Всю, так называемую, человеческую элиту. Он её убедил в том, что без организующей силы ума, нельзя сделать ничего хорошего.

Шри Ауробиндо хочет, чтобы у нас была простая радость цветущей розы: Be simple, be simple, be simple. И когда я его вижу или слышу, это как поток золотистого света, как благоухающий сад – всё-всё-всё открыто. Be simple. Вот так, малыш.

Я это видела для тебя два или три дня назад. А сегодня утром это было для меня, потому что накопилось так много работы, что мне потребовалось бы в десять раз больше времени, чем у меня есть, просто для того, чтобы всё обновить. И я была немного зажатой, потому что была сила, которая хотела, чтобы я перестала даже ходить, чтобы я РАССЛАБИЛАСЬ, а я сопротивлялась со всей силой своей воли. А потом я заметила, что делаю глупость. Это было то же самое, он мне сказал то же самое. Я расслабилась, и сразу всё стало хорошо.

В сущности, мы живём очень напряжённо, разве не так?

Вот, малыш, это моё послание на этой неделе.

Как быть?... О! Это придёт. Но, это правда, мы всё время очень напряжены – всё время. И я знаю, что пока мы находимся в этом замечательном уме, у нас такое ощущение, что если мы расслабимся, то падём в тамас и бессознательное. Это привычка, это осталась и продолжает жить старая привычка. Когда мы находимся в таком состоянии, то оставшаяся часть одного из этих замечательных цензоров нам говорит: «О! Осторожно, тамас, тамас! Внимание, ты засыпаешь – очень плохо, очень плохо». Это глупо, потому что тамас ни светел, ни радостен, тогда как это, это сразу радость и свет.

 

*

*    *

 

Немного позже

 

Я по-прежнему не могу ничего написать! За исключением тех случаев, когда кому-то нужен ответ. Тогда он сам приходит, вот так, несколько строк без раздумий. Это очень хорошо получается. Но, сначала прочитать вопрос, а потом ответить - о! Это не усталость, это отказ шевелиться.

 

Да, но тебя осаждает такое количество людей, которые не…

 

О! Малыш, это постыдно.

 

Да, да.

 

Это постыдно.

 

Я не знаю, до меня только доходят слухи через Суджату. Я не знаю, что происходит, но у меня такое ощущение, что у тебя бес толку отнимают слишком много времени.

 

О!, О, это ужасно! Представь себе, что теперь я ухожу наверх в 6.30 – 7 часов вечера.

 

Да, это то, что мне рассказывала Суджата. Это не хорошо

 

Это ужасно. И ДЛЯ ЧЕГО?

Шри Ауробиндо, в одном из своих писем, которое приводится в «О себе», пишет: «Всё же, вы бы не хотели, чтобы мы проводили всё своё время, изображая глав семьи и разбираясь в ваших глупых ссорах…»

 

Да!

 

«… и занимаясь вашими глупыми делами». Знаешь, он очень искренен, он не стеснялся своих слов, он очень хорошо сказал: It is idiotie. Меня это радует! (Мать смеётся)

Вот, я написала письмо школьным преподавателям, послушай (Мать читает):

«We are not here to do only a little better what the others do, we are here to do what the others CANNOT do, because they do not have even the idea that it can be done. We are here to open the way of the Future to children who belong to the Future. Anything else is not worth the trouble and not worthy of Sri Aurobindo’s help.» (1)

Вот так.

Конечно, это от него, потому что это пришло на английском.

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Вот так, малыш. Если бы я могла передать тебе это видение, то твоя книга писалась бы легче. (2)

 

(1) – «Мы находимся здесь не для того, чтобы сделать немного лучше то, что делают другие, мы здесь для того, чтобы сделать то, что другие сделать НЕ МОГУТ, потому что они даже не представляют, что это может быть. Мы здесь для того, чтобы открыть дорогу Будущего детям, принадлежащим Будущему. Всё остальное не стоит труда и не достойно помощи Шри Ауробиндо.

(2) – существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

 

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 463 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0