эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 15 октября 1961
12.09.2017, 10:56

(Во время двух предыдущих встреч ученик читал Матери отрывки из рукописи книги, посвящённой Шри Ауробиндо)

 

Ты заставил меня пережить очень любопытный опыт.

Когда ты первый раз читал мне свою рукопись, я позвала Шри Ауробиндо, чтобы он послушал. Он был на тонком плане и слушал. Вчера, когда я села, чтобы послушать тебя, я подумала: «Было бы гораздо лучше, если бы он вошёл в мой мозг (!), потому что таким образом…» Я его позвала, и он, действительно, вошёл в мой мозг. Это заняло некоторое время. Сначала нас было двое, затем он входил всё больше и больше, всё больше и больше, всё больше и больше,… было так, как будто моя голова – моя физическая голова – раздувалась! Место оставалось только для него. Это был свет… тёмно-синий свет ментальной силы на физическом плане, которым пользуются тантристы, и который всегда присутствует во время работы Х, но такой, каким я его никогда не видела! Знаешь, моя голова была им наполнена, наполнена-наполнена! В ней совсем не было места – у меня даже было ощущение, что она раздулась!

Этот свет был совершенно неподвижным, без единой вибрации, абсолютно компактный и… однородный. То есть, когда я, например, вижу, свет Х. то в нём присутствуют вибрации: он вибрирует, вибрирует, в нём что-то перемещается. А здесь ни единой вибрации, никакого перемещения: кажущаяся абсолютно неподвижной МАССА, но (как сказать?), внимательная: она слушала. Она была такой, это был объём. И она приняла форму головы, как если бы заполнила всю голову. Моя голова была настолько полной, настолько полной! Но ощущения напряжения, или чего-то, что бы сопротивлялось, не было: была только неподвижная и КОМПАКТНАЯ вечность, компактная и совершенно однородная, без вибраций. Она росла, росла и становилась тяжёлой, но тяжесть была особенной – это не было ощущением веса, это было ощущение массы.

Внутри больше не было меня. Я как будто исчезла в некоем трансе. Но, я осознавала (это была не я), не так ли, сознание осознавало то, что осознавал он (Шри Ауробиндо – прим. перев.). И он слушал. Только я не могла вспомнить, я не могла наблюдать, в тот момент наблюдать было невозможно. Я тебе сейчас это всё описываю, потому что опыт сохранялся, как минимум, на протяжении полутора часов. Когда я вышла из него, я начала конкретизировать, смотреть, что это было, это было СОСТОЯНИЕ, в котором я находилась. Но, в этом состоянии было осознание того, что он слушал, и, во время чтения, в двух или трёх местах, было ощущение, что он сказал (я не могу точно сказать, но было такое ощущение): Not necessary (не обязательно). Кстати, это заставило меня сказать (когда ты спросил моё мнение, я была в странном состоянии, во мне не было ничего активного), потом я сказала, что этот отрывок «слишком философский». С ним было всё ясно, это как если бы были некоторые слова (в тексте ученика), о которых он говорил: That, not necessary. That, not necessary. Не много, не часто, но время от времени. Особенно в конце (когда ты говорил, он ещё был тут), когда ты сказал, что людям нужно «объяснять». Тут он очень чётко сказал: No, not necessary.

Но, я была не способна запомнить, записать. Тут была только его голова.

Со мной такое было первый раз.

Принимать его мысли (например, думать его мысль), со мной такое бывает постоянно, постоянно. Но это было другое: это было ПРИСУТСТВИЕ – присутствие в голове. Моя голова казалась мне немного больше, но такой тяжёлой! Тяжёлой-тяжёлой от непривычной силы. И это у меня осталось. О, это оставалось долго-долго! Физически у меня никогда не было такой силы, материальной силы мысли, не так ли – материальной силы мысли в голове.

Мы можем видеть её небольшие проявления. Я тебе говорила, что часто её наблюдала у Х. Я её также видела у другого тантриста, который приезжал сюда (говорят, у него большая репутация на севере). Я видела очень хорошо организованную ментальную силу – физическую ментальную силу. Но, она всегда была вибрирующей, или прерывистой, или частичной, или в виде молний, или в виде движущихся формаций. А здесь было иначе – это было ощущение вечности.

И тогда…

Можно было бы сказать, что я была в трансе, моё тело было в трансе, но оно могло двигаться, оно могло говорить, раз уж я разговаривала с тобой. Но, всё же, это было странное ощущение (которое у меня ещё немного осталось), как будто моя голова была слишком большой для моего тела. Это не тяжело и не неприятно, но непривычно.

Я тебе это всё «отправила» сразу после вчерашней встречи, как только ясно поняла, что могу это объективировать (я не стала тебе писать, потому что у меня не было времени, но я тебе это всё «сказала»). Потому что у меня было ощущение, что ты, естественно, не знал, что произошло, и ты, возможно, подумал, что я тебя не слушала, или ещё что.

 

Нет-нет! Я почувствовал, что то, что написал, это не то.

 

Но это был великолепный опыт, великолепный! Это доказательство того, что эта книга его интересует.

 

Но мне нужно переделать всю работу за последние восемь дней.

 

Почему? Тебе она не нравится?

 

Это не то, нет связующей нити.

 

Знаешь, когда ты читал в первый день, он был таким довольным! Я видела его силу, его силу внутри, она была золотистая: была некая сила продвижения. Но, относительно того, что ты мне читал вчера, я не могу ничего знать, естественно, потому что я была поглощена этим опытом! Со мной такое было в первый раз.

Уже очень давно я прошу… Когда я говорила: «Господи, овладей этим мозгом», то ждала чего-то подобного, но я ждала этого вместе с супраментальным светом (он у меня был частично и кратковременно). Но это было что-то – я не знаю, что он сделал с моим мозгом! (не с мозгом, но с моей ментальной силой) Вероятно, что в тот момент он его поглотил (я так предполагаю, потому что не было ощущения разделения). У меня было ощущение, что… (я думаю, что это произойдёт, у меня есть некая уверенность, что это произойдёт), что благодаря этому физические материальные клетки будут развиваться и преобразятся. Потому что теперь, когда я разговариваю с тобой, я вижу, что нет этой господствующей силы, но есть результат, и он даёт некое… (это невозможно сравнить с нашим физическим миром)… это некое тепло. Но, это не то. Есть разница между двумя английскими словами warmth и heat: это warmth, это не heat. И даже уши им охвачены (Мать дотрагивается до головы), всё охвачено, здесь, здесь и здесь – это существенно! А эта неподвижность! Значит, как только мы останавливаемся, это бессмер… (Мать спохватывается), это вечность.

Это, действительно, низведение ЭТОГО сюда (1) Ты будешь мне читать продолжение, или нет?

 

Нет, милая Мать, мне кажется, что нужно всё переделать. У меня нет связующей нити. У меня есть отрывки здесь и там, небольшие фрагменты – у меня нет связующей нити

 

Нить так необходима? Потому что в последний раз (я не могу точно сказать, потому что не могу вспомнить) у меня было ощущение, что Шри Ауробиндо вмешивался каждый раз, когда проявлялось обычное мышление. Это именно то, что ты, вероятно, поместил для соединения отдельных частей, чтобы они стали понятными. В этих случаях… (я не могу вспомнить слова), время от времени он говорил: Not necessary, not necessary. That can go, that can go (Не обязательно, это можно убрать)

После этого я попыталась понять (я попыталась отождествиться достаточным образом, чтобы понять), и у меня появилось ощущение, что он считает, что когда ты не следуешь обычной логике, то получается гораздо сильнее (я приукрашиваю, потому что это было не так). Но, если хочешь, то лучше пророчествовать, чем поучать – бросать идеи, вот так: плюх! А люди потом пусть делают с ними всё, что могут. Я чувствовала, что он смотрит на это не только с главной точки зрения, но и с точки зрения людей, и он хотел, чтобы это не было утомительным – чтобы ни при каких условиях это не было утомительным. Это может быть ошеломляющим, но оно не должно быть утомляющим. Нужно погрузиться … в странные и неизвестные вещи, но… Например (это всё моя манера, воспринимай, как есть), пусть люди лучше говорят «Это сумасшедший», чем «Это нудный любитель поучений». Такое же чувство юмора, как когда он говорил, что безумие гораздо ближе Божественному, нежели разум!

Я не знаю, я не слышала начала, но, очевидно, что всё, что связано с физическими событиями (жизни Шри Ауробиндо), это всё очень обосновано и нормально (стиль, выразительность и всё такое). Поэтому нет опасений, что люди скажут: «Это немного свихнувшийся просветлённый»!... Не знаю, первая часть, что ты мне прочитал, была очень хорошей! Она как будто была наполнена порциями золотистого света. Может быть, ты слишком хотел объяснить? Ты не знаешь, что произошло?

 

Да, именно, потребность объяснить.

 

Кажется, он считает, что это не обязательно!

И, особенно, он хотел бы, чтобы окончание было кратким. Я это почувствовала с первого дня: окончание должно быть как извержение, оставляющее вас в недоумении – прежде всего, стараться не быть разумным. Извержение, как дверь, открытая в очень светлое и неизвестное будущее, но которое не пытается его сделать ощутимее и доступнее. В этом я уверена. Знаешь, есть полное ощущение закрытой двери (люди живут за закрытыми дверями, не так ли), а мы резко открываем дверь в ослепляющий свет, а потом… вас оставляют там: присаживайтесь, смотрите, любуйтесь и ждите, когда наступит момент, чтобы идти.

Главное, не стремиться любой ценой дать им знания!

 

Но, работа Шри Ауробиндо, то, что он пришёл сделать, им нужно объяснить его работу!

 

Но, он пришёл сделать именно это - это как перевёрнутый вниз головой вулкан. Извержение, взрыв.

Он разбрасывает семена, а те, кто может их собрать, должны долго и упорно трудиться.

 

(тишина)

 

Если посмотреть, что он написал от начала и до конца, то отчётливо видно, что после того, как он бросил семена (да, это большой посев света), и даже после того, как он сказал: «Теперь это произойдёт», по мере продолжения своей работы, а он работал на реализацию, он всё яснее видел этапы, через которые нужно пройти. И, по мере того, как он их видел, он говорил: «Не думайте, что это произойдёт сразу. Не думайте, что этот путь, это мгновенное чудо».

После того, как он рассказал о нисхождении Супраментальной силы, он сказал, что между нашим сегодняшним ментальным состоянием (даже высшим ментальным) и супраментальной областью нужно подготовить ПОСРЕДНИКА. Потому что он говорил, что если мы сразу войдём в Гнозис, то это приведёт к таким резким изменениям, что наше физическое существо не сможет этого выдержать – нужен посредник. Я в этом полностью убедилась на опытах, которые два раза происходили со мной, это было настоящее овладение супраментальным миром. И оба раза тело – действительно, физическое тело – готово было быть полностью разрушено тем, … что можно было бы назвать противодействием состояний.

А вчера я ещё видела… (Мать трогает эту массу в своей голове). Мои глаза полны этим, не так ли. И я вижу, что по мере того, как это старается здесь обустроиться, происходят эти маленькие вибрации – это вибрационное покалывание, которое кажется необходимым для того, чтобы проникнуть в эту Материю.

Но, что интересно, это не создаёт ни головной боли, ни недомогания, ничего подобного, но нет и большой радости и удовлетворения. Это… (слова, которые мы употребляем, всегда уничижительны, поэтому они не годятся), но разница между нашей обычной деятельностью и той настолько трудно переносима, что, очевидно, нужна адаптация. И он всегда говорил, что адаптация сначала будет ослаблением, и только постепенно мы сможем вернуться к исходной чистоте. Вот так.

Но, малыш, об этом не время говорить!

Например, у меня ничего нет для следующего Бюллетеня. Я могла бы дать то, что ты записал (для Агенды), но это невозможно, этого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Это нельзя выносить на люди, это невозможно, сейчас не время, сейчас не время. Люди не понимают, даже если я говорю очень простые вещи! Даже Нолини не всегда понимает. А что говорить о людях!

 

(тишина)

 

По сути, он сделал вот что: вместе с силой Источника, он как будто излил на мир новую Возможность: «Время для ЭТОГО пришло», плюх!... А теперь успокоимся и посмотрим, что будет.

 

(тишина)

 

Он настолько ЗДЕСЬ, не так ли.

Один, два, или три дня назад, в один из таких моментов, когда чувствуешь себя немного глупо («немного», это уменьшительное слово), я сказала себе: «Какое было хорошее время, когда я его постоянно чувствовала рядом с собой. А теперь я его больше не чувствую». Тогда очень ясно, очень по-доброму он сказал: You don’t feel me, because I am you. (2)

И я поняла, что это правда, что отождествление, можно сказать, настолько…детальное, что больше нет этой радости – радости чувствовать себя вот так (жест объятий)

 

(тишина)

 

Теперь я понимаю, что он имел в виду, когда говорил мне: You alone have the endurance (3). Ах, малыш, нужна стойкость!

Так как же сказать это всё людям! Как сказать?... Они рассеяны по всему миру.

Просто пробудить в них надежду – Надежду. Надежду, основанную на уверенности – на уверенности опыта. Не правда ли, если бы можно было себе представить такое: Сам Господь пришёл и говорит: «Ну, что же, я пришёл вам сказать: это вот так, готовьтесь».

И всегда-всегда первая реакция людей на земле была – это сумасшедший, кому какое до него дело.

А часть книги как раз достаточно разумна, художественна, хорошо изложена, хорошо представлена. И всё это для того, чтобы в ней было несколько страниц (много не нужно), несколько страниц, которые были бы вот такими: мы ныряем в полное сумасшествие!

И я ВИЖУ, не так ли, я всё это вижу искрящимся…

Если ты хочешь мне что-нибудь прочитать, то я слушаю – я пришла, чтобы послушать.

 

Нет, милая Мать, мне нужно уловить связующую нить.

 

Тебе нужно уловить, … да.

Так сосредоточься, позови его! Позови его. Сделай призыв, позови его – он ЗДЕСЬ. Это вопрос контакта. Это эту нить нужно уловить, а не ту, что в голове.

 

Видишь ли, перед работой я всегда нахожусь в молчании, и в этой тишине НИЧЕГО нет. Я часами могу находиться в таком состоянии!

 

Да, малыш!

 

Но, ничего не приходит!

 

И?

 

Тогда, так как время всё же уходит, то через некоторое время мне нужно возобновить работу…

 

А! Но, может быть это не тот способ!

 

Конечно, мне удаётся поймать мысль, иногда хорошую, иногда не очень.

 

Это не вопрос хорошей или плохой мысли – это вибрация Силы.

Я так говорю, потому что вижу, насколько Шри Ауробиндо уверен в том, что эта книга, это важный инструмент мирового значения. Если хочешь, он с самого начала относился к этому серьёзно. И он ЗДЕСЬ до такой степени, что мне кажется… мне кажется, что это вовсе не невозможно, что это он ПРОДВИГАЕТ форму написания книги.

Это не вопрос мыслей, потому что всё это очень хорошо.

Прочитай мне последнюю страницу. Я не держусь за взаимосвязь мыслей, прочитай последнюю страницу, чтобы я поняла, чувствую ли я в ней ту же Силу.

 

Да, но мне нужно будет переделать всё, что ей предшествует.

 

Ты хочешь всё переделать? Но, это ничего не даст. Ты знаешь, для меня логика книги...

Когда я хочу получить от книги ИСТИННОЕ впечатление, я открываю её, где придётся, а потом смотрю первую страницу, последнюю страницу, иногда читаю конец, потом возвращаюсь в начало – неважно. Это значит, что я хочу знать, есть ли в ней Сила.

Обычная логика… Читай! Неважно, с какого места, хоть с середины фразы, это не имеет значения!

 

(после чтения)

 

Я бы хотел всё переделать. (4)

 

Но, разве то, что ты называешь «связью» не усложнит твою работу?

 

Не хватает связующей нити. Не знаю, есть люди, которые могут писать отрывками, справа, слева – я так не могу. Если я не буду её чувствовать за собой, я не смогу двигаться вперёд. Мне нужно, чтобы был поток.

 

Послушай, подумай,… потому что я не так уверена, как ты. Когда я смотрю, я вижу отрывки: белый, потом другой, потом белый (кажется, что Мать рисует картину в пространстве), а в конце апофеоз – твоё окончание великолепно.

В книге не обязательно должно быть одно и то же.

Самая откровенная часть может даваться фрагментами (как это и происходит, не так ли). Связь, это невидимая связь – связь Присутствия. Иначе говоря, это порции, и в них много силы.

Всё, что ты мне сейчас прочитал, это всё очень хорошо. И, очевидно, что было бы хуже, если бы присутствовало что-то, что связывает.

 

Я отчётливо чувствую, что некоторые отрывки не годятся.

 

Не годятся, или отсутствуют?

 

Не годятся.

 

Тогда нужно их убрать! Почему нет? Это может противоречить логике, даже высшей логике, но для нас это не имеет значения!

 

Я попробую… Если мне удастся уловить нить, то это получится, но нужно, чтобы я её уловил. (5)

 

Нужно, чтобы ты конкретно почувствовал, что вся Сила выразительности Шри Ауробиндо (я не говорю о словах, это не вопрос слов), способность передать Знание (не ментальное, а опыт), она здесь. Она здесь постоянно. Тогда нужна… внимательная тишина. Но очень терпеливая, потому что, как только приходит Сила, сразу что-то начинает шевелиться в ментальных областях. И ещё есть некое eagerness (беспокойство, рвение), которое хочет уловить и всё разрушает.

Я заметила, что настоящее вдохновение приходит не тогда, когда мы очень-очень озабочены, и не тогда, когда у нас очень сильное устремление, но тогда… (как сказать?), когда мы с улыбкой отступаем.

Пусто, ничто не приходит. Но, если мы сможем не торопиться, а будем просто радоваться Его блаженству (вот так, даже если проходят годы, мы радуемся Его блаженству), то тогда, вдруг, когда мы меньше всего этого ждём, молния – это ТО!

Со мной это было очень-очень часто: вдруг раз, и такая уверенность!

 

Милая Мать, дай мне единственную подсказку. То, что я тебе вчера читал, не считаешь ли ты, что это нужно сократить? Если ты скажешь, то мне это поможет

 

Я не считаю, малыш! Я не думаю. Я не могу тебе точно сказать, потому что это не я слушала, понимаешь? Не было запоминания. Если бы ты меня попросил что-то повторить из того, что ты написал, я бы не смогла. Но я тебя слышала.

В моей голове было как будто видение, члены предложения, три-четыре-пять слов, где было то, что я тебе говорила: Not necessary. Но, это очень мало. Это была, скорее, манера выражения. Это не вызывает неудобств.

Конечно, я постоянно чувствую, что Шри Ауробиндо хочет, чтобы завершение было быстрым (6). А я сама (вероятно, этого не может быть с его способностью понимать), но у меня есть некое видение, некое высокое, очень высокое ощущение, что самое важное в книге должно быть очень кратким: ощущение распахиваемой двери: вы выныриваете в поток света. И всё. Теперь оставайтесь спокойными и наблюдайте, что будет дальше. Вот.

 

*

*    *

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Нас слишком поработило время.

Когда мы думаем, что теряем время, то оно не всегда, на самом деле, идёт медленнее. И я заметила, что есть некоторая позиция – именно, открытая в вечность позиция – которая делает так, что всё происходит гораздо быстрее. Гораздо быстрее.

 

(1) – в материи.

(2) – «Ты меня не чувствуешь, потому что я это ты».

(3) – «Только у вас есть стойкость».

(4) – запись следующего отрывка не существует, она возобновится немного дальше.

(5) – здесь запись возобновляется.

(6) – запись следующего отрывка отсутствует.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 521 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0