эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 15 июля 1961
16.06.2017, 17:22

Перед тем как спуститься, мне захотелось кое-что написать. Кое-что… это результат всего, что сейчас делается. Это почти протест: a protest. Я подумала: быть святым или мудрецом, в общем-то, не так уж и сложно! (Мать смеётся) Но супраментальная трансформация, это другое дело, о!...

И это стало таким острым, начиная (1)… Нет, последние дни я не читаю, потому что из-за слишком большого количества писем у меня в глазу лопнул сосуд – в результате, мне трудно читать написанное. Поэтому я устроила забастовку, я сказала: «Хорошо, восемь дней я больше не буду читать письма. Пусть мне пишут сколько угодно, мне всё равно, читать я не буду». Но, перед тем как прекратить чтение (я не читала три дня, и всё), я кое-что прочла. Там Шри Ауробиндо очень подробно объясняет, что он понимает под «супраментальной трансформацией», и говорит о своём собственном опыте и о своей работе. И это подтвердило, позволило мне понять многие мои переживания. Ты знаешь, после того опыта по восхождению тела (2) (восхождение телесного сознания и, затем, нисхождение супраментальной силы в тело). Это сразу после того, как всё (как сказать?)… Внешне, для обычного сознания, я заболела, но я не заболела! Это дурацкий способ всё объяснить. Из телесного подсознания одновременно поднялись все возможные трудности. Я поняла, что это должно было произойти. И с Шри Ауробиндо наверняка тоже произошло! Я поняла. Ты знаешь, это не шутки! Я спрашивала себя, почему всё обрушилось на него – теперь я понимаю! Потому что со мной происходит абсолютно то же самое.

По сути, это то, что ещё может быть затронуто враждебными силами в материальном сознании. То есть, не в сознании самого тела, но, можно сказать, в ментально организованной субстанции - в первых проявлениях разума в жизни, не так ли, в том, что позволило совершить переход от животного к человеку (вероятно, те же сложности существуют и у животных, но о них речи нет: когда нет попытки супраментализации, то всё хорошо). Но, это первая ментализация материи. И в ней есть что-то, что протестует и, протестуя, естественно, создаёт беспорядок. А в эти дни я видела… Этой дорогой никто никогда не шёл! Шри Ауробиндо был первым, но он ушёл, не рассказав, что сделал. Я прокладываю дорогу в девственном лесу – хуже, чем в девственном лесу.

Последние два дня (я это давно знала, но оно стало таким острым, как это бывает во время кризиса, когда вещи находятся на грани изменения, или просветления, или взрыва, или…) появилось ощущение, что я ничего не знаю – совсем. Мне это непонятно с чисто материальной точки зрения, с химической, биологической, медицинской, терапевтической. Я не думаю, что есть много знающих людей может быть, они и есть. Я, во всяком случае, ничего не знаю. А с йогической точки зрения (я не хочу сказать с духовной, потому что это первая часть моей садханы (3)), быть святым очень просто. О! Очень даже просто быть мудрым: Мне кажется, что я с этим родилась, это спонтанно, естественно и так просто! Мы знаем всё, что нужно делать, и делаем так же легко, как знаем, это ерунда. Но трансформация Материи!... Что нужно делать? Как нужно делать? Каков путь?

И есть ли путь? Есть ли метод? – вероятно, нет.

 

(тишина)

 

Неправда ли, находиться в состоянии, когда всё есть Всевышний, всё чудесно, всё замечательно, всё есть чудесная Любовь, всё… всё есть глубочайшая Радость (и это состояние не меняется, оно неизменно в любое время), а телесная Материя противоречит Этому всевозможными глупостями: ухудшается зрение, уходят силы, боли здесь, боли там, беспорядок, слабость – самая разная чушь И ОДНОВРЕМЕННО, что бы ни происходило с этим телом, оно отвечает: «О, Господь, Твоя Милость бесконечна». Это ОЧЕНЬ озадачивающее противоречие.

Я очень хорошо знаю (потому что у меня есть такой опыт), что когда мы довольствуемся быть святыми или мудрецами, всё время, пока мы сохраняем правильную позицию, всё идёт хорошо: тело не болеет, и, если есть нападки, то оно очень быстро восстанавливается, всё очень хорошо… ПОКА НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТА ВОЛЯ К ТРАНСФОРМАЦИИ. Это протест против воли к трансформации. А если мы говорим: «Ладно, всё хорошо, пусть всё будет так, как есть, мне это совершенно всё равно, я нахожусь в блаженном состоянии и абсолютно счастлив», то тело становится довольным!

Это вот что: это внедрение в Материю чего-то совершенно нового, и тело протестует.

Когда я «брала интервью» у Природы, не так ли, а она мне ответила, что будет сотрудничать (4), я подумала, что это прекратится (многие вещи значительно улучшились, это сотрудничество большой части Природы, но не в этом). Совершенно ясно, что это идёт из подсознательного и бессознательного (когда есть сознание, то всё хорошо), это что-то, что поднимается снизу, вот так, всё время. Это всё время поднимается. И оно поднимается с отвратительной настойчивостью.

Конечно, это сопровождается всевозможными привычными внушениями (но это ерунда, они идут из области, с которой легко справиться). Внушения такого рода: «Но сам Шри Ауробиндо этого не сделал!» (я знаю, почему, но люди этого не знают, большинство не знает). И всё, что вибрационно враждебно, естественно, пользуется этим: «Как ты можешь надеяться на то, что у тебя получится, когда у него не получилось!» У меня на это всегда один ответ: «Когда Господь скажет, что всё кончено, я буду знать, что всё закончилось, это закончилось, и мне всё равно!» Тогда всё прекращается.

Но, это не значит, что это не начинается заново! Особенно, после того, как я прочитала тот отрывок, где Шри Ауробиндо заявляет: «В этот раз я пришёл для этого, и я это сделаю». Однажды, когда я это читала, я не задавала ему вопросов, я просто повернулась к нему, а он сказал: «Дочитай книгу до конца». И я это знаю, я сама знаю, что это правда. Когда я дочитаю книгу до конца, я пойму, что он сделал, и у меня даже появятся силы ответить на эти внушения. А пока, всё, что хочет мне помешать, то есть, вся эта тёмная подсознательная злая воля, изо всех сил старается помешать моему чтению, вплоть до того, что у меня в глазу лопнул сосуд.

Так как я считаю (я не знаю, права ли я), что доктор опытнее меня, с терапевтической, биологической и других точек зрения, то я ему показала свой глаз и спросила: «Могу ли я читать?» Он ответил: «Better not read until it’s finished» (лучше не читать, пока это не пройдёт). И он мне сказал промывать глаза глюкозой (я расскажу, как, для тех, у кого устают глаза: в равных пропорциях перемешать глюкозу, например, с нашей «голубой водой» - глюкозу в ампулах для инъекций. Вскрываем ампулу и наливаем 1/3 в глазную ванночку, добавляем голубой воды. Я однажды так делала и нашла, что это придаёт глазам силу). С завтрашнего дня я начну это делать. Вот.

 

Что остановило Шри Ауробиндо?

 

Он не остановился.

Ты хочешь сказать, остановило физически?

 

Да, что его остановило?

 

Потому что он решил, что ему нужно уйти.

Мы пытались. О, особенно я, не так ли, я приложила все силы для того, чтобы не дать ему уйти, но это заставляло его сильно страдать, потому что… ОН ХОТЕЛ уйти, Он так решил – «Он», Всевышний Господь решил, что он уйдёт.

 

Да, но почему случилась эта остановка? Ведь он пришёл для этого.

 

Но, ничего не остановилось! Он отказывается признавать, что случилась остановка. Ничто не остановилось. Он пришёл для этого, и он всё так устроил, чтобы… чтобы дать максимальный шанс («шанс», это речевой оборот), дать максимум возможностей. Чтобы все преимущества были на нашей стороне.

 

(долгая тишина)

 

Конечно, я могу сказать, что если бы я сейчас ушла, то всё бы остановилось, потому что я не вижу никого, кто бы мог продолжить. Но, есть большая вероятность… увидим, не так ли.

Увидим.

Всё зависит от баланса (не от равновесия – от пропорции) между общим сопротивлением в субстанции и Силой.

 

Но это чисто материальное сопротивление, или же это враждебные силы?

 

Нет, как только мы находимся вне Материи, враждебные силы не имеют Власти – НИКАКОЙ.

 

Они в Материи?

 

В Материи. В почти бессознательной Материи.

 

Они в бессознательной Материи?

 

Чтобы быть точнее, это они представляют бессознательность Материи! Враждебные, мы говорим «враждебные», конечно, это речевой оборот.

Не правда ли… (Мать хочет что-то сказать, но затем передумывает). Сейчас не время говорить об этом.

Увидим.

 

(тишина)

 

Например, как я уже в начале говорила, для святого или мудреца подготовка тела имеет минимальное значение, совершенно второстепенное. Но для этого, для этой супраментальной работы, подготовка тела имеет почти решающее значение, и вовсе не с духовной или ментальной точки зрения, тут она не имеет НИКАКОГО значения. Важна способность выдерживать и продолжать быть.

И поэтому, совершенно неоспоримо, что моё тело гораздо прочнее тела Шри Ауробиндо.

По сути, проблема была в этом. Потому что отождествление двух тел (Шри Ауробиндо и Матери), это была почти детская игра, это было очень просто – чтобы я растворилась в нём, или он растворился во мне, в этом не было проблем, это было не трудно. И именно это стало предметом обсуждения, потому что мы увидели… (было много разных вещей, о которых не время говорить). Но были некоторые обстоятельства, и я ему сказала, что для меня не будет сожалений и не составит труда покинуть это тело и соединиться с ним (это я ему сказала не мысленно, но произнесла словами). Он мне тоже так ответил, словами. Он сказал: Your body is indispensable for the Work. Without your body the Work cannot be done (Ваше тело необходимо для Работы. Без вашего тела Работа не может быть выполнена). Тогда я ничего не сказала, это было не моё дело, с этим было закончено.

Это было сказано в… 1949, то есть, немного больше года до его ухода.

 

(тишина)

 

И это именно так.

Но теперь я стою перед фактом… не так ли, необъятность, или… что-то… это такая огромная работа!

Очевидно, в конечном счёте, всё зависит от Воли Всевышнего. Потому что, если рассмотреть вопрос достаточно глубоко, то даже физические законы и физическое сопротивление для Него ничто. Но тут именно крайний предел, то есть, выражение Его Воли, так сказать, в противоречие всем законам Проявления, происходит… именно в последнюю секунду. Это то, что так замечательно, так замечательно Шри Ауробиндо выразил в Савитри! В книге он об этом говорит, по меньшей мере, три раза. Эта Воля устраняет все-все установленные законы и все следствия этих законов и весь огромный комплекс Проявления, чтобы Это могло проявится в противоречие всему тому. Это происходит на последней… то, что можно было бы назвать секундой, на крайнем пределе возможности.

Так как Шри Ауробиндо оставил выполнять свою работу мне, то я должна сказать, что было время, когда присутствовало некое напряжение, это нельзя назвать беспокойством, но это было некое напряжение для её выполнения. Было напряжение воли. А теперь это тоже закончилось (Мать простирает руки в бесконечность). Это тоже прекратилось. Но, может быть, где-то в подсознательном или бессознательном есть что-то, что напряжено – это возможно, я об этом ничего не знаю. Почему? – я не знаю. Это значит, что мне никогда не говорили о том, дойду ли я до конца, ни напрямую, ни через Шри Ауробиндо. Мне никогда не говорили ни это, ни противоположное. Мне совсем ничего не говорили. И если иногда, я не задаю вопрос, но, чтобы знать, обращаюсь к Этому, то ответ всегда один и тот же: «Это не твоё дело, продолжай, это тебя не касается». Теперь я научилась этим не заботиться, я сознательно этим не занимаюсь.

 

(тишина)

 

Это дозируется с такой мудростью, о!... Я хочу сказать, что осознание (то, что по-английски называется awareness, это не только осознание, но осознание и восприятие), осознание грандиозности работы мне даётся капля за каплей,... чтобы не раздавить.

Но прогресс должен быть достаточно заметен, потому что последние дни грандиозность работы мне была представлена гораздо более… конкретно, о!... До такой степени, что вся-вся духовная жизнь, все люди и все расы, от сотворения земли приложившие столько усилий для реализации – всё это кажется ничем, детской игрой. Это ничто: мы улыбаемся, а потом… мы счастливы. Это ничто, ничто, о!....

Малыш, и это, говоря обычным языком, бесславная работа! У нас нет результатов, нет переживаний, которые бы нас наполняли экстазом, радостью, или восхищением – ничего такого, это… ужасный труд.

Если не иметь внутри себя ясного представления и постоянного устремления, то это монотонно, скучно, это… тускло, серо, это… ух!

 

(тишина)

 

Несколько месяцев назад (теперь уже много месяцев), когда тело в очередной раз стало полем битвы и всевозможных препятствий, оно было вот таким, в подвешенном состоянии, и оно спрашивало себя… в какую сторону (спрашивало не интеллектуально, нет, но у него было некое восприятие, прикосновение), в какую сторону качнутся весы? И тогда, вдруг, во все клетки пришло (я знаю, откуда оно пришло), пришло ощущение: «Если мы растворимся в этом сплаве, если эта совокупность растворится, потому что она не может противостоять, мы вот так прямо пойдём – это было как чудесное пламя – прямо к Шри Ауробиндо, в его супраментальный мир, наш выход там». И такая радость! Во все эти клетки вошёл такой энтузиазм и такая радость! Им стало совершенно безразлично, распадутся ли они и… о! Что с ними может случиться!

Это действительно был решающий этап в работе по просветлению тела.

Все эти клетки чувствовали себя намного сильнее, чем растворявшая их глупая сила. То, что называется «смертью» было им совершенно безразлично: «Что она может нам сделать? Мы пойдём ТУДА и будем сознательно участвовать в работе Шри Ауробиндо, в трансформации мира – и тут и там, вот так, вот так, что может случиться?»

Кажется, это было больше года назад. Это никогда не исчезало. Никогда. Ушло всё беспокойство и осознанное напряжение.

Только – во всём этом есть только. Если бы между свободой одиночества, которую я могла бы назвать живительной, и необходимостью коллективной работы было более свободное соотношение, то, вероятно, трудностей было бы меньше … Я помню, что приблизительно в конце первого года после ухода наверх (5) (может быть, даже раньше), словом, через некоторое время после начала ходьбы с джапой, у меня были такие периоды хождения!... Если бы была личная цель, то, очевидно, что она была бы достигнута – это невозможно описать, это вне всякого представимого и описуемого великолепия.

И в этот момент я получила Приказ от Всевышнего, который присутствовал там, не так ли, вот так (Мать нахмурила лицо). Он мне сказал: «Это обещание на будущее. Сейчас нужно работать».

И это не индивидуальная, а коллективная работа. Естественно, то, что было сказано, было принято с радостью и тут же исполнено.

Но, когда я вспоминаю, каким был тот опыт, и что сейчас…

 

(тишина)

 

Ну, что же, это равное, но гораздо более тотальное, полное и безусловное, нежели то, что, уходя, сделал Шри Ауробиндо – потому что у него был такой опыт, он был, я видела его супраментальным на кровати, сидящим на кровати.

 

(тишина)

 

Он написал это: я делаю это не для себя, а для всей земли. И это в точности одно и то же – о1 Этот опыт!... Ничто не имело значения, не так ли, ни люди, ни даже земля, это не имело совершенно никакого значения.

 

(Бьют часы)

 

Вот.

 

*

*    *

 

Позже, во время ухода

 

Знаешь, теперь это состояние даёт ощущение, что мы совсем ничего не знаем, совсем-совсем. Всё остальное, не так ли, всё, что ведёт к духовной жизни, к освобождению, да, это всё хорошо – это очень хорошо. Но то, что нужно знать, чтобы выполнить эту работу…

Может быть, лучше и не знать.

Потому что, я не могу сказать, что мои опыты, это результат ментального стремления, или воли, или знания – я совсем ничего не знаю. Я ничего не знаю. Я не знаю ни как это должно быть, ни что должно быть, ничего. Ни то, что нужно делать, ни то, что не нужно делать – совсем ничего. Это действительно ходьба вслепую, без… ничего (жесть на ощупь), по пустыне, полной всяких ловушек, препятствий и трудностей – всё это там собрано воедино. Глаза завязаны, мы ничего не знаем (тот же жест на ощупь), мы идём.

Нужно только одно, не так ли, это быть вот такой (Мать смиренно обращает руки вверх), но ещё нужно не заснуть! Нельзя входить в блаженное состояние, где… Нет, нужно идти.

Не знаю, что делать. Это не удобно.

Вот так. (6)

 

(Мать встаёт)

 

А! У меня есть кое-что для тебя, я забыла принести. (7) (Мать смеётся)

Это часть опыта… Мне сказали, что нельзя НИЧЕГО отбрасывать из того, что есть радость – совсем другая «радость», она не имеет ничего общего с витальной радостью, это совсем другое! (Смеясь) Это странная радость!

 

(1) – с тех пор, как Мать начала читать «О себе», где Шри Ауробиндо рассказывает о себе, как если бы его письма поставили её перед трудностями задачи.

(2) – опыт от 24 января 1961.

(3) – садхана: духовная дисциплина или развитие.

(4) – опыт от 8 ноября 1957 г. Мать комментирует этот опыт в Беседах от 1 января 1958 г. (см. Агенда том 1)

(5) – конец 1958 г.

(6) – существует аудиозапись этой беседы, за исключением последнего параграфа.

(7) – если наши воспоминания верны, то речь идёт о баночке фуа гра!

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 412 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0