эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. Без даты 1957 (5)
06.12.2015, 14:48

(О прошлых жизнях)

Если говорить об этом, то надо говорить обо всём, со всеми деталями, потому что среди бесчисленных опытов, которые были у меня в течение двадцати четырёх лет, были такие разные, такие внешне противоречивые опыты, что, в общем, можно сказать: возможно всё. Итак, говорить что-либо о предыдущих жизнях, не рассматривая всё в целом, значит открыть дверь догматизму. Однажды они скажут: «Мать сказала это, Мать сказала то». Так образуются догмы, увы.

Значит, исходя из большого количества опытов и невозможности провести мою жизнь за разговорами и письмом, скажите себе, что всё возможно, и не будьте догматиками. Однако, я могу вам дать некоторые общие указания.

Только сознательно отождествив себя с божественным Источником, можно со всей правдой говорить о памяти своих прошлых жизней. Шри Ауробиндо говорит о поступательном проявлении Духа в формах, в которых он живёт. Когда мы достигаем вершины проявления, то мы смотрим на пройденный путь сверху и вспоминаем.

Но, речь не идёт о ментальных воспоминаниях. Те, кто заявляют, что были таким-то господином в средние века, или персонажем, жившим в таком-то месте, в такое-то время – фантазёры. Они просто жертвы собственного ментального воображения. На самом деле, от прошлых жизней остаются не красивые эпинальские картинки (1), где вы себя видите знатным господином в замке, или победоносным генералом во главе армии. Это всё воображение. Остаётся память МГНОВЕНИЙ, когда психическое существо поднимается из глубин вашего существа и открывается вам, т.е. память мгновений, когда вы были полностью осознанными. Это расширение сознания происходит постепенно, а память прошлых жизней, как правило, ограничивается критическими переломными моментами роста вашего сознания.

В такие минуты нас совсем не беспокоят воспоминания о том, что мы были неким господином, проживавшем в таком-то месте, в такое-то время. Память о вашем гражданском состоянии не остаётся. Напротив, для того, чтобы целиком пребывать во вспышке раскрытия души, в божественном контакте, мы перестаём сознавать эти бренные внешние мелочи. Когда мы вспоминаем минуты наших прошлых жизней, то эти воспоминания имеют такую силу, что кажется, что они совсем близко, живые, гораздо более живые, чем большинство воспоминаний нашей современной жизни. Иногда, во время сна, когда мы соприкасаемся с некоторыми планами сознания, можно получить воспоминания, имеющие подобную силу, вибрирующие цвета, можно сказать, гораздо более насыщенные, чем цвета и явления физического мира. Потому что это мгновения истинного сознания, когда всё облекается невероятным сиянием, всё вибрирует и наделено такими качествами, которые ускользают от нашего обычного взгляда.

Эти минуты соприкосновения с душой часто указывают на поворотный момент в жизни, на шаг вперёд, на развитие сознания, и соответствуют кризису, ситуации наивысшей напряжённости, когда во всём существе звучит зов такой силы, что внутреннее сознание прорывает окружающие его слои неосознанности и в сиянии выходит на поверхность. Очень сильный зов существа может вызвать также приход божественной эманации, индивидуальности, божественного аспекта, который соединяется с вашей индивидуальностью в определённый момент, чтобы выполнить определённую работу, выиграть битву, выразить что-либо. Закончив работу, чаще всего, эта эманация уходит. Тогда случается, что у нас остаётся память обстоятельств, которые окружали эти минуты откровения или вдохновения, и мы вновь видим пейзаж, цвет одежды, которая была на нас, цвет нашей кожи, вещи, окружавшие нас в эту минуту. Всё это фиксируется неизгладимым образом с невероятной интенсивностью, потому что вещи из обыденной жизни также раскрываются в своей истинной силе и цвете. Сознание, которое раскрывается в вас, одновременно раскрывает сознание вещей. Благодаря этим деталям, иногда возможно восстановить время, в котором мы жили, или действие, угадать страну, но, всё это можно легко нафантазировать и принять своё воображение за действительность.

Однако, не нужно думать, что все воспоминания прошлых жизней, это мгновения великих кризисов, важных миссий, или откровений. Иногда, это очень простые, прозрачные минуты, когда выразилась интегральная гармония существа, абсолютная гармония. И это может соответствовать совершенно не значащим внешним ситуациям.

Вне окружающей вас в эти минуты необходимости, вне контакта с вашим психическим существом, не остаётся ничего. Пережив важное мгновение, психическое существо вновь погружается во внутренний сон, а внешняя жизнь растворяется в монотонной серости, от которой не остаётся и следа. Впрочем, почти то же самое происходит в вашей обычной жизни. Вне исключительных мгновений, когда вы находитесь на вершине вашего ментального, витального существа, или даже физического, кажется, что остальное ваше существование растворяется в бесцветии, без большого интереса, откуда оно очень мало что выносит. Были ли вы в том или ином месте, делали ли вы это или что-то другое. Если вы вдруг попробуете посмотреть на свою жизнь в целом на двадцать, тридцать или сорок лет назад, вы увидите, что спонтанно возникнут две или три картинки, которые были истинными мгновениями вашей жизни. Всё остальное исчезает. В вашем сознании происходит спонтанный выбор и колоссальный отсев. Это вам позволит немного понять, что происходит с прошлыми жизнями: выбор нескольких особых мгновений и огромная ликвидация.

Конечно, от первых рудиментарных жизней мало что остаётся, отдельные воспоминания. Но, чем больше растёт наше сознание, тем больше психическое существо сознательно участвует во внешней жизни, и остаётся больше согласованных точных воспоминаний. Но, ещё раз, память, которая остаётся, это память соприкосновения с душой и, иногда, память вещей, которые были связаны с психическим раскрытием. Не гражданское состояние и не меняющиеся декорации. Вот почему мнимые воспоминания о животной жизни, это большая фантазия. Божественная искра в них слишком глубоко запрятана для того, чтобы сознательно выйти на поверхность и участвовать во внешней жизни. Чтобы утверждать, что мы помним наши предыдущие жизни, нужно стать совершенно сознательным существом, во всех его частях, единым со своим божественным источником.

 

(1) – Эпинальские картинки – картинки с познавательными сюжетами для детей и взрослых, которые в 19 веке во Франции в городе Эпиналь печатает Жан-Шарль Пеллерен (примечание переводчика)

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 625 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0