эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 2 мая 1956
16.11.2015, 14:53

Отрывок из занятия в среду

 

Милая Мать, ты сказала: «Супраментальное спустилось на землю». Что это значит? Ты также сказала: «Обещанное исполнилось». Что такое обещанное?

Ах! Надо же, это неведение! Это было обещано давным-давно, это было сказано давным-давно, не только здесь, с сотворения земли. Были разные предсказания через разных пророков. Было сказано: «Будут новые небеса (прим. пер: возможна опечатка. Вместо cieux – небеса, написано deux - два. Тогда перевод звучит как: будут двое новых)  и новая земля, родится новая раса, мир будет изменён…». Во всех преданиях пророки говорили об этом.

Ты сказала: «Оно исполнилось».

Да. И что?

Где новая раса?

Новая раса? Подожди где-нибудь так… несколько тысяч лет, и ты её увидишь!

Когда ментальное опустилось на землю, между моментом, когда ментальное проявилось в земной атмосфере, и моментом, когда появился первый человек, прошло приблизительно, миллион лет. Сейчас это будет быстрее, потому что человек ждёт, у него есть смутное представление. Он, некоторым образом, ждёт появления сверхчеловека. В то время как обезьяны не ожидали рождения человека, они никогда об этом не думали. Вероятно, по той причине, что они много не думают! Но, человек об этом думает и ждёт, поэтому это произойдёт быстрее. Но, быстрее означает, возможно, ещё несколько тысяч лет. Мы поговорим об этом через тысячи лет!

(тишина)

Люди, которые внутренне готовы, открыты и связаны с высшими силами, люди, которые имели более или менее прямой контакт со Светом и супраментальным Сознанием, вот они способны почувствовать разницу в земной атмосфере.

Но, для этого… Только подобное может познать подобное. Познать Супраментальное, действующее в земной атмосфере, может только супраментальное Сознание, находящееся в индивидууме. Те кто, по какой-либо причине, развили это восприятие, могут его видеть. Но, те, кто, хоть немного, не осознают внутреннее существо, и которым весьма затруднительно сказать, какая у них душа, они, конечно, не готовы воспринять разницу в земной атмосфере. Для этого им ещё нужно пройти большой путь. Потому что тем, чьё сознание более или менее центрировано исключительно во внешнем существе – ментальном, витальном и физическом – им, для того, чтобы они могли узнать это, необходимо, чтобы вещи были абсурдными и неожиданными. Тогда они называют их чудесами.

А постоянное чудо от проявления силы, которое меняет обстоятельства и свойства, обладающее распространённым эффектом, не называется чудом лишь потому, что вы видите только внешнее, и оно вам кажется совершенно естественным. Но, по правде говоря, если бы вы задумались о малейших вещах, которые происходят, вы были бы вынуждены признать, что это чудесно.

Вы принимаете вещи такими, какие они есть, не задавая вопросов, только потому, что вы об этом не задумываетесь. Иначе, каждый день у вас было бы достаточное количество поводов для того, чтобы сказать себе: «Надо же! Ведь это совершенно удивительно. Как это могло случиться?»

Просто привычка поверхностного видения.

Милая Мать, каким должно быть наше отношение к этому Новому Сознанию?

Это зависит от того, что вы хотите делать.

Если вы хотите рассматривать это как диковинку, тогда вам нужно только смотреть и пробовать понять.

Если вы хотите, чтобы это вас самих изменило, то вам надо открыться и сделать усилие в развитии.

Мы будем пользоваться этим новым проявлением коллективно или индивидуально?

Почему вы задаёте этот вопрос?

Потому что многие люди приехали сюда, и они спрашивают: «Как мы будем этим пользоваться?»

О!

А почему они будут этим пользоваться? Какие у них основания для того, чтобы пользоваться? Только потому, что они сели на поезд и приехали сюда?

Я знала людей, которые очень-очень давно приехали сюда, приблизительно (о! я не помню, но, очень давно) более двадцати лет назад. И когда в Ашраме первый раз кто-то умер, они выразили большое недовольство, сказав: «Но, я приехал сюда, потому что думал, что эта йога сделает меня бессмертным! А если можно умереть, то зачем я приехал!»

Что же, это одно и то же. Люди садятся на поезд, чтобы приехать сюда, потому что они хотели «воспользоваться». Было, приблизительно на сто пятьдесят человек больше, чем в прошлый раз (1). Но, может быть, поэтому они этим и не воспользовались! Потому что Это не пришло для того, чтобы люди чем-либо пользовались.

Они спрашивают, будет ли им проще преодолеть свои внутренние трудности?

Я отвечу то же самое. Какие основания и какое право имеют они для того, чтобы спрашивать, будет ли им проще? Что они сделали со своей стороны? Почему это должно быть проще? Чтобы удовлетворить людскую лень и безразличие, или что?

Потому что, когда появляется что-то новое, всегда возникает мысль воспользоваться этим.

Нет! Не только тогда, когда появляется что-то новое, во всех случаях и всегда возникает мысль воспользоваться. Но, это лучший способ ничего не получить.

Кого мы хотим обмануть? Божественное? … Это совершенно невозможно.

Это также как те, кто просит о встрече. Я им говорю: «Послушайте, вы пришли в таком большом количестве, и если каждый меня попросит о встрече, мне не хватит дня, чтобы всех увидеть. Всё то время, что вы останетесь, у меня не будет даже минуты». Тогда они говорят: «О! У меня было столько трудностей, я приехал издалека, я приехал оттуда сюда, я приехал отсюда туда, я так долго ехал, и у меня нет права на встречу?» Я отвечаю: «Я сожалею, но, вы не один такой».

Это вот что, не так ли: это ты мне – я тебе, это торг. Мы не коммерческое предприятие. Мы сказали, что не занимаемся торговлей.

Количество учеников растёт день ото дня, о чём это говорит?

Но, естественно, оно будет расти всё больше и больше! именно поэтому я не могу делать то, что делала, когда в Ашраме было сто пятьдесят человек. Если бы у них было хоть немного здравого смысла, они бы поняли, что сейчас я не могу иметь с людьми прежние отношения (дети мои, в эти дни их было 1800!). Итак, я не могу иметь те же отношения с 1845 людьми (думаю, это точная цифра), как и с тридцатью, или даже с сотней. Мне кажется, это не сложно для понимания.

Но, они хотят, чтобы всё оставалось так, как было. И, как вы говорите, чтобы они могли первыми «воспользоваться».

Мать, когда ментальное опустилось в атмосферу земли, обезьяна не прилагала усилий для того, чтобы превратиться в человека. Не правда ли, это Природа сделала усилие. Но, здесь…

Но, это не человек будет превращать себя в сверхчеловека!

Нет?

Попробуй! (смех)

Это что-то иное будет работать, не так ли.

Тогда мы…

Но, да, есть одно но, я не хочу быть такой жестокой: СЕГОДНЯ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СОТРУДНИЧАТЬ. То есть, он может добровольно, с устремлением включится в процесс и помогать, как только может. Поэтому я сказала, что всё будет происходить быстрее. Я надеюсь, что всё будет происходить намного быстрее.

В конце концов, даже гораздо быстрее, это займёт ещё немного времени!

(тишина)

Послушайте. Если вы все, кто слышал об этом, не один, а, может быть, сотни раз, кто говорил об этом, кто думал об этом, кто надеялся, кто этого хотел (есть люди, которые приехали сюда с намерением получит супраментальную Силу и превратиться в сверхчеловека. Это было их целью, не правда ли…). Как могло случиться, что вы были такими чужими для этой Силы, и что, когда она пришла, вы даже её не почувствовали?

Вы можете решить эту проблему? Если у вас будет решение этой проблемы, то у вас будет решение трудности.

Я не говорю о людях вне Ашрама, которые никогда об этом не думали, никогда этим не занимались и даже не знают, что может быть что-то супраментальное, которое надо принять, не так ли. Я говорю о людях, которые на этом стремлении построили свою жизнь (и я ни минуты не сомневаюсь в их искренности), которые работали, кто тридцать лет, кто тридцать пять, кто немного меньше. Работали, повторяя: «Когда супраментальное придёт… Когда супраментальное придёт…» Это был припев: «Когда супраментальное придёт». Следовательно, они действительно находились в наилучших условиях, о лучших невозможно мечтать. Как могло случиться, что внутренняя подготовка была такой слабой, что как только Вибрация пришла, они её тот час же не почувствовали как шок тождества?

Индивидуально целью каждого было подготовиться, войти в более или менее близкие отношения с этой силой, чтобы помочь. Или же, если они не могли помочь, то, по меньшей мере, быть готовыми к проявлению Силы, чтобы её узнать и ей открыться. И, вместо того, чтобы быть чуждым элементом в мире, где не проявлено то, что вы носите в себе, вы вдруг становитесь этим, вы полностью входите в эту атмосферу: эта Сила здесь, она вас окружает, проникает в вас.

Если бы у вас был небольшой внутренний контакт, вы бы сразу его узнали, разве нет?

Во всяком случае, это случилось с теми, кто имел небольшой внутренний контакт, они его узнали, они его почувствовали, они сказали: «А! Вот, это пришло». Но, как случилось, что сотни людей, не говоря о тех, кто действительно желал только этого, думал только об этом, положил на это всю свою жизнь, как случилось, что они ничего не почувствовали? О чём это говорит?

Очевидно, что только подобное познаёт подобное. Это факт.

Была возможность вступить с Силой в индивидуальный контакт. Это то, что Шри Ауробиндо описал как необходимый процесс: некоторое количество людей своим внутренним усилием и своим стремлением устанавливает связь с этой Силой. Это то, что мы назвали восхождением к Супраментальному. И тогда, даже если это происходит через внутреннее восхождение (т.е. освобождаясь от материального сознания), если во внутреннем восхождении они коснулись Супраментального, то, естественно, они должны были его узнать, как только оно пришло. Но, было совершенно необходимо, чтобы у них был предварительный контакт. Если бы они его не коснулись, то, как бы они могли его узнать!

То есть, универсальное движение таково (я вам несколько дней назад об этом читала): некоторые люди, пионеры, авангард, через внутреннее усилие и внутренний прогресс входят в контакт с новой Силой, которая должна распространиться, и принимают её в себя. Тогда, так как есть такие призывы, это становится возможным, приходит время, эпоха, момент проявления. Так это произошло – произошло Проявление.

Тогда, те, кто был готов, должны были её узнать.

Я спешу вам сказать, что есть те, кто её узнал, наконец… Но, те, кто задают вопросы и затем приезжают, кто сел в поезд, чтобы поглотить это, как поглощают стакан сиропа, если они никак не подготовились, как они могли почувствовать что-либо? И они уже говорят о прибыли: «Мы хотим этим воспользоваться…»

В конце концов, вполне возможно (я шучу), вполне возможно, что если у них есть чуть-чуть искренности (не очень много, потому что это утомительно!), совсем немного искренности, то это им даст хорошего пинка, чтобы их заставить двигаться быстрее! Это возможно. Я думаю, что это действительно произойдёт.

Наконец, это отношение… обычно, это слишком меркантильное отношение не очень выгодно. Если есть искреннее стремление и есть трудности, то, может быть, трудности станут меньше. Будем надеяться на это.

(Обращаясь к ученику) Итак, это то, что вы можете им сказать: будьте искренни и вам помогут.

Мать, совсем недавно здесь ходил комментарий. Было сказано: «То, что сейчас произошло вместе с этой победой, это не спуск, а проявление. И это больше, чем индивидуальное событие: Супраментальное хлынуло в мировую игру».

Да-да-да! Я на самом деле это сказала, я это признаю. И что?

Говорят: «Супраментальный принцип работает…»

Но, я вам только что это объяснила (Мать смеётся), это ужасно!

То, что я называю «нисхождением», это вот что: сначала сознание восходит, вы ловите Силу наверху и спускаетесь с ней. Это индивидуальное событие.

Когда это индивидуальное событие происходит достаточным образом для того, чтобы появилась возможность общего порядка, то это больше не «нисхождение», это «проявление».

Я называю нисхождением индивидуальное движение индивидуального сознания. А когда новый мир проявляется в старом, подобно тому, как ментальное распространилось по земле, то я называю это проявлением.

Если хотите, вы можете называть это как угодно, мне всё равно. Но надо понимать друг друга.

То, что я называю нисхождением, это в индивидуальном сознании. Также и то, что называют восхождением (нет восхождения, не так ли: нет ни верха, ни низа, ни направления, это речевой оборот). Вы говорите о восхождении, когда у вас есть ощущение, что вы к чему-то поднимаетесь. И вы называете нисхождением, когда, поймав это, вы его опускаете в себя.

Но, когда врата открыты, и происходит затопление, вы не можете называть это нисхождением. Это Сила распространяется. Понятно?... А!

Мне безразличны слова, которые употребляют. В основном, я не держусь за свои слова, но я вам их объясняю. Лучше понимать друг друга, иначе мы не прекратим объясняться.

Теперь о людях, которые вам задают каверзные вопросы. Вы можете ответить, что лучший способ получить что бы то ни было, это не брать, а отдавать. Если они хотят отдаться новой жизни, что же, новая жизнь войдёт в них.

Но, если они хотят получить в себя новую жизнь, то они своим эгоизмом закроют дверь. Это всё.

 

(1) – Речь идёт о даршане 24 апреля 1956 года. Четыре раза в год, во время «даршанов», ученики и посетители по одному проходили перед Матерью, а ранее и перед Шри Ауробиндо, чтобы получить их взгляд.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 708 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0