эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 25 августа 1954
17.10.2015, 09:30

(1)

Мать читает ученикам текст Шри Ауробиндо «Мать», где Шри Ауробиндо описывает различные аспекты Творящей Силы, которые возглавили вселенскую эволюцию)

«… Есть другие великие Индивидуальности Божественной Матери, но их труднее было низвести, и в эволюции земного духа они проявлены не столь явно. Среди них есть Присутствия, необходимые для супраментальной реализации: самое необходимое из них, это Индивидуальность этого экстаза, этой Ананды(2), загадочной и могучей, которая возникает из Высшей Божественной Любви. Одна Ананда может залечить пропасть между самыми высокими вершинами духа и самыми глубокими пропастями материи. Ананда, которая владеет ключом от замечательной, в высшей степени божественной, жизни, и которая даже сейчас поддерживает работу всех Сил Вселенной из места своего тайного пребывания.»

(Шри Ауробиндо, «Мать», XXV, 35)

 

(Один из учеников): Милая Мать, что это за Индивидуальность, и когда Она проявится?

 

Я подготовила ответ.

Я знала, что меня об этом спросят, потому что в этом отрывке это самое интересное, и я подготовила ответ. Мой ответ на этот вопрос и на другой тоже. Но, сначала я вам прочту  этот. Ты спросил: Что это за Индивидуальность, и когда Она придёт?» И я отвечу так (Мать читает):

«Она пришла, принеся с Собой великолепие силы и любви, неизвестную ранее на Земле интенсивность Божественной Радости. Физическая атмосфера изменилась, пропитанная новыми чудесными возможностями.

Но, чтобы Она могла здесь закрепиться и действовать, Ей нужно встретить хотя бы минимальную восприимчивость, найти хотя бы одно человеческое существо, обладающее необходимыми витальными и физическими качествами. Такой супер-Парсифаль, наделённый спонтанной интегральной чистотой, но, одновременно обладающий достаточно крепким уравновешенным телом для того, чтобы стойко выдержать интенсивность Ананды.

До сегодняшнего дня у неё не было того, что необходимо. Люди упорно остаются людьми и не хотят, или не могут становиться сверхлюдьми. Они могут получать и выражать только соответствующую им любовь: человеческую любовь. А замечательная радость Божественной Ананды ускользает от их восприятия.

Тогда, иногда Она решает уйти, находя, что мир не готов её принять. Это жестокая потеря.

Так как у Неё нет возможности проявиться, то сегодня её присутствие скорее номинально, чем активно. Но, даже так, это мощная поддержка для Творения, так как из всех аспектов Матери, именно этот имеет больше всего возможностей для телесной трансформации. На самом деле, клетки, которые могут вибрировать в контакте с Божественной Радостью, Её принять и сохранить, это клетки, возрождённые в направлении бессмертия.

Но, вибрации Божественной Радости и удовольствия не могут одновременно существовать в одной и той же витальной и физической системе. Значит, чтобы принять Ананду, нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от переживания любого удовольствия. Но, очень мало тех, кто способен отказаться от удовольствия без того, чтобы не погрузиться в строгий аскетизм. А среди тех, кто знает, что трансформация должна состояться в активной жизни, есть такие, кто пробует получить удовольствие для более или менее неправильной формы Ананды. Таким образом, законно, что в них  поиск личного удовлетворения создаёт почти непреодолимое препятствие для их собственной трансформации».

Вот, теперь, если хотите, спросите меня о другом … Слово будет дано кому угодно. Кто угодно, это тот, кто хочет что-нибудь сказать, может сказать, не только ученики.

 

Мать, если у нас не получилось, можно попытаться ещё?

 

Что? (Ученик повторяет вопрос). О! Пытаться можно всегда!

Мир возрождается каждую минуту. Если вы умеете это делать, то вы можете воссоздать новый мир в эту самую минуту. То есть, если вы способны изменить свою природу.

Я не сказала, что она УШЛА. Я сказала, что она ДУМАЕТ об уходе … иногда, время от времени.

 

Но, Мать, Она опустилась, потому что должна была видеть некоторую возможность!

 

Она низошла, потому что возможность была; потому что вещи достигли некоторого градуса, и настал момент, когда Она могла спуститься. На самом деле, она спустилась, потому что… потому что я думала, что возможно, у Неё получится.

Всегда есть возможности. Только нужно, чтобы они материализовались.

Не правда ли, доказательством того, что я вам сказала, является то, что событие произошло в данный момент, в течение двух – трёх недель, атмосфера не только Ашрама, но и Земли, была переполнена такой мощью, именно такой интенсивной Божественной Радостью, которая создаёт настолько чудесную силу, что вещи, которые раньше делались с трудом, могли выполняться почти мгновенно.

Последствия были по всему миру, я не думаю, что среди вас есть кто-нибудь, кто это заметил… Вы даже не можете мне сказать, когда это произошло, не так ли?

 

Когда это произошло?

 

Я не знаю дат. Я не знаю, я не помню даты. Я вам скажу приблизительно… Я знаю только, что это случилось до того, как Шри Ауробиндо покинул тело, что он был предупреждён и что он… в конце концов, что он признал факт.

Был замечательный конфликт с Бессознательным, потому что, когда я увидела, что, восприимчивость была не такой, какой должна быть, я возложила ответственность на Бессознательное и… там я попробовала дать бой.

Я не говорю, что это не дало результатов, но между полученным и ожидаемым результатом большая разница. Я вам говорю, не так ли, вы все столь близки, вы купаетесь в атмосфере, но… кто-нибудь что-нибудь заметил? Как обычно, вы продолжили жить своей маленькой жизнью.

 

Я думаю, что это было в 1946, Мать, потому что вы нам столько всего рассказывали в то время.

 

Верно

 

(Ребёнок): Милая Мать, теперь, когда Она пришла, что мы должны делать?

 

Вы не знаете, нет?

(тишина)

Постарайтесь изменить своё сознание

(тишина)

Вот. Теперь задавайте мне вопросы, которые хотели задать… Нечего сказать?

 

Мать, нет даже ни одного человека?

 

Я не знаю

 

Мать, сейчас ты теряешь своё время со всеми этими людьми из Ашрама.

 

О!... Видишь ли, с оккультной точки зрения, это селекция. С внешней точки зрения вы можете себе сказать, что в мире есть люди, которые вас сильно превосходят (я не буду вам возражать), но, с оккультной точки зрения, это селекция. Есть… Можно безошибочно сказать, что большинство молодых людей, находящихся здесь, пришли, потому что им обещали, что они будут здесь в момент Реализации. Они этого не помнят! (Мать смеётся) Я уже много раз говорила, что когда мы спускаемся на землю, мы падаем на голову, и это нас тупит (смех). Досадно! Но, в конце концов, из этого отупения есть выход, не так ли. Нужно войти в себя, найти в себе бессмертное сознание, и тогда можно хорошо увидеть, можно очень ясно вспомнить обстоятельства, в которых… мы стремились быть здесь, когда Творение завершится.

Но, по правде говоря, я думаю, что у вас настолько лёгкая жизнь, что вы себя сильно не утруждаете! Много ли среди вас тех, кто испытывает СИЛЬНУЮ необходимость найти своё психическое существо? Знать, кто они на самом деле? Что им нужно делать, почему они здесь?... Мы просто живём. И даже жалуемся, когда трудно! А потом мы соглашаемся с тем, что есть. И иногда, если появляется стремление, и мы в себе встречаем трудность, то говорим: «О! Мать здесь, она это решит за меня». А потом мы думаем о чём-нибудь другом.

 

Мать, раньше в Ашраме было очень строго, теперь это не так, почему?

 

Да, я всегда так говорила: это с тех пор, когда мы были вынуждены принять самых маленьких. Аскетичная жизнь не получится с маленькими детьми такого возраста! Это невозможно. Это подарок войны. Когда обнаружилось, что Пондичерри – самое надёжное место на земле, то, естественно, что когда люди стали приезжать с малышами и просили убежища, мы не могли их отправить отсюда. Так? Вот так это произошло, никак иначе… Сначала первым условием было, чтобы в своей семье больше не было никаких дел. Если человек был женат, то, с этого момента, он должен был забыть, что у него есть жена и дети – полностью прекратить всякие отношения, ему с ними было нечего делать. И если когда-нибудь жена просилась приехать, так как её муж был здесь, то ей отвечали: «Вам здесь нечего делать».

Сначала было очень-очень строго. Длительное время.

Первым условием было: «У вас не должно быть никаких дел с вашей семьёй…». Что же, мы далеки от этого, не так ли! И я говорю, что это произошло только таким образом. Это не значит, что мы не видели необходимости оборвать связи, это необходимое условие. Пока вы сохраняете узы, которые вас связывают с жизнью, делают вас рабом обыденной жизни, как вы можете принадлежать только Божественному? Это ребячество, это невозможно… Если вы возьмёте на себя труд почитать первые правила Ашрама, то там даже дружеские отношения рассматривались как опасные и нежелательные… Мы пытались создать атмосферу, где имело значение лишь одно: Божественная Жизнь.

Но, как я уже говорила, не так ли, мало помалу… это изменилось. Тут есть польза, мы были слишком оторваны от жизни. Было много проблем, которые не появлялись, и которые внезапно возникли бы, если бы мы захотели проявиться более полно. Проблемы появились немного рано, но их пришлось решать. Есть много вещей, которым учатся таким образом, много трудностей, которые преодолевают. Но, это становится сложнее. И, может быть, что в современных условиях, с таким большим количеством элементов, которые не имеют ни малейшего представления о том, зачем они здесь… это требует гораздо больше усилий со стороны учеников, чем раньше.

Раньше, когда мы были… мы начинали с тридцати пяти, тридцати шести, даже до ста пятидесяти, это было как… они были в моём сознании, как содержимое внутри яйца, такие близкие, не так ли, что я могла ВСЁ ВРЕМЯ управлять их ВСЕМИ внутренними и внешними движениями. Всё было под полным контролем, каждое мгновение, день и ночь. И, естественно, я думаю, что в это время они росли. Это факт, что я всё время для них делала садхану(3). Но, с таким нашествием, нельзя делать садхану для маленьких детей трёх, четырёх, пяти лет. Это не обсуждается. Всё, что я могу сделать, это направить на них Сознание и попробовать сделать так, чтобы они росли, по возможности, в лучших условиях. У этого есть польза. Она в том, что вместо того, чтобы быть такими ТОТАЛЬНО и ПАССИВНО зависимыми, нужно, чтобы каждый приложил своё маленькое усилие. И, по правде говоря, это замечательно.

Я не знаю, с кем я говорила сегодня (думаю, что это был кто-то, у кого День рождения(4)) … Нет, я не знаю. Это кто-то, кто мне сказал, что ему восемнадцать лет. Я сказала, что между восемнадцатью и двадцатью годами я обрела сознательное и постоянное единение с Божественным Присутствием, и что я сделала это СОВСЕМ ОДНА, без ЧЬЕЙ-ЛИБО помощи, даже без книг. Когда мне в руки попала (немного позже) Раджа-йога Вивекананды, мне это показалось таким замечательным, не так ли, что кто-то мог мне что-нибудь объяснить. Благодаря этому я за несколько месяцев сделала то, на что могли уйти годы.

Я встретила человека (думаю, мне было двадцать один или двадцать лет), индийца, который был отсюда и который мне рассказал о Гите. Был перевод (который, к тому же, был плохим), он мне посоветовал её прочитать, и он мне дал ключ – свой ключ, это был его ключ. Он мне сказал: «Читайте Гиту» (этот перевод, который мало чего стоит, но, в конце концов, это был единственный французский перевод. С тех пор я ничего не смогла понять на других языках. Кроме того, английские переводы были такими же плохими, и у меня их не было… Шри Ауробиндо ещё не написал свой!). Он сказал: «Читайте Гиту и примите Кришну как символ имманентного Бога, Бога внутри». Это всё, что он мне сказал. Он мне сказал: «Читайте её со знанием того, что в Гите Кришна представляет имманентного Бога, Бога, который внутри вас». Но, за один месяц вся работа была сделана!

А вы, не так ли, иногда находитесь здесь с детства, вам всё объяснили, вам разжевали все обязанности, (не только с помощью слов, но и с психологической помощью, и всеми возможными способами) вас поставили на путь к этому внутреннему открытию…а затем, вы позволяете себе жить «вот так»: это придёт, когда придёт, даже если вы об этом думаете!

Вот.

Но, меня это совершенно не обескураживает. Я нахожу это довольно забавным. Только есть вещи, которые я считаю гораздо более серьёзными… Это когда вы пытаетесь обмануть сами себя. Это не красиво. Не следует принимать одно за другое. Как говорится, надо кошку называть кошкой, собаку собакой, а человеческий инстинкт – человеческим инстинктом, и не говорить о божественных вещах, когда они чисто человеческие. И не надо претендовать на супраментальный опыт, если вы живёте в совершенно обычном сознании.

Если вы видите сами себя и знаете, что вы из себя представляете, и если, случайно, вы примите решение... Меня удивляет, что вы не чувствуете острой необходимости: «Как можно это узнать?» Потому что вы это знаете, вам это говорили, повторяли, вам это вдалбливали, не так ли. Вы знаете, что внутри вас есть божественное сознание. И вы можете ночь за ночью спать, день за днём играть, учиться день за днём и не быть… не быть в состоянии энтузиазма и ОСТРОГО желания наладить контакт с собой! Да, вы сами, здесь, внутри (жест на середину груди)… Это, это выше моего понимания!

Первый раз, когда я узнала – никто мне об этом не говорил, я это узнала из опыта – я первый раз узнала, что внутри себя нужно сделать открытие. И это было САМЫМ ВАЖНЫМ. Это должно было стать первостепенным.

И когда это нашлось, я уже говорила, книга, человек, как раз чтобы мне дать маленькое указание и сказать: «Вот, если вы будете делать так, путь откроется перед вами», я ринулась туда, как… как циклон, и ничто не могло меня остановить.

Сколько лет вы уже здесь… наполовину спящие? Вы думаете об этом время от времени, особенно, когда я вам об этом говорю, иногда, когда вы читаете. Но, это, это тот пыл, та воля, которые преодолевают все преграды, та концентрация, которая побеждает ВСЁ?

Кто сейчас меня спрашивал, что нужно делать?

(Ребёнок): Я!

Что же, вот, что нужно делать, моё дитя, я только что тебе это сказала.

 

(тишина)

 

Мать, а что ты ещё написала?

 

Я думала, что кто-нибудь меня спросит: «Почему Она(5) не остаётся ради тебя?... Если Она пришла по твоему зову, почему Она не остаётся ради тебя?»

Но, меня это не спросили.

 

Раскажи это, Мать. Нам это очень интересно, Милая Мать!

 

Для Неё это тело всего лишь инструмент среди многих других в вечности, которое имеет только то значение, которое ему придают Земля и люди и та мера, в какой оно может служить посредником, чтобы помочь Ей проявиться и распространиться. Если я окружена людьми, которые не могут её принять, я для Неё ничего не значу.

Это очень понятно.

Тогда, это не то, что может Её заставить остаться. И конечно, я не могу попросить Её остаться по эгоистической причине. Потом, все Аспекты и все Индивидуальности проявляются постоянно, они никогда не проявляются по личным причинам. Нет ни одной, которая думала бы помочь моему телу. И я никогда их не прошу. Потому что они не приходят для этого. Но, совершенно очевидно, что если бы вокруг меня были бы приёмники, а Она могла бы постоянно проявляться, потому что есть люди, способные Её принять; то это бы очень помогло моему телу, так как все вибрации проходили бы его, и это ему помогало бы. Но, у Неё нет никакой возможности проявиться. У Неё нет никакой возможности. Она встречает только людей, которые… которые даже не чувствуют, когда Она здесь! Они даже этого не замечают, для них нет никакой разницы. Тогда, как же она может проявиться? И я не буду Её просить: «Пожалуйста, приди изменить моё тело». Мы не в таких отношениях!

Само тело бы не хотело. Оно никогда не думало о себе, оно никогда не занималось собой. Только работа может его изменить. Да, конечно, когда Она пришла, если бы была восприимчивость, и если бы Она могла проявиться с той же силой, с какой пришла… Даже перед её приходом: я могу вам сказать, что когда я начала со Шри Ауробиндо спускаться (для Йоги) из ментального в витальное, когда мы опустили нашу йогу из ментального в витальное, в течение одного месяца (в то время мне было сорок лет, на вид я не была старой, на вид мне было меньше сорока лет, но, всё-таки, мне было сорок лет), за месяц у меня был вид восемнадцатилетней! и кто-то, кто жил со мной в Японии и приехал сюда, с трудом меня узнал(6). Он спросил: «Это вы?» Я ответила: «Очевидно»

Только когда мы опустились из витального в физическое, это ушло. Потому что в физическом работа гораздо трудней, и нужно было много всего сделать, было больше того, что нужно изменить.

Если бы подобная сила могла проявиться и быть принятой, это бы привело к ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ДЕЙСТВИЮ!... в конце концов, я говорю об этом, потому что думала, что вы зададите вопрос, иначе… Я не в таких отношениях. Я хочу сказать, что если взять моё тело, это бедное тело, оно невинно, оно не пытается привлечь ни внимания, ни силы, ни делать что-то иное, кроме как выполнять свою работу как можно лучше. И так, его значимость для работы пропорциональна его полезности… и важности, которую ему придаёт мир, раз уж действие происходит для этого мира.

Само по себе, это одно из бесчисленных тел. Вот, это всё.

 

(Ученику, который занимается микрофоном): теперь закончено.

 

(Мать встаёт и, пока идёт к своей комнате, она говорит детям, которые её окружают): Если вы смогли принять решение почувствовать своё психическое, то я не потеряла своё время.

 

(1) – следующий текст, это выдержки из занятия в среду. Каждую среду Мать отвечала на вопросы, которые ей задавали ученики и дети Ашрама на Игровой Площадке.

(2) – Ананда: Божественная Радость.

(3) – Садхана: йогическая дисциплина, йогическое усилие.

(4) – Мать принимала каждого ученика индивидуально в день его рождения.

(5) – Мать об Ананде, или Аспекте Радости и Силы Создателя.

(6) – Друг Тагора В.В. Пирсон, приехавший в Ашрам Тагора в 1923 году, и которого, вместе с Тагором, Мать встретила в Японии в 1916 году.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 2050 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0