эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 22 ноября 1958
07.04.2016, 14:43

Всегда, ещё с юности, у меня было некое предчувствие судьбы. У меня было ощущение, что нужно что-то исчерпать, исчерпать себя. Не знаю, как будто спуститься в глубину мрака, чтобы найти. Я думал, что это лагеря. Может быть, это ещё не было достаточно глубоко… Ты понимаешь смысл всего этого?

 

Вряд ли это можно выразить, это последовательные ощущения. Я знаю, что когда ты подумал о поездке вместе со Свами (1), я увидела, что это была открывающаяся дверь, что это была истина, что она была ТАМ.

Тут же у меня возникло ощущение, что это напрямую соединяет тебя… с некоей Неизбежностью, которую здесь называют карма, и которая есть следствие… да, что-то в сознании, что надо исчерпать.

Происходит так: психическое существо переходит из одной жизни в другую, но бывают случаи, когда оно воплощается с намерением… work out (разработать)… провести некоторый опыт, что-то узнать, что-то развить опытным путём. И тогда, в той жизни, в которой этот опыт должен состояться, может случиться  так (по разным причинам), что душа упала не точно туда, куда надо было, или произошло какое-то перемещение, совокупность неблагоприятных обстоятельств – иногда такое случается – тогда воплощение завершается, и душа уходит. А в других случаях у души просто нет возможности сделать то, что она хочет, она оказывается вовлечённой в… тягостные обстоятельства. Тягостные не только с объективной точки зрения, но тягостные для её собственного развития. Тогда у неё появляется необходимость возобновить опыт в гораздо более трудных условиях.

И если - а такое бывает, неправда ли – если повторная попытка опять будет неудачной, если условия для того, что хочет душа, будут ещё более трудными, например, если она оказывается в теле с недостатком воли, или с деформациями в мышлении, или с очень… с очень упрямым эго, и это всё заканчивается суицидом, то это ужасно. Я видела это много раз, это создаёт жуткую карму, которая может повторяться в течение многих жизней, пока душа не сможет победить, и у неё не получится сделать то, что она хочет. И каждый раз условия становятся всё труднее, каждый раз требуется всё большее усилие. И люди, знающие это, говорят: «Мы не можем из этого выйти!». Неправда ли, такое желание ускользнуть заставляет делать ещё большие глупости (2), что приводит к накоплению трудностей. Бывают моменты, моменты и обстоятельства, когда вам некому помочь, и это приводит к таким… жутким вещам, создаёт такие отвратительные обстоятельства.

Но душа, если она хотя бы ОДИН раз слышала зов, если у неё был хотя бы ОДИН контакт с Божественной Милостью, то в следующей жизни единожды будут созданы такие условия, когда ВСЁ может быть сметено одним махом. И ты не можешь себе представить то количество людей, которых я сейчас встретила на земле, то есть, то количество душ, которые устремились к этой возможности. И все они встретились на моём пути.

И тут иногда требуется большое мужество, иногда - большая стойкость, иногда достаточно… истинной любви. О! иногда, если есть вера, достаточно чего-то маленького и… всё может быть сметено. Я это часто делала, бывало, что у меня ничего не получалось. Но, чаще всего мне удавалось это убрать. Тогда нужно большое непоколебимое мужество, или способность терпеть и ПРОДОЛЖАТЬ БЫТЬ. Сопротивление (особенно в случае прошлого суицида), сопротивление искушению вновь совершить глупость создаёт чудовищную формацию. Или эта привычка, которая выражается в бегстве от страданий: убежать, убежать, вместо того, чтобы… принять трудность, держать удар.

Именно это: вера в Милость, или восприятие Милости, или сила зова, или же, естественно, ответ – ответ, то, что раскрывается, ответ на эту чудесную любовь Божественной Милости.

Это трудно без сильной воли, и, особенно, без способности сопротивляться искушению, пагубному искушению, которое проходит через все жизни, потому что его сила увеличивается. Каждая неудача придаёт ему сил. Совсем маленькая победа может его разрушить.

О! Хуже всего, когда у нас нет сил, мужества, чего-то неукротимого. Сколько раз они мне говорили: «Я хочу умереть, я хочу убежать, я хочу умереть». Я отвечаю: «Так умрите в себе! От вас не требуется оставить жить ваше эго! Умрите в себе, раз уж вы хотите умереть! Имейте это мужество, настоящее мужество умереть в своём эгоизме».

Но, так как это карма, то нужно, нужно что-то делать самим. Карма, это продукт эго; НУЖНО чтобы эго что-нибудь сделало, мы не можем всё делать за него. Это так: когда эго отступает, карма рассеивается. Мы можем ему помочь, прийти на помощь, придать ему сил, придать мужества, но нужно, чтобы оно это использовало.

 

(тишина)

 

И вот, то, что я увидела для тебя. Кристаллизация этой кармы состоялась во время жизни в Индии, когда тебе была предоставлена возможность освобождения и… Я не знаю деталей, я совсем не знаю материальных фактов, до этого момента я ничего не знаю, у меня было только видение. Как я уже говорила, я тебя видела здесь в теле индийца, ты был больше, чем сейчас. Однако, это было тело северного индийца, потому что оно не было тёмным, оно было светлым, но с суровостью в существе, с безнадёжностью, смешанной с бунтом, с непониманием, с сопротивляющимся эго. Это всё, что я знаю. Образ, это был ты, прижатый к бронзовой двери: ПРИЖАТЫЙ. Я не видела причину этого. И, как я тебе говорила, кто-то пришёл, и я не смогла продолжить.

Другим знаком было то, что я тебе сказала в тот день, когда ты хотел присоединиться к Свами. Я сразу увидела, как луч света: А! Путь открывается! Тогда я сказала: это хорошо. И когда ты уехал на Цейлон, я каждый день за тобой следила. Ты меня звал гораздо больше, чем в следующий раз, когда ты был в Гималаях. Когда ты испытывал физические трудности, я была очень близко, рядом с тобой, я всё время чувствовала, что происходит.

И потом, когда ты был в Рамешвараме, я видела ЯРКИЙ свет, как славу. Яркий свет. Когда ты вернулся сюда, этот свет был в тебе, он был сильным, величественным. Одновременно, у меня было чувство, что его нужно защитить – окружить, защитить – что он ещё не установился. Не установился, не готов сопротивляться всему, что разрушает опыт. Я хотела тебя изолировать, как в хрустальном куполе. Но, потом я увидела, что вместе с выгодой будут и недостатки. И мне понравилось то, как ты хотел сопротивляться непониманию, из-за твоей одежды и бритой головы. Конечно, это гораздо более короткая дорога, но она более трудная.

И тогда я всё сильнее чувствовала, что если то, что я вижу, так, как я вижу, могло бы реализоваться… Я видела две вещи: путешествие - вовсе не паломничество, как его понимают – путешествие в одиночество в трудных условиях, и пребывание в строгом одиночестве, в горах, в тяжёлых физических условиях. В такой момент большое влияние на эго оказывает контакт с этим величием Природы, оно может быть рассеяно. Но, все эти истории, не правда ли, вся эта организация паломничества, и всё такое… это совсем маленькая часть человеческой жизни, которая портит всё…

 

Да, путешествие было отвратительным…

 

… которая портит всё.

Тантрическая инициация была другой. Я хотела, чтобы инициация проходила хотя бы в столь же благоприятных условиях, как в Рамешвараме, т.е. чтобы её провёл кто-то очень способный, и, по возможности, скрытно от всего формального и внешнего. НАСТОЯЩАЯ инициация: кто-то, кто мог бы притянуть Силу и поставить тебя в достаточно строгие условия, чтобы ты был способен удержать эту Силу – получить и удержать.

Как только ты уехал, я следила за вами и увидела, что всё произойдёт совсем не так, что это что-то очень поверхностное и ненужное. Но, когда я получила твои письма и увидела, что у тебя есть трудности, я кое-что сделала: есть места, благоприятные для оккультных опытов, Бенарес (Варанаси, прим. пер.) один из них. Атмосфера там наполнена оккультными вибрациями, и, если есть малейшая способность, то там она развивается спонтанно. Так же, как по прибытию в Индию сильно и спонтанно развивается духовное стремление. Это Милость. Милость, потому что это предназначение страны, это было её историей, потому что она гораздо больше повёрнута вверх и внутрь, нежели вовне. Сейчас она всё это утрачивает и скатывается вниз, но… это было и это ещё так. А когда ты в своих одеждах вернулся из Рамешварама, я с большим удовлетворением увидела, что в усилиях саньясинов к высшей жизни у некоторых людей ещё есть жертвенность, ВЕЛИКОЕ достоинство и ВЕЛИКАЯ искренность. Когда ты вернулся, это стало конкретным и реальным и сразу потребовало уважения. Раньше я видела только копию, имитацию, лицемерие, притязания, ничего, что было бы действительно прожито. Здесь я увидела, что это правда, что это прожито, что это реально, что это ещё великое достояние Индии. Но, я не думаю, что сегодня это очень распространено. Во всяком случае, это ещё есть и, как я говорила, требует уважения. И когда я почувствовала твои трудности, и что внешнее не только закрывает, но и портит внутреннее, то в тот день я написала тебе маленькое письмо (я уже не помню, когда, но я тебе написала только одно или два слова, которые поместила в конверт и отправила тебе), с этими словами я провела большую концентрацию, я отправила тебе что-то. Я не запомнила дату, я её не знаю, но, возможно, что это произошло так, как ты хотел, когда ты был в Бенаресе, и у тебя был этот опыт.

Но, когда ты вернулся второй раз, из Гималаев, в тебе не было того огня, как в первый раз. И я поняла, что эта трудная карма ещё осталась, что она не была рассеяна. Я надеялась, что контакт с горами в одиночестве (я не хочу сказать, что твоё тело должно было быть одиноким, но не должно было быть ничего внешнего и поверхностного)… В общем, это не произошло. Не пришло время.

А когда трудности вернулись сюда, то из-за их упорства, видимой неизбежности, я сделала вывод, что это была карма. Только сейчас у меня появилась в этом уверенность.

Но, всегда у меня было предвидение истины: только МУЖЕСТВЕННЫЙ акт самопожертвования может всё стереть. Не смелый или трудный с материальной точки зрения, это не так… В тебе есть некоторая витальная область, очень материальный ментальный витал, испытывающий сильное влияние со стороны обстоятельств, который верит в эффективность внешних мер. Это он сопротивляется.

Это всё, что я знаю.

Обычно, когда для кармы приходит время быть побеждённой и поглощённой Божественной Милостью, мне приходит образ, или знание, или переживание точных фактов, ставших причиной кармы. В этот момент я могу сделать… жест, который очищает.

Сейчас этого ещё нет.

Это то, что я написала тебе тогда, и то, что ты не понял. Именно, когда внушения наиболее сильны, когда трудней всего, нужно держать удар. Иначе, всё нужно начинать сначала, всё время начинать сначала. Однажды наступает момент, когда всё нужно сделать. И сейчас, действительно, на земле есть возможность, которая появляется только раз в тысячелетия, сознательная помощь с необходимой Силой…

Вот. Это приблизительно всё, что я знаю.

 

В конце концов, я испытываю необходимость что-то делать – что-то делать.

 

Что-то ДЕЛАТЬ, да это так.

 

Я сейчас загниваю.

 

А?

 

Я сейчас… мне кажется, что я загниваю.

 

Загниваешь?

 

Я разлагаюсь. Всё разлагается.

 

Это именно так… (Тишина). Кармический узел в этом: это ощущение, это восприятие, кармический узел.

 

Моё восприятие, это то, что мне нужно что-то делать, я не знаю, что, и потом…

 

Ты это понимаешь, как нужно делать что- то физически?

 

Да, я не знаю, например, эта история в Бельгийском Конго (3), мне казалось…

 

Извини меня, это ребячество!...

 

Я не знаю. Во всяком случае, я так не чувствую… Физически жить в лесу, жить интенсивной физической жизнью, когда мы свободны, чисты, мы далеко… Не давать этому работать, не думать головой, ничего не думать. А йога будет спонтанной, естественной, физической, без вопросов сверху – только бы это не работало (голова).

 

(1) – тантрический гуру, к которому ученик присоединился на Цейлоне и с которым ушёл в Гималаи.

(2) – Мать уточнила: «Подсознательное воспоминание о прошлом создаёт непреодолимое желание избежать трудностей, и мы начинаем с той же глупости, или с ещё большей глупости».

(3) – у ученика было намерение уехать в лес в Конго и заняться там чем-нибудь невероятным.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 565 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0