эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 10 мая 1958
31.01.2016, 20:25

Сегодня утром я вдруг посмотрела на своё тело (обычно я на него не смотрю: я в нём работаю), я посмотрела на моё тело и сказала себе: «Посмотрим, что бы об этом теле сказал свидетель?» (свидетель, о котором Шри Ауробиндо говорит в «Синтезе Йоги»). Ничего особенного. Тогда я это сформулировала так (Мать читает рукописную заметку):

«В этом теле нет ни неоспоримой власти Бога, ни невозмутимого спокойствия мудреца».

Тогда что?

«Оно лишь простой ученик свехчеловеческого»

Это всё, чем оно пытается заниматься.

Я увидела и очень хорошо поняла, что, концентрируясь, могла бы сообщить ему это воззрение абсолютной власти вечной Матери. Когда Шри Ауробиндо мне сказал: «Вы, это Она», то он одновременно наделил моё тело воззрением абсолютизма власти. Присутствовало внутреннее видение истины, поэтому я очень мало переживала за несовершенства физического тела – я этим не занималась, я через него диктовала. Шри Ауробиндо делал садхану для этого тела, которому оставалось только быть открытым её действию. (1)

После его ухода, когда мне пришлось самой заняться йогой, чтобы стать способной физически занять его место, я могла бы принять воззрение Мудреца. Я сделала это, поскольку в момент его ухода я была в состоянии бесподобного спокойствия. Когда, выйдя из своего тела и войдя в моё, он сказал: «Ты продолжишь, ты завершишь работу», я вменила этому телу в обязанность находиться в спокойствии: в спокойствии полного отчуждения. Я могла бы оставаться в таком состоянии.

Но, абсолютное спокойствие, некоторым образом, предполагает отмену действия, поэтому нужно было выбирать, либо одно, либо другое. Я себе сказала: «Я не только лишь то и не только лишь это». По сути, делать работу Шри Ауробиндо означает реализовать на земле Супраментальное. Тогда я начала работать и, по правде говоря, я просила тело только об этом. Я ему сказала: «Теперь ты будешь исправлять всё, что разрушено, и, мало-помалу, ты создашь это промежуточное, между человеком и супраментальным существом, сверхчеловечество. То есть, то, что я называю сверхчеловеком».

Я занимаюсь этим восемь лет, более интенсивно в течение двух лет, с 1956 года. Так вот, это ежедневная, ежеминутная работа.

Вот, что я решила. Я отказалась от неоспоримой власти Бога, я отказалась от непоколебимого спокойствия Мудреца… чтобы стать сверхчеловеком. Я всё сосредоточила на этом.

Будет видно.

Я учусь работать. Я только ученица, простая ученица: я обучаюсь этому делу!

 

*

*   *

 

(Немного погодя)

Упорно сопротивляется тело, физическое тело значительного числа людей.

Это гораздо трудней для людей западного мира, чем для индийцев. Их субстанция будто замешана на лжи. Конечно, у индийцев такое тоже бывает, но, в основном, у них лжи больше в витальном, чем в физическом. Всё же, физическое служило телам, принадлежавшим просветлённым существам. Кажется, что европейская субстанция замешана на бунте. А в индийской субстанции этот бунт смягчён «сдачей» (покорностью). Мне однажды кто-то рассказывал о своих корреспондентах по переписке, и я ему сказала: «Так скажите же им, что надо читать, учиться, следовать Синтезу Йоги, это выведет прямо на путь». Тогда он мне ответил: «О! Они говорят, что там речь идёт только о сдаче, только о сдаче, всё время о сдаче…», а они этого не хотят.

Они этого не хотят! Даже если ментальное согласно, то тело и витальное отказываются. Тело отказывается, и оно отказывается с непреодолимым упрямством.

Может это из-за неосознанности?

Нет, как только оно осознанно, оно сознаёт свою собственную ложь! Оно сознаёт этот закон, тот закон, третий закон, четвёртый закон, десятый закон – всё есть «законы». «Мы подчиняемся действию физического закона: это приведёт к такому результату, а если вы сделаете так, то – к другому результату и т.д.». Нет! Это сочится через все поры! Я это хорошо знаю. Я это хорошо знаю. Это сочится ложь. В теле совсем нет веры в божественную Милость, никакой, никакой, никакой, никакой! Если не испытать тапасью, как испытала её я (2), то можно сказать: «Да, всё внутреннее, всё моральное, чувства, психология, всё это хорошо. Мы хотим Божественного и мы готовы к… - но, в конце концов, материальные факты, это материальные факты, они обладают конкретной реальностью: болезнь – это болезнь, пища – это пища, а следствие того, что мы делаем – это следствие, и когда мы…» - ля, ля, ля, ля, ля!

Нужно понимать, что это неправда – что это неправда, что это ложь, всё это только ложь. Это НЕПРАВДА, это неправда!

Если бы мы приняли Всевышнего в наши тела, если бы имели опыт, который был у меня несколько дней назад (3): это высшее Знание в действии с полным устранением всех прошлых и будущих следствий. Каждая секунда обладает своей вечностью и своим собственным законом, который есть закон абсолютной истины

Когда я пережила этот опыт, я поняла, что всего лишь месяц назад я говорила глупости, огромные, как горы. Я смеялась из-за того, что почти соглашалась с людьми, которые говорили, что «всё-таки, Всевышний не будет решать, сколько кусочков сахара нам класть в кофе! Это значит проецировать на Всевышнего свою манеру существования». Это глупость, огромная, как Гималайские горы! Это ахинея, претенциозная ментальная ахинея, которая проецируется на божественную жизнь и думает, что божественная жизнь соответствует её проекции.

Всевышний не решает: Он знает. Всевышний не хочет: Он видит. И это в каждую долю секунды, вечно. Это всё. И это единственно истинное состояние.

Я знаю, что опыт, который был у меня в тот день, новый, и что я была первым человеком на земле, кто его пережил. Но, это единственное, что истинно. Всё остальное…

Я начала делать садхану с рождения, не понимая, что делаю. Я продолжила её делать всю мою жизнь, уже почти восемьдесят лет (возможно, первые три или четыре года моей жизни это было подсознательно). Добровольно и сознательно я начала делать садхану, приблизительно, в двадцать-два или двадцать-три года, на подготовленной почве. Я прожила восемьдесят лет: я думала только об этом, хотела только этого, у меня не было других интересов в жизни, и я ни на минуту не забывала, что хотела именно ЭТО. Не было периодов, когда об этом помнишь, и периодов, когда об этом забываешь: это было непрерывно, постоянно, день и ночь, начиная с двадцати-четырёх лет. И первый опыт был у меня, приблизительно, через неделю! Итак, я говорю, что спешащие и нетерпеливые люди, это претенциозные идиоты.

Это трудный путь. Я стараюсь сделать его как можно более удобным, но, в любом случае, это трудный путь. Очевидно, что иначе быть не может. Для того, чтобы мы поняли, нас учат кулаком и молотом. До такой степени, чтобы мы были в том состоянии, когда все тела, это ваше тело. Тогда мы начинаем смеяться! Мы были обижены тем, нам было плохо из-за этого, мы страдали из-за того – О! Каким смешным это кажется! Не только голова, но и тело находит это смешным!

(тишина)

… это так закостенело: таковы все реакции телесного сознания, с некоторым сжиманием от идеи позволить проявиться высшей силе.

(тишина)

С позитивной точки зрения, я убеждена, что у нас есть согласие на счёт результата, который нам нужно получить. Это безоговорочное, в любви, в знании, в действии, интегральное посвящение Всевышнему И ЕГО ТВОРЕНИЮ. Я говорю «Всевышнему и его творению», потому что посвящение только Всевышнему не достаточно. Сейчас мы здесь находимся ради супраментальной реализации. Это то, что от нас ждут, но, чтобы этого достичь, необходимо чтобы посвящение было полным, безоговорочным, абсолютно интегральным. Думаю, ты это понимаешь, т.е. у тебя у тебя есть желание это осуществить.

С отрицательной точки зрения, я хочу поговорить о трудностях, которые нужно преодолеть. Одним из наиболее серьёзных препятствий является узаконение, которое внешнее невежественное и лживое сознание, обычное сознание, даёт мнимым физическим законам, причинам, действиям и следствиям, всему, что физически, материально открыла наука. Всё это - это не подлежащая обсуждению в сознании реальность. Реальность, которая представляется независимой и абсолютной в присутствии вечной божественной Реальности.

Это так автоматично, что не осознаётся.

Когда речь заходит о таких движениях, как гнев, желания и т.п., то мы признаём, что они не верны и должны исчезнуть. Но, когда речь идёт о материальных законах, например, о законах тела, о его потребностях, здоровье, питании, обо всё этом, то они обладают конкретной реальностью, такой крепкой, компактной, установившейся реальностью, что кажется, это не подлежит обсуждению.

Итак, чтобы избавиться от самого большого препятствия (от этой привычки ставить духовную жизнь с одной стороны, а материальную жизнь – с другой, от привычки признавать за материальными законами право на существование), нужно принять решение. Это любой ценой никогда не узаконивать ни одно из этих движений.

Чтобы увидеть проблему такой, какая она есть, совершенно необходимо, то есть, нужно, прежде всего, выйти из ментального сознания, даже из ментальной транскрипции (в высшем ментале) супраментального сознания и супраментальной истины. Увидеть вещь истинно, такой, какая она есть, можно только в супраментальном сознании. И если попробовать её ментально объяснить, то она тотчас ускользнёт от вас.

Что касается меня, я видела это только во время того опыта (4), как результат опыта. Но, само переживание невозможно сформулировать. И как только я начала прилагать усилия для того, чтобы это сформулировать, чем лучше у меня получалось, тем быстрее это исчезало, ускользало.

Поэтому, если мы не помним имевшийся опыт, то остаёмся в прежнем состоянии, но, с той разницей, что мы знаем, мы можем знать, что это (материальные законы) не соответствует истине. Это всё. Это совершенно не соответствует истине и, следовательно, если мы хотим оставаться верными своему стремлению, то никаким образом не должны это узаконивать. Надо сказать, что это зло, от которого мы временно страдаем в переходный период, но, это - зло и это - невежество. Потому что, это действительно невежество (это не просто слово): это невежество, это не то, что есть на самом деле, даже когда под вопросом стоит наше тело, такое, какое оно есть. Поэтому мы ничего не узакониваем. Мы говорим: это зло, которое нужно пережить до тех пор, пока мы оттуда не выйдем. Но, мы НЕ ПРИЗНАЁМ реальность этого. Это НЕ имеет конкретной реальности, оно имеет лживую реальность. То, что мы называем конкретной реальностью, является лживой реальностью.

А доказательство – у меня есть доказательство, потому что у меня есть собственный опыт – состоит в том, что из той минуты, что мы находимся в ином сознании, истинном сознании, все вещи, казавшиеся такими реальными и такими конкретными, МГНОВЕННО меняются. В моём теле есть некоторые вещи материальной природы, которые мгновенно изменились. Это длилось не так долго, чтобы всё поменялось, но, есть вещи, которые изменились и больше не стали прежними, они остались в изменённом состоянии. Это значит, что если бы было можно постоянно сохранять это состояние сознания, то это стало бы непрерывным чудом (то, что с обычной точки зрения мы называем чудом), фантастическим, непрерывным чудом! Но, с супраментальной точки зрения, это вовсе бы не было чудом, это было бы совершенно обычным делом.

Итак, если мы не хотим супраментальному действию оказывать тёмное, инертное, упрямое сопротивление, то нам надо раз и навсегда признать, что мы не должны всё это узаконивать.

 

(1) – Эта фраза была дописана Матерью от руки.

(2) – Тапасья: йогическая дисциплина, или аскеза.

(3) – Опыт 1 мая 1958.

(4) – С 1-го мая 1958.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 558 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0