эволюционная трансформация человека

Главная » Статьи » Работы Матери

Вопросы и ответы 1929-1931

Ссылка на книгу: http://integralyoga.ru/yoga/knigi/mother_books/questions_29_31

 

Этот том собрания книг Матери содержит две ранние коллекции бесед Матери, а также ее устные комментарии к Дхаммападе.

7 ап­ре­ля 1929 г 

Мы хо­тели бы ус­лы­шать что-ни­будь о й­оге.

Преж­де все­го – за­чем вам й­ога? Хо­тите ов­ла­деть ка­кими-то осо­быми си­лами? Дос­тичь по­коя и ми­ра в се­бе? Пос­вя­тить се­бя слу­жению че­лове­чес­тву?

Ни од­но из этих на­мере­ний не сви­детель­ству­ет о ва­шей го­тов­ности к Пу­ти.

Вот воп­рос, на ко­торый вы дол­жны от­ве­тить: дви­жет ли ва­ми лю­бовь к Бо­жес­твен­но­му, ког­да вы об­ра­ща­етесь к й­оге? Уве­рены ли вы, что Бо­жес­твен­ное – единс­твен­ная цель ва­шей жиз­ни и без Не­го ва­ше су­щес­тво­вание бы­ло бы се­рым и бес­смыс­ленным? Ес­ли это так, и толь­ко так – мож­но ска­зать, что вы го­товы к Пу­ти.

Итак, пер­вое, что не­об­хо­димо, – стрем­ле­ние к Бо­жес­твен­но­му.

Сле­ду­ющий шаг сос­то­ит в том, что­бы уси­лить это стрем­ле­ние, пос­то­ян­но под­держи­вать его не­уга­симым в се­бе, сде­лать его в се­бе жи­вым и мощ­ным. К этой це­ли вас при­ведет толь­ко од­но – сос­ре­дото­чение всех сво­их по­мыс­лов и чувств на Бо­жес­твен­ном, что поз­во­лит вам дос­тичь в кон­це кон­цов аб­со­лют­ной и все­ох­ва­тыва­ющей са­мопос­вя­щен­ности его Во­ле и его Це­ли.

Мес­то сос­ре­дото­чения – сер­дце. Ста­рай­тесь пог­ру­зить­ся ту­да как мож­но даль­ше, как мож­но глуб­же. Со­бери­те бес­по­рядоч­но раз­бро­сан­ные ни­ти сво­его рас­се­ян­но­го вов­не соз­на­ния и, объ­еди­нив их в од­но, пог­ру­зитесь в без­молвие ва­шего внут­ренне­го су­щес­тва.

В по­кое глу­бин ва­шего сер­дца го­рит огонь – огонь Бо­жес­твен­но­го в вас, ва­ше ис­тинное су­щес­тво. Вни­май­те его го­лосу. Будь­те пос­лушны ему.

Для сос­ре­дото­чения су­щес­тву­ют так­же иные цен­тры; один из них, нап­ри­мер, над ма­куш­кой, дру­гой – в меж­бро­вии. Каж­дый из них эф­фекти­вен по-сво­ему, так что для каж­до­го по­луча­ют­ся свои ре­зуль­та­ты. Но сер­дце – оби­тали­ще цен­траль­но­го су­щес­тва; имен­но в сер­дце рож­да­ют­ся все ис­тинные по­буж­де­ния, от сер­дца ис­хо­дит и во­ля к са­мосо­вер­шенс­тво­ванию, и си­ла для его осу­щест­вле­ния.

Что нуж­но де­лать, что­бы при­гото­вить се­бя к й­оге?

Преж­де все­го – быть соз­на­тель­ным.

В сво­ем су­щес­тве мы осоз­на­ем лишь то, что са­мо по се­бе очень нез­на­читель­но, об ос­таль­ном мы ни­чего не зна­ем; это яв­ля­ет­ся при­чиной на­шей пол­ной за­виси­мос­ти от собс­твен­но­го низ­ше­го су­щес­тва, пре­пятс­тви­ем его из­ме­нению и пре­об­ра­зова­нию, чем поль­зу­ют­ся про­тивос­то­ящие Бо­жес­твен­но­му си­лы, что­бы про­ник­нуть в нас и под­чи­нить се­бе.

Вы дол­жны осоз­на­вать, что вы из се­бя пред­став­ля­ете, осоз­на­вать свой­ства и дей­ствия сво­его су­щес­тва. Вы дол­жны знать, что, как и по­чему вы де­ла­ете, чувс­тву­ете, ду­ма­ете. Для вас дол­жны быть яс­ны ва­ши на­мере­ния и по­буж­де­ния, вам дол­жно быть по­нят­но, что за си­лы скры­то или яв­но дви­жут ва­ми. Вам нуж­но, в не­кото­ром смыс­ле, по вин­ти­кам ра­зоб­рать собс­твен­ное су­щес­тво, что­бы знать, как дей­ству­ет этот ме­ханизм.

Толь­ко в том слу­чае, ес­ли вы соз­на­тель­ны, вы об­ла­да­ете спо­соб­ностью раз­ли­чать, что есть что, и от­де­лять зер­на от пле­вел, толь­ко тог­да вы мо­жете по-нас­то­яще­му ви­деть, ка­кие имен­но си­лы вле­кут вас вниз, а ка­кие со­дей­ству­ют со­вер­шенс­тво­ванию. Ког­да же вы бу­дете знать, что вам де­лать, че­го из­бе­гать, уметь от­ли­чать ис­тинное от лож­но­го, Бо­жес­твен­ное от про­тив­но­го Ему, тог­да вы дол­жны дей­ство­вать в стро­гом со­от­ветс­твии с этим зна­ни­ем, то есть ре­шитель­но от­вергать од­но и при­нимать дру­гое.

На каж­дом ша­гу пе­ред ва­ми бу­дет воз­ни­кать не­об­хо­димость вы­бора меж­ду ис­тинным и лож­ным и на каж­дом ша­гу вам пред­сто­ит этот вы­бор со­вер­шать. Тер­пе­ние, твер­дость и нас­той­чи­вость, пол­ная соб­ранность и «про­буж­денность», как при­нято го­ворить у адеп­тов, – вот что вам бу­дет не­об­хо­димо. Лю­бой по­пыт­ке про­тиво­божес­твен­но­го во­зоб­ла­дать над Бо­жес­твен­ным вы дол­жны не­из­менно от­ве­чать от­ка­зом.

Й­ога дол­жна со­вер­шать­ся ра­ди бла­га че­лове­чес­тва?

Нет, ее нуж­но осу­щес­твить ра­ди Бо­жес­твен­но­го.

Но мы стре­мим­ся не к бла­гу че­лове­чес­тва, на­ша цель – со­дей­ство­вать про­яв­ле­нию Бо­жес­твен­но­го. Мы – здесь, что­бы осу­щес­твить бо­жес­твен­ную во­лю или, точ­нее, что­бы бо­жес­твен­ная во­ля осу­щес­тви­ла се­бя в нас и че­рез нас, мы – здесь, что­бы слу­жить ору­ди­ями рас­ту­щего внед­ре­ния Вы­сочай­ше­го в зем­ное и ра­ди ус­та­нов­ле­ния его царс­тва на Зем­ле.

И толь­ко та часть че­лове­чес­тва, что ус­лы­шит зов Бо­жес­твен­но­го, вос­при­мет его Ми­лость.

Смо­жет ли че­лове­чес­тво в це­лом ес­ли и не пря­мо, то хо­тя бы кос­венно ис­поль­зо­вать это об­сто­ятель­ство во бла­го се­бе – за­висит от сос­то­яния са­мого че­лове­чес­тва. Ес­ли су­дить по ны­неш­не­му по­ложе­нию дел, на­дежд нем­но­го.

Ведь ка­кова по­зиция обыч­но­го сред­не­го пред­ста­вите­ля ро­да че­лове­чес­ко­го? Раз­ве не опол­ча­ет­ся он с гне­вом и воз­му­щени­ем про­тив под­линно Бо­жес­твен­но­го про­яв­ле­ния, ког­да стал­ки­ва­ет­ся с ним? Раз­ве не чувс­тву­ет он, что нас­тупле­ние царс­тва Бо­жес­твен­но­го рав­но­силь­но кру­шению са­мых до­рогих ему цен­ностей? Раз­ве не про­тивит­ся он всег­да с яростью Бо­жес­твен­но­му про­виде­нию и во­ле?

Мно­го дол­жен пе­реме­нить­ся род че­лове­чес­кий, преж­де чем смо­жет на­де­ять­ся об­рести для се­бя что-то с при­шес­тви­ем Бо­жес­твен­но­го.

Как слу­чилось, что мы встре­тились?

Все мы бы­ли вмес­те в пре­дыду­щих жиз­нях, в про­тив­ном слу­чае мы бы ни­ког­да не встре­тились в этой.

Все мы – из од­ной семьи и ве­ками тру­дились со­об­ща ра­ди по­беды Бо­жес­твен­но­го и его воп­ло­щения на Зем­ле.

Категория: Работы Матери | Добавил: Irik (21.02.2016)
Просмотров: 630
Всего комментариев: 0