Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 7

Том 7. 26 марта 1966
23.02.2023, 11:21

(Мать начинает читать послание по случаю открытия спортивного сезона в Ашраме)

«Возможно, будет хорошо вам напомнить, что мы здесь находимся для выполнения специальной работы, работы, которая не делается в другом месте: мы хотим установить контакт с высшим сознанием, с всеобщим сознанием, мы хотим его принять и проявить. Для этого нужна очень крепкая основа, а наша основа - это наше физическое существо, наше тело. Поэтому мы должны подготовить себе крепкое, здоровое, выносливое, умелое, гибкое и сильное тело, чтобы оно было готово ко всему. Нет лучшего способа подготовить тело как выполнение физических упражнений: спорт, атлетика, гимнастика и все другие спортивные игры, это лучшие способы для развития и укрепления тела.

Поэтому я вас призываю  вложить всё своё сердце, всю свою энергию и всю свою волю в соревнования, которые начинаются сегодня».

*

*   *

Происходят забавные вещи... Например, я беру бумагу, как ту, что сейчас прочитала (послание). я вижу очень хорошо; тогда приходит старая привычка (или идея, или воспоминание), что для того, чтобы видеть, я должна взять лупу - я больше не вижу! Потом я забываю, что речь идёт о том, чтобы видеть или не видеть, тогда я могу делать свою работу очень хорошо, я не замечаю, вижу ли я или не вижу! И так для всего.

Для всего-всего. Иногда в течение часа я слежу за тем, что происходит: небольшая работа по тонкому наблюдению за тем, что происходит здесь (в Матери),  и за тем, что происходит в мыслях одного или двух человек, или в их сознании, с детальным наблюдением, показывающим, разницу между действием, каким оно нормально должно быть (которое является просто чем-то прямым, происходящим движением). и усложнением, привнесённым мыслью - не высокой мыслью: физической мыслью, то есть наблюдением и разными умозаключениями, которые сопровождаются воспоминаниями о похожих событиях и о том, что кто-то слышал или видел, и всевозможными примерами похожих событий, случайностей, которые могут произойти - галиматья, малыш! Что-то страшное... что всё портит и всё усложняет: усложняется малейшая вещь.

На днях я получила примеры всевозможных усложнений физического мира, включая гипноз, так называемую чёрную магию и все феномены, которые происходят в невидимой области, но затрагивают физический план, - такие, как некоторые материализации, некоторые исчезновения (происшествия, которые я наблюдала, которые я была обязана констатировать, я была обязана увидеть, что это не воображение, но нечто, что реально произошло), тогда загадка в том, как такое может быть. Это очень-очень интересно. Как такое может быть, как контакт с некоторыми деформирующими вибрациями делает некоторые вещи возможными.

Вчера вечером, после того как я написала это послание (я его писала вечером, было не очень удобно, но только тогда у меня было свободное время, но свет был не очень хороший, в конце концов, я это сделала), после того как я его написала, я почувствовала сильную боль здесь, в висках. Я сказала: «А! Теперь я знаю!..». Время от времени, после того, как я выслушаю многих людей и, в первую очередь, после того как подпишу много открыток с днём рождения, отвечу на письма, в висках стала появляться какая-то тяжесть, это странно (у меня никогда в жизни не болела голова, это не про меня!), я подумала : «Что это за новая немощь?!». А потом я заметила, что это не она, это мои глаза. Это потому, что я пока не нашла секрет, как пользоваться своими глазами. Как я только что сказала, бывают моменты, когда я вижу с удивительной ясностью: как будто вещи приходят ко мне, чтобы показать себя, они настолько ясные, что видно каждую деталь. Это одна крайность. Другая крайность, это то, о чём я уже много раз говорила: некая вуаль. Я знаю вещи, они в моём сознании, но я вижу ровно настолько, чтобы их не задеть, или не опрокинуть; всё-всё как будто за вуалью. Только я знаю и поэтому нахожу вещи, не сталкиваюсь с ними, не ломаю, но это не потому что я вижу - я вижу как картинку за вуалью. Это другая крайность. Между обоими существуют самые разные градации. И я уверена, что это для того, чтобы мне показать, что глаза ещё способны правильно видеть - инструмент ещё очень хороший, - но я не умею им пользоваться. Я не умею им пользоваться, потому что раньше я им пользовалась так, как все пользуются своими глазами, своими руками, своими ногами, по привычке и более или менее осознанно, - я очень гордилась своим сознанием! (смеясь, мы всегда очень гордимся) Я очень гордилась такими сознательными руками; Например, когда-то я говорила: «Мне нужно двенадцать пачек бумаги» и больше я этим не занималась, - моя рука шла, брала, и их было двенадцать. Это было очень-очень давно, но ИНОГДА со мной такое случалось: когда я была в нужном состоянии, то есть не было этого вторжения произвольной воли. То есть, всё это поле опыта и исследования в мельчайших подробностях, которые сами по себе ничего не значат, но они очень поучительны. И это всё время так, двадцать четыре часа из двадцати четырёх, ночью, днём (ночью это на других планах), но всё это происходит на физическом плане, на более или менее тонком физическом.

Сегодня утром произошла очень забавная история. Я мыла глаза и рот, я это делаю до восхода солнца, следовательно, включаю электричество. А в моей туалетной комнате есть аварийная лампочка. Это одно из последних изобретений: она подключена к сети, и пока есть ток, лампа остаётся выключенной, а внутри неё имеется аккумулятор, который заряжается, как только ток выключается, - лампочка включается, а аккумулятор разряжается, чтобы лампочка горела. Это очень хорошо сделано, это придумали для госпиталей и для мест, где не должно быть аварий. Мгновенно, как только ток прерывается, лампочка загорается, а когда ток появляется, она выключается, а аккумулятор заряжается для следующего раза. Мне это установили в туалетной комнате.  А сегодня утром, когда я чистила зубы, поф! Всё погасло. Естественно, я продолжила, потому что у меня есть такая аварийная лампа. Но я это исследовала. У С. (и везде) свет горел. Его не было только здесь, в этих комнатах. Это уже было странным. Тогда я «посмотрела», и пока я смотрела, я заметила нечто, что все эти дни не замечала: волю расстроить всю мою личную жизнь. И отключение электричества, это один из известных оккультных способов (кстати, я не знаю. как это делается, но тот человек, который писал книги и очень давно приезжал сюда, Брантон (Пол Брантон – псевдоним Рафаэля Херста, британский журналист, философ, мистик, автор книги «Путешествие в тайную Индию», 21 октября 1898 - 27 июля 1981 - прим. перев.), говорил, что это один из известных приёмов тех, кто занимается оккультизмом: внезапное выключение света). Существует много таких приёмов, целью которых является дезорганизация жизни людей путём запугивания или объявления катастроф (мне это всегда казалось очень детским). Но я увидела (по-моему, я знаю, откуда это сюда пришло), что имеется воля дезорганизации, и я увидела траекторию (извилистый жест, как будто Мать возвращается к источнику). Это началось прошлой ночью, посреди ночи: когда около полуночи я встала, я увидела волю, которая хотела, чтобы я озаботилась деньгами! И которая внедряла идею, что всё плохо и т.д. Я это увидела посреди ночи (я занималась другими вещами, но я увидела эту волю: формации), естественно, я поступила  с ними так, как они заслуживают. Но я увидела, что это продолжается, что это пытается беспокоить людей, сделать их непонятливыми и ещё выключить свет, самые разные глупости. Такое происходит не первый раз, - это не всегда одни и те же люди, потому что, когда они пытаются и получают ответный удар, второй раз они не пытаются, им достаточно! Но есть и другие, которые считают себя очень подкованными и хотят мне доказать... (смеясь) что они правы, а я ошибаюсь, - потому что, в сущности, это всегда так! Поэтому сегодня утром, в течение получаса, прежде чем мне починили электричество и я вернулась к обычным занятиям, я сильно развлекалась именно тем, что следила за нитью (тот же извилистый жест возвращения к источнику) везде, где причинялся mischief (вред), и потом очень вежливо «отвечала».

По сути, люди, которые живут в обычном сознании, знают очень-очень мало из того, что происходит физически - очень мало. Они думают, что знают, но они знают лишь очень малую внешнюю видимость, ровно как... как листок бумаги, в который завёрнут пакет; внутри есть целый пакет со всем содержимым, но то, что они видят, это только видимость (тонкий жест, как листок сигаретной бумаги). И они настолько привыкли, что всё время дают объяснения. Я спросила: «Как так получилось, что именно эта розетка здесь вышла из строя?» (везде горел свет, и только эта, в моей комнате, сломалась). Я спросила, чтобы «посмотреть». Мне сказали: «О! Мы не знаем, может быть, провод был старый и он сломался». (Мать смеётся) Я сказала: хорошо.

Это так. И это очень забавно. Почему, вдруг и одновременно, когда происходит что-то неожиданное, люди, которые привыкли быть относительно точными, ужасно опаздывают? И всё время происходят вещи, которые мешают тому, чтобы всё было спокойно, гармонично, легко. Потом мы смотрим внутрь себя, какие вибрации во всём этом присутствуют, и замечаем, что есть небольшое «дрожание»... потому что это дрожание (Мать делает жест мелкой дрожи) соответствует обычной вибрации обычного сознания. Обычное сознание живёт в постоянном дрожании, это ужасно, когда мы это замечаем! Пока  мы это не замечаем, это совершенно естественно, но когда замечаем, мы задаём себе вопрос, как люди не сходят с ума, это милость. Это своеобразная мелкая дрожь (тот же мелкий и очень быстрый жест). О, какой ужас!

Тогда, если по какой-либо причине происходит дезорганизация (но, думаю, причина в обучении), требуется способность сделать вот так (Мать резко опускает обе руки жестом, который всё останавливает) и немедленно всё это остановить. Эта способность была давно, давно (она не всегда использовалась, но она была): Сила. И это одинаково для ВСЕГО: будь то мировые события, или потрясения природы или человека, землетрясения и цунами, извержения вулканов, наводнения, или же войны, революции, люди, которые убивают друг друга, даже не зная почему (что они и делают в данный момент), везде ими что-то движет. За этим «дрожанием» стоит воля беспорядка, которая хочет помешать установлению Гармонии. Это и в индивидууме, и в обществе, и в Природе. Это такое кропотливое, такое постоянное обучение, которое ничего не забывает и повторяет каждый раз, когда оно полностью не понято, повторяет с ростом количества деталей, чтобы мы лучше поняли... функционирование: функционирование в руках, в деятельности, в Силе, которая проходит вот так (через Мать), в использовании вибраций, - которое обучает Великому Уроку: умению проявлять божественную Силу.

Это совершенно чудесно.

И если посмотреть с плохой стороны, то это (1) напряжение, как будто что-то не даёт вам ни секунды покоя. И это правда, это не даёт вам ни минуты заснуть, потому что в обычном сознании, в обычной жизни отдых - это тамас. Отдых - это опять погружение в Инертность. Поэтому, вместо полезного отдыха, вы получаете отдых, который вас огрубляет, и вам опять нужно делать усилие, чтобы вернуть сознание, которое вы потеряли. Огромное большинство людей спят именно так. Но теперь это другой урок: когда я ложусь, чтобы моё тело отдохнуло и чтобы неподвижно поработать (выполнять работу, которая не требует движения тела), как только происходит малейшее... не «падение», но нисхождение в Бессознательное, то сразу в теле происходит какой-то всплеск, мгновенно. Это так уже давно, два года, но сейчас это происходит мгновенно, и случается очень редко, - это настоящий отдых, который представляет собой расширение и необъятность бытия в полном Свете. Это чудесно.

Но в течение дня это постоянные уроки, всё время, всё время, для всего, всё время. Урок менее выражен тогда, когда я должна что-то писать или принимать людей, но и тогда тоже точное качество вибрации людей (не постоянная вибрация, но вибрация людей в данную минуту), качество их сознания мне сразу передаётся при помощи определённых реакций в моём теле (жест на разных уровнях тела). Нервы только в последние несколько месяцев начали свою работу по «передаче силы (то, что я называю передачей силы, то есть вместо того, чтобы быть управляемыми и подчиняться совокупным и организованным силам Природы, что свойственно материальному сознанию тела, они подключены и напрямую подчиняются божественной Воле). Труден переход от одного к другому; есть старая привычка и новая привычка, которую нужно принять. Это было достаточно трудно. Но сейчас остаётся достаточно много старых вибраций, чтобы суметь правильно оценить (и это не имеет ничего общего с мышлением, это не передаётся ни словами, ни мыслями, ничем подобным: только вибрации), точно знать состояние людей, которые находятся рядом с вами. С этой точки зрения урок продолжается, это очень интересно. И самое замечательное то, что чаще всего наиболее восприимчивая вибрация, наиболее соответствующая тому, какой она должна быть, присуща детям, но самым маленьким, самым маленьким детям... Я вижу много людей, но теперь я понимаю, почему я их много вижу: я так многому учусь, благодаря этим контактам (с людьми, которых я не знаю, которых иногда вижу первый раз, или которых я уже многие  годы не видела). Это очень интересно.

Но когда никого нет, или я одна, или ни с кем не разговариваю, не занимаюсь другими людьми, это внутренний урок: изменение вибраций и как организуется мир. А сегодня утром было чрезвычайно забавно видеть, какая масса вещей стоит за этим внешним проявлением, которое кажется достаточно сложным. но которое есть ничто! Оно очень тонкое, не плотное, не сложное по сравнению с МАССОЙ вещей, которые за ним стоят и которые... (режущий жест) прокладывают себе путь, чтобы выйти на поверхность. Это забавно. Но очевидно, что девяносто девять человек из ста будут охвачены паникой, если бы они это узнали, если бы они увидели. Мне это постоянно говорилось (я это читала, и Шри Ауробиндо мне это часто говорил, Теон тоже говорил, и мадам Теон тоже): благодаря Милости люди этого не знают. Потому что если бы они узнали, они были бы в ужасе! Всё-всё, что за этим всё время движется - за внешним, - все сложности, которые являются истинной причиной или инструментом всех этих маленьких событий, которые для нас не имеют никакого значения, но благодаря которым в один прекрасный день мы чувствуем, что всё гармонично, а в другой день мы чувствуем, что для того, чтобы что-то сделать, нужно потрудиться. Это так. И тогда, естественно, если мы знаем, у нас есть ключ. Но если мы узнаем до того, как получим ключ, это... немного пугает. Я думаю, что люди сходят с ума, потому что связь с вибрациями устанавливается, прежде чем они обретут знание, достаточное знание, достаточное состояние сознания.

Ну вот, мы потеряли всё своё время!

Но как происходит переход? Переход для материализации? В чём секрет перехода из этого очень тонкого физического в материальное физическое? Как происходит переход с одной стороны на другую?

Малыш, я не знаю, с чем сравнить, но я уверена, что есть вещи, которые вот так (Мать поворачивает кулак в одну сторону) невидимы, а вот так (жест в другую сторону) видимы. Мне кажется, что то, что нам кажется значительной разницей между осязаемым, материальным и невидимым или текучим, - это всего лишь изменение позиции. Возможно, это внутреннее изменение, потому что это не изменение физической, материальной позиции, но это изменение позиции. Потому что, не знаю, сколько раз, сотни раз, со мной было такое: вот так (жест в одну сторону), всё, что мы называем «естественным», как мы привыкли это видеть, а потом вдруг вот так (жест в другую сторону), меняется природа. Ничего не произошло, за исключением чего-то внутри, чего-то в сознании: изменение позиции. Ты помнишь тот афоризм, где Шри Ауробиндо говорит, что всё зависит от изменения в отношениях в сознании солнца и земли? (2) Когда я его прочитала первый раз, я ничего не поняла, я думала, что это нечто в очень тонких областях, А потом, совсем недавно, в одном из его переживаний я вдруг поняла, я сказала: «Нет, это вот что!». Если ничто не движется, то это не смещение, .тем не менее, это смещение, это изменение в отношениях. Изменение позиции. Это не более ощутимо, чем то, вот, что чудесно. А в другой раз, я нашла ещё одну фразу Шри Ауробиндо: «Теперь всё другое, и всё же всё осталось таким же» (это было в одной из моих поздравительных открыток), я это прочитала и сказала себе: «Вот, что это значит!». Это правда, теперь всё другое, и всё же всё осталось таким же. Это понятно психологически, но это не психологическое, это ЗДЕСЬ (Мать касается материи). Но пока у нас нет крепкой основы... С точки  зрения конкретных, физических, материальных вещей, не думаю, что был кто-то более материалистичный, чем я, со всем здравым смыслом и позитивизмом. И я теперь понимаю, почему это было так: это дало моему телу замечательную основу для равновесия. Именно это помешало мне получить то сумасшествие, о котором мы говорили в начале (3). Объяснения, которые я искала, всегда были материальными, я всегда искала материальные объяснения, и мне это казалось очевидным, не нужна таинственность, ничего подобного: объясните материально. Поэтому я уверена, что во мне совсем нет склонности к мистическим мечтаниям, совсем, совсем, у этого тела не было ничего мистического, ничего!.. Слава Богу!

Я это увидела (не в моей голове, потому что для меня подобных ограничений не существует) здесь, в этом конгломерате: наиболее подходящее объяснение, это «смещение» - смещение, разный уровень восприятия. А на самом деле это не так, слова неточны, потому что это гораздо более тонкое и в то же время гораздо более полное. Мне много раз довелось быть свидетелем изменения, так вот, это изменение для внешнего сознания даёт ощущение смещения. Смещения без движения, это значит, что мы не меняем место. И это не то, о чём мы могли бы подумать: интериоризация и экстериоризация, это совсем не так, совсем - это меняется угол восприятия. Сначала у нас один угол, потом другой... Я видела маленькие предметы, те, которыми развлекают детей: когда эти предметы находятся в одной позиции, они кажутся компактными, твёрдыми и чёрными, потом мы их поворачиваем в другую сторону, и они становятся ясными, светлыми, прозрачными. Это нечто похожее, но это не так, это приближение.

Но если мы знаем, как происходит изменение, то мы можем...

А!

... мы можем помешать проникновению плохих вибраций?

У меня есть только один способ (но я понимаю, что это так, просто потому что у меня такая природа),  у меня только один способ, это отмена себя, мысль, что (не «мысль»), что существует только Всевышний.

Это тоже интересный момент, потому что я была ярой атеисткой: до двадцати лет сама идея Бога приводила меня в ярость. Поэтому у меня была очень крепкая основа, -никаких фантазий, никакого мистического атавизма; моя мать была совершенно  неверующей, и мой отец тоже; так что, с точки зрения атавизма, это было очень хорошо: позитивизм, материализм. Только стремление к совершенству во всём, с самого раннего возраста, стремление к совершенству и чувство безграничного сознания - никаких ограничений ни в его развитии, ни в его силе, ни в его ширине. Это с самого раннего возраста. Но ментально полный отказ верить в «Бога»: я верила только в то, что могла потрогать и увидеть. Уже была полная способность иметь переживания (которая не проявлялась, потому что момент не настал). Только ощущение Света здесь (жест над головой), это началось, когда я была совсем маленькой, и желание совершенства. Желание совершенства: что бы я не делала, это должно было быть, о! Самым лучшим из того, что могло бы быть. И ещё безграничное сознание. Эти две вещи. А моё возвращение к Божественному произошло через учение Теона, когда он мне впервые сказал: «Божественное внутри, здесь» (Мать стучит себя в грудь). Тогда я внезапно почувствовала: «Да, это так». Потом я проделала всю работу, которой учат, чтобы Его найти, и отсюда (сердечный центр) я прошла сюда (жест соединения наверху с Всевышним). Но внешне, ментально, никакой религии - отвращение к религиям.

Теперь я вижу, что это была самая крепкая основа, которая могла быть для этого опыта: нет опасности воображения.

Я пробовала многого вещей, много, я много всего посмотрела, я вижу только одну абсолютную - единственную абсолютную, которая может принести абсолютный результат, это вот что (жест, обращённый Вверх): полное устранение всего этого, всё оставить: «Тебе, Господи - Тебе, Тебе, Тебе». И это не существо в форме, нет, и это не сила без формы, это... Это не имеет ничего общего с мышлением, только это: контакт. Контакт, который не обманывает, ничто не может ему подражать, ничто-ничто не может подражать. И каждый раз, для любой трудности, какой бы она не была, просто это: «Всё Тебе, Господи. Всё для Тебя, всё Тебе. Только Ты можешь это сделать. Ты, Ты, только Ты. Только Ты, Ты есть Истина, только Ты, Ты есть Сила». Эти слова, это ничто, это всего лишь неуклюжее выражение чего-то... огромного Могущества.

Только неспособность, неловкость, недостаток веры, которые мы примешиваем, забирают у Него силы. Как только мы становимся действительно чистыми, это значит только под Его влиянием, ограничения исчезают, нет ограничений- никаких-никаких, нет ничего, никаких законов Природы, которые могли бы противостоять. ничего, ничего.

Только нужно, чтобы настал момент и было только Это - всё остальное портит, чем бы оно не было, даже самые высокие, самые прекрасные, самые чистые, самые благородные, самые прекрасные вещи-все они портят. Только Это (4)

(Мать открывает «Савитри»)

Вот! Тебе не кажется это чудесным?

But when the hour of the Divine draws near

Но когда настанет время Божественного...(5)

(1) - физический ум.

(2) - 102 - Солнце движется вокруг Земли - это несомненно для органов чувств, но ложно для ума. Земля движется вокруг Солнца -  это очевидно для ума, но ложно для высочайшего видения. Ни Земля, ни Солнце не движутся; происходят лишь изменения в отношениях между сознанием Солнца и сознанием Земли. (перевод с английского А. Шевченко)

(3) - в начале беседы Мать заметила по поводу одной больной ученицы: «Она чрезвычайно нервная и возбужденная. Я сказала ей принимать успокоительные, я сказала ей, что вся её болезнь физическая. Она говорит, что является жертвой ужасных Асуров! Это глупо! Это физическое расстройство и ей не стоит беспокоить Асуров!»

(4) - существует аудиозапись этой беседы. К сожалению, конец отсутствует.

(5) - But when the hour of the Divine draws near,