эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 8 мая 1965
20.11.2021, 10:47

(При каждой встрече Мать переводит один стих из «Савитри», который записывают для неё крупным шрифтом. В этот раз речь идёт о диалоге между Смертью и сердцем Савитри)

 

And never lose the white spiritual touch

 

(Мать повторяет)

 

And never lose the white spiritual touch (1)

И никогда не потеряет чистого духовного прикосновения

 

(тишина)

 

Вчера я вместе с Н. читала серию переживаний Савитри, где она начинает с устранения: Annul Thyself so that God alone exist (я точно не помню, но смысл такой) «Устрани Себя, чтобы существовал только Бог» (2). Начинается с устранения, потом она переживает опыт БЫТЬ ВСЕМ, то есть, быть Всевышним (Всевышним в ней) и быть всем Проявлением, всем, что есть. Есть три отрывка. Это совершенно... совершенно чудесное описание. Это необыкновенно красиво. (3)

У этой главы нет заголовка.

 

(Мать безуспешно ищет этот отрывок в «Савитри»)

 

Сначала она встречает свою душу: огненный дом. Она входит в огненный дом и соединяется со своей душой (The finding of the Soul, vii.v). Это после этого (искомый отрывок - прим. перев.). Потом Нирвана (Nirvana and the Discovery of the All-Negating Absolute, vii.vi). Она входит в Нирвану: она всего лишь фиолетовая черта в Небытии (4). Потом она возвращается в своё тело - это тут он начинается (искомый отрывок - прим. перев.). Глава без заголовка (vii.vii).

В другой раз найду.

 

(Мать откладывает книгу)

 

В атмосфере произошла революция, поэтому я тебе об этом говорю. Потому что все описываемые переживания, это именно те переживания, что были у меня. И в теле, вдруг... Я была в музыкальном зале, а Н. мне читала, затем, когда она перестала читать, вдруг всё тело напряглось в сильном устремлении и молитве! Это был жуткий страх, не так ли: «Ну вот, весь опыт находится здесь (в Матери), полный, абсолютный, совершенный, но так как это (тело) живёт слишком долго, то оно не может его проявить». И оно говорило: « Господи, но почему? Почему, почему Ты не даёшь мне возможность это проявить из-за того, что на это ушло слишком много времени?» Это была некая революция в сознании тела.

С тех пор стало гораздо лучше, гораздо лучше. Произошло решающее изменение.

Это было точное описание состояния, в котором находится тело, не так ли, тем не менее, у него есть ощущение постоянной хрупкости, нестабильного равновесия. И тогда, со всем своим устремлением, оно сказало: «Но ПОЧЕМУ? Почему?.. Вот опыт, -  почему он не проявляется?»

Как всегда (смеясь), у меня было ощущение, что Господь смеётся и говорит мне: «Раз ты этого хочешь, так и будет!» Просто чтобы мне сказать: это ты ВЫБРАЛА, чтобы было так.

И это абсолютная правда. Все наши недостатки, все наши ограничения, все наши неспособности, их выбирает эта глупая Материя, - не умом, но с неким чувством, что «так должно быть», что это «естественно». Согласие - дурацкое согласие - с состоянием низшей природы.

Это был смех и слёзы, целая революция, и после всё было хорошо.

Но никто в мире не сможет меня убедить, что это происходит не потому, что эта физическая природа выбрала быть такой, что она такая.

А Господь смотрит, улыбается, ждёт... (смеясь) когда закончится это глупость.

Он делает всё, что нужно, но... мы на это не обращаем внимание.

Нет силы ВЕРЫ, той веры, о которой всё время говорил Шри Ауробиндо.

Когда люди мне пишут длинные письма (я получаю письма, всё время нытьё: плохо со здоровьем, плохо с работой, плохо с отношениями - постоянное нытьё), и я всё время вижу стоящее за этим Сознание, светлое, чудесное, великолепное - солнечное, не так ли, - которое, как-будто, говорит: «Когда же у тебя закончится эта мания!». Мания трагического и низшего.

Умом где-то понятно - это не значит, что ум не понимает, но этот ум не имеет никакой возможности заставить слушаться эту материю.

И каждую минуту я чувствую выбор, теперь между победой и поражением, солнцем и тьмой, гармонией и беспорядком, простым решением... действительно, между комфортным или приятным и неприятным; и если решительно не вмешаться, то это какое-то... О! Это от малодушия и безволия, это что-то вялое, - ты знаешь, вялое, бессильное.

Когда мы так говорим, это очень легко, это кажется очень простым, но КАЖДУЮ МИНУТУ перед нами для тела встают три возможности (обычно их три): потеря сознания или острая боль, безучастное механическое действие, или блистательное Овладение. Речь об умывании, полоскании рта, о совершенно незначительных мелочах (по-крупному, всё всегда хорошо, потому что у природы есть привычка думать, что перед лицом обстоятельств нужно вести себя «подобающим образом», - всё это глупости, но для мелочей это так). Голова закружилась, и раз!.. И мы видим - мы видим чрезвычайно ясно - есть три возможности. И если мы не будем постоянно внимательными (жест сжатый кулак, власть и контроль), то физическая природа с отталкивающим безволием, не так ли, совершенно отвратительным, берёт верх.

За день это повторяется сотни и сотни раз... Если не назвать это «садханой», то я не знаю, что такое садхана! Еда - это садхана. не так ли, сон - это садхана, умывание - это садхана, всё - садхана. В меньшей степени садханой будет, например, встреча с кем-нибудь, потому что тело сразу ведёт себя спокойно, - оно призывает Господа и говорит: «Теперь будь здесь», тогда всё хорошо (потому что оно спокойное). Посетитель приходит, тело улыбается, всё хорошо - Господь здесь, не так ли, и всё хорошо. Но когда речь заходит о вещах, которые мы называем «материальными», о повседневных вещах, то из-за этого идиота, это превращается в ад.

В прошлый раз, когда ты ушёл, я не смогла ничего съесть! Я не смогла покушать, потому что телу казалось, что оно растворяется в пространстве, вот так (жест распространения); оно растворялось (это очень хорошо, опыт идёт хорошо), только ему казалось, что оно не может кушать. Почему? - я не знаю. Это было невозможно. Доктор, который, как всегда, во время еды находился здесь, спросил: «Что случилось?..» (потому что днём ранее случился приступ, какие-то козни: рвота; со мной такое бывает раз в шесть или семь лет, старая история, это было серьёзно, но длилось недолго). Но в этот раз это было нечто другое: ощущение, что тело растворяется (помнишь, ты сказал, что я бледная), и когда речь зашла о еде, тело сказало (Мать говорит жалобным тоном): «Я вот такое, я не могу кушать». Если бы у меня было немного времени, (смеясь) я бы ему дала хороший шлепок и велела держаться спокойно! Но у меня не было времени, я должна была сесть и кушать - я не смогла кушать. В течение всего дня у меня были трудности, потому что, естественно, такие шутки усложняют жизнь.

Но то, что люди не осознают, не понимают, или называют «болезнью», для меня ясно как день; и это всегда ВЫБОР; каждую минуту всегда есть выбор (для материальной природы), и если нет непоколебимой воли, если при каждом испытании мы с непоколебимым упорством не соединяемся с высшей Волей, то мы поддаёмся, а потом тело глупеет: теряет сознание, у него боли... В тот же день (когда я не смогла поесть)... после еды я всегда некоторое время отдыхаю, чтобы... словом, это время, когда я подставляю тело под прямое воздействие Силы (не очень долго, у меня не так уж много времени), но как только я легла в шезлонг, начались такие боли! Боли, которые вас заставляют кричать, которые вас охватывают... (жест по телу) в местах, открытых для враждебных атак. Я лежала, но была в полном сознании, и я сказала себе: «Ах, так! Ты хочешь, чтобы я сейчас показала всё, на что способна... Ну что же, я всё выдержу и ничего не скажу - я не буду шевелиться, а ты будешь спокойным». Тогда я начала спокойно повторять свою мантру, как если бы у него ничего не болело. И через некоторое время всё прошло. Оно увидело, что нет такой необходимости, и всё ушло!

И я ЗНАЮ, что так для всего, для всех «болезней» без исключения. Я вижу, я знаю «причины» болезней, разных беспорядков, всё это теперь ясно-ясно (эту историю можно было бы рассказывать днями и часами), и это так. Поэтому, когда мудрецы более-менее догматично или литературно говорят: «Беспорядок существует, потому что природа решила находиться в беспорядке», то это не так уж и глупо.

Это... О! Безволие, то, что больше всего противоречит Божественной Славе. Безволие, которое соглашается болеть, вот так. И я говорю это телу, никому другому - другие меня не волнуют, это их работа, не моя; это значит, что я присутствую только как божественное Сознание, и тогда всё просто, это очень простая работа; но работа здесь... садхана внутри.

А больные люди... когда я им говорю : «Будьте искренними», я знаю, что хочу сказать: если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стремятся к Божественному, всё это должно прекратиться. Вот так.

Я опять опаздываю! (5)

Ты знаешь, что такое self-pity (жалость к себе) (Мать поглаживает щёку): «Бедняжка, как ты страдаешь, как ты жалуешься!» Так вот, материальная природа именно такая, она говорит: «Я хочу быть такой же, как Ты, Господи; тогда почему же ты оставляешь меня в таком состоянии!», - хороший шлепок и вперёд!

 

(1) - It can drink up the sea of All-Delight

And never lose the white spiritual touch

(X.III.635)

(Оно способно выпить океан Всеобщего Восторга

И никогда не потеряет чистого духовного прикосновения)

 

(2) - Annul thyself that only God may be.

(VII.VI.538)

(Сотри себя, чтоб мог быть только Бог.)

 

(3) - The world of unreality ceased to be...

She was a single being, yet all things

The world was her spirit's wide circumference

(VII.VII.554,56)

(Мир нереальности исчез...

Она была отдельным существом, и в то же время - всем на свете;

Мир стал её широкой сферой духа)

 

(4) - Unutterably effaced, no one and null,

A vanishing vestige like a violet trace,

A faint record merely of a self now past,

She was a point in the unknowable.

(VII.VI.549)

(Невыразимо стёртая, ни что-то, ни ничто,

Подобно фиолетовому следу, исчезающей черте,

Едва заметная, простая запись о себе

Она была какой-то точкой в том непознаваемом.)

 

(перевод с английского Леонида Ованесбекова)

 

(5) - существует запись этой беседы. Последний абзац был удалён.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 10 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0