эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 7 августа 1965
19.05.2022, 20:26

Сегодня утром у меня с тобой был долгий разговор. Я много всего тебе сказала. Ты услышал?

 

Нет, ничего.

 

Сегодня утром, в течение, о, по меньшей мере, целого часа, происходил опыт: истинная позиция и истинная роль физического ума - не мысленный, пережитый. Пережитый. Это было интересно. Какое-то тихое блаженство... Это касалось взаимодействия между устойчивым состоянием и действием, которое всё время приходит извне и нарушает (или имеет привычку нарушать, когда этого не должно быть) это устойчивое состояние. Были примеры, и первый пришедший, это был ты, взаимосвязь с тобой и, можно сказать, способ выйти из «состояния болезни», и ещё полный расцвет сознания, гармония всего существа - то, что могла сделать эта новая реализация, чтобы всё изменить.

Это длилось целый час. Ты ещё должен был спать: это было между 4.30 и 5 часами утра - ты спал... (Мать хитро смеётся). Это очень хорошо, так эффект будет больше.

 

Но на другой стороне никогда ничего не происходит! К сожалению. Я не осознан.

 

Ты более осознан, чем думаешь. Всё хорошо.

Но это действительно было интересно! Я поняла, я сказала себе: «Если жизнь будет всё время такой, тогда, тогда... не на что будет жаловаться».

И все беспорядки: исчезает не только их неприятное действие (это значит, говоря обычным языком, исчезает боль), но они сознательно УЧАСТВУЮТ в развитии существа. И это потрясает!

Но я тебе «говорила» (ты знаешь, как), что не буду об этом рассказывать, потому что когда я говорю, опыт останавливается, и чтобы он возобновился, я должна некоторое время подождать - он никогда не возобновляется таким же. Это значит, что опыт, который у меня был сегодня, теперь закончился. Я рассказала о нём, и он закончился, я должна перейти к чему-то лучшему. Если о нём не говорить, то можно на некоторое время опыт сохранить до исчерпания эффекта. Когда мы рассказываем, всё заканчивается, оно принадлежит прошлому, и нужно переходить к чему-то новому.

Есть нечто, что меня всё время-всё время-всё время подталкивает к новому - ещё один шаг. Это хорошо.

 

Но о чём шла речь? О действии физического ума?

 

О позиции.

 

Позиции физического ума?

 

О позиции, но... О! Не намеренной, не обусловленной заранее, ничего подобного: он просто понял.

Он смог молчать и действовать.

Молчать и действовать.

О, это было замечательно!

 

(тишина)

 

Каждый раз, когда я это выражаю, оно уходит в прошлое.

А! Думаю, надо переходить к «Савитри»... (Мать смотрит на ученика) У тебя есть вопрос? Скажи.

 

Нет, у меня нет вопросов, я был поглощён тем, что ты говорила.

 

Это развивалось по долгой траектории... Всё началось с глубокого отвращения по отношению к его обычной деятельности (деятельности физического ума), я стала ловить (не сейчас, уже несколько недель), ловить все его рутинные, почти автоматические действия, - я много раз говорила: пораженческий, всегда пессимистичный, во всё вмешивающийся, ворчливый, недовольный, неверящий, недоверчивый... Даже когда он склонен к веселью и радости, что-то приходит и говорит: «А! Остановись, потому что ты получишь очередной удар». Вот такие вещи. Так продолжалось неделями, и продолжительная постоянная работа... это всегда заканчивалось подношением (Господу - прим.перев.). Прогресс начался, когда... Нет, сначала надо сказать, что ему предшествовало. Например, сначала джапа, мантра воспринимались как дисциплина, затем из состояния дисциплины они перешли в состояние удовлетворения (но ещё с чувством долга по их выполнению), потом это перешло в состояние постоянного удовлетворения с желанием (не с желанием, но с волей или устремлением), чтобы это было чаще, устойчивей, исключительней. Тогда возникло некое отвращение и неприятие ко всему, что приходит беспокоить, смешанное с чувством долга по отношению к работе, к людям и т.д. Всё это вызывало большую путаницу. И это всегда заканчивалось передачей всего Господу со стремлением, чтобы это изменилось. Долгий процесс развития.

Недавно появилось некое желание ровности по отношению к деятельности, которая поддерживалась или принималась только в качестве посвящения и послушания высшей Воле. А потом это вдруг стало очень позитивным, с чувством свободы и спонтанностью состояния, с начинающимся пониманием позиции, с которой должно быть совершено действие. Всё это приходило очень-очень постепенно. А сегодня утром пришёл опыт.

 

(тишина)

 

Это можно выразить следующим образом: способность молчать и вмешиваться только под воздействием Импульса свыше.

Делать любое дело только под воздействием высшей Мудрости.

И это дало точное понимание о нужности этого физического ума, потому что на заднем плане сознания всегда присутствовала фраза Шри Ауробиндо, в которой говорится, что это бесполезный инструмент, и, вероятно, от него нужно избавиться. Он оставался. И я видела, что ничего не получается: несмотря на всю критику, все подношения, всё отвращение, даже все отвержения, этот физический ум сохранялся. Он трансформировался очень-очень медленно, и теперь сделан первый шаг, шаг на пути трансформации, с опытом остановки его автоматического действия.

Этот опыт был сегодня утром.

Я не говорю, что это конец, далеко не так, но он находится под гораздо большим контролем. Остановка длилась, может быть, час или два, я не помню, но его деятельность уже не такая механическая. Эта некая ментальная тишина, не так ли, когда всё полностью замирает (жест горизонтальной неподвижности), так вот, это может сейчас происходить с этим физическим умом - полностью замер, обращён ввысь.

Но это начало, это только начало.

Только есть уверенность. Даже если бы это было всего несколько минут, то можно быть уверенным, что это будет - это произошло на гораздо более длительный срок. Следовательно, этот физический ум станет частью того, что будет трансформировано.

И это даёт огромную силу! Когда он останавливается, Вибрация Любви может проявиться во всей своей полноте.

Это было видно сегодня утром во всём великолепии.

Это на потом.

 

*

*   *

 

(В конце беседы ученик спрашивает мнение Матери о том, что ему делать: его второй раз просят написать статью в журнал)

 

Ты знаешь, что меня попросили написать статью?

 

Да. Ты пишешь?

 

Это ты должна мне сказать. Я не знаю.

 

Первый раз я воспрепятствовала, я даже не пропустила к тебе их предложение. Потом пришло письмо от М., и мне его прочитали; тогда, вместо того, чтобы думать о тебе, я подумала о людях и сказала себе, что, очевидно, для них это будет очень хорошо. Тогда я это пропустила.

 

Да, я почувствовал, что ты это пропустила, потому что оно начало кружится вокруг моей головы, - всё-таки, мне это мешает!

 

Они хотят «личных воспоминаний».

 

«Как и почему меня захватил Шри Ауробиндо?»

 

Ты это знаешь?

 

Да, но я никогда не пытался ментально себе это объяснить.

 

Нет-нет, я спрашиваю, ЗНАЕШЬ ли ты.

И они просят страниц...

 

Двенадцать!

 

Двенадцать страниц... Я бы это сказала одной фразой, и всё.

 

Какой фразой?

 

«Потому что это истина моего существа».

Или закон – можно сказать «истина» или «закон».

Это правда глупые вопросы. Они у вас спрашивают только то, что подумал или представил ваш ум, - это не имеет смысла.

Ещё можно было бы сказать (но они бы это восприняли как дерзость): «Потому что так должно было быть». Но истинный ответ: «Потому что таким был закон моего существа». Я пришёл на землю, чтобы встретиться с ним или встретиться с тем, что он собой представляет, и, естественно, так как я пришёл для этого, то это меня захватило – я это захватил, оно меня захватило, и всё. Можно сочинить много фраз.

Но они понимают только ментальную болтовню.

Поэтому, если хочешь, я могу предложить одну вещь (они будут недовольны, но для них это благо!), им нужно сказать: «Вот, что я могу ответить на ваш вопрос, и больше ничего». Это будет одна фраза, две фразы, полстраницы и всё. Ты не скажешь им нет и одновременно не уступишь их невежественной настойчивости.

Я не собиралась тебе всё это говорить, однако, я так вижу эту проблему. Писать об этом целые страницы, это чистая болтовня (естественно, всё их дело будет всего лишь болтовнёй (1), но это не повод делать также как они). И одновременно это хороший урок: мы демонстрируем добрую волю: «Ну что же, сейчас я вам говорю правду, если это не то, что вы ждёте, тем хуже для вас». Это очень хороший урок.

Если им хватит ума, они это опубликуют, и всем будет хорошо... Я тебе не рассказала небольшую историю, которая похожа на твою: по-моему, два года назад Illustrated Weekly задал вопросы о положении Индии, и в своём опроснике они попросили отвечать как можно более кратко. Ладно. Я ответила одним словом, двумя словами, тремя словами, потому что можно говорить, используя очень малое количество слов (2). Они это опубликовали среди ответов людей, которые писали целые столбцы! Малыш, кажется, это произвело больший эффект, чем всё остальное. Они сказали: «Нас всех это заставило задуматься». То же самое будет и у тебя, если тебе хватит смелости написать именно то, что надо, с наименее возможным количеством слов: вещь как можно более точную.

Если им хватит смелости это опубликовать, то это будет большим благом, большим. (3)

Речь не идёт о кратком изложении, это не так: нужно сказать самое главное - уловить главное и сказать его.

Сделай так, это будет весело!

Шри Ауробиндо доволен. (4)

 

*

*   *

 

ДОПОЛНЕНИЕ

ПОЛОЖЕНИЕ ИНДИИ

 

(Анкета «Illustrated Weekly of India», выпуск национального праздника 1964 года – перевод)

 

1. Если бы вас попросили кратко одной фразой изложить свое видение Индии, каков был бы ваш ответ?

Истинное предназначение Индии - это быть гуру всего мира.

2. А так же, если бы вас попросили дать комментарии к реальности, какой вы ее видите, как бы вы это сделали одной фразой?

Существующая реальность, это большой обман... который скрывает вечную истину.

3. По-вашему, каковы три основные преграды, отделяющие видение от истины?

Невежество. Страх. Ложь.

4. Довольны ли вы общим прогрессом Индии с момента обретения независимости? (Отвечать да или нет)

Нет.

5. Какое наше самое большое достижение в новейшей истории. Почему вы считаете его таким важным?

Пробуждение в отношении потребности в Истине - потому что без Истины нет истинной свободы.

6. А так же, можете ли вы назвать нашу самую большую неудачу? Почему вы считаете её такой трагической?

Неискренность. Потому что неискренность ведет к разрухе.

(12 ноября 1963)

 

 

Почему Шри Ауробиндо?

(статья Сатпрема)

 

Однажды декабрьским утром, почти двадцать лет назад, на перроне Северного Вокзала один подросток собирался отправиться... неважно, куда, лишь бы это было как можно дальше и было как можно больше приключений - предположительно в Южную Америку. И стоя под огромными многотонными часами, которые ему казались такими же тяжёлыми, как западные времена, этот подросток повторял в своём сердце странную мантру: Шри Ауробиндо - Маутхаузен. Чтобы жить и идти вперёд не было ничего, кроме этих двух слов. Позади был мир, раз и навсегда рухнувший под австрийскими сторожевыми вышками. Впрочем, сторожевыми вышками мог стать бульвар Монпарнас, это было одно и то же, другой прожектор полностью пронзил декорации. И в этом слове присутствовала вся сила человека, вышедшего из мёртвых. И ещё это имя, у которого не было точного смысла, Шри Ауробиндо; понятно, что заклинание Сезам никогда не было обращено к голове - оно открывает двери. И там была вся сила человека, которому, чтобы жить, нужна единственная маленькая истинная вещь.

Так как мы сколько угодно можем тешить наш ум, то библиотеки полны; мы можем собрать всевозможные объяснения, но мы не можем ничего сделать, не продвинемся вперёд ни на шаг, если за пустой болтовнёй ума не достигнем секретной пружины. Потому что Истина, это не то, что заставляет думать, это то, что заставляет двигаться.

Чтобы пойти куда? В конце концов, мы все знаем, куда идём. Это не больше чем два метра на два метра, после того, как мы оставим какое-то потомство, которое будет делать то, что делали мы и отцы наших отцов, с некими техническими достижениями и даже большим количеством телевизоров, но без какого-либо видения, которое всё меняет. Потому что пока мы не изменились изнутри, мы ничего не изменили в мире.

Вот почему мистики отсылают нас в рай, а реалисты к недостижимому совершенному обществу с автоматическими удовольствиями.

Шри Ауробиндо открывает дверь в этом задохнувшемся от своих материальных или райских эксцессов мире. Сначала он нам говорит, что есть нечто, что нужно открыть, и что мы богаты, гораздо богаче, чем можно вообразить в своей голове - мы как нищие, которые сидят на золотой шахте. Но в шахту нужно спуститься. И он говорит, что у нас есть власть, если только мы достаточно чисты, чтобы ею обладать. Власть над Смертью, и над Жизнью, и над Материей, потому что в нас есть Дух, и именно здесь он хочет победить.

Небо не отрицает землю, оно восполняет ее. (5)

И он нам говорит, что мы не перестаём быть людьми потому что изобрели несколько ракет и вырастили несколько мозговых пирамид. Нас ждёт ещё большее приключение, божественное и сверхчеловеческое, если только нам хватит смелости отправиться в путь.

И он даёт нам способ.

Потому что Шри Ауробиндо «в мировой истории не представляет ни учение, ни даже откровение - это действие» (6). Шри Ауробиндо не мыслитель и не мудрец, не мистик и не мечтатель. Это сила будущего, которая берёт настоящее и ведёт нас к:

Чуду, ради которого была создана эта жизнь. (7)

ОМ

Сатпрем

Пондичерри, 11 августа 1965

 

P.S. Возможно, есть некоторое тщеславие в том, чтобы дать ответ: «Почему Шри Ауробиндо? – потому что то или это». Это опять наш ум пытается всё охватить, чтобы дать своё объяснение, как если бы ничто не могло быть без его «разъяснений». Однако, самые значимые события нашей жизни, это те, что мы не можем объяснить, потому что их сила, не будучи обездвиженной объяснениями, продолжает в нас работать, - существует много других уровней объяснений, и есть то, что ничего не говорит, остаётся спокойным в глубине, как вечно спокойная вода, ясным, как взгляд ребёнка. И ещё больше тщеславия в том, чтобы говорить, что Шри Ауробиндо, это то, это не это, - он и то и это, и ещё много всего другого; он вместе с да и нет, с за и против, со всем, что ищет в неведении, потому что всё ищет Радость через да или через нет, через тьму или через свет, постепенно через неспокойные века, или сразу в охватившем всё Свете. Из века в век этот Свет приходит на землю, чтобы помочь ей быстрее стать тем, чем она была всегда, и что она ищет в своем беспокойном сердце; и этот Свет облачается в то или иное слово, принимает добрый или ужасный облик, или он широкий и могущественный, как море, которое обнимает всё, но он всегда один и тот же, и раскрывающаяся в этих лучах душа втайне узнаёт Лик, который она всегда любила. Он открывается из века в век, один и тот же ребенок со сложенными руками, который смотрит на мир с любовью.

12 августа 1965

 

(1) - речь идёт о специальном номере, посвящённом Шри Ауробиндо.

(2) - ответ Матери смотри в дополнении.

(3) - эту статью мы разместили в дополнении.

(4) - в очередной раз нам не хватило магнитной ленты и мы не смогли сохранить ни эту запись, ни те, что были потом на протяжении нескольких недель.

(5) - «Савитри», XII. 719

(6) - Мать.

(7) - «Савитри», II. XII/ 278

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 38 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0