эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 23 ноября 1965
26.10.2022, 10:55

В связи с «Посланием», которое Мать огласит во время даршана 24 ноября

 

«Это очевидная ошибка, силой заставлять нисходить свет, притягивать его. Приступом Супроментальное взято быть не может. Когда придёт время, оно откроется само. Но прежде предстоит большая работа. И нужно, чтобы это было терпеливо и без спешки».

(Шри Ауробиндо)

 

Это хорошо для разумных людей. Они скажут: «Ну вот, он не обещает чудес».

 

Почему? Многие люди стараются «притягивать»?

 

Люди спешат. Они сразу хотят получить результат.

И они думают, что притягивают Супраментальное, - они притягивают какую-то маленькую витальную индивидуальность, которой на них плевать и которая потом сыграет с ними злую шутку. Это то, что бывает чаще всего, девяносто девять случаев из ста.

Маленькая индивидуальность, витальное существо, которое ведёт большую игру и производит эффекты, игру света, и тогда бедный малый, который притягивал, бывает ослеплён, он говорит: «Вот, это Супраментальное!», и он проваливается в яму.

Только когда мы, каким-то образом, соприкасаемся, видим, входим в контакт с истинным Светом, мы можем различить витальное, и мы замечаем, что это очень похоже на игру света в театре: театральные эффекты, искусственный свет. В противном случае, другие оказываются ослеплёнными - это ослепительно. «чудесно», и они ошибаются. Только когда мы ВИДИМ и соприкасаемся с Истиной, ах, тогда мы улыбаемся.

Это фиглярство, но чтобы различать фиглярство, нужно знать истину.

По сути, это так для всего. Витал как супертеатр, который дает представления – очень привлекательные, ослепительные, вводящие в заблуждение, - и только когда мы знаем Истинную Вещь, то сразу же, инстинктивно, без рассуждений мы различаем и говорим: «Нет, мне это не нужно».

И так для всего, не так ли. То, где это приобрело огромную важность, так это в любви. Витальные страсти, витальные увлечения почти везде заняли место истинного чувства, которое спокойно, тогда как это вас приводит в возбуждение, даёт ощущение чего-то «живого»... Это всё очень обманчиво. И мы это знаем, мы это чувствуем, мы это ясно видим, только если знаем Истинную Вещь. Если мы прикоснулись к истинной любви через психическое и божественное единение, то это кажется бессодержательным, незначительным, пустым: видимость и комедия - чаще трагическая, нежели комическая.

Всё, что мы можем сказать, всё, что мы можем объяснить, не имеет никакого значения, потому что тот или та, кто этим охвачен, сразу говорит: «О! Это не так, как у других», - то, что происходит с вами, никогда не бывает похоже на то, что происходит с другими (!) Нужно обладать этой «Вещью», истинным переживанием, тогда... тогда весь Витал становится похожим на маскарад - не привлекательный.

А когда мы притягиваем, такое бывает, о, больше чем в девяносто девяти случаях из ста, это один раз на миллион, когда оказывается, что мы притягиваем Истинную Вещь, - это доказывает, что мы были готовы. В противном случае, мы всегда притягиваем Витал: видимость, драматическую презентацию Вещи, не саму Вещь.

Притягивать - это всегда эгоистическое действие. Это деформация стремления. Истинное стремление содержит жертву - жертву самого себя, - тогда как притягивать, это хотеть для себя. Даже если у нас в мыслях более широкие амбиции - земля вселенная, - это ничего не значит, это ментальная активность.

 

(длительная тишина)

 

Когда что-то говорится ментально, все, кто что-то пытался объяснить ментально, делали противопоставление, тогда кажется, что одно сильно противоречит другому (Истинная Вещь и её деформация): в этом случае очень просто отличить одно от другого. Но это совсем не так!.. Сейчас я изучаю способ, которым Материя, тело может постоянно находиться в гармонии с божественным Присутствием. И это так интересно: это вовсе не противостояние, это совсем маленькая, микроскопическая деформация. Например, мы часто переживаем такой опыт (обычно мы не знаем, почему так происходит, - теперь я знаю): в некоторые дни или некоторые моменты все действия, которые мы совершаем, гармоничны, всё, чего мы касаемся, кажется, гармонично отзывается на волю, которая их касается, всё организуется (я говорю о совсем маленьких вещах в жизни - в обычной жизни). Кажется, что каждая вещь находится на своём месте, или естественным образом встаёт на своё место: когда мы сгибаем лист бумаги, он спонтанно сгибается так, как надо; когда мы что-то ищем, мы спонтанно находим вещь, которая нам нужна, мы никогда ни с чем не сталкиваемся, никогда ничего не опрокидываем, - всё кажется гармоничным. А затем (без ощутимой разницы, в полном сознании), в следующий раз, всё наоборот: мы хотим согнуть лист бумаги, мы его сгибаем криво; мы хотим до чего-то дотронуться, мы это роняем, - всё кажется дисгармоничным, или потерявшим равновесие, или со злой волей. Мы сами, в общем, находимся в таком же состоянии. Но теперь, при внимательном наблюдении, я вижу: в одном случае, это некая внутренняя тишина в клетках, глубокий покой, он как будто зиждется на вечной вибрации; а в другом случае, это внутренняя спешка (беспокойный жест), это внутренняя вибрация, это внутреннее беспокойство,  спешка перейти от одного момента к другому, вечная спешка (зачем, мы не знаем), всегда-всегда, спешим-спешим, и всё, что мы делаем, получается не так. А в другом случае, в этой тишине и внутреннем покое всё делается гармонично и ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ в материальном времени, мы не теряем время.

И по этой причине так тяжело понять, как быть. Потому что в мыслях можно всё время находиться в одном и том же состоянии, даже в стремлении можно всё время находиться в одном и том же состоянии, при общей доброй воле, даже при подчинении Божественному, всё это может быть одним и тем же, в одном и том же состоянии, - это тут внутри (Мать дотрагивается до своего тела), и в этом вся разница. Я прекрасно понимаю, что есть люди, в которых это противоречие сохраняется в ментальном и витальном, но здесь это настолько очевидно... Но я говорю о совершенно материальной вещи. Есть люди, которые говорят и думают: «Как же так? У меня такая добрая воля, я так хочу делать добро, а у меня ничего не получается, всё дисгармонично, почему? Я такой хороший (!), но вещи не соответствуют». Или есть такие, кто говорит: «О! Я сдался, у меня такая добрая воля, у меня есть стремление, я хочу только Истины и Добра, но я все время болею, почему же я болею?». И, естественно, ещё один шажок, и мы начинаем сомневаться в Справедливости, которая правит миром и т.д. Тогда мы проваливаемся в яму... Но это не то. Это не то, что я хочу сказать. Это гораздо проще и одновременно гораздо сложнее, потому что это не кричаще, это не очевидно, это не противоречие, из которого можно выбирать, это... действительно, тотально, интегрально, передать всю ответственность Господу.

Для человека это труднее всего - это гораздо проще для растения или даже для животного, гораздо проще. Но для человека это очень трудно. Потому что был целый отрезок эволюции, когда для развития ему было необходимо взять ответственность за самого себя. И возникла привычка, это впечаталось в существо.

Я заметила кое-что очень интересное. Например, появилась боль, некий знак, что в теле что-то расстроилось. В сознании - в сознании - мы абсолютно безразличны, это значит, что жизнь или смерть, болезнь или здоровье, нет разницы;  но если тело реагирует по старой привычке: «Что нужно делать, чтобы это прошло?», и всё, что под этим подразумевается (я не говорю о реакции в уме, но о реакции здесь, в теле), это впечаталось. Почему? - потому она должна здесь оставаться... (смеясь) чтобы мы могли это изучать! Если, наоборот, клетки выучили свой урок и сразу же сказали: «Господи, Твоё присутствие» (без слов: такая позиция) - пффф, это уходит.

Не имеет смысла, если это делает мысль, если это делает психическое сознание, ДАЖЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ: это должны сделать клетки. И тот, кто это делает в мыслях, говорит: «Вот, я сдаюсь Божественному, я ко всему готов, я в состоянии абсолютной ровности и всё-таки я болею! Чему верить?» Это не то. Чтобы ЗДЕСЬ получить мгновенное действие (мгновенное, это значит то, что кажется чудесным, но оно совсем не такое), там, где по какой-то причине случился беспорядок, нужно сразу сделать так: «Господи, Господи, это Ты: Господи, мы - это Ты; Господи, Ты здесь», - всё улетучивается. Ощущение, позиция - сразу, оп, всё кончилось!

У меня были сотни и сотни таких переживаний.

И состояние - общее состояние сознания - совершенно одинаковое, всё время такое (неподвижный жест, ладони направлены Вверх), в некоем блаженстве, сознающее: «Да будет Воля Твоя». Но это ничего не значит, оно не затрагивает того, что ЗДЕСЬ, - это должно происходить ЗДЕСЬ (Мать дотрагивается до своего тела).

Это очень интересно.

Я могла бы об этом говорить часами, но это бесполезно.

Я настолько хорошо знаю, что это бесполезно, что когда мне перечитывают то, что я говорила... Я это говорю ИЗ опыта, а когда мне перечитывают, я переживаю другой опыт, поэтому мне это кажется полностью лишённым убеждающей силы. Если я случайно могу опять уловить переживание, то я сразу чувствую: «Ну да, это именно так». Следовательно, если только у вас не было опыта, читать не имеет смысла. Мы всё же публикуем Бюллетень, но, в конце концов, это правда. Только в момент переживания мы действительно можем понять то, что читаем.

Это может иметь силу передать опыт (ментально; бесспорно, что есть ментальный эффект), но я говорю о работе здесь, в клетках тела... Мы даём себе небольшое ментальное объяснение, но это не то! В то время как если у нас есть вибрация, ах, это очевидно.

Ты знаешь, когда очень плохо себя чувствуешь, отвратительно, не можешь дышать, испытываешь тошноту, чувствуешь себя без сил, даже не можешь ни пошевелиться, ни думать, ничего... отвратительно себя чувствуешь, не так ли, а потом, вдруг... Сознание - телесное сознание Вибрации Любви, которая является самой сутью творения, но только на секунду: всё озаряется, пффф, ушло, всё ушло. И тогда мы смотрим с удивлением - всё ушло. Мы действительно плохо себя чувствовали - всё ушло.

Я не думаю, что это можно передать словами. Дело даже не в том, чтобы жить в этой атмосфере – что это? ... может быть, однажды появится способность передать это. Тогда всё может измениться.

Несомненно, когда это установится здесь на постоянной основе.

Это будет, когда должно быть, нет?

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 38 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0