эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 21 августа 1965
11.06.2022, 12:29

(В связи со старой беседой от 17 марта 1951, опубликованной в последнем номере Бюллетеня, где Мать рассказывает, что возвращаясь из Японии, она почувствовала атмосферу Шри Ауробиндо за две морских мили от Пондичерри)

 

Говорят, что в 1958-м мы говорили одно, а теперь - другое, и меня спрашивают, что правильно. Это в связи с атмосферой Шри Ауробиндо, которую я почувствовала на море. Так вот, в 1958 (вероятно, я лучше помнила) я сказала 10 морских миль (я помню, что чтобы узнать, я спросила на корабле), а в этот раз, кажется, я сказала две мили. И мне говорят...

 

Какая разница!

 

Они такие, они глупые.

 

Да.

 

Это удручает. Тогда я ответила...

 

Ты ответила, что это девять миль, запятая восемьсот семьдесят пять?!

 

(Мать смеётся) Вот именно.

Я им так не стала говорить, я просто сказала (потому что я это помню), что берега видно не было. Но теперь мне кажется, что это другая жизнь...

 

Но какая разница?!

 

Абсолютно никакой! Они глупые.

Это так читают то, что я написала. Берут лупу и находят ошибку тут, ошибку там...

 

(Мать даёт ученику цветок: розу)

 

Она красивая, гораздо красивей, чем люди.

 

О! Да, это точно.

 

(Мать даёт другой цветок, называемый «молитва») Держи, это молитва, чтобы они изменились.

Нет, никогда не надо делать уточнений, так они не смогут вам это кинуть под ноги.

 

Мне это кажется таким глупым!

 

Да, но они ГЛУПЫЕ - это не их вина.

А если им сказать, что это не имеет значения, они скажут: «А! Это чтобы скрыть свою ошибку...»

 

*

*   *

 

(Мать кажется уставшей. Она погружается в длительное созерцание и затем начинает говорить)

 

15 августа на балконе, Шри Ауробиндо был там. Он пришёл и вышел вместе со мной. Я никому ничего не сказала, абсолютно никому. Есть малышка, которой сейчас лет пятнадцать, её здесь воспринимают как плохую ученицу, не стабильную, fanciful, с причудами (даже вставал вопрос о том, чтобы её выгнать), но я её пригласила на её день рождения и увидела, что она в порядке (!). А два или три дня назад она мне написала, что 15 августа во время Даршана справа от меня она увидела Шри Ауробиндо. И она меня спросила (смеясь): «Это правда?»

Меня это сильно позабавило. Я подумала: «Вот моральные оценки находящихся здесь учеников! Это вот так».

Но теперь детей я больше не вижу, раньше я их видела каждый день, или, по крайней мере, раз в месяц я их видела регулярно. Когда я посещала Playground (игровую площадку), я их видела каждый день. Но теперь я их больше не вижу, за исключением некоторых на их день рождения.

Но это меня заинтересовало. Может быть, другие тоже видели и ничего мне не сказали. Но она мне написала: «И вот, я увидела Шри Ауробиндо, который стоял рядом с тобой, это правда?»

 

(тишина)

 

Начиная с 15-го, идёт работа по подготовке к трансформации... Как это можно назвать?.. Переход власти.

Клетки, всё физическое сознание подчинялось внутреннему индивидуальному сознанию - чаще всего, психическому, или ментальному (но ментальное уже давно молчит). Но теперь этот физический ум организуется как другой (1), или, скорее, как все остальные, как разум всех состояний существа, - представь себе, он учится. Он учится и организует обычную науку материального мира. Например, когда я пишу, я заметила, что он очень старается не делать ошибок; если он не знает, он консультируется, он узнаёт, он смотрит в словаре или спрашивает. Это очень интересно. Он хочет знать. Вся память ментального знания, не так ли, она давным-давно ушла. И получала указания только вот так (жест свыше). но теперь это некая память, которая строится снизу со старанием маленького ребёнка, который учится, который хочет знать и не хочет делать ошибок, - который полностью осознаёт своё невежество и хочет знать. И что действительно интересно, это то, что он знает, что это абсолютно... более чем относительно, что это просто условно, но это как инструмент, который не хочет иметь недостатков, как машина, которая хочет быть совершенной.

Это относительно недавнее пробуждение. Как будто был переворот сознания.

И ночью это соотносится с очень странной деятельностью: с совершенно новым способом видеть, чувствовать и наблюдать за людьми, за вещами. Например, прошлой ночью приблизительно в течение двух часов было ясное видение - активное видение (то есть через действие) - того, как человеческие сознания делают самые простые вещи сложными и трудными. Это было невероятно - невероятно. И это сознание было спонтанно изменено божественным Присутствием, оно следило за человеческими действиями других с ясным пониманием простой вещи и того, как она становится сложной. Это было символическим, образным; образная деятельность в том смысле, что она не была чисто материальной, физической, как она нам здесь известна, а в символической, образной физической форме (там, где материальный мир как глина). Это было очень интересно.

Только интенсивность трансформации была очень сильной и (как сказать?)... Это было похоже на перемещение управляющей воли. И там, материально, физически, было как будто удивление и потребность идентифицировать себя с новым управлением, - это немного сложно. Это ещё и трудно объяснить... Это уже не то, что вас заставляет действовать - «действовать» разными способами, не так ли: двигаться, ходить, что угодно. Это не тот же самый центр. И если по привычке пытаться зацепиться за старый центр, о! Получается большой беспорядок, и нужно очень стараться, чтобы не дать проявиться привычке, старой привычке.

Это трудно выразить словами. Это всё еще пока просто действие.

 

*

*   *

 

(Мать переходит к переводу «Савитри». Один или два раза она замечает, что совсем ничего не слышит, когда ученик ей что-то говорит)

 

... Это очень странный феномен. Бывают моменты, когда я вижу гораздо чётче, чем обычно, как я раньше никогда не видела; бывают моменты, когда у меня есть ощущение, что между мной и миром матрас из тумана. Я вижу (скорее, я ЗНАЮ, нежели вижу), и это видение как будто через вуаль.

Со слухом то же самое. Бывает, когда различаешь малейший звук, но звук больше не тут (в ухе), он... где-то (жест вокруг, или над головой). В другой раз я совсем ничего не слышу. Долгое время это был вопрос людей, времени, места, - например, тебя я очень хорошо слышала. Но теперь это больше не так, это... Я проснулась с, да, как будто с матрасом из тумана между мной и миром. Пока я сегодня утром встала, пока я из всего этого вышла, о, два часа страшной активности, страшной (и одновременно такой интересной, где было много людей и фантастических вещей).

Предыдущей ночью я два часа провела с Шри Ауробиндо... Мы сидели и одновременно не сидели (это странная вещь, но такая конкретная) и исправляли фразы (!), то есть, уточняли выражения (2). Он даже (я у него что-то спросила), он даже держал во рту свой карандаш или ручку, как ребёнок, с почти детским лицом, и в какой-то момент он мне сказал: «No, you put it like that»... (нет, поставь это так). Потом я спросила себя: «Надо же! Но как же мы сидели?». Там не было сидений, но мы не стояли, тем не менее, нам было очень комфортно!

Мысли здесь, в этом мозге, трудно адаптироваться.

Потому что в течение двух дней (я имею в виду два непрерывных дня) всё время было стремление: «Каким будет этот новый мир, когда он материально будет здесь? Каким будет этот новый мир?..». И меня это настолько «погрузило», что я... я была недалеко, но между мной и миром, таким, какой он есть, был этот матрас из тумана.

Ещё сегодня это было так.

 

(тишина)

 

Сегодня утром, например, несколько раз в течение какого-то времени (не знаю какого, но не очень короткого: четверть часа, полчаса, не знаю) у клеток тела, то есть у формы тела, было переживание, что остаться вместе или разрушиться зависит от некоей позиции - от позиции или воли, от чего-то, что связано с позицией или волей. И с восприятием (иногда одновременно почти двойным, одно, скорее, как воспоминание, а другое - пережитое) того, что вас заставляет двигаться, действовать, знать; старый способ, как воспоминание, и новый способ,. где, очевидно, нет никакого повода для разрушения, за исключением, если мы это выбираем, - у этого нет смысла, это бессмысленная вещь: зачем разрушаться?

Это было немного вчера вечером и много сегодня утром.

И если в тот момент, когда мы опять впадаем... Не совсем так: когда старое сознание возвращается на поверхность, если не быть очень внимательным, то, естественно, это приводит к потере сознания.

В течение... о! Это длилось долго, всё время между пятью часами и без четверти шесть.

Это даёт ОДНОВРЕМЕННО чувство нереальности жизни и реальности, которую можно было бы назвать вечной (3): чувство смерти не существует, она ничего не значит. Это всего лишь выбор. И не имеющий смысла распад, у которого нет причины для существования - это фантазия.

Поэтому весь старый способ видеть, чувствовать, воспринимать находится как будто за каким-то матрасом - матрасом из тумана, - который делает общение ватным, неопределённым.

Теперь я вернулась к обычному сознанию, не так ли, поэтому я могу это выразить, иначе это было бы трудно. И контраст или противоположность тяжелы, болезненны; оба жалуются: тому кажется, что оно падает в обморок, а новому - что ему не дают покоя. Когда находишься в том или другом, всё хорошо, но когда оба одновременно... это не очень приятно. И есть некое чувство неуверенности, не очень понимаешь, где находишься, там или тут, непонятно. (4)

Ладно.

И глупость людей и вещей делается жестокой, потому что даже в обычном сознании все эти вещи для меня не имеют смысла, но необходимость находиться в двух почти противоположных состояниях одновременно (переходный период, не так ли), если добавить к этому вагон глупостей, это неприятно.

Это как тот «господин» (Смерть в «Савитри»), все эти глупости, которые он говорит!

 

(1) - конец следующей фразы был добавлен Матерью позже.

(2) - вспомним последнюю беседу (18 августа), где Мать говорила о больших, как земля, стеклянных залах. Любопытно отметить, что в течение последних нескольких недель сам ученик был погружен в исправления предложений вместе с повторением «Синтеза Йоги».

(3) - Мать колебалась во время разговора: слово, которое должно было прозвучать, было "бессмертная", а не «вечная» – «бессмертная реальность " (см. позже, разговор от 28 августа).

(4) - существует аудиозапись этой беседы. Мы не сохранили начало следующего абзаца.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 21 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0