эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 21 апреля 1965
29.10.2021, 11:16

В связи с последней беседой, я подумал о вспомнившейся мне цитате Шри Ауробиндо.

 

О какой?

 

Ты говорила о первой форме супраментальной жизни

 

На земле.

 

Да, в «улучшенном физическом теле». В связи с этим у меня возникли вопросы... особенно, когда ты говорила о «замене тела».

 

Какой вопрос?

 

В частности, вот этот. Разница между существующим человеческим телом и супраментальным творением настолько велика, субстанция должна быть совершенно другой...

 

Очевидно.

 

... что я спрашиваю себя, в какой степени даже улучшенное физическое тело может быть полезным? Потому что это нечто совершенное другое. Будь это тело старым и сгорбленным, или молодым и гибким, действительно ли разница в этом, если...

 

Я не это имела в виду, когда говорила «улучшенное». Будь тело молодым или старым, нет никакой разницы, потому что преимущества компенсируются недостатками. Я тоже думала над этой проблемой - тут нет никакой разницы.

Замена тела может быть необходимой, и всё, но это вторично.

То, что я имела в виду под «улучшенным физическим телом», это некое владение телом, которое получается благодаря физической культуре. Я недавно видела статьи, в которых было показано, как всё начиналось: результаты в начале и результаты теперь. И с позиции гармонии форм (я не говорю об эксцессах - эксцессы есть везде, - я говорю о том, чего можно достигнуть в наилучших условиях), гармония форм, сила и определенное чувство красоты, развитие определенных возможностей выносливости и ловкости, точности выполнения в сочетании с силой - все это очень значимо, если подумать о недолговечности физической культуры. И сегодня она очень быстро распространяется, то есть, процент людей, кто этим интересуется и занимается, растёт как снежный ком. Поэтому, когда я увидела все эти фотографии (прежде всего, я вижу образы), я подумала, что благодаря этим качествам, клетки, скопления клеток, обретают пластичность, восприимчивость, силу, которые делают субстанцию более податливой для проникновения супраментальных сил.

Возьмём, например, форму (я привожу один из многих примеров), эволюция открыто движется к уменьшению разницы между женской и мужской формой: идеал, который сейчас создаётся, придаёт женским формам маскулинность, а мужским - некоторую грацию и мягкость, что их делает всё более и более похожими на то, что я видела наверху, над тварными мирами, на то, что можно было бы назвать «пределом» мира форм. В начале века, даже прежде чем я узнала о существовании Шри Ауробиндо, прежде чем я услышала слово «супраментальный», когда я ничего не знала, на самом верху, у порога Бесформенности, у крайнего предела, я увидела идеальную форму, которая напоминала человеческую и была идеализированной человеческой формой: ни мужчина, ни женщина. Светящаяся форма, форма из золотистого света. Когда я прочитала то, что написал Шри Ауробиндо, я сказала: «Но ведь это супраментальная  форма, которую я видела!», не имея никаких представлений о её существовании. Так вот, идеал формы, к которой мы сегодня движемся, напоминает то, что я видела. Поэтому я сказала: раз уж эволюция сосредоточилась на этом, на телесной физической форме, то это потому, что Природа что-то готовит для этого Нисхождения и этого воплощения, - мне это кажется логичным. Это то, что я имела в виду, когда говорила об улучшенной физической форме.

Другой момент абсолютно вторичен, это случайность, это не в русле эволюции. Я только говорю, что это МОЖНО использовать, и что оно было когда-то использовано.

 

Замена тела?

 

Замена тела. ЕСЛИ БУДЕТ НЕОБХОДИМО, то этот способ можно использовать опять. Это не было главной идеей, это была абсолютная случайность - такое возможно. И всё, о чём я говорила, это то, что сознание вот в этих клетках, потеряв чувство эго (я думаю, что они его потеряли, хотя это тело было сформировано без чувства эго, - во всяком случае, если оно и было необходимо в определённый момент, то теперь его больше нет), потеряв чувство эго, не испытывает никаких трудностей, чтобы проявиться в другом теле. И это абсолютно практический и материальный опыт, то есть я умножила опыт этого сознания, используя это тело, то тело, то тело... для некоторых вещей, естественно, это было мимолётным, не постоянным, но достаточным, в течение достаточно длительного времени, чтобы получить конкретный опыт.

Но это дело индивидуальное, оно не имеет ничего общего с доступностью и коллективностью, тогда как другой пункт интересен: мне кажется, что участие Природы толкает человечество в этом направлении, дабы подготовить более восприимчивую материю для идеала, который хочет проявиться.

 

Вспоминая последнюю беседу, мне показалось, что разница между двумя творениями, животным и супраментальным, столь огромна, что не важно, будет ли тело более пластичным и т.д

 

Разница не столь огромна. Огромная разница в СПОСОБЕ ТВОРЕНИЯ, вот тут разница огромная. Именно здесь трудно понять, как перейти от одного к другому, и могут ли быть промежуточные звенья.

 

По этому поводу я как раз вдруг вспомнил показавшуюся мне интересной  цитату Шри Ауробиндо. Она из «Человеческого цикла», в конце «Человеческого цикла». Он говорит следующее: «Может случиться так, что, однажды начав движение, оно нескоро достигнет даже первой решающей стадии развития; возможно, понадобятся многие века напряженных усилий для того, чтобы начался некий необратимый процесс духовного возрождения. Но такое развитие вовсе не является неизбежным, поскольку закон подобных изменений в Природе, похоже, предполагает долгий период невидимой подготовки, за которым следует стремительная мобилизация всех сил и мгновенное преобразование элементов, молниеносное перерождение, трансформация, подобная чуду в момент своего светоносного осуществления (перевод с английского А.Шевченко). (1)

 

Это очень интересно... Да (смеясь), он мне на днях это говорил!

Это правда.

По сути, когда появится тело, сформированное именно идеалом и усиливающимся развитием, тело, у которого будет достаточно материала и возможностей, достаточно потенциала, то очень может быть, что произойдёт внезапное Нисхождение супраментальной формы, как это было с человеческой формой. Потому что я знаю (знаю, потому что я это прожила), что как только этот переход - очень тёмный - от животного к человеку (чьи более или менее убедительные следы были найдены) стал достаточным, когда результат стал достаточно пластичным, произошло Нисхождение - ментальное нисхождение человеческого творения. И это были существа (было двойное нисхождение, оно было особенным именно потому, что было двойным, мужским и женским: низошло не одно существо, а два существа), это были существа, которые жили в Природе животной жизнью, но с ментальным сознанием, только без противоречий с общей гармонией. Все воспоминания о спонтанной, животной, абсолютно естественной жизни в Природе очень ясные. В необычайно красивой Природе, которая удивительным образом напоминает природу Цейлона и тропических стран: вода, деревья, фрукты, цветы... Гармоничная жизнь вместе с животными: совершенно не было чувства опасности или отличия. Это была очень светлая, очень гармоничная и очень ЕСТЕСТВЕННАЯ жизнь в Природе.

Странно, можно сказать, что история рая, это ментальная деформация того, что было в действительности. Всё это стало глупым, не так ли, и ещё с тенденцией... кажется, что злая воля или асурическое существо захотело этим воспользоваться, чтобы основать религию и подчинить себе человека. Но это уже другой вопрос.

Но эта спонтанная, естественная, гармоничная жизнь - очень гармоничная, - необыкновенно красивая, светлая и лёгкая!.. Гармоничный ритм в Природе. По сути, светлая животность.

Вот так всё началось, и это так началось потому, что произошло нисхождение высшего ментального человеческого сознания в уже существующую форму. Этот феномен может таким же образом повториться, с той разницей, что он может быть более сознательным и волевым - может вмешаться сознательная воля. Произойдёт ли это оккультным способом - этого я не знаю, существует множество разных возможностей, одной из которых может стать сознательный переход существа, которое для своего развития и для йоги использовало старое человеческое тело и которое покинет ставшую ненужной форму, чтобы войти в новую, способную адаптироваться к новому развитию.

Здесь соединяются обе возможности.

Но пока об этом нет и речи, потому что, хотя развитие физической культуры происходит чрезвычайно быстро, понятно, что это может занять сотни лет.

В одной из цитат Шри Ауробиндо говорится, что первое, чего нужно добиться, это продление жизни по желанию - это не само бессмертие: это продление жизни по желанию. Он это писал в статьях о «Супраментальном Проявлении».

 

(1) - «Человеческий цикл», гл. 24

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 22 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0