эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 6

Том 6. 19 мая 1965
26.11.2021, 11:07

В продолжение старой беседы (14 марта 1951)

 

Я хочу задать тебе очень простой вопрос. Ты говоришь: «Если бы у нас всё время было чувство, что в любых обстоятельствах происходит самое лучшее, то у нас не было бы страха...». Это правда, что при любых обстоятельствах происходит самое лучшее?

 

Это лучшее с учётом состояния, в котором находится мир - это не абсолютное лучшее.

Есть две вещи: полным и абсолютным образом в каждое мгновение это самое лучшее для всеобщей божественной Цели; а для того, кто сознательно соединился с божественной Волей, это самое лучшее для его собственной божественной реализации.

По-моему, это корректное объяснение.

Для всего, в каждое мгновение, это всегда самое лучшее для божественной реализации. А для элементов, сознательно соединившихся с Божественным, это лучшее для совершенствования их единства.

Только нельзя забывать, что оно постоянно меняется, что это не статичное лучшее. Это такое лучшее, которое, если бы оно было законсервировано, в следующий момент уже не было бы лучшим. А так как человеческое сознание всегда стремится статично сохранить то, что оно считает или воспринимает как хорошее, то оно замечает, что это неуловимо. Всё портит это усилие по сохранению.

 

(тишина)

 

Я изучила это, когда захотела понять позицию Будды, который упрекал Проявление в непостоянстве, для него совершенство и постоянство были одним и тем же. Взаимодействуя с проявленным миром, он заметил постоянные изменения, поэтому пришёл к выводу, что проявленный мир несовершенен и должен исчезнуть. Изменения (непостоянство) отсутствуют в Непроявленном, значит, Непроявленное и есть истинное Божественное. Изучая это, сосредоточившись на нём, я увидела, что его вывод на самом деле правильный: Проявление абсолютно не постоянно, это вечная трансформация.

Но для Проявления совершенство заключается в том, чтобы было движение трансформации или развития, идентичное божественному Движению, главному Движению. Тогда как всё, что принадлежит несознательному или тамасичному (1) творению, стремится сохранить своё существование без изменений, вместо того, чтобы продолжать жить в постоянной трансформации.

Поэтому некоторые умы заявили, что творение - это результат ошибки. Но мы видим самые разные концепции: совершенное творение и «просчёт», который привёл к ошибке; само творение - это низший процесс, который, раз уж он начался, должен закончиться; затем концепция Вед, в соответствии с тем, что говорил Шри Ауробиндо, которая говорила о постепенном и бесконечном - безграничном и бесконечном развитии или открытии Всего Им Самим... Естественно, всё это человеческое изложение. На данный момент, пока мы выражаемся по-человечески, это человеческое изложение, но в соответствии с изначальной позицией человеческого изложения (это позиция, которая в творении допускает «ошибку», или «случайность», или с самого начала сознательную высшую Волю в постепенном развитии) выводы или «схождения» в йогическую позицию будут разными. Есть нигилисты, "нирванисты" и иллюзионисты, разные религии (например, христианская), которые в той или иной форме допускают дьявольское вмешательство; ещё есть чистый ведизм, который представляет вечное развитие Всевышнего с постепенной объективацией. И, в соответствии с предпочтениями, мы находимся или здесь, или тут, или там, ещё есть нюансы. Но в соответствии с тем, что Шри Ауробиндо почувствовал как абсолютную истину, в соответствии с этой концепцией развивающегося мира, мы должны сказать, что для всеобщего развития каждую минуту происходит самое лучшее. Это абсолютно логично. И я считаю, что все противоречия могут возникнуть только из более или менее озвученной склонности к тому, к этому, к такой позиции, к другой позиции. Любой ум, признающий внедрение «просчёта» или «ошибки» и вытекающего из этого конфликта между силами, которые тянут назад, и силами, которые тянут вперёд, конечно же, может оспорить эту возможность. Но мы обязаны сказать, что для того, кто духовно соединён с высшей Волей или высшей Истиной, для него обязательно каждое мгновение происходит самое лучшее для его индивидуальной реализации, - это всегда так. Безусловное лучшее может быть признано только тем, кто видит мир как процесс развития, как осознание Всевышнего Им Самим.

 

(тишина)

 

По правде говоря, всё это не имеет никакого значения (!), потому что то, что ЕСТЬ, в любом случае абсолютно и полностью превосходит всё, что может себе представить человеческое сознание. Мы знаем только когда перестаём быть людьми, но как только мы выражаем себя, мы снова становимся людьми, и тогда перестаём знать.

Это бесспорно.

И в связи с этой неспособностью ещё существует некое бессмысленное желание полностью свести проблему к тому, что может понять человеческий рассудок. В таком случае очень разумно сказать то, что говорил Теон: «Мы находимся здесь, нам нужно сделать работу, и единственное, что нужно, это сделать её как можно лучше, не заботясь, зачем и как». Почему мир такой? - когда мы сможем понять, мы поймём.

С практической точки зрения это очевидно.

Только у каждого есть своя позиция... У меня есть все примеры, образцы всех позиций, и я очень хорошо вижу реакции; я даже вижу Силу - одну и ту же единую Силу, - которая воздействует на эти образцы и, естественно, даёт разные результаты, но для углублённого видения эти «разные» результаты очень поверхностны. Это всего лишь «Им нравится так думать, вот так, значит, им нравится так думать». По правде говоря, внутренний рост, внутреннее развитие, главную вибрацию это не затрагивает - совсем. Один всем сердцем стремится в Нирвану, другой всеми силами стремится к супраментальному проявлению, и в обоих случаях вибрационный результат будет приблизительно одинаковым. И это целая масса вибраций, которая всё больше и больше готовится... принять то, что должно быть.

Это состояние - преимущественно прагматичное, духовно прагматичное, - где из всех человеческих бесполезностей наиболее бесполезной является метафизика.

 

*

*   *

 

Немного позже Суджата просит у Матери разрешения посетить окулиста.

 

Это просто чтобы подобрать линзы?

 

И ещё обследоваться.

 

Обследоваться? Малыш, перед тобой десять человек, и эти десять человек скажут тебе разные вещи! Неточность диагностики для меня вещь совершенно определённая. Потому что нет двух одинаковых случаев - есть аналогии, могут быть даже семейства случаев, но нет двух одинаковых случаев, следовательно, каждый раз имеются вариации. И если врач не очень интуитивен, он начинает рассуждать, и тогда он обязательно ошибётся или скажет «что-то туманное", например: "вы близорукий" или "вы дальнозоркий"» (!) Дело в том, что нет двух одинаковых случаев катаракты – есть повторяющиеся и очень похожие симптомы, почти аналогичные, но нет двух одинаковых случаев. Искренние врачи вам это скажут, но их нет и одного на тысячу (!) Они разведут с вами большие беседы - авторитетно вам заявят что-то, чего сами не знают.

(Сатпрему) Если бы меня слышал твой брат, он был бы недоволен!

 

Да нет же!

 

Он был бы доволен, не так ли. Твой брат честный человек.

Я знала одного или двух честных врачей, и они мне совершенно честно признались, что это так. Я им сказала: «С духовной точки зрения двух одинаковых случаев быть не может. Природа никогда не повторяется – есть семейства, есть аналогии, есть сходство, но нет двух одинаковых случаев, следовательно, вы отлично знаете, что ничего не знаете. Когда вы захотите изучить на её плане огромную сложность возможностей физической реальности, она будет такой, что если у вас нет прямого и интимного восприятия, то вы не сможете узнать, что произойдёт.

Теперь, когда тело немного знает, когда, по той или иной причине, что-то не так, что-то расстраивается (это может быть по причине трансформации, это может быть по причине нападок - имеется бесконечное количество причин), мои клетки начинают говорить: «Нет! Никакого доктора, никакого доктора!..». Они чувствуют, что это будет способствовать кристаллизации беспорядка, его затвердеванию и уменьшению пластичности, необходимой для ответа глубинных сил. Тогда беспорядок выйдет на внешний, материальный уровень... что никогда не заканчивается, - у меня нет времени ждать.

Я этого никогда не говорю людям, которые меня спрашивают, никогда, я им всегда отвечаю: «Идите к доктору и делайте то, что он вам скажет», потому что когда тело само скажет (у некоторых людей это есть, но их немного, очень мало), когда тело само скажет: «Нет-нет-нет! Я не хочу», тогда оно готово. Но если тело вам говорит: «Может быть, доктор избавит меня от неприятностей, может быть, он найдёт...», - идите, идите! Делайте то, что он вам скажет.

Нужно, чтобы клетки начали чувствовать, что есть опасность остановки развития, возвращения к старой-истории-которая-никогда-не-кончается: «Если эта история вас забавляет, мы её начнём сначала». Так вот, она их больше не забавляет, им не хочется начинать сначала.

(Суджате): Но это другое дело, если у тебя есть добрый, честный, очень терпеливый доктор, с большим опытом подбора линз, имеющий их в большом количестве (!), если ты к нему пойдёшь, и он этим озаботится, то он сможет тебе помочь. Но врач, который с высоты своей так называемой науки скажет тебе: "у тебя то-то и то-то и вот такая деформация...»

 

(Суджата): Я думаю, что нет никакой деформации, никакой, это, скорее, внутри, как если бы загрязнились протоки, поэтому зрение не проходит.

 

(Мать смеётся) Ты говоришь не очень научно!

 

(Сатпрем): У неё синусы в плохом состоянии.

 

Тогда есть господин хирург, не так ли, который скажет: «Будем оперировать», (смеясь) и ещё есть господин не хирург, который захочет сделать промывание... Нет, чтобы тебе было легче читать или работать ты можешь выбрать линзы, а моё лекарство, это как следует тебя успокоить - как следует успокоить, - нужно поставить локти на стол и закрыть глаза ладонями, затем, если в твоём сердце есть устремление и ты скажешь Господу: «Господи, прими Своё владение, войди здесь в Своё царство, сделай небольшую уборку», вот так... Если обратиться совершенно по-детски (Господь не понтифик, он не любит церемоний, он любит искренность), вот так (жест от сердца), что-то, что говорит: «О! О!..», что действительно хочет - и всё. Так Ему и сказать: «Приди сюда, приди, войди в мои глаза, приди-приди-приди, посмотри этими глазами». Это гораздо сильнее, чем всё остальное.

А пока будет хорошо, если ты возьмёшь очки, чтобы тебе было проще работать. Но для этого тебе не нужен понтифик, тебе нужен честный человек, который умеет подбирать линзы...

 

(1) - тамасичный: который принадлежит инертности и тьме.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 6 | Добавил: Irik
Просмотров: 36 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0