эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 8 января 1964
05.06.2020, 10:51

(Мать показывает эскиз, который она только что нарисовала, чтобы иллюстрировать отрывок из «Савитри», в котором Шри Ауробиндо говорит о «сардоническом смехе Бога»)

 

Я хотела увидеть этот «Сардонический смех» Господа! Я посмотрела и вместо сардонического смеха я увидела лицо... это была настолько глубокая боль - настолько глубокая и настолько сильная - и полная такого сострадания... Это после этого я сказала (помнишь, это было там (1), я это видела): «Ложь, это боль Господа». Естественно, это основывалось на опыте, что всё есть Господь - нет ничего, что бы не было Господом. Тогда, что это за «сардоническая улыбка»?... Я посмотрела и увидела это лицо.

Тогда я решила сделать этот набросок, чтобы Н. могла его нарисовать. Я сделала набросок: «Falsehood is the sorrow of the Lord» (Ложь, это боль Господа) (2)

 

(Мать показывает эскиз, представляющий скорбное лицо Господа)

 

(длительная тишина)

 

У Шри Ауробиндо было чувство или ощущение, что те, кто находятся от Господа дальше всего (теперь я всё время опираюсь на этот очень конкретный в качестве ощущения опыт «близости» и «удалённости - это не удалённость ощущения, это не так, это как материальный факт, однако, это не в пространстве). Так вот, у Шри Ауробиндо было ощущение, что самая удалённая, это жестокость, именно от неё он чувствовал себя дальше всего; эта вибрация ему казалась наиболее удалённой от вибрации Господа.

Тем не менее, это может показаться странным, но в жестокости ещё чувствуется вибрация Любви, искажённая. Глубоко внутри этой вибрации жестокости ещё присутствует искажённая вибрация Любви. А Ложь - настоящая Ложь, которая не исходит ни от страха, ни от чего-либо подобного, у которой нет причины, - настоящая Ложь, отрицание Истины (УМЫШЛЕННОЕ отрицание Истины), для меня это что-то абсолютно чёрное и безжизненное. У меня такое ощущение. Она чёрная, чернее самого чёрного угля, и безжизненная - безжизненная, нет никакого отклика.

Когда я в «Савитри» прочитала это описание (3), я испытала боль, которую уже давно думала, что больше никогда не испытаю - уже давно. Мне казалось (как сказать?), что я исцелилась от такой возможности. А когда я это увидела последний раз, я поняла, что она ещё есть. Когда я смотрела, я увидела в Господе, в Его лице, в Его выражении ту же самую боль.

Осознанное отрицание всего божественного - всего, что мы называем божественным.

Для нас Божественное, это всегда ещё не проявленное совершенство, все ещё не проявленные чудеса, которые должны всё время увеличиваться, не так ли.

Крайняя точка Проявления (соглашаясь, что было постепенное нисхождение... такое возможно, не знаю... так много было разных восприятий того, что произошло, иногда противоречивых, но всегда неполных, человеческих), но если смотреть с позиций эволюции, то мы видим одну крайность, от которой мы движемся к другой крайности (очевидно, что это по-детски, однако...), или один крайний способ бытия, который движется к противоположному крайнему Способу Бытия. Так вот, то, что мне кажется самым тёмным, самым безжизненным, полное отрицание того, к чему мы стремимся, именно это и есть Ложь.

То есть, может быть, это то, что я называю Ложью, потому что человеческая ложь всё время перемешана с самыми разными вещами. Но настоящая, истинная Ложь, она такая. Это утверждение, что не существует ни Божественного, ни Жизни, ни Света, ни Любви, ни Прогресса - Свет, Жизнь, Любовь не существуют (4). Отрицательное, тёмное небытие. Получается, что именно оно прицепилось к эволюции и создало Тьму, которая стала отрицать Свет, Смерть, которая стала отрицать Жизнь, Ненависть и Жестокость, всё, что стало отрицать Любовь. Но всё это уже разбавлено, оно уже в разбавленном состоянии, уже есть примесь.

О! Если бы мы захотели написать стихи (это уже не философский и не духовный, но образный способ), то мы представили бы Господа, который есть совокупность всех возможных и невозможных возможностей в поисках Чистоты и Совершенства, которые никогда не могут быть достигнуты, и которые постоянно развиваются... И Господь избавил бы Проявление от всего, что утяжеляет его развитие -  он бы начал с самого плохого. Ты это видишь?... Абсолютная Тьма, абсолютная Неосознанность, абсолютная Ненависть (нет, ненависть подразумевает, что ещё есть Любовь), неспособность чувствовать. Небытие.

Мы находимся в пути. У меня ещё немного это есть (этой абсолютной Неосознанности).

А! Давай работать. (5)

 

(1) - в музыкальном зале 31 декабря 1963.

(2) - мы не сохранили запись начала этой беседы.

(3) - «A tract he reached unbuilt and owned by none...» II.VII.206 (см. беседу 31 декабря 1963)

(4) - речь не идёт об интеллектуальном человеческом отрицании, но о материальном факте, который можно найти у самого основания жизни, в наиболее материальном сознании, и который видится как удушливая пропасть из чёрного базальта, это очень тесно связано со смертью, это сама тайна смерти.

(5) - существует аудиозапись второй части этой беседы.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 36 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0