эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 7 октября 1964
03.04.2021, 11:46

Вещи (не с обычной точки зрения, а с высшей) явно стали улучшаться. Но ещё остаются материальные последствия: все трудности как-будто усилились. Только сила сознания стала мощнее - светлее, точнее. Ещё действие на тех, у кого добрая воля - у них ощутимые достижения. Но материальные трудности будто усилились, это значит... это чтобы видеть, держим ли мы удар!

С точки зрения денег - всё серьёзно, ситуация серьёзная. С точки зрения здоровья - все больны. С точки зрения вражды (!) - вражда стала более ожесточённой, но она стала как бы «индикатором», то есть, те, кто ссорятся, замечают, что сделали глупость, что это нечто серьёзное.

Недавно (со вчерашнего дня) в атмосфере что-то прояснилось. Но путь предстоит ещё долгий - долгий-долгий. Я очень ясно чувствую, нужно держаться. Держаться-держаться. Ощущение, прежде всего, такое: нужно держаться и быть стойким. Две вещи совершенно необходимы: сохранять непоколебимую веру и ещё, даже при внешне полном отрицании, даже если мы страдаем, даже если мы несчастны (я имею в виду тело), даже если мы устали - держаться. Зацепиться и держаться - быть стойкими. Вот так. Тогда всё получится.

Письма, описывающие очень интересные опыты... Люди, которые сознательно отказывались понимать, - они отступили. Такие вещи. Вещи, которые не двигались, застряли, казалось, что они никогда не сдвинутся с места, - и вдруг раз, и они ушли! Вот только... что всё портит, так это некая спешка в получении видимого результата. Это всё портит. Не нужно об этом думать.

 

(тишина)

 

Но по рассказам людей, которые слушают радио и читают газеты (чего я никогда не делаю), весь мир подвержен действию... которое на данный момент потрясает. Кажется, что количество «явно сумасшедших» значительно выросло. Например, в Америке вся молодёжь, кажется, охвачена странным помутнением рассудка, которое может беспокоить разумных людей, но которое наверняка является индикатором того, что действует необычная сила. Это нарушение всех привычек и правил - это хорошо. Сейчас это выглядит немного «странным» (!), но это необходимо.

Действие не ограничено. То есть, оно, вероятно, ограничено на земле... хотя есть проявления на других планетах и в других мирах, чьё количество, кажется, растёт. А недавние опыты, они достаточно интересны.

 

Другие планеты физические?

 

Физические, физические, да.

Не знаю, слышал ли ты то, что мне рассказала Р. Она ещё находилась  Швейцарии, и перед возвращением у неё было видение (она просто была дома и медитировала, и у неё было видение). И в этом видении она увидела пять больших «светящихся сигар», которые медленно двигались друг за другом. Когда она проснулась, то спросила себя, что это было... И через несколько дней (может быть, на следующий день, или через день, не знаю) она прочитала в газете рассказ людей, которые находились на юге Франции (не помню, с какой стороны) и видели, как над морем друг за другом проплыли пять «светящихся сигар», точно такого цвета, как видела она. И они это видели физическими глазами. Это кажется интересным.

Очевидно, что это феномен из тонкого физического (по своей природе) или из материального витального (по своей природе), но который проявился физически и который прекрасно мог прийти с других планет немного тоньше земли.

Есть много других переживаний, но это я хорошо помню.

Действие всеобщее.

А что у тебя? Что ты хочешь сказать?

Что ты принёс? Ничего? У тебя есть вопрос?

 

Нет. Может быть, вопрос по садхане... Разве сейчас истинная позиция не состоит в том, чтобы быть прозрачным, насколько это возможно?

 

Прозрачным, восприимчивым.

 

Я задаю себе этот вопрос, потому что кажется, что эта прозрачность, она прозрачная, но это немного... ничто - заполненное ничто, но, тем не менее, ничто. Неизвестно. Неизвестно, может быть, это некий высший «тамас», или...

 

Главное, нужно доверять.

В Материи большая трудность состоит в том, что материальное сознание, то есть ум в материи, образовался под давлением трудностей - трудностей, препятствий, страданий, борьбы. Можно сказать, что он был «разработан» этими вещами, и на нём появился отпечаток пессимизма и пораженчества, что, несомненно, представляет собой самую большую трудность.

Это то, что я осознаю в своей собственной работе.

Наиболее материальное сознание, наиболее материальный ум привык действовать, совершать усилия, идти вперёд под ударами плетей, иначе это будет тамас. И тогда, в той мере, в какой он воображает себе, а он всё время воображает трудности - всё время препятствия, сопротивление, трудности... и это ужасно замедляет движение. Ему нужен именно очень конкретный, очень ощутимый и многократно ПОВТОРЯЕМЫЙ опыт, чтобы убедиться, что за всеми трудностями стоит Милость, что за всеми поражениями стоит Победа, за всей болью, за всеми страданиями и противоречиями стоит Ананда. Усилие, которое наиболее часто нужно делать заключается в том, что нужно всё время останавливать, прекращать, отодвигать, преобразовывать пессимизм, сомнение или абсолютно пораженческое воображение.

Я говорю исключительно о материальном сознании.

Естественно, когда что-то приходит свыше, то оно делает так, пррр! Тогда всё замолкает, останавливается и ждёт. Но... я хорошо понимаю, почему Истина, Сознание Истины не проявляется более постоянным образом. Потому что разница между её Силой и силой Материи столь велика, что сила Материи будто исчезает, но тогда это не Трансформация, это раздавливание. Это не Трансформация. Это то, чем мы раньше занимались: раздавливали всякое материальное сознание под весом Силы, которой ничто не может противостоять, которой ничто не может противодействовать. И у нас появлялось ощущение: «Готово! Получилось!» - совершенно ничего не получилось! Потому что то, что было внизу, осталось прежним, без изменений.

Сегодня мы хотим ему дать возможность измениться. Для этого нужно оставить ему его игру и не низводить на него Силу, которая его раздавит, - это я очень хорошо понимаю. Но в нём присутствует упрямство глупости. Сколько раз, например, во время страданий, когда страдание острое, и, кажется, что оно станет невыносимым, в клетках появляется небольшое внутреннее движение, призыв: клетки отправляют S.O.S. Всё останавливается, страдание исчезает. И часто (теперь всё чаще и чаще) страдание заменяется ощущением блаженства. Но первая реакция этого глупого материального сознания: «А! Посмотрим, сколько это продлиться». И, конечно, это всё разрушает. Нужно всё начинать сначала.

Я думаю, что для того, чтобы результат был устойчивым (именно чтобы это не было чудесным результатом, который приходит, ослепляет и уходит), чтобы это действительно стало результатом ТРАНСФОРМАЦИИ, нужно быть очень-очень-ОЧЕНЬ терпеливым. Мы имеем дело с очень медлительным, очень тяжёлым, очень упёртым сознанием, не способным двигаться быстро, цепляющимся за то, что оно имеет, за то, что ему кажется «истинным». Даже если это совсем незначительная истина, оно за неё цепляется и не хочет больше двигаться. Чтобы это исцелить требуется много-много терпения - много терпения.

Всё дело в том, чтобы держаться - держаться-держаться.

Шри Ауробиндо много раз это говорил в разных формах: Endure and you will conquer... (Терпи, и ты победишь). Bear – bear and you will vanquish (вытерпи - вытерпи, и ты победишь).

Победа принадлежит наиболее стойкому.

И тогда (Мать указывает на своё собственное тело),  это будет урок для этого скопления (мне кажется, что тела, это просто скопления, не так ли). И пока в нём есть воля по той или иной причине сохранить это вместе, оно будет вместе, но... На днях (вчера или позавчера) произошло следующее: некое совершенно децентрализованное сознание (я всё время говорю о физическом сознании, не о высшем, не так ли), децентрализованное сознание, которое находилось тут, там, в этом теле (в том, что люди называют «тем человеком», «этим человеком», но это понятие уже не существует), так вот, как будто в клетки вмешалось универсальное сознание, как если бы оно спрашивало, по какой причине они хотят сохранить эту комбинацию (если это можно так назвать), или это скопление?.. Давая им понять или почувствовать трудности, которые исходили, например, от количества лет, от изношенности, от внешних трудностей - от всех разрушений, причинённых трением, износом. И казалось, что им это было совершенно безразлично!... Ответ клеток был достаточно интересным, в том смысле, что казалось, будто для них имеет значение только ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ В СОЗНАТЕЛЬНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВЫСШЕЙ СИЛОЙ. Это было похоже на стремление (естественно, не выраженное словами), как... то, что в английском называется yearning, a longing (жажда, потребность) к контакту с Божественной Силой, Силой гармонии, Силой Истины и... с Силой Любви. И по этой причине они так ценили существующую комбинацию.

Это совершенно другой взгляд.

Я выражаю это словами от ума, потому что нет другого способа это сделать, но это, скорее, из области ощущений, нежели что-то другое. Это было очень ясным - очень ясным и длительным, без колебаний. И в этот момент пришло универсальное Сознание и сказало: «Так вот же препятствия...». И эти препятствия были ясно видны:  некий пессимизм ума (бесформенного ума, который начинает зарождаться и организовываться в клетках). Но самим клеткам было абсолютно всё равно! Им казалось, что это болезнь, они говорили: «Это... (слово искажает, но было ощущение, что это как-будто «несчастный случай», или «неизбежная болезнь», или что-то НЕНОРМАЛЬНОЕ в их развитии, что было на них наложено насильно), а нам на это плевать!» И тогда, в этот момент, появилась некая НИЗШАЯ способность воздействовать на этот ум, появилась МАТЕРИАЛЬНАЯ возможность отделиться от него и отбросить.

С этой точки зрения, это было интересно. Именно после этого произошёл тот самый поворот, о котором я тебе говорила, поворот во всём, как если бы, действительно произошло что-то важное. Появилась какая-то устойчивая радость: «А! Мы свободны от этого кошмара».

Обычно я ничего не рассказываю до тех пор, пока это прочно не установится, потому что... В общем, это было так.

И одновременно пришло облегчение - физическое облегчение, - как если бы стало легче дышать... Да, это было похоже на то, что мы были заперты в скорлупе - в удушливой скорлупе - и... во всяком случае, в ней образовалось отверстие, и мы стали дышать. Не знаю, может это что-то большее, но, во всяком случае, как-будто появилась прореха, отверстие, и мы стали дышать.

Это было совершенно материальное, клеточное действие.

Но, как только мы нисходим в эту область, область клеток и даже клеточного строения, насколько становится легче! Исчезает эта тяжесть Материи, она становится текучей, вибрирующей. Что могло бы доказать, что тяжесть, плотность, инертность, неподвижность, это то, что было ДОБАВЛЕНО, это не изначальное качество Материи - это ложная Материя, которую мы себе представляем или ощущаем, но это не Материя, какая она есть на самом деле.

Это было очень ощутимо.

 

(тишина)

 

Лучшее, что можно сделать, это не иметь ни предвзятого мнения, ни предубеждений, ни принципов. О, эти моральные принципы, предвзятое поведение: что нужно делать и что не нужно, предвзятые идеи с точки зрения морали и прогресса, все эти социальные и ментальные условности - нет препятствий хуже. Я знаю людей, которые потратили десятки лет на преодоление одной из таких ментальных конструкций!

Если бы мы могли быть такими открытыми - действительно открытыми в простоте... в простоте неведения, не так ли, знающей, что она невежественная... вот такими (жест с открытыми руками), готовыми принять всё, что придёт... тогда, может быть, что-то будет.

Конечно, жажда развития, жажда знания, жажда трансформации и, прежде всего, жажда Любви и Истины, - если мы это сохраним, то будем двигаться быстрее.. Настоящая жажда, такая потребность, потребность... Всё остальное не имеет значения, нам нужно именно ЭТО.

 

(тишина)

 

Мы цепляемся за то, что мы думаем, что знаем, цепляемся за то, что мы чувствуем, цепляемся за то, что мы любим, цепляемся за наши привычки, цепляемся за мнимые потребности, цепляемся за этот мир, какой он есть, и это нас связывает. Это всё нужно распутать, одно за другим. Развязать все узлы.

Мы это говорили тысячу раз, а люди продолжают делать одно и то же... даже те, кто очень красноречивы, не так ли, кто проповедует это другим, они цепляются - цепляются за свою манеру видеть, за свою манеру чувствовать, за свою привычку к прогрессу, которая им кажется единственной.

Больше никаких узлов - свобода- свобода- свобода- свобода! Постоянная готовность всё изменить, за исключением ОДНОГО - этой жажды стремления.

Я хорошо понимаю, что есть люди, которым не нравится идея «Божественного», потому что сразу примешиваются разные европейские западные концепции (они ужасны). И это немного усложняет их существование, но нам это и не нужно! Мы нуждаемся в «Нечто», мы нуждаемся в Совершенстве, мы нуждаемся в Свете, мы нуждаемся в Любви, мы нуждаемся в Истине, мы нуждаемся в Высшем Совершенстве - больше ни в чём. Формулировки... чем меньше формулировок, тем лучше. Потребность, потребность, потребность... которую может удовлетворить только Это, и больше ничто, никаких полумер. Только Это. А потом идите - идите! Ваш путь будет только вашим путём, не имеет значения, любой путь, любой, даже сумасбродство современной американской молодёжи может быть путём, это не имеет значения.

Как сказал Шри Ауробиндо: если ты не можешь получить любовь Бога (я перевожу), то сделай так, чтобы сражаться с Богом и иметь с ним отношения борца. (1)

 

(1) - афоризм 419: «Если ты не  можешь заставит Бога полюбить тебя, заставь Его сражаться с тобой. Если Он не заключает тебя в любовные объятия, принуди Его заключить тебя в объятия борцовские». (Перевод с английского А. Шевченко)

(В русском переводе афоризм 418, прим. перев.)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 13 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0