эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 7 марта 1964
15.09.2020, 08:57

В прошлый раз я тебе говорила, что когда вернулась с балкона в состоянии концентрации, 29-го, я как-будто сказала Господу: «Ну что же, подождём ещё четыре года». Таково было ощущение (сейчас годовщина 29-го, прошла ровно неделя), всё было таким (трепещущий жест вверх), как множество маленьких обещаний - обещаний, которые не сбываются, то есть, это всё время что-то, что ДОЛЖНО прийти, что ДОЛЖНО быть, что ДОЛЖНО произойти, что-то, что на подходе, но не ощутимо. А прошлой ночью я проснулась в своём обычном состоянии концентрации (это почти всегда в одно и то же время, между полночью и половиной первого) и почувствовала в атмосфере что-то особенное. Тогда я сразу же этому поддалась и установила контакт.

Я заметила (я это давно знаю, но в этот раз всё было очень конкретным), что во время отдыха, как только я отдыхаю, тело полностью отождествляется с земной материальной субстанцией, это значит, что этот опыт переживает земная материальная субстанция, что находит выражение в самых разных вещах (это зависит от дня, от обстоятельств). Я давно знала, что это уже не индивидуальное сознание, не коллективное человеческое сознание - это сознание земли, то есть, содержит земную материальную субстанцию, включая бессознательную субстанцию. Так как я много просила, сильно концентрировалась, у меня было сильное стремление к трансформации Бессознательного (раз уж это необходимо для того, чтобы всё произошло), то произошло некое отождествление.

Прошедшей ночью появилась уверенность.

И что-то начало нисходить, - не нисходить, а проявляться и проникать; проникать и наполнять земное сознание. Это происходило с такой силой!... которую я никогда ранее в Материи не чувствовала. Постоянной и мощной! Всё в направлении действия силы, и всё в направлении движения вперёд, - движения вперёд: прогресса, эволюции, трансформации. Всё было таким, как если бы было наполнено трансформирующей силой - не «трансформирующей», не трансформирующей, я не знаю, как сказать... Не итоговая трансформация, которая изменит внешний облик, это не то - это была ананда прогресса. Как ананда прогресса животного, становящегося человеком, человека, становящегося сверхчеловеком - это не была трансформация, это не было то, что будет соответствовать этому прогрессу, это был сам прогресс. И с такой полнотой, с постоянством, и НИГДЕ НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ - нигде не было паники, нигде не было сопротивления, было участие с энтузиазмом.

Это продолжалось более часа.

И было ощущение, что это что-то, что не прекращается (1), лишь сознание (Матери) меняет свою позицию из-за необходимости работать. Эта смена сознания произошла достаточно быстро, за несколько минут, без ощущения потери другого опыта, он оставался здесь, сзади, чтобы внешне работа осуществлялась нормальным образом, то есть, без резких изменений. Это было похоже на то, что сознание возвращается к некоей поверхностной корке: создавалось ощущение чего-то жёсткого, достаточно инертного, очень искусственного, чрезвычайно тонкого, сухого, лишь с поверхностным отражением жизни, - и это было обычное сознание, сознание, которое даёт ощущение, что у нас есть тело.

Уже очень давно само тело совсем не чувствует себя отделённым, совсем-совсем. Даже присутствует некое постоянное отождествление с окружающими... которое часто бывает достаточно тягостным, но которое я воспринимаю как способ воздействия (контроля и воздействия). Приведу пример: 4-го числа, когда мы прошлый раз виделись с тобой, доктор уезжал в Америку. Он завтракал здесь (я говорила тебе, что он был очень взволнован), ему перед отъездом устроили небольшой праздник. Он, как обычно, сидел на полу рядом со мной (я сидела за столом, лицом к свету), и ему подавали завтрак. Чтобы взять еду, он поворачивался ко мне. Он находился в состоянии сильного возбуждения (внешне это никак не проявлялось, внешне он был очень спокойным, ничего не говорил, не делал ничего необычного, но внутренне...), в какой-то момент я, чтобы его подбодрить покушать, посмотрела на него, наши взгляды встретились... тогда мне от него передалась такая сильная эмоция, что я, представь себе, чуть не разрыдалась!.. И это отождествление с внешним миром происходит всегда здесь, внизу живота (действительно в животе). Это преобладает здесь (жест выше сердечного центра); отождествление происходит здесь (живот), но Сила преобладает (Мать поднимает голову), тогда как здесь (живот), кажется, что ещё... это нижний витал, я хочу сказать, нижний витал МАТЕРИИ, витальный подуровень МАТЕРИИ. Он трансформируется, это там происходит работа на материальном уровне. Но все эти эмоции имеют достаточно неприятные последствия. Когда я рассмотрела это в деталях, я даже подумала, что в тебе должно быть что-то аналогичное. Должно быть, ты открыт неким потокам силы в нижнем витале, и твои спазмы, это результат. Тогда решение - есть только одно решение, поэтому я сразу обратилась к Господу, я поместила Присутствие Господа сюда (в живот) и увидела, что это очень ЗАРАЗНО. Так как я получила вибрации, они вошли, не встретив никакого препятствия, то ответ имел большую заразительную силу - я это сразу увидела. Я остановила вибрации доктора, это заняло несколько минут, и всё восстановилось. И я поняла, что эта открытость, эта заразительность сохранилась как способ воздействия - телу это неприятно (!), но это способ воздействия.

То же самое для этой необходимости возвращаться к поверхностному сознанию. Вначале, в самом начале, когда я отождествилась с создавшей мир пульсацией Любви, я долгое время отказывалась возвращаться к обычному сознанию (к тому, о чём я тебе сейчас говорила, к этому похожему на корку поверхностному сознанию), я больше не хотела. Поэтому внешне я казалась такой бессильной, это значит, что я отказывалась принимать какое-либо решение (Мать смеётся), нужно было, чтобы принимали решения и всё делали за меня другие люди! Поэтому они были убеждены, что я чрезвычайно больна.

Теперь я это хорошо понимаю.

Во всяком случае, опыт был определяющим, в том смысле, что он согласовал все эти небольшие разрозненные обещания, небольшие разрозненные достижения и придал ЗЕМНОЙ смысл всем этим мелочам, дававшим обещание развития здесь, обещание осознания там. Все эти обещания внезапно согласовались в некоем единстве в масштабах земли. У меня не было ощущения чего-то давящего своей огромностью, вовсе нет, - это было что-то, что моё сознание ещё контролировало. Это была мелочь (Мать держит в руках шарик), которую контролировало моё сознание, но которая была исключительным предметом (на данный момент) моих концентраций. А когда я вернулась во внешнее сознание (был момент, когда у меня были оба сознания одновременно), я увидела, что, так называемое, индивидуальное, или личное, или телесное сознание, это всего лишь некое необходимое для сохранения контакта условие. Было ощущение, что ещё один или два шага - немного - и Воля (то есть, Высшая Воля) сможет действовать на тело в полную силу.

Оно (это тело) не было более интересным или более значимым, нежели многие другие, - у него полностью отсутствовало чувство своей собственной значимости. И в общей картине Работы имеющиеся у него несовершенства были просто допущены и даже приняты, не потому, что они были неизбежными, но потому, что необходимая для их изменения совокупность концентрации и исключительного внимания, кажется, не имеет достаточного влияния, чтобы остановить или затормозить общую работу. Так это было... улыбка для кучи разных мелочей. Во всяком случае, «великое» с внешней материалистической «артистической» точки зрения и великое с точки зрения общественного мнения, которое судит только по внешнему виду, не так ли, и которое будет убеждено только в случае очевидной трансформации, на данный момент представляет собой нечто второстепенное, не значимое. Но было достаточно ясное ощущение, что скоро (как сказать?..) состояние бытия или способ бытия (кажется, говорят «modus vivendi») тела, этой частицы земной Материи, может быть изменен, направлен, полностью ведом прямой Волей. Потому что было похоже на то, что пали ВСЕ иллюзии, одна за другой. И каждый раз, как исчезала какая-нибудь иллюзия, одно за другим появлялось одно из этих небольших обещаний, заявлявших о чём-то, что будет позже. Так готовится финальная реализация.

Когда я встала сегодня утром, у меня было ощущение, что совершён поворот. И это вовсе не что-то субъективное, вовсе нет: ДЛЯ ЗЕМЛИ совершён поворот. И если люди этого не замечают, то это не имеет никакого значения. (2)

 

(тишина)

 

Во всём этом - в этой массе переживаний - было, выделяющееся из всего остального, ощущение гориллы, ощущение огромной силы прогресса, которая сделает из неё человека... Это было очень интересно. Это была необычайная физическая сила, с огромной радостью прогресса, продвижения вперёд; получилась обезьяноподобная форма, которая двигалась к человеку. Это было что-то, что повторялось в эволюционной спирали: та же брутальная сила, та же витальная сила (без сравнений, человек это полностью растерял, не так ли), та же огромная животная жизненная сила, вернувшаяся в человеческое сознание и, вероятно, в человеческую форму, НО со всем тем, что принесла эволюция Ума (что создало достаточно мучительное ответвление), и превратившаяся в свет уверенности и высшего покоя.

И это не было чем-то, что приходит, скрывается и возвращается, не так ли, это было не так, это была... необъятность, полная, прочная, УСТАНОВИВШАЯСЯ необъятность. Это не было чем-то, что приходит, появляется и вам говорит: «Будет вот так», это было не так - это было ЗДЕСЬ.

И у меня не было ощущения, что это оно ушло, это я от него ушла, или, скорее, чтобы быть точнее, меня заставили уйти, чтобы я, ради работы, сосредоточилась на этой корке.

Но оно не ушло, оно здесь.

Сегодня утром я опыт записала тем же способом, который я тебе сказала использовать для озарений. Мне хотелось записать точно так, как это можно определить (Мать читает запись):

«Проникновение и распространение в материальной субстанции Ананды силы прогресса в Жизни».

Это не было распространение в Уме, это было распространение в Жизни - в Жизни, в ожившей земной материальной субстанции. Даже растения участвовали в этом ночном опыте. Это не что-то предназначенное только для ментального существа, эту ананду силы прогресса получала вся земная витальная (ожившая материальная) субстанция, - это был триумф. Триумф.

И когда я вернулась (на это ушло, может быть, пять-шесть минут), это была некая спокойная уверенность, что это возвращение необходимо, и что что-то другое произойдёт и сделает так, что нам не нужно будет переходить от одного к другому (досадно именно то, что ещё нужно переходить от одного к другому). Это не ушло, но оно сзади, а должно быть впереди.

И я заметила... Когда я встала, я подумала: «Встречусь ли я опять с прежними физическими неприятностями, которые получаются в результате... даже не заражения - отождествления со средой и со всеми вещами?». Малейшая мелочь вызывает реакцию, - даже не возникает ни одной мысли, не так ли (как в случае с доктором), никаких ощущений, а здесь - беспорядок (жест в животе)

 

Да, я знаю.

 

Поэтому нужно быть спокойным, нужно прикладывать Силу, нужно... Теперь я понимаю, откуда это идёт, от чего, от кого (когда есть кто-то), всё это. И ответ может быть абсолютно осознанным и намеренным. И когда я навожу порядок здесь (жест в животе), то он устанавливается и там тоже.

В области мышления это существует уже очень давно - очень давно, годы и годы: приходящее извне потрясение, это как если бы... это ВАША мысль, но она приходит оттуда, не отсюда; а потом - ответ. Эта работа делалась едва ли не с начала века. Потом таким же способом делалась вся психическая работа (жест расширения): отождествление и ответ. Потом была витальная работа, которую я начала делать вместе с Шри Ауробиндо, когда мы жили там (в Гостевом Доме), потом физическая работа, но здесь это... вот так, обучаясь. Теперь есть некая уверенность (она не постоянная и не абсолютная, но близко к тому), есть некая уверенность: мы видим, мы устанавливаем с чем-то контакт и сразу же знаем, что и как нужно делать. Вибрация приходит, получает ответ и возвращается, - и так каждую минуту, всё время.

Этой ночью вместе с опытом пришла некая уверенность и подтверждение.

Нужно только иметь терпение. Не нужно думать, что всё произошло - далеко не так! Но это всегда радость первого шага, первого шага на пути: «Ах, какой замечательный путь!» (Мать смеётся)... Нужно идти до конца!

 

(тишина)

 

Всё светилось - светилось всё время. Это бриллиантовое сверкание превратилось в нечто гораздо более компактное, но менее сильное, то есть, менее яркое - гораздо более мощное. Прежде всего, было ощущение этой силы, силы, которая может всё разрушить и восстановить. И с такой Анандой! Но ни в чём, абсолютно ни в чём не было ни малейшего возбуждения, ни этого искрения, идущего от ума, - ум был абсолютно... (жест ладони открытые в Вечность) спокойным. И пока это длилось, я поняла (потому что сознание наверху всё это наблюдало), я поняла, что в тот момент, когда вспышка - ослепительная вспышка ментальной трансформации через супраментальное нисхождение, - Свет, не так ли, ослепительный Свет соединится с анандой Силы, произойдут вещи... о которых невозможно говорить.

Потому что для подобного опыта годится только тот, кто его получает. Мельчайшие детали явления могут разглядеть только те, кто уже хорошо подготовлен, то есть, иными словами, те, кто имеет веру - видят те, кто имеет веру. Я это знаю, потому что они мне это рассказывают: они видят, как множатся все эти ежеминутные маленькие чудеса (которые не являются чудесами), - они везде, постоянно, постоянно, постоянно, маленькие факты, соответствия, реализации, слаженность... совершенно нехарактерные для мира Беспорядка. Но во время опыта я поняла, что будет ещё другой, он придёт (Бог знает, когда!) и станет соединением двух в третьем, что приведёт к внешним изменениям.

Когда это произойдёт? - я не знаю, но не нужно спешить.

Вот так.

 

*

*  *

 

(Когда пришло время уходить, по поводу недавней публикации и распространения книги «Шри Ауробиндо или путешествие Сознания» в Ашраме)

 

Я хотела назначить дату, чтобы она была опубликована, чтобы она вышла - я не очень стремлюсь к тому, чтобы люди её прочитали (здесь, в Ашраме!), потому что у меня такое ощущение, что через некоторое время (теперь я это лучше понимаю), когда атмосфера будет полностью готова, то там (в Европе), она совершит очень нужную работу, очень нужную.

Франция, это чёрная дыра в атмосфере.

Атмосферы, это очень интересно... Однако, там есть ОГРОМНЫЕ возможности, но они как будто скрыты.

Там гораздо больше возможностей, чем в Англии.

В России тоже есть возможности, но они другой природы - мистической. Там есть большие мистические возможности. Когда там пробудится мистический инстинкт... Он был подавлен, а теперь... (жест взрыва).

Кажется, там разрешили крестить (в России): для людей, которые хотят креститься, создали специальную организацию. Особое место, может быть, сооружение, я не знаю, где будут крестить всех желающих. Раньше это делалось в тайне, теперь это будет государственная организация. И все эти люди, которые достигли какого-то прогресса, которые избавились от старых суеверий, получат новый «прогресс»:  они упадут в яму! Они вновь берут на себя старую ношу всех старых предрассудков...

 

(1) - через несколько дней, 11 марта, Мать добавила следующее: «Отныне, каждую ночь это здесь - не так интенсивно и немного как бы на заднем плане, но как только я обращаю внимание, то замечаю, что оно здесь. Значит, это продолжается».

(2) - 11 марта Мать ещё подчеркнула: «Ощущение остаётся постоянным, и не только ночью, но и днём; как только я делаю небольшое движение назад, я чувствую, что это здесь, - оно здесь, оно не сдвинулось».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 26 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0