эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 2 декабря 1964
03.08.2021, 17:28

... Накопилось фантастическое количество писем, и я на них не ответила. Люди должны научиться воспринимать: я отвечаю очень чётко, очень ясно, даже словами, точными фразами. Если бы они научились ментально воспринимать, то было бы хорошо. Я всегда отвечаю. И даже когда есть что-то важное, и я спокойна, у меня нет внешней активности, я повторяю свой ответ, создавая очень точную ментальную формацию, - они должны это воспринять.

 

(Мать наобум берёт письмо от одной из западных учениц, которая просит поменять работу или остановить её внешнюю деятельность, потому что, как она говорит, она не соответствует её природе. Она также жалуется на взаимоотношения с другими людьми и на их «враждебность». Она испытывает потребность в новом образе жизни и деятельности)

 

Она в гораздо большей степени борется со своей старой личностью, нежели с другими людьми. У неё были некие исключительно личностные и поверхностные взаимоотношения с другими, и она из этого медленно-медленно выходит, но с ощущением, что это другие враждебны по отношению к ней, тогда как она пытается сдерживаться.

Это этап.

Только я заметила, особенно для тех, у кого западное образование, что не нужно резко менять внешние занятия. Большинство людей хотят изменить свою среду, изменить род занятий, изменить окружение, изменить привычки, полагая, что именно это поможет измениться внутренне - это неправда. Мы гораздо более бдительны и лучше готовы к тому, чтобы противостоять старым движениям, старым связям, вибрациям, которые нам больше не нужны, если остаёмся в рамках, достаточно привычных для того, чтобы действовать автоматически. Не нужно быть «заинтересованным» в новой внешней организации, потому что мы всегда стремимся попасть туда с прежним образом жизни.

Это очень интересно, моё углублённое исследование, которое я провела для людей, думающих, что путешествуя, будет иначе... Когда мы меняем внешнее окружение, то, наоборот, мы склонны сохранить свою внутреннюю организацию, чтобы сохранить свою индивидуальность. Тогда как, если нас насильно удерживают в прежних рамках, в прежних занятиях, в прежней рутине жизни, то образ жизни, которого мы больше не хотим, становится всё более и более очевидным, и можно бороться гораздо более эффективно.

По сути, это у витала трудности, именно он наиболее импульсивен и именно ему трудней всего изменить свой образ жизни. И это всегда витал во время путешествий чувствует себя «свободным», бодрым, более живым, потому что у него есть возможность свободно проявиться в новых условиях, где всему надо учиться: реагировать, приспосабливаться и т.д. Наоборот, в рутине жизни, когда нет ничего особо возбуждающего, он сильно ощущает (я хочу сказать, если у него есть воля и стремление к прогрессу), он сильно ощущает свои недостатки и свои желания, свои реакции, своё отвращение, своё влечение и т.д. Когда нет этой сильной воли к прогрессу, он чувствует себя несвободным, разочарованным, раздавленным - обычая песня бунта.

 

(тишина)

 

Когда она приехала сюда, то жила исключительно в витале - исключительно, очень бурно. Поэтому ей предстоит долгий путь.

И нужно, чтобы этот витал, привыкший вести корабль, всем управлять, всё решать, словом, быть хозяином в доме, нужно, чтобы он, прежде всего, начал с отстранённости, которая, если он не был очень утончённым, превращается в отвращение. Полная отстранённость. Потом вдруг (иногда вдруг, иногда постепенно) он чувствует, что побуждение, вдохновение должны прийти изнутри, что то, что его возбуждает, снаружи больше не придёт, и тогда, если у него есть готовность, он обращается вовнутрь и начинает просить Вдохновения, Наставления и Направления, и тогда он может возобновить работу.

У некоторых людей это занимает годы, у других это происходит быстро, - это зависит от качества витала. Если витал утончённый, высшего качества, то всё происходит быстро; если это нечто грубое, что идёт вперёд как бульдог или бык, то времени требуется больше.

Словом, долгий путь предстоит виталу, привыкшему всем управлять и думать, что он владеет истиной: что то, что он думает, - это истина, что то, что он хочет, - это истина, и что эта истина должна командовать и управлять другими людьми и жизнью. Если мы рождаемся с такой иллюзией, то это занимает много времени. Спасает то, что если витал каким-то образом будет ЗАХВАЧЕН изнутри, если он изнутри почувствует, что есть нечто, что его превосходит, тогда всё происходит гораздо быстрее.

Для тех, кто бежит необходимых изменений, это может означать несколько дополнительных жизней. Те, кто умеют держать удар (кто обычно обладает высшим интеллектом, достаточным для управления), те, кто обладают стойкостью, умеют держать удар и не беспокоятся о нехватке взаимодействия с виталом, у них это может произойти относительно быстро.

Именно это обычно занимает больше всего времени.

 

*

*   *

 

Ты видел последний номер «Illustrated Weekly»? Ты знаешь, что папа приехал сюда, в Бомбей, на «евхаристический конгресс»?  Но что такое евхаристия, малыш?

 

Это причастие.

 

А! Это именно то, что я думала... В «Illustrated» есть история этих конгрессов, кажется, у истоков первого конгресса стояла французская женщина (по-моему, не так давно, в прошлом веке). И (Мать улыбается) там есть замечательный портрет папы и послание, которое он специально написал для читателей «Weekly», в котором он очень старался не употреблять христианскую лексику. Он им желает... я не знаю, что, и (это написано по-английски) a celestial grace (небесной благодати). И я увидела (он старался быть как можно более безличным), я увидела, что, несмотря ни на что, самая большая трудность христиан заключается в том, что их счастье и самореализация находятся на небе.

Мне прочитали, или я так услышала, вместо «celestial grace» «а terrestrial grace» (земная благодать). Когда я это услышала, во мне что-то начало вибрировать: «Как! Ведь этот человек обращён!». Тогда я попросила повторить и услышала, что это не так, это на самом деле «celestial grace».

Суть в этом.

 

Именно так.

 

Они верят в божественную реализацию, но она не земная, она где-то в другом месте, в небесном мире, то есть не материальном. Их большая трудность именно в этом.

Конечно, если говорить о вере (я не беру очень чёткий, очень ясный научный ум), но если говорить о вере, то до сих пор нет очевидного доказательства того, что Господь хочет реализоваться здесь, за исключением, может быть, двух или трёх просветлённых, которые пережили опыт... Меня кто-то спрашивал, была ли супраментальная реализация раньше, это значит, в доисторические времена (потому что исторические времена очень ограничены, не так ли). Естественно, вопрос всегда соответствует тому, что мне представляется во время концентрации. И я очень спонтанно ответила, что коллективной реализации никогда не было, но могла быть одна или несколько индивидуальных реализаций в качестве примера того, что будет, и как обетование - обетование и примеры: «Вот, что будет».

У меня есть очень чёткие воспоминания - пережитые воспоминания - о человеческой жизни на земле, совершенно примитивной (я хочу сказать, вне всякой ментальной цивилизации), о человеческой жизни на земле, которая не была эволюционной, она была проявлением бытия другого мира. Я так жила некоторое время - пережитое воспоминание. Я его ещё вижу, у меня в воспоминании ещё остался образ. Там нет ничего общего с цивилизацией и ментальным развитием - это был расцвет силы, красоты в спонтанной ЕСТЕСТВЕННОЙ жизни, как жизнь животных, но с совершенным сознанием и силой, которая намного превосходит то, что у нас есть сегодня, именно с властью над всей окружающей Природой, над животной, растительной и минеральной природой, ПРЯМОЕ управление Материей, которого нет у людей, - им нужны посредники, физические инструменты, тогда как это было напрямую. И это было не мышление или умозаключение, это было спонтанно (жест, обозначающий прямое влияние воли на Материю). У меня пережитое воспоминание. И это должно было существовать на земле, потому что не было предсказанием: это не было видением будущего, это было воспоминание о прошлом. Значит, должен был быть момент... Это свелось к двум существам, у меня нет ощущения, что их было много. И там не было родов, ничего животного, абсолютно; это была жизнь, да, действительно превосходная, необычайно красивая и гармоничная жизнь в рамках Природы! У меня нет ощущения, что это было (как сказать?) что-то известное (отношения с растительной и животной жизнью были спонтанными и абсолютно гармоничными, с чувством неоспоримого могущества, - даже не было ощущения, что этого может не быть, это было неоспоримо), не было и мысли, что на земле могут быть другие существа, и нужно ими заниматься или «явить», - ничего подобного, ничего общего с ментальной жизнью, ничего. Вот такая жизнь, как жизнь красивого растения или животного, но с глубинным знанием вещей, совершенно спонтанная и безусильная - безусильная жизнь, абсолютно спонтанная. У меня даже нет ощущения, что заходила речь о питании, я такого не помню, но речь шла о радости Жизни, о радости Красоты: там были цветы, была вода, были деревья, были животные, все они были спонтанно дружелюбными. Не было проблем! Не нужно было решать никаких проблем, совсем - просто жизнь!

Конечно, жизнь без потрясений.

Но это далеко, очень далеко. Потому что совершенно не было чувства, что мы выросли снизу: мы будто туда упали, вот так, чтобы развлекаться.

Это должно было быть до появления первого вышедшего из природы человека, не после - до.

Формы были человеческими, но я не могу сказать, что я это помню. Если бы меня, например, спросили, были ли на пальцах ногти, - я этого не знаю! Они были очень пластичными и светящимися. Словом, они были похожи на людей.

 

(тишина)

 

Этот папа заявил, что провозгласит послание для не христиан, я попросила с ним ознакомиться. Потому что в моих ментальных беседах с ним были две очень ясные вещи... Есть некая привязанность к политике. Это очень политизированный человек, в том смысле, что он всё делает по какой-либо причине, с определённой целью, с расчётом в соответствии с собственным пониманием, чтобы эффективнее достигать этой цели - политизированный человек.

У него есть политическая привязанность к догмам. Например, после одной из моих с ним бесед (у меня с ним было немало бесед, три или четыре, ментально, совершенно реальных, потому что его реакции были непредсказуемыми, для меня они были абсолютно спонтанными, то есть, я получала совершенно неожиданные ответы, - это доказывает, что они были настоящими). Но, например, я с ним встречалась перед его избранием (часть его ментального сверхинтеллектуального существа очень хорошо сформирована, сознательна, индивидуализирована), и у меня с ним была спонтанная беседа, к которой я не стремилась, и которая была очень интересной, но в определённый момент, когда я ему что-то отвечала, я ему сказала со всей силой, которая у меня там была (на высшем плане): «Господь есть везде, Он есть даже в аду». И в этот момент у него возникла такая резкая реакция, что он, раз, и исчез! Меня это сильно поразило... Я не знаю догматику, но, кажется, как говорят католики, что в аду хуже страданий, огня и всего прочего, это отсутствие Господа. Кажется, это такая догма, что в аду Господа нет, а я говорила о всеобщем Единстве, и я ему это сказала.

Есть ещё одна вещь, которую я очень хорошо помню и которая меня поразила. Это было после его избрания (но задолго до того, как было принято решение о его поездке в Индию): он приехал в Индию и приехал ко мне в Пондичерри (не ко мне: он приехал в Пондтчерри, а потом пришёл ко мне). Приехав в Подичерри, он пришёл ко мне, и я с ним встретилась здесь, в комнате для приёмов. У нас была долгая беседа, очень долгая и интересная, и вдруг (это было в конце, ему пришло время уходить), когда он встал, его что-то обеспокоило, и он мне сказал: «Когда вы будете говорить обо мне со своими учениками, что вы им скажете?»... Эго проявилось, не так ли. Я посмотрела на него (Мать улыбается) и сказала: «Я им скажу только, что мы общались в любви к Всевышнему». Тогда он успокоился и ушёл. Меня это поразило. Это очень объективные вещи.

Это небольшие проявления его натуры. Иначе говоря, его мечта - возглавить объединённое духовное человечество.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 24 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0