эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 28 ноября 1964
26.07.2021, 10:54

Я продолжаю переживать забытые, отторгнутые природой аспекты этой жизни, которые возвращаются в виде вновь пережитых воспоминаний, знаешь, как если бы кто-то искал «мелкие недостатки» (!) во всех возможных действиях, которые произошли в этом теле, чтобы произвести не только уборку, но и очищение, исправление, просветление всех телесных воспоминаний (я не говорю ни о ментале, ни о витале)... потрясающе!

И одновременно приходит понимание касаемо всех людей, которые мне встретились в жизни, и с которыми я более или менее долго жила: по какой причине, с какой целью, зачем они были здесь, каково было их влияние, и как они выполнили работу Господа (Бог знает, не ведая того!), чтобы это тело подготовилось и было готово к трансформации... Поражает совершенство замысла! Это великолепно! И настолько «не по-человечески»! Вопреки всем моральным и ментальным понятиям человеческой мудрости - все, что казалось самым безумным, самым абсурдным, самым иррациональным, самым неразумным и самым «враждебным», всё это сочетается таким НЕВЕРОЯТНЫМ образом, о!.. чтобы заставить это тело трансформироваться.

И с таким ясным видением, почему, почему оно до сих пор не трансформировалось. О, ещё столько работы...

 

Но это не только индивидуальный вопрос.

 

Да нет же! Нет! О! Это зависит от стольких вещей.

 

Ну да.

 

Это тело ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ; в качестве индивидуума оно представляет земные способы бытия.

И я очень ясно увидела: некоторое время тому назад (год или немного больше) я думала, что мысли, позиции и убеждения некоторых людей (окружавших меня) частично являются причиной некоторых трудностей (особенно, что касается возраста), но это неправда! То, что люди думают, то, что они чувствуют, это именно то, что нужно, чтобы воздействовать на это! Всё это СЛУЖИТ для того, чтобы научить тело тому, что оно должно знать, насколько ему не хватает восприимчивости, насколько оно инертно, насколько... О! рабство вибрационной привычки, это ужасная вещь, ужасная.

С позиции здоровья, это ужасно. «Здоровья» не существует, оно ничего не значит, оно больше ничего не значит, «болезнь» больше ничего не значит, она действительно больше ничего не значит, это вибрационные деформации и вибрационные сдвиги и... (как сказать?) образование корки - с точки зрения движения, это как закупорка, а с точки зрения клеток, это как образование корки, это то, что остаётся от старой Инертности, из которой мы вышли.

Но имеется двойственность: с одной стороны есть Инертность, с другой - витальное извращение - НЕРВНОЕ извращение витального мира, витального влияния. Существует не только Инертность, но и некая извращённая злая воля. Её можно просто (относительно просто) отбросить и полностью исключить из сознательной ментальной и витальной жизни -- работа, которая раньше рассматривалась как, о!, нечто чрезвычайно трудное, то есть, как изменение природы индивидуума. Это относительно просто. Всё, что в природе зависит от витального и ментального, это относительно просто изменить, очень просто. Я не говорю, что это очень просто для обычного человека, но я говорю, что это очень просто в сравнении с работой в Материи, в клетках тела. Потому что, как я тебе в прошлый раз говорила, их желание неоспоримо и их устремление к Божественному стало абсолютно спонтанным. Всё, что сознательно - светло, но что несознательно - это масса всего того, что ещё несознательно и что колеблется между двух влияний, одно отвратительнее другого: между влиянием Инертности (жест тупого подавления), МАССЫ, которая не даёт двигаться вперёд, и влиянием извращения и дурных витальных воль, - именно оно всё crooked (искривляет), всё искажает.

И это стало очень тонким, очень скрытым, трудно уловимым. Когда почти всё было таким, оно было заметным, легко видимым, но это состояние очень быстро изменилось: это стало скрытым внизу и недостаточно «объёмным», чтобы привлечь внимание. О, эти привычки, эти привычки... Например (увеличив её, чтобы она стала более заметной), привычка предвидеть катастрофы...

И всё, что тревожит Инертность, является для неё катастрофой. В мире, в земном мире (он единственный, о котором я могу компетентно говорить, для остальных у меня только общее видение), в земном мире Инертность (являющаяся основой творения, необходимой для фиксации, конкретизации), всё, что её тревожит, является катастрофой. Это значит, что появление Жизни стало чудовищной катастрофой, а появление разума в Жизни - другой чудовищной катастрофой, и сегодня появление Супраментального стало последней чудовищной катастрофой! Это так. И для непросветлённого ума это действительно катастрофа! Например, я знаю случаи с больными людьми: если они следуют шаблонам врача, лекарств, лечения, хода болезни, то всё хорошо. Если они, к несчастью (!), призывают Силу, и я им её направляю, то чем больше я её им направляю, тем больший ужас они испытывают! Они ощущают совершенно неожиданные феномены и пугаются: «Что со мной происходит?! Что со мной происходит?!», как если бы это была полная катастрофа. Как только приходит Сила, и они её чуть-чуть почувствовали, капельку, они напрягаются, сопротивляются, нервничают, сходят с ума, делаются очень restless (возбуждёнными). Это так - они делаются такими возбуждёнными, такими возбуждёнными! Вся система, не так ли, всё время отторгает-отторгает-отторгает всё, что приходит.

Это очень интересно.

И ещё я заметила, что такое происходило с телом в начале: любая неожиданная вибрация, более мощная, более глубокая, более сильная, более ИСТИННАЯ, нежели индивидуальная вибрация, сразу заставляла клетки сходить с ума: «А! Что со мной будет!..» Теперь, спасибо Господи, это закончилось, но было время, когда это было так.

Теперь понимаешь, какой путь предстоит пройти... Если сравнить, то всё, что происходит в уме, это детские игры: все ментальные трудности... напоминают мне театр - драму, не так ли, чтобы публике было интересно.

Нет, я не знаю, но предстоит пройти длинный-длинный путь, чтобы это превратилось в достаточно пластичную, достаточно восприимчивую субстанцию, достаточно сильную для того, чтобы выражать высшую Силу. Нужно много, много работать.

 

(тишина)

 

Человеческий ум примитивен, он видит конечный результат как естественное и почти спонтанное проявление; и мы не настолько уверены и говорим себе: «В конце концов...». Но и это тоже (Мать улыбается), это способ действия Всевышнего - я это хорошо вижу. (1)

 

*

*   *

 

(Немного позже о музыке, написанной Сунилом на тему «Час Бога»)

 

Начинается с того, что он называет «стремление». О, это замечательно... Мне редко удавалось услышать что-то такое же чистое и красивое, как вдохновение. Вдруг приходит именно тот «звук», который можно услышать там наверху. В нём не так много примесей (в чём я упрекаю классическую музыку, так это в аккомпанементе ради «наполнения», который портит чистоту вдохновения, для меня, это наполнитель), а у Сунила нет наполнителя. Он не претендует на написание музыки, не так ли, поэтому нет наполнителя, и это действительно великолепно.

Я решила, что в этом году первого января играть не буду. Уже в прошлом году я долго не решалась играть, потому что полностью осознавала несовершенство - убожество и несовершенство - физического инструмента, но присутствовал некий обоснованный здравый смысл, который знал, как будет интерпретирован (учениками) отказ играть, и я играла - без удовольствия, нельзя сказать, что это было замечательно. Но музыка, которую я слышала вчера, она была настолько ЭТИМ, тем, что я хотела бы сыграть, что я сказала себе: «Ну что же, сегодня было бы неразумно оставить в индивидуальном проявлении то, что обладает лучшим средством выражения (Сунил)». Поэтому на первое января я решила сказать нет. Но я посмотрю, сможет ли Сунил подготовить что-нибудь на тему послания этого года, что-нибудь, что можно было-бы записать и потом анонимно для всех проиграть, - не обязательно говорить: «Это тот или этот», это музыка, вот.

Ты знаешь, что печатается два календаря, один - здесь, а другой - в Калькутте. На том, что из Калькутты, у меня радостный вид и я всех приветствую сложенными руками, и я на нём написала: «Привет Тебе, Истина». На английском (они немного медлительные, ты знаешь) им захотелось чего-то более «ясного», тогда я написала: «The salute to the advent of the Truth» (привет пришествию Истины). Я задам Сунилу тему: «Напиши на это музыку».

 

Всё-таки жаль, что ты больше не будешь играть.

 

Малыш, мне бы пришлось играть для двух или трёх человек, у которых есть тяга - сознательная и уверенная тяга к Звуку. Например, когда я играла для тебя и для Суджаты, это было гораздо лучше. Если я буду совсем одна, то это может быть хорошо... И ещё, когда я совсем одна, то есть риск, что я далеко зайду (со мной это легко происходит)! Но если я с кем-то, кто скучает, не верит, страдает от скуки (признавая, что от скуки можно страдать!), или кто думает, когда это закончится, или начинает критиковать: «Что значит эта музыка, её невозможно понять», тогда...

 

Да, это не благоприятно.

 

Атмосфера не благоприятная, и это не приходит. И всё.

Или же я начинаю думать: «Сколько времени я играю? Может лучше прекратить?..»

Как это может прийти в подобных условиях?

 

Но будет жаль, если ты совсем перестанешь играть.

 

У меня нет возможности для игры. Время от времени я бы развлекалась, но я не могу. Я хотела бы, да, я бы хотела иметь возможность время от времени приходить сюда и давать рукам свободно играть... под руководством чего-то другого, нежели обычное сознание. Но для этого нужно время. Нужно время. И ещё нельзя попадать в жернова зарегулированной жизни.

 

Но очевидно, что музыка на заказ, это совсем не то.

 

Всё, что на заказ, не то, малыш!

Это как с посланиями, которые от меня требуют по любому поводу: «Пришлите мне послание». Это делается так: кладут два су в ящик, и оно должно появиться! «У меня ничего нет на первую страницу моего журнала, пришлите мне послание», или «Моя дочка выходит замуж, пришлите мне послание», или же «Годовщина открытия моей школы, пришлите мне послание». Их три или четыре в день... Поэтому на днях я написала записку: ты знаешь, я увидела этот музыкальный ящик, туда кладут два су, и оттуда играет музыка. Тогда я подумала: «Для обычных людей мудрец как музыкальный ящик Мудрости: достаточно положить два су, и появится ответ». Это действительно уже смешно: «Мы переезжаем в новый дом, пришлите нам послание»...

 

Но почему ты позволяешь себя обременять? Ты не должна отправлять послания!

 

Но я отвечаю только, когда оно приходит. Когда оно не приходит, я говорю нет.

Но там есть дух. (2)

Но я обязана сохранять этот распорядок, потому что от него зависит жизнь других людей. Именно по этой причине люди искали уединения. У этого есть преимущество и недостаток. Преимущество в том, что я стараюсь, чтобы это было автоматическим, это значит вне сознательной воли, чтобы всё происходило само по себе. С ментальной точки зрения это очень просто, можно полностью абстрагироваться и это перестаёт иметь значение, но для тела это трудно, потому что его ритм... Весь ритм обычной жизни, это ментальный ритм. Люди, живущие свободно витально, находятся в разногласии с любой социальной организацией - это ментализированная жизнь: бьют часы и должно быть вот так... Ментально можно быть абсолютно свободным: вы оставляете тело само по себе и больше им не занимаетесь; но когда это бедное тело должно найти свой собственный ритм, как же это трудно!.. Как трудно. Иногда оно вдруг чувствует недомогание, тогда я смотрю и вижу, что есть нечто, что могло бы стать опытом, но нужно некоторое уединение, покой и независимость, а это невозможно. Тогда... насколько я могу, я погружаюсь в себя и делаю минимум (максимум того, что возможно, который является минимумом по отношению к тому, что могло бы быть).

Но Шри Ауробиндо всегда говорил: «Чтобы Работа была выполнена, она должна быть всеобщей» - нельзя отказываться. Индивидуальная попытка, это только частичная попытка. Но всеобщая Работа сильно тормозит результаты - ну что же, нужно принять в ней участие. Это так, это так.

 

(тишина)

 

Если бы действие было индивидуальным, то оно неизбежно бы было очень обеднённым, ограниченным; даже если сам индивидуум будет очень разносторонним, а его сознание обширным, как земля, опыт будет ограниченным. Всё же, это клеточный агломерат, чьё количество опытов ограничено (может быть не во времени, но здесь, в пространстве, это бесспорно). Но как только происходит отождествление со всем остальным, появляются и последствия: трудности всего остального приходят, и они должны быть поглощены и трансформированы. Всё опять возвращается к тому же. Это именно то, что происходит сейчас: я не выхожу, я ограничила свою активность, насколько это возможно (я вижу много людей, но всё же, намного меньше, чем раньше - раньше я их видела тысячами), но это сокращение широко компенсируется расширением физического, материального сознания, в такой степени, что всё время- всё время-всё время у меня появляются ощущения, которые кажутся индивидуальными, но я сразу вижу, что это приходят ощущения других людей, потому что сознание расширено, и оно всё это получает в своём движении - движении, как если бы всё собиралось вместе, а потом отдавалось Господу.

 

(тишина)

 

Одиннадцать десять! О! Ты видишь, (смеясь) время нас зовёт.

А как у тебя?.. Я спрашиваю, но знаю - это не то, чтобы я не знала, но я хочу, чтобы ты мне это сам сказал.

 

Физически?.. Неприятности возвращаются. У тела тоже не всё замечательно.

 

Новые зубные врачи скоро начнут работать, и ты сможешь к ним сходить. Конечно, это старые методы, но знаешь, не стоит зазнаваться. Не надо думать, что мы всё сделали, прежде чем дошли до конца. Люди, которые мне пишут: «О! Я рассчитываю только на вашу Силу, мне не нужны лекарства», - я им отвечаю: «Вы не правы». Потому что я тоже принимаю лекарства, хоть в них и не верю! Но, всё же, я их принимаю, потому что есть старое внушение и старая привычка, а я хочу создать телу как можно лучшие условия... Это очень забавно: пока ему даёшь лекарства, оно спокойно, а если не даёшь. оно начинает говорить: «Почему? Что происходит?» Однако, когда есть лекарство, нет никакого результата, оно не действует, это только... это только привычка.

Не считая случаев, когда делается хуже. Например, как раз из-за этих проблем с зубами доктор хотел мне дать пенициллиновые пастилки, которые растворяются во рту, чтобы не допустить воспаления. Когда я беру одну из этих пастилок (смеясь), все зубы начинают неистово болеть! Как если бы все атакованные элементы были вне себя: «Почему вы нас беспокоите, мы спокойны, мы вам не мешаем!». И всё начинает сильно опухать.

Забавно за этим осознанно наблюдать, очень забавно. И мы видим, что болезни, лекарства - всё это часть старой комедии.

Но нужно продолжать играть, потому что есть люди, которые относятся к этому серьёзно! Они ХОТЯТ(это привычка), они хотят, чтобы мы продолжали играть: «Продолжайте играть, не зазнавайтесь, вы ещё не можете - вы не можете нас вылечить или трансформировать». Это правда, ничего не могу сказать, я пока не знаю, как их трансформировать, а следовательно... не нужно зазнаваться, это очень плохо.

Посмотрим.

 

(1) - запись возобновляется дальше. Начало следующего фрагмента не сохранилось.

(2) - запись возобновляется здесь.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 35 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0