эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 28 марта 1964
07.10.2020, 13:54

...Большая трудность заключается в том, что все опыты N. происходят в его уме. Он работал в своём уме, трансформировал свой ум, у него есть опыты. Он пережил разные опыты, но В УМЕ, не в теле. А то, что я здесь рассказываю, все эти опыты происходят в теле, а он не понимает. Трудность в этом. И кто может понять?.. Я не знаю.

Как только речь заходит о ментальных вещах, он всё отлично понимает; как только речь заходит о вещах материальных, он не понимает. Но кто может понять?..

 

Не могу сказать, что я «понимаю», но...

 

Ты чувствуешь.

 

Я переношу. Я переношу истину, которую понимаю ментально; я говорю себе, что в теле происходит вот так.

 

Да, это более похоже, но (смеясь) но это не совсем так.

Я хорошо вижу, потому что все эти опыты (достаточно перечитать «Молитвы и медитации» и ты увидишь), они у меня были в уме, и даже в витальном; и, естественно, то, что я тогда говорила, было очень ясным, очень понятным, но тело не участвовало - оно слушалось. Когда оно абсолютно покорно, оно слушается, оно не мешает. Но теперь, всё это, все эти живые опыты, их переживает само тело. И, по меньшей мере, пока их ТАМ не будет, все мои объяснения «вибраций» ничего не значат.

Опыт «понимается», только если он ментальный и психологический.

Но, может быть, изучивший атомы современный научный ум поймёт лучше. Это такое же понимание, как у учёного, который изучает строение Материи. Я чувствую, что это продолжение этого изучения, и что это единственно верный подход для наиболее материальной части Материи. Все психологические объяснения не имеют смысла. (1)

Сегодня утром я наблюдала за действием, я видела, как при наличии некоторого беспорядка в теле (совсем незначительные вещи, не так ли, недомогание, беспорядок), эта Вибрация Истины осуществляла надзор, я видела, как Она устраняет весь этот беспорядок и недомогание. Это было совершенно ясно, совершенно очевидно и АБСОЛЮТНО не соответствовало никакому духовному, никакому религиозному пониманию, никакому психологическому пониманию, так, что было ясно, что тот, кто обладает этим знанием, знанием о противостоянии одной вибрации другой, никаким образом не нуждается в том, чтобы быть «учеником», или человеком, обладающим философскими знаниями, ничего подобного. Ему достаточно это усвоить, чтобы реализовать абсолютно гармоничное существование.

Это было абсолютно конкретно и неопровержимо. Это был пережитый, абсолютный опыт.

И все эти клетки в порыве... это, действительно, была Ананда, такая невыразимая... они устремились к Господу и говорили Ему: «Это так чудесно, когда мы знаем, что это Ты!» - всё тело.

И проявившийся тогда свет, тепло, эта интенсивность Ананды, это блаженство... Это не было противопоставление, не так ли, но это было как ДОПОЛНЕНИЕ к этому вибрационному знанию, которое было, не могу сказать, что «научно холодно», так как появляются ментальные понятия, но это была такая мудрость!.. Такая мудрость и покой, непоколебимое спокойствие, абсолютно свободное от какого-либо понятия добра, зла, божественного, хорошего, плохого, от всего этого, совершенно независимое и чисто материальное, обладающее абсолютной силой. И все эти клетки, которые полностью осознавали это знание о вибрациях, как о высшем контроле за их гармонией, в них, вдруг, поднялось... не пламя (пламя в сравнении будет тёмным), как сияющая Ананда - Любовь в своём совершенном проявлении.

И это выражалось так: «Как чудесно знать, что это Ты!»

Это действительно был опыт. Он продолжался несколько минут (я сидела за столом и завтракала), но в эти минуты, это было совершенство.

Оба полюса соединились. (2)

 

(тишина)

 

Действительно, во всём теле было ощущение совершенной Ананды Любви.

Другое, это очень хорошо, это вибрационное знание и Сила, но это - это Ананда...

 

(тишина)

 

Интересно то, что все эти опыты, которые у нас были во внутренних и высших существах, которые были во всех состояниях бытия, в сравнении с таким же опытом в теле кажутся слабыми, неубедительными, похожими на сон. Там это становится настолько... Сила и Интенсивность так велики, что вдруг понимаешь, ПОЧЕМУ существует материальный мир.

 

(тишина)

 

Если бы этот опыт был постоянным, то общение с внешним миром было бы затруднительным...

Существует такая замечательная Мудрость, которая всё дозирует, чтобы всеобщее продвижение вперёд ничему бы не было в ущерб, чтобы ВСЁ действовало. Мы очарованы этой Мудростью, которую человечество постоянно ругает, называет уничижительными словами: Судьба, Фатум.

Это чудесная Мудрость.

И несмотря на то, что мы знаем, несмотря на то, что мы можем, несмотря на все опыты, которые у нас были, перед Этим чувствуешь себя совсем маленьким.

Это чудесная мудрость.

 

(тишина)

 

Заешь, одна минута такого опыта придаёт вам мужества на многие годы, - он длился несколько минут, когда я завтракала.

 

По сути, я тоже этого жду, телесного опыта.

 

Ну да, малыш!

 

Может быть, поэтому меня разочаровала «йогическая жизнь».

 

Я никогда не испытывала большого уважения к йогической жизни - никогда!

 

Да, бывают дни, когда я себя чувствую немного разочарованым, мне кажется, что это на самом деле «не то».

 

Нет, это не то. Это не то.

Но ты видишь, ты видишь весь путь, который я проделала?.. И я родилась  с телом, которое было сознательно подготовлено. - Шри Ауробиндо это понимал, он мне это сказал сразу же, в первый же раз, как только меня увидел: я родилась свободной. Это значит, свободной с духовной точки зрения: без желаний. Без желаний и привязанностей. Малыш, если есть малейшее желание или привязанность, то это сделать НЕВОЗМОЖНО.

Витал, как воин, с абсолютным самоконтролем (витал в текущем воплощении, это бесполый: воин), абсолютно спокойный и непоколебимый воин, без желаний, без привязанностей... С самого раннего детства я совершала, с точки зрения человеческого сознания, «чудовищные» вещи; я слышала, как моя мать говорила, что я настоящее «чудовище», потому что у меня не было привязанностей и не было желаний. Меня спрашивали: «Тебе этого хочется?» - «Мне всё равно» (особенно сердился мой отец! (3)). Если со мной кто-то был злым, или были умирающие люди, люди, которые уходили, меня это совершенно не беспокоило, поэтому: «Ты чудовище, ты бесчувственная».

И с такой подготовкой... Уже восемьдесят шесть лет, как я сюда пришла, малыш! Тридцать лет я сознательно, непрерывно, день и ночь работала с Шри Ауробиндо... Спешить нельзя.

Спешить нельзя.

И был этот опыт, который, действительно, из всех опытов был... можно сказать, самый решающий, это когда Шри Ауробиндо покинул своё тело. Потому что физически, для тела, это было крушение всей непоколебимой веры, чувства абсолютной безопасности, уверенности, что всё будет сделано «вот так», гармонично; а его уход - это как удар обухом по голове... И весь груз ответственности лёг на тело. Вот так.

Это, действительно, означает, что это подготовка, такая же мудрая, как всё остальное.

И это то, что мне говорил Шри Ауробиндо (он видел, не так ли, он знал), он говорил: «Только твоё тело может ЭТО выдержать, только оно обладает способностью выдержать»... Оно немного потрёпанное, но учитывая борьбу, усилия и работу, которую оно выполнило, жаловаться не на что, оно выдержало - оно отлично выдержало. И оно смогло извлечь пользу из того, что с ним случилось.

Поэтому не нужно спешить... Кстати, это непререкаемое правило: нельзя проявлять нетерпение.

 

Да, но для человечества, каким мы сегодня являемся, это не сильно обнадёживает.

 

Но извините, есть способ!

Всё, что я делаю, всё, что делает это тело, оно может передать другим - это именно то, чем я сейчас занимаюсь. Я сейчас этим занимаюсь. Это эта способность устанавливать связь с Вибрацией Сознания (жест излучения вокруг головы), которая сосредоточена на некотором количестве людей и вещей (естественно, по всей земле), и ещё в определённых местах. Эта способность появилась этой ночью во время нисхождения в голову: в любой момент я могла направить один луч, другой луч, достичь одного места, достичь другого... (жест как луч прожектора).

Это то, что постоянно повторял Шри Ауробиндо: «Не пытайтесь это делать в одиночку, это за вас сделает Мать, если вы Ей доверяете».

Я это никому не говорю, но это факт.

Я это не говорю. Я это сейчас сказала тебе. Но это абсолютный факт.

Это не так - ты это знаешь, - это делается не для ОДНОГО тела, это для всей земли.

Но преимущество индивидуума в том, что можно направить луч в определённые места (тот же жест, как луч прожектора) и получить результат, - не чудесным способом, который людей оглупляет и отупляет, нет, но когда устремление искреннее, воля искренняя... То, что я делаю постоянно, не так ли (жест подношения): «Господи, я не могу, но сделай это за меня; Господи, я не могу, но сделай это за меня...». Это то, о чём говорил Шри Ауробиндо: если у окружающих меня людей нет прямой Связи с Господом (которая у меня есть с рождения, которую я всё больше и больше стала осознавать, и которая была источником самой этой земной жизни), если нет этой Связи, то можно иметь сознательную связь со мной, это просто, потому что это что-то видимое, ощутимое, не так ли, реально существующее. И тогда, если можешь находиться в этом состоянии подношения (без слов, без фраз, но это, действительно, искреннее чувство): «Нет, я сам не знаю, как это происходит, как это можно сделать? Это так здорово, но как?.. Как отличить истинное действие от не истинного, или как отличить то, что ведёт к Истине от... Нет, я этого не знаю - я всё отдаю Тебе, сделай это за меня».

И так двадцать четыре часа в сутки, и столько же тысяч секунд, сколько есть в сутках, спонтанно, искренне, безусловно (жест подношения): «Вот, отдаю это Тебе». О, вот трудность! О, у этого проблема! О, неблагоприятные обстоятельства! О!.. «Забери, забери, забери, с тем знанием, что есть у меня, я не могу это решить - сделай то, что надо, сделай то, что надо, я отдаю это Тебе». Это ежеминутное, ежесекундное действие.

И через некоторое время мы видим такой ОЧЕВИДНЫЙ Ответ, не так ли, такой ясный, что всё, в чём присутствует сомнение и непонимание, сначала должно успокоиться и затем сдаться.

Только я нахожусь в переходном периоде, когда не могу активно заниматься людьми, то есть, встречаться, разговаривать, принимать людей, давать им медитации, - я не могу, это невозможно, тело не способно делать два дела сразу. И очевидно, что важнее, чтобы оно могло притянуть как можно больше Силы Истины и работать вот так в тишине (тот же жест излучения), нежели помогать прогессировать одному или двум, или трём, или десяти, или ста людям.

Позже, не знаю... Если сила ДРУГОГО ПОРЯДКА низойдёт в тело, и если оно оправится от усилий после работы, тогда может быть иначе, но пока...

Это говорил Шри Ауробиндо, есть люди, которые это помнят, есть люди, которые это повторяют, и я не говорю нет (потому что это не нет - это не может быть нет, это правда), но я не настаиваю, ничего не говорю... Я это говорю тебе, потому что мы работаем вместе, и потому что ты на некоторое время должен поехать во Францию, и на это время для тебя это, действительно, будет способ добиться успеха: подключиться, а затем закрепиться и постоянно облекаться этой Силой.

Тогда, как я говорила раньше (смеясь), может быть, что-нибудь произойдёт!

 

(1) - вспомним беседу 4 ноября 1963: «... это только вибрации».

(2) - Мать сделала жест, как молния, которая соединяет верх и низ.

(3) - позже Мать добавила следующее: отец особенного сердился из-за того, что его дочь не желала идти в цирк... который он обожал.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 21 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0