эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 25 ноября 1964
08.07.2021, 12:08

(Следующая беседа посвящена коллективной медитации, которая состоялась, накануне, 24 ноября, в день Даршана)

 

Итак, что у тебя? Что нового? Ничего нового? А что старого?! (смех)

 

(тишина)

 

Вчера во время медитации я не знаю, что произошло, но когда в конце прозвучал гонг, у меня было полное ощущение, что она только началась!

Как только началась медитация, что-то низошло: неподвижность, но очень комфортная неподвижность, необыкновенно комфортная, а потом... всё закончилось, ничего blank - совершенно «blank» (пусто). Я вот так всё время сидела за столом (1), потом вдруг (прозвучал гонг), бам, бам! Всё закончилось.

Время прошло вне времени.

Такое впервые, потому что, когда у меня переживание, даже если оно впервые; я помню, как мы начинали коллективные медитации, и Шри Ауробиндо спустился и буквально уселся в «compound» (огороженное место в Ашраме). Это было очень интересно, не так ли, поразительно (2), но я осознавала время. А в этот раз... Были верх, низ, хорошее, плохое, самые разные вещи, но я всегда осознавала время, а вчера... Я сама была поражена. Я услышала гонг, и у меня было ощущение, что всё только начинается. В теле даже было что-то, что ликовало как ребёнок: «Это продлится полчаса, так будет полчаса (знаешь, это было забавно)... а, наконец-то настоящая жизнь!» Такое ощущение было у тела, и оно должно было продлиться полчаса... Бам! Бам!.. Как будто украли радость!

 

Это интересно.

Это началось странным образом: у меня есть свеча из медового воска, которая, когда горит, пахнет мёдом, большая свеча, мне её прислали из Швейцарии. Я уже сожгла половину: я её зажигаю во время медитаций. Но у фитиля был изъян, он обуглился, и вчера он не стал гореть. Её зажгли - ровно перед этим её два раза зажигали, - и она погасла в самом начале медитации, когда прозвучал гонг. Тогда телесное сознание сказало: «О, Господи, мы так нечисты, что не можем гореть пред Тобой!» Это была спонтанная простота: «О, Господи, мы так нечисты...» И сразу ответ (жест массивного нисхождения): всё остановилось.

Возможно, это была очень детская, но очень спонтанная и простая реакция тела, сознающего несовершенство Материи: «Мы так нечисты, что не можем гореть пред Тобой!» Может быть, именно это вызвало такой ответ.

Это было чудо - небольшое чудо!

Ты медитируешь у себя?

 

Нет, в комнате Шри Ауробиндо - в коридоре.

 

Там хорошо...

 

(тишина)

 

Потом, весь остаток дня тело как будто спрашивало, или его побуждали спросить (обычно оно ничего не просит, даже здоровья, ничего), и первый раз вчера после обеда оно как будто говорило с каким-то устремлением, почти без слов, но с чувством и впечатлением: «Разве я не буду готово к тому, чтобы Ты жил в этих клетках? Чтобы эти клетки были Тобой...» Слова искажают, потому что придают грубую и жёсткую точность, но клетки как будто говорили: «Никогда у нас не будет такого чудесного Покоя...». Это был покой, но покой, полный такой творческой и такой богатой силы, содержащей бесконечное могущество и великолепие радости, и это придало ему смелости сказать: «Мы станем ЭТИМ только если Ты и только Ты будешь здесь».

Шри Ауробиндо писал: «Каждое событие (как и каждое движение жизни) станет чудом, когда будет жить Всё чудесное» - будет жить в теле. И это действительно было выражением того, что чувствовало тело. И это ЕДИНСТВЕННАЯ причина быть - других нет, всё остальное... Оно прошло через всё отвращение, через презрение, через безразличие, до такой степени, чтобы задать вопрос: «В конце концов, как так можно жить? Зачем? Зачем-зачем мы существуем, зачем нас создали? Почему?.. Всё это, это ничто!». И это было странно, это было как память эонов времён, прожитых в незнании, зачем, и в некоем изумлении... что столько времени было потрачено, чтобы найти единственную вещь... единственную, которая существует! А всё это, зачем оно всё? Всё это, века абсурдных ощущений... Это было интересно, как постепенное воспоминание о ничтожной и бесполезной жизни - абсурдной - и такой болезненной! «Зачем это всё в поисках ЭТОГО?»

Это интересно.

Не знаю, будет ли это ответом на этот вопрос, но сегодня это пришло как фильм: длинный показ всех историй, рассказывающих, как люди уничтожают то, что их превосходит, не могут принять то, что их превосходит: мучения, убийства, трагический конец всех, кто представлял силу или истину, превосходящую человечество. Как если бы это было объяснением - символическим объяснением - смысла этого почти бесконечного времени, необходимого для пробуждения материи, - пробуждения, как насущной потребности Истины.

Мне как будто сказали: «Видишь, было время, когда вас сжигали на кострах, пытали...», память предыдущих жизней. И эти воспоминания были связаны с недавней историей протестантского миссионера, говорившего менее понятно следующее: «Христа любят только потому, что он УМЕР ради людей, был распят ради людей».

Кажется, что всё это было необходимо, чтобы размягчить Материю.

 

(1) - во время медитаций Мать сидит за столом.

(2) - см. Агенду, том 3, 18 августа 1962.

 

Аудиозапись

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 41 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0