эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 25 марта 1964
29.09.2020, 10:11

101 - В видении Бога нет ни близкого, ни далекого, ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Все эти понятия - всего лишь подручные средства для построения перспективы в Его картине мира.

 

102 - Солнце движется вокруг Земли - это несомненно для органов чувств, но ложно для ума. Земля движется вокруг Солнца - это очевидно для ума, но ложно для высочайшего видения. Ни Земля, ни Солнце не движутся; происходят лишь изменения в отношениях между сознанием Солнца и сознанием Земли. (перевод с английского А. Шевченко)

 

(длительная тишина)

 

Невозможно, ничего не могу сказать.

 

Это может означать, что наше обычное восприятие физического мира ложное.

 

Да, конечно.

 

Но тогда на что может быть похоже истинное восприятие...

 

Ну да, вот!

 

... истинное восприятие физического мира - деревьев, людей, камней, - на что это похоже для супраментального ока?

 

Это именно то, о чём невозможно говорить! Когда обладаешь видением и сознанием Порядка-Истины, того, что действует НАПРЯМУЮ, прямого выражения Истины, то сразу возникает ощущение чего-то невыразимого, потому что слова относятся к другой области; любые образы, любые сравнения, любые выражение относятся к другой области.

У меня возникла именно эта большая трудность (это было 29 февраля): всё то время, что я жила с сознанием ПРЯМОГО выражения Истины, я пыталась сформулировать то, что чувствовала, то, что видела - это было невозможно. Не хватало слов. Одно лишь формулирование заставляло тут же опять пасть в другое сознание.

В связи с этим мне вспомнился афоризм про солнце и землю... Даже слова «изменение сознания», изменение сознания - это тоже действие.

Мне кажется, что невозможно ничего сказать. Я не чувствую себя способной что-то сказать, потому что всё, что говорится, это приближения, они не интересны.

 

Но когда ты находишься в этом Сознании-Истины, это «субъективный» опыт, или, действительно, меняется вид Материи?

 

Да, всё - весь мир другой! Всё другое. И опыт меня убедил в том, что я постоянно продолжаю ощущать. Это то, что оба состояния (Истина и Ложь) синхронны, одновременны, и что это только... да, то, что он называет «изменением сознания», то есть, мы находимся то в одном, то в другом сознании, однако, сами мы не движемся.

Нам приходится использовать слова, которые меняются, потому что для нас всё находится в движении, но это изменение сознания, это не движение - это не движение. Тогда как же можно об этом говорить, как описать?..

Даже если мы скажем: «Состояние, которое заменяет другое состояние», заменяет... мы сразу же вводим движение, - все наши слова такие, что мы можем сказать?..

Ещё вчера опыт был абсолютно конкретным и сильным: чтобы это Сознание-Истины заменило сознание деформации или искажения, не нужно перемещаться, или что-либо перемещать. Это значит, что способность жить и быть истинной Вибрацией - главной и истинной, - кажется, может ЗАМЕСТИТЬ вибрацию Лжи и Деформации этой Вибрацией так, что... Например, результатом действия Деформации или вибрации деформации естественно должен быть несчастный случай или катастрофа. Но, если в глубине этих вибраций существует сознание, которое способно осознавать Вибрацию Истины и, как следствие, проявлять Вибрацию Истины, то оно может - и должно - устранить то сознание, что внешне проявилось бы как вмешательство, которое предотвратит катастрофу.

Это ощущение становится всё сильнее, как единственный Истинный способ изменить мир, что все другие способы медленной трансформации всё время проходят по касательной (мы всё время приближаемся, но никогда не достигаем), и последним шагом должно быть именно это: замещение Истинной Вибрацией.

У нас есть частичные доказательства, но, так как они частичные, то они не убедительны, потому что для обычного видения и понимания всегда возможно найти объяснение, то есть, например, было «предусмотрено» и «предопределено», что несчастный случай не состоится, и что это вовсе не это вмешательство его предотвратило, но так решила «Предопределённость». И как доказать? Даже как самому себе доказать, что это не так? Это невозможно.

Как только мы пытаемся что-либо выразить, не так ли, мы погружаемся в ум. А как только мы погружаемся в ум, то появляется некая логика. Она ужасна, потому что всемогуща: если уже всё существует, извечно сосуществует, то, как можно одно заменить другим?... Как что-либо может «измениться»?

Вам говорят (Шри Ауробиндо сам это сказал), что для сознания Господа не существует ни прошлого, ни времени, ни движения, ничего - всё есть. Чтобы это передать, мы говорим «извечно», что глупо, но, в конце концов, всё ЕСТЬ. Получается, всё есть (Мать скрещивает руки), а потом всё кончено, и ничего не надо делать! Такая концепция, не так ли, или, скорее, такой способ словесного выражения устраняет смысл развития, устраняет эволюцию, устраняет... Вам говорят: то, что вы должны сделать усилие ради прогресса, это часть Предопределённости - это риторическая дребедень.

И заметь, что эти слова, это минутный опыт, но это НЕ весь опыт. В какой-то момент появляется такое ощущение, но это не всё, это часть. Это только ОДИН из способов почувствовать, это не всё. В вечном сознании есть нечто гораздо более глубокое и гораздо более невыразимое - гораздо. Это всего лишь первое потрясение, которое возникает, когда мы покидаем обычное сознание, но это не всё. Это не всё. Когда я на днях вспомнила этот афоризм, мне показалось, что это всего лишь небольшое представление, которое у нас вдруг возникает, ощущение противоположности двух состояний, но это не всё - это не всё. Есть ещё что-то другое.

Есть что-то другое, что полностью отличается от нашего понимания, НО ВЫРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕЗ НАШЕ ПОНИМАНИЕ.

И это невозможно выразить словами. Невозможно, потому что... это невыразимо - невыразимо.

Опять возникает чувство, что всё, что в нашем обычном сознании становится ложным, лживым, деформированным, искажённым, для Сознания-Истины это всё В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПРАВИЛЬНО. Но как это может быть правильным? Это именно то, что невозможно выразить словами, потому что слова принадлежат Лжи.

 

Это значит, что это Сознание не устранит материальность мира, но изменит?.. Или же это будет совсем другой мир?

 

(тишина)

 

Тут нужно понимание... Боюсь, как бы то, что мы называем «Материей», не являлось ложной видимостью мира.

Есть что-то, что СООТВЕТСТВУЕТ, но...

Этот афоризм ведёт к абсолютной субъективности, не так ли, и только эта субъективность и будет истинной, - но это НЕ так. Потому что это «пралайя», это Нирвана. Так вот, есть не только Нирвана, есть объективная реальность, она не ложная, но как это передать словами!.. Я много раз это чувствовала - много раз, не единожды, - реальность... (как это выразить? Слова нас всё время путают)... В идеальном значении Единства и в осознании Единства есть место для объективного, для объективности - одно не мешает другому, совсем. Может быть ощущение разделения; не то чтобы это не ты, но это разное видение... Я тебе говорила, что всё, что мы можем сказать, ничего не значит, это глупости, потому что слова созданы для того, чтобы выражать ирреальный мир, но... Да, это может то, что Шри Ауробиндо называл «Множественностью в Единстве» (может быть, это немного соответствует), так же, как мы чувствуем внутреннюю множественность своего существа, что-то подобное... У меня нет больше ощущения своей разделённости, совсем, совсем, совсем, даже в теле. Но это не мешает мне иметь некое чувство объективной оценки, - да, вот, это сводится к его «отношениям между сознанием Солнца и сознанием Земли», которые меняются; (смеясь). Правда, что это может быть лучший способ словесного выражения! Это отношения сознания. Это не отношения между собой и «другими» - вовсе нет, это полностью устранено, - но это может быть похоже на отношения сознания между разными частями своего существа. И конечно, это придаёт объективности разным частям.

 

(длительная тишина)

 

Если вернуться к простому примеру предотвращения несчастного случая, то легко принять, что вмешательство Сознания-Истины было задумано «извечно», и что нет никакого «нового» элемента. Но это не мешает тому, что именно это вмешательство остановило несчастный случай (что даёт правильное представление о могуществе этого сознания над другим). Если перенести наш образ жизни на Всевышнего, то можно себе представить, что Он развлекается тем, что проводит множество опытов, чтобы посмотреть, что из этого получится (это другое, это не мешает тому, что есть Сверхсознание, которое извечно всё знает - всё это совершенно неадекватными словами). Но это не мешает тому, что когда мы наблюдаем за процессом, то именно это вмешательство останавливает несчастный случай: замещение ложного сознания истинным останавливает действие ложного сознания.

И мне кажется, что это происходит достаточно часто, гораздо чаще, чем можно подумать. Например, каждый раз, когда излечивается болезнь, каждый раз, когда предотвращается несчастный случай, каждый раз, когда не происходит катастрофа, даже земная, то всегда Беспорядок останавливается вмешательством Вибрации Гармонии в вибрацию Беспорядка.

Поэтому, когда верующие говорят: «Это случилось по Милости Божьей», то нельзя сказать, что они не правы.

Я только констатирую факт, что вмешалась Вибрация Порядка и Гармонии (это не имеет никакого отношения к причинам её вмешательства, это просто констатация научного факта), у меня было достаточно большое количество таких опытов.

 

Это процесс трансформации мира?

 

Да.

 

Всё большее проявление этой Вибрации Порядка.

 

Да, именно так. Именно так.

И даже с этих позиций я увидела... Обычное представление, не так ли, о том, что феномен (трансформации), в первую очередь, должен состояться непременно в теле, где Сознание проявлено в наибольшей степени, кажется совершенно бесполезным и второстепенным. Наоборот, это происходит одновременно везде, где только может происходить наиболее просто и полно, и не обязательно именно этот клеточный агломерат (Мать показывает на своё тело) окажется наиболее подготовленным к этой операции. Следовательно, оно очень долго может внешне оставаться таким, какое есть, даже если обладает особым пониманием и восприимчивостью. Я хочу сказать, что сознание (в значении awareness (осознания)), сознательное восприятие этого тела значительно превосходит восприятие, которым могут обладать все те, с кем оно общается, за исключением тех минут - минут, - когда другие тела получают Восприятие в качестве милости, в то время как для него, это естественное и постоянное состояние. Это фактический результат того, что Сознание-Истины в большей степени сосредоточено на этом клеточном скоплении, нежели на других, - наиболее целенаправлено, но замена одной вибрации на другую в делах, в действиях, в объектах происходит там, где это, с точки зрения результатов, является наиболее значимым и эффективным.

Я не знаю, можно ли меня понять, но это то, что я почувствовала очень-очень ясно, и что невозможно почувствовать, пока присутствует физическое эго, потому что оно обладает чувством собственной значимости, которое полностью исчезает вместе с физическим эго. Когда оно исчезает, появляется ясное восприятие того, что вмешательство или проявление истинной Вибрации не зависит ни от эго, ни от индивидуальности (от человеческой или национальной индивидуальности, или даже от индивидуальности Природы: растения, животные и т.д.). Оно зависит от некоего функционирования клеток и Материи, где присутствуют скопления, исключительно благоприятные для трансформации, - не для «трансформации», для замещения, если быть точнее, для замещения вибрации Лжи Вибрацией Истины. И этот феномен может быть абсолютно независим от скопления и индивидуализации (это может быть часть тут, часть там, что-то тут, что-то там), это всегда соответствует некоему  качеству вибрации, которая производит что-то похожее на набухание - воспринимающее набухание, - тогда всё может произойти.

К сожалению, я это говорила раньше, все слова принадлежат миру иллюзий.

 

(тишина)

 

Это мой опыт за всё это время, с видением и доказательством, опытным доказательством: обе вибрации вот такие (жест совпадения, обозначающий наложение и проникновение), всё время - всё время, всё время.

Возможно, восторг приходит, когда проникнувшее количество достаточно велико, чтобы быть ощутимым. Но у меня такое ощущение - очень острое ощущение, - что этот феномен происходит всё время, всё время, везде, в микроскопических количествах (жест капельного проникновения), неощутимо малых, и что в некоторых обстоятельствах, при видимых условиях - видимых для этого видения (это некое световое набухание, не могу объяснить), - количество проникнувшей массы становится достаточным, чтобы возникло ощущение чуда. Другими словами, это то, что в мире происходит всё время, всё время, всё время, бес конца (тот же капельный жест), неощутимо малое количество Лжи заменяется Светом... Ложь, замещаемая Светом... постоянно.

И эта вибрация (которую я вижу и чувствую) даёт ощущение огня. Это то, что ведические риши называли «Пламенем» в человеческом сознании, в человеке, в Материи. Они всё время говорили о «Пламени» (1). Действительно, сила этой вибрации, как у высшего огня.

И даже тело, когда работа была очень сосредоточенной и напряжённой, почувствовало, что это похоже на жар.

Две или три ночи назад случилось нечто похожее: посреди ночи, ранним утром, произошло нисхождение Силы, нисхождение Могущества-Истины. На этот раз оно было везде (оно всегда везде), но особенно было сосредоточено в мозге - не в этом мозге, а в Мозге (2). И оно было настолько-настолько-настолько сильным! Казалось, что голова взорвётся - да, что всё взорвётся, - и мне в течение, приблизительно, двух часов оставалось только призывать распространение Покоя Господа: «Господи, Твоё распространение и Твой покой», вот так, в этих клетках. И было осознание (которое всё время осознаёт, жест вверх), что такого нисхождения в неподготовленный мозг будет достаточно, чтобы полностью свести с ума, или сделать абсолютно тупым (в лучшем случае), иначе взорвёшься.

И этот опыт, так же, как тот, не ушёл. (3)

Он везде, не так ли.

И я увидела (я хотела увидеть и увидела), что тот опыт всё время здесь, но он становится почти привычным, почти естественным, а этот - новый. Это результат моей старой молитвы: «Господи, овладей этим мозгом».

Это то, что происходит - происходит везде, всё время. И если это происходит в достаточно большом агломерате, то возникает видимость чуда (4). Но это чудо ВСЕЙ ЗЕМЛИ.

И нужно держаться, потому что возникают последствия: появляется ощущение Силы, но очень мало людей могут её почувствовать, её испытать, без того, чтобы не нарушилось их равновесие, потому что им не хватает спокойного фундамента - широкого и очень-очень-ОЧЕНЬ мирного покоя. Везде, даже здесь, в школе, дети находятся в состоянии возбуждения (мне сказали, что самые послушные, самые спокойные дети стали такими). Я ответила: «Есть только ОДИН ответ, ответ один: нужно быть спокойным-спокойным, ещё спокойнее, ещё и ещё спокойнее, и не пытаться найти решение головой, потому что его нет. Нужно только быть спокойным - спокойным-спокойным, непоколебимо спокойным. Мир и покой, мир и покой... Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ».

Я не могу назвать это избавлением, но это единственный ответ: находиться в мире и покое, находиться в мире и покое...

Тогда что-нибудь произойдёт.

 

(тишина)

 

Но этот опыт (это между нами), у меня никогда в жизни не было такого опыта. У меня всегда было ощущение некоего контроля над тем, что происходит в мозге, и что я всегда могу ответить «пустотой», не так ли, спокойной, неподвижной пустотой - неподвижной пустотой. В этот раз (смеясь) было не так! Это было настолько сильным, что даже мантра (слова мантры) проходили, как пушечные ядра! (Смеясь) это напоминало ужасный обстрел!

Оставалось только одно: я была совершенно неподвижной и призывала Мир и Покой Господа, этот бесконечно расширяющийся Покой. Бесконечный Покой Господа.

Тогда появилась возможность выдержать эту Вибрацию.

Чем она теперь занимается, своей работой? - это не наше дело, это Её. Нам не понять. Но то, что она работает - это точно.

Очевидно, что если бы в тот момент рядом был доктор, и он бы померил температуру, то был бы сильнейший жар, но ничто бы не напоминало «болезнь»! Нет, это было удивительно чудесным, это было что-то, что давало ощущение... что земля этого не знает.

Это всегда выражается таким образом: земля этого не знает, это новое. Земле это незнакомо, и поэтому это трудно выдержать, потому что оно новое.

До сих пор (Мать касается головы) она как будто раздута с вибрацией внутри (вибрирующий жест), как если бы голова была в два раза больше, чем раньше.

(Мать ощупывает голову) Я смотрю, не исчезли ли мои шишки, - они ещё остались!

 

(1) - Агни.

(2) - возможно, нужно опять отметить, что опыты Матери, это не индивидуальные опыты, а опыты земного сознания.

(3) - опыт Ананды прогресса в жизни (беседа 7 марта).

(4) - мы не можем не подумать о том, что должно было произойти во Франции в 1968 году.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 62 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0