эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 22 июля 1964
12.11.2020, 10:29

Некоторое время тому назад у меня был опыт (по поводу чего-то малозначащего, но всё же). Я его записала, но не помню, где записи (они были на английском, в форме ответа на письмо).

Почти одновременно я увидела ту любовь, которую, если можно так сказать, «практикуют» и чувствуют люди, и первозданную божественную Любовь. Обе были представлены как стоящие рядом, и они были не только рядом, но я ещё увидела (почти одновременно) разницу между двумя действиями: как зарождается человеческое действие, и как появляется или проявляется божественное действие. Это пришло в виде серии абсолютно конкретных примеров или опытов, прожитых один за другим, как если бы высшая Мудрость организовала целый ряд обстоятельств (обстоятельств малозначимых самих по себе, «неважных»), чтобы я получила пример того и другого. Всё было таким конкретным и живым, что я сделала некоторые записи, как всегда очень краткие, сведённые к минимуму, на английском языке. Они где-то лежат среди других бумаг.

 

(Перевод обнаруженной позже первой записи)

В отличие от человеческой любви, которая обращена к одним, но не к другим, моя любовь обращена только к Всевышнему Господу, но, так как Всевышний Господь есть всё, то моя любовь так же обращена ко всему.

Любовь Господа равная, постоянная, всеохватная, непоколебимая и вечная.

 

(Перевод второй записи)

В отличие от человеческих существ, действие управляется не чувствами и не принципами, но дхармой (индийский философский и религиозный термин, дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка - прим. перев.) каждого существа или каждой вещи, узнаваемой через отождествление.

Сначала я расскажу о втором опыте, потому что это повседневный опыт, повседневное наблюдение. И это одна из главных причин, по которой обычным человеческим существам невозможно понять существо, действующее в соответствии с тем, что можно было бы назвать «божественным побуждением». Потому что вся человеческая деятельность основывается на реакциях, которые сами по себе представляют результат чувств и ощущений, а для людей, считающихся «лучшими» и действующих в соответствии с умом, - на принципах. У каждого есть свой набор принципов, на который он опирается в своих действиях (это настолько известно, что не стоит об этом говорить). Но интересен другой случай, например, когда человеческое существо кого-то любит (то, что он называет «любит»), или не любит. Его реакции на ОДНО И ТО ЖЕ явление - на ОДНО И ТО ЖЕ явление - будут не всегда противоположными, но очень разными, на чём основана обычная человеческая оценка. Лучше привести очень конкретный пример: пример учеников и учителя. Можно сказать, что ученики никогда не понимают учителя, но у них есть мнение о нём и о его действиях. Они смотрят и говорят: «Учитель сделал то-то и то-то, с этим человеком он поступил вот так, а с другим иначе, следовательно, он любит этого и не любит того». Это грубо сказано, но это так. Всё это основано на ежеминутных опытах, которые здесь происходят.

Все человеческие действия основаны на этом - для них  это так, они не будут действовать одинаково с тем и с другим человеком, даже в одинаковых обстоятельствах, потому что этого они, так сказать, «любят», а другого - нет. Следовательно, в этом случае учитель любит, а в другом - не любит, (смеясь) это просто!

То есть, я сказала, что человеческие действия основаны на реакциях, а божественное действие происходит СПОНТАННО, исходя из видения необходимости «дхармы» каждой вещи и каждого существа через отождествление (я использую слово «дхарма», потому что это не «закон» и не «истина», это оба вместе). Чтобы каждое существо шло к своей цели самой короткой дорогой, существует кривая из самых предпочтительных обстоятельств, как следствие, действие всегда будет формироваться на этой кривой. Поэтому, при внешне одинаковых обстоятельствах, действие божественной Мудрости будет совершенно разным, иногда даже противоположным. И как это объяснить обычному сознанию?.. В одном случае учитель этого «любит», а в другом он его «не любит» - это просто!

Это было настолько ясно! И это настолько постоянный повторяющийся опыт, что это на самом деле очень интересно. И совершенно ясно, что ученикам это понять невозможно. Даже если им сказать: «То, что происходит, происходит по причине дхармы каждого существа», для них это будут только слова, они не соответствуют живому опыту, они не могут это почувствовать.

Поэтому я раз и навсегда отказалась от того, чтобы кто бы то ни было понимал, зачем и что я делаю. Потому что это правда, теперь я могу сказать (это происходило постепенно), после многомесячных наблюдений я могу точно сказать, что мои действия, это не результат реакции - ни интеллектуальной реакции, ни ментальной, ни витальной, ни эмоциональной реакции, естественно, ни даже физической реакции; даже тело теперь всё, что ему приходит, сразу отдаёт Всевышнему, автоматически.

Этот опыт пришёл в связи с личным вопросом, чтобы я поняла, как всё происходит, и что бесполезно надеяться на понимание людей. Это связано, с кучей постоянно происходящих небольших бессмысленных событий, а люди повторяют: «Мать сказала, Мать почувствовала, Мать сделала, Мать... и т.д.», - все эти споры. Меня насильно погружают во всю эту мешанину. Некоторое время я переживала и думала: «Неужели я не могу им объяснить?». И я поняла, что это невозможно, и перестала этим заниматься. Я просто сказала благожелательным людям: «Не слушайте, что говорят; когда вам говорят: «Мать сказала, Мать хотела», - не верьте ни единому слову, и всё, пусть говорят, это не имеет значения».

Но предыдущий опыт, который и теперь продолжается (он меня не покинул, что бывает очень редко: обычно опыты приходят, развиваются, закрепляются, а потом рассеиваются, чтобы на их место пришли другие, но, в данном случае, он не ушёл, он продолжается), это опыт более широкого порядка...

Человеческая любовь, то, что люди называют «любовью», даже в лучшем проявлении, даже в своей самой чистой сути, это нечто, что направлено на одного и не направлено на другого: любят неких людей (иногда любят только какие-то качества в людях), любят неких людей, и это значит, что она ограниченная и частичная. И даже у тех, кто не способен ненавидеть, найдутся люди и вещи, которые им безразличны: любовь отсутствует (в большинстве случаев), любовь ограничена, частична и обусловлена. Кроме того, она непостоянна: человек не способен (я имею в виду человеческое существо), не способен чувствовать любовь длительным образом и с одной и той же интенсивностью. Иногда, временами, она становится очень интенсивной, очень сильной, а есть моменты, когда она слабеет, иногда полностью затухает. И это в лучших случаях - я не говорю о всех степенях оскудения, я говорю о чувстве, которое люди называют «любовью» и которое наиболее близко к истинной любви, и оно такое: частичное, ограниченное, непостоянное, изменчивое.

А потом сразу же, без паузы, меня как будто погрузили в Любовь Всевышнего... было ощущение чего-то безграничного, то есть, когда есть восприятие пространства, что оно везде (это превосходит восприятие пространства, но в восприятии пространства это везде). Это некая однородная вибрационная НЕПОДВИЖНАЯ масса, но с непревзойдённой силой вибрации, которая может выражаться в тёплом золотистом свете (но это не то, это гораздо чудеснее!). И она одновременно везде, везде соответствующая сама себе, без чередования верха и низа, без изменений, с неизменной интенсивностью ощущений. И это «нечто», свойственное божественной природе (что трудно выразить словами), представляет собой одновременно абсолютную неподвижность и абсолютную вибрационную силу. И Оно... Оно любит. Нет «Господа», нет «вещей», нет субъекта и нет объекта. И Оно любит. Как описать, что это такое?.. Это невозможно. Оно любит всё и везде, всегда, одновременно.

И все эти истории, которые рассказывали так называемые святые и мудрецы, что Божественная Любовь «приходит и уходит», о! Это такая глупость! - Это ЗДЕСЬ вечно; Это всегда было здесь, вечно, Это всегда будет здесь, вечно, всегда подобное самому себе и с максимумом своих возможностей.

Оно не ушло и не сможет теперь больше уйти.

Стоит Это пережить... раз и навсегда осознаёшь, что всё целиком зависит от индивидуального восприятия, а это индивидуальное восприятие (божественной Любви) зависит, естественно, от ограниченности, инертности, непонимания, неспособности, от того, что клетки не могут ни удержать, ни сохранить Вибрацию, словом, от всего того, что человек называет своим «характером», и что происходит от его животной эволюции.

 

(тишина)

 

Говорят, что божественная Любовь не может проявиться, потому что при современном несовершенном состоянии мира, это будет, в итоге, почти катастрофа - таково человеческое видение. Божественная Любовь проявляется, всегда проявлялась, будет вечно проявляться, а это неспособность материального мира... и не только материального, но и мира витального и ментального, а также многих других миров, которые не готовы. Они не способны - но Она здесь, Она здесь, здесь! Она постоянная - это Постоянство. Это то Постоянство, которое искал Будда, оно здесь. Он заявляет, что нашёл его в Нирване, а Оно здесь - в Любви.

 

(тишина)

 

С тех пор, как пришёл этот опыт, в сознании больше нет той заботы, которая была у меня на протяжении многих лет, о том, чтобы не сосредотачивать на существах и вещах слишком много Силы, или Могущества, или Света, или Любви из страха нарушить их естественное развитие, - это кажется ребячеством! Это здесь, это здесь, это здесь - это здесь. Это сами вещи не способны почувствовать больше, чем они могут выдержать.

 

(тишина)

 

Как только у меня появляется свободная минута для медитации, то есть меня не осаждают со всех сторон люди, вещи, события, как только я могу просто сделать вот так (жест погружения в себя) и посмотреть, так вот, я вижу, что сами клетки начинают воспринимать Вибрацию.

Очевидно, что это действующая сила творения.

И этот «дождь Света Истины», который был несколько месяцев назад (1), я сказала, что он что-то возвещает, - очевидно, что он подготовил, начал проникновение высшей Гармонии в материальные вибрации. Он подготовил не «новое нисхождение», но возможность нового восприятия, восприятия, которое разрешает внешнее физическое воздействие.

 

(тишина)

 

Нужно бы использовать другое слово. То, что люди называют «любовью», это такие разные вещи, с таким разными примесями и разными вибрациями, что это нельзя называть любовью, это нельзя назвать одним словом. Лучше просто сказать: «Нет, это не Любовь», и всё. И сохранить это слово для Истиной Вещи... Во французском языке слово любовь обладает способностью вызывать ассоциации, потому что, как только я его произношу, возникает контакт. Поэтому я предпочитаю его беречь. А для всего остального, не надо это называть любовью, это не любовь.

Я где-то говорила и писала: «Любовь, это не сексуальные отношения, любовь, это не привязанность... любовь, это не...» и т.д. В конце концов я сказала: «Любовь, это всемогущая вибрация, напрямую исходящая  от Единого..» (2) Это было первое восприятие Этого.

Это великолепное открытие, в том смысле, что один раз сделав его, несмотря ни на что, оно вас больше не покидает. Когда мы работаем, наше внимание может быть обращено на что-то другое, как, например, этой ночью, когда я была занята символической деятельностью: в течение часа я прохаживалась по всем комнатам Ашрама, я хотела найти уголок с креслом, где бы я могла устроиться и заняться некоторой внутренней работой - это было невозможно! Я переходила из комнаты в комнату, и в каждой комнате находилась группа людей, один или два человека, или несколько групп из нескольких человек, и у каждого было «замечательное» открытие, «замечательное» изобретение, «замечательный» проект - каждый принёс то, что он сделал самого замечательного, и каждый хотел мне показать, продемонстрировать своё дело. И я смотрела, смотрела (люди, которых я знаю, должно быть, это было выражение их лучших мыслей, действительно, они были полны доброй воли, Мать смеётся), их было много, очень много! Я смотрела, говорила пару слов, а потом делала несколько шагов вперёд с мыслью найти укромный уголок и кресло, где бы я могла сделать свою работу, и я ходила из комнаты в комнату, из комнаты в комнату... Это продолжалось в течение часа. Час невидимой жизни, это очень долго. Я проснулась, то есть, вышла из этого состояния... так и не найдя кресло! Я проснулась в тот момент, когда сказала себе: «Нет смысла искать (там были места с креслами, но было столько народу, что, невозможно было туда пройти), можно не пытаться, везде будет так, это бесполезно, я возвращаюсь в себя», и как только я решила вернуться, всё закончилось.

Конечно, во время этих действий для решения этой проблемы я не обращалась к божественной Любви - это запрещено. И я понимаю, что это отразилось в человеческой мысли через идею, что божественная Любовь не может полностью проявиться, иначе произойдут катастрофы (3) - это совсем не так, совсем не так. Но, очевидно, что в моём сознании установилась связь (высшая) (с некоторыми ограничениями, но, в конце концов, она установилась), но ничего не происходит - ничего, совсем ничего, даже самые незначительные вещи, без того, чтобы, я даже не могу сказать, «мысль» или «ощущение» (на английском это называется awareness, но это гораздо полнее этого), чувство (ещё одно неподходящее слово), чувство Присутствия Господа, высшее Присутствие, не находилось здесь двадцать четыре часа в сутки. В течение всего ночного действия, о котором я только что рассказала, Оно было здесь, Присутствие Господа было здесь всё время, каждую секунду, оно всем управляло и всё организовывало - но НЕ ЭТО. А ЭТО, то, что я называю Любовью, это Проявление, оно настолько сильное, что, как я когда-то говорила, оно не принимает ничего другого - существует только Оно. Оно существует, оно есть, и всё. В то время как Господь (то, что я называю Господом), это всё, что есть. Господь - это всё, что проявлено и не проявлено, всё, что есть и что будет, всё-всё-всё есть Господь - это Господь. И Господь (смеясь) неизбежно принимает Самого Себя!.. Всё есть Господь, но всё воспринимается Господом через ограниченное человеческое сознание! (4) Но всё-всё здесь есть  - здесь есть всё, оно такое, каким является каждую секунду; и при восприятии времени в непрерывном становлении каждая секунда разная. Это и есть высшая Терпимость: больше нет борьбы, нет сражений, нет разрушений - есть только Он.

Те, кто пережил этот опыт, обычно на нём останавливаются. И если они хотели покинуть этот мир, они выбирали божественный «аспект исчезновения в небытии», они в нём укрывались и там оставались - всё остальное больше не существовало. Но другое... другое это завтрашний или послезавтрашний мир. Другое, это невыразимое величие. Это величие настолько всемогущественное, что существует только оно.

Это ОДИН из способов бытия Господа.

 

(тишина)

 

Это значимый опыт.

И если вернуться к обычному миру, результатом стала эпидемия в Ашраме (5), это люди, потерявшие контроль над собой, это... и т.д. Но я НЕ МОГУ видеть вещи так же, как они - они мне не кажутся такими катастрофичными! Это как когда люди покидают своё тело, они плачут - а я не могу! У меня не получается. Когда что-то кладут вариться в котелок, оно кипит, не так ли.

 

(тишина)

 

Что примечательно, ты единственный человек, с которым я могу говорить, - это не значит, что я не пыталась (во время твоей поездки во Францию), потому что мне казалось, что будет жалко, если некоторые вещи уйдут. Я пыталась это делать с Нолини и Павитрой: не получилось, за исключением некоего ментального переложения.

Когда я назвала тебя Сатпремом, я хотела сказать, что наверняка ты обладаешь способностью взаимодействовать с Этим.

А Это... Я не знаю, последуют ли за этим миром (я не имею в виду только землю, я говорю о существующей вселенной), последуют ли за этим миром другие миры, или продолжится этот, или... Но То, о чём я говорю и называю Любовью, это Владыка этого мира.

В тот день, когда земля (потому что это был обещано, и это не напрасные обещания), в тот день, когда земля Это проявит, это будет Торжество.

У меня были небольшие мгновенные ощущения того, что это может быть - это прекрасно. Это было великолепно.

Физический мир создан, чтобы выразить Красоту, если бы он стал гармоничным, вместо того, чтобы быть таким отвратительным, как сейчас, если бы он стал гармоничным, то имел бы исключительное качество вибраций!.. Это достаточно любопытно: витальный мир прекрасен, у ментального мира есть своя красота, сверхментальный мир со всеми своими богами (которые существуют, и которых я хорошо знаю) на самом деле очень красив; но представь себе, с тех пор, как я установила этот Контакт, всё это кажется пустым - пустым... и там не хватает главного.

И это главное в принципе находится здесь, на земле. (6)

 

(1) - смотри Агенду 29 января 1964 и 4 марта 1964.

(2) - смотри Агенду том 4, 25 сентября 1963.

(3) - по сути, сама Мать об этом думала, смотри Агенду том 4, 24 августа 1963.

(4) - Мать повторила: «Это сам Господь воспринимает Себя через человеческие ограничения».

(5) - более трёхсот случаев лихорадки.

(6) - с некоторых пор наш магнитофон перестал работать, и записи были практически не разборчивы, хорошо, что мы смогли, не без труда, восстановить их транскрипцию. То есть, этих записей больше нет, увы.

 

при копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 15 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0