эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 5

Том 5. 18 июля 1964
02.11.2020, 13:07

(Мать переводит письмо Шри Ауробиндо)

 

The one safety for man lies in learning to live from within outward, not depending on institutions and machinery to perfect him, but out of his growing inner perfection availing to shape a more perfect form and frame of life... (1)

 

Это позволило мне увидеть кое-что очень интересное... Человеческая мысль всегда автоматически убеждена (автоматически), что нужно «следовать заведённому устройству». Для тела, для выздоровления, чтобы что-то изменить, у нас есть инстинктивное ощущение, что нужно следовать заведённому устройству. Например, на днях у меня был интересный опыт по поводу одного вопроса: «Какую форму будет иметь сверхчеловек?»... Все концепции говорят о человеке более совершенной формы, но это только одно улучшение. А на самом деле, человек по отношению к обезьяне представляет собой радикальное изменение, - с какой точки зрения? Не столько формой своего тела, сколько своим ВЛИЯНИЕМ НА УСТРОЙСТВО ЖИЗНИ. Тогда, в соответствии с этой мыслью, я получила подтверждение того, что увидела, что Материя становится пластичной и подчиняется воле. Тогда, у каждого в распоряжении есть какое-то количество материи, и он ей придаёт те формы, какие хочет.

И я увидела, что человеческому воображению очень трудно избавиться от рабства физической механики. Это то, что Шри Ауробиндо хотел здесь сказать.

 

*

*   *

 

(Полный текст письма Шри Ауробиндо)

Единственное спасение для человека, это научиться жить изнутри наружу; он, для своего совершенствования, не должен зависеть от институтов и механизмов, но должен использовать своё растущее внутреннее совершенство для того, чтобы формировать более совершенные форму жизни и среду обитания; благодаря этой внутренней глубине мы сможем не только лучше видеть истину высших вещей, о которых мы пока только с осторожностью говорим и строим внешние интеллектуальные конструкции, но мы сможем чистосердечно применять эту истину ко всему нашему внешнему существованию. Если мы должны основать в человечестве царство Бога, то сначала нам надо Бога узнать, видеть и проживать в себе божественную истину нашего существа, другими словами, каким образом потерпевшие в прошлом крах новые манипуляции разума и научные системы извлечения прибыли могут на это претендовать? Множество знаков указывают на то, что старые ошибки продолжают жить, и что только малая часть проводников - проводников света, может быть, но ещё пока не действия - пытается видеть более ясно, более глубоко и более истинно; вот почему нам сейчас нужно быть готовыми к последним сумеркам, которые разделяют умирающий и нарождающийся век, а не к истинному рассвету. Так как человеческий ум ещё не готов, то старое сознание и старые методы могут ещё какое-то время оставаться в силе и временно преуспевать, но будущее принадлежит тем людям и нациям, кто за ложным блеском и тьмой первыми увидят утренних богов и будут готовы стать надлежащими инструментами Силы, которая направлена к свету более великого идеала.

Шри Ауробиндо

 

*

*   *

 

(Немного позже речь заходит о брате ученика. Этот персонаж не раз будет появляться в Агенде, поэтому мы публикуем то, что имеет к нему отношение)

 

Я хотел бы с тобой поговорить о своём брате и невестке. Во время чтения книги у них произошло внутреннее раскрытие.

 

Я это почувствовала.

 

И так как они находятся в тесной взаимосвязи со мной, то я хотел бы знать... Я хотел бы, чтобы ты это знала и помогла им. Вот фотография моего брата.

 

А!.. Он моложе тебя.

Вот...

У него большой потенциал.

 

А это его жена, она русская.

 

А! Я её знаю.

 

Ты её знаешь?

 

Да.

Чем он занимается?

 

Он врач.

 

Он хорош.

Даже очень.

 

А это фотография моего друга издателя, того, кто мне помог с публикацией «Золотоискателя» и книги о Шри Ауробиндо.

 

Надо же, знакомое лицо. (2)

Здесь потенциал больше (у брата). Здесь есть потенциал, много-много

Твой брат хорош.

 

Он почувствовал книгу?

 

Это его... (жест раскрывающейся стены)

 

Это человек, который много посвящает себя работе, и он страдает от того, что очень восприимчив. Он отдаёт себя своим больным и получает...

 

Он получает всё.

 

Как только в его кабинет входит больной, он чувствует, сможет ли он его исцелить, или нет. И если он может его вылечить, то теряет все свои силы, он всё отдаёт другим.

 

Это не страшно, Нужно, чтобы он научился принимать, чтобы он расширил свою восприимчивость. Это именно то, о чём говорил Шри Аурбиндо, об этой «глубине». Не зависеть только от внешних средств, больше опираться на универсальную Волю (жест над головой), нежели на индивидуальную. Так, вместо того, чтобы зависеть от того, что мы едим, от отдыха, от того и от сего, у нас всегда есть неиссякаемый источник.

Это тот самый метод: бесконечно расширять свою восприимчивость, зависеть от сил, которые постоянно циркулируют в мире; пусть от пищи и сна зависит физическая материальность. Потому что, даже то, что мы едим, нас питает по-разному, это зависит от нашей восприимчивости, нашего внутреннего состояния; существует возможность извлечения того, что нужно, из Силы, которая стяжается при помощи расширения восприимчивости.

Он это МОЖЕТ, он может.

Отказ от того, что к вам поступает, вас ограничивает, не так ли, - нужно щедро отдавать и щедро получать.

 

(Мать ещё разглядывает фотографию)

 

У него достаточно сильные витальные способности... Но настоящее решение, это психическое развитие. Кстати, врачи лечат именно так - гораздо больше, чем лекарствами, гораздо больше. Когда некоторые врачи устанавливают контакт со своим больным, больной чувствует, что его поддерживают, ему помогают.

 

(тишина)

 

Ну что, ты хорошо поработал во Франции.

 

(Ученик протестует, это Мать поработала)

 

Для меня нет никакой разницы!

Это чрезвычайно интересно, потому что становится абсолютно конкретным; это не мысль, это не идея, это абсолютно конкретно: всё, все взаимоотношения с людьми, это просто вибрации. Нет «того» или «этого», это не так: это всего лишь вибрации, когда местами или моментами они  концентрируются, другие - расширяются и распространяются. И что чрезвычайно интересно, это эта постоянная, находящаяся в постоянном движении  масса самых разных вибраций: лжи, беспорядка, насилия, усложнения. А потом, в ней, это как сознательно управляемый дождь из вибраций Света, Порядка, Гармонии, которые входят в это (Мать изображает движения усилия), и они борются, они работают. Это что-то неудержимое, постоянное, оно везде, в каждую секунду, с сознанием... если я использую слово «любовь», то будет непонятно, потому что...  И Это везде, постоянно, вечно и незыблемо; всё существует Этим и в Этом - по сути, есть только Это. И внутри этого идёт борьба. Это не борьба, потому что нет ощущения борьбы, но это усилие против сопротивления, усилие за господство Порядка и Гармонии, и, естественно, в итоге, за господство Любви (но это позже) против беспорядка и путаницы. И в этом Порядке (Порядке, который, по сути, истинен) самое большое препятствие, это именно Ложь. Но это всё вибрации. Это не индивидуальные воли и не индивидуальные сознания: в одном и том же индивидуальном агломерате есть всё, и не только всё, но оно постоянно меняется; меняется пропорция вибраций, только внешность остаётся такой же, но это очень поверхностно.

И этот опыт становится постоянным, настолько постоянным, что мне трудно привыкнуть к обычному восприятию.

Например, когда ты мне показываешь фотографии, я вижу соотношение между этими вибрациями, это не характер с его судьбой (теперь это не так, это всё поверхностно и относительно правильно, как если читаешь роман, это история), но это ИСТИННОЕ, это именно то, в какой степени в том или ином месте организуются и концентрируются вибрации, как они распространяются в зависимости от восприимчивости к Вибрации Света и Порядка и от возможного использования этого клеточного скопления.

И люди, сильно погружённые в свои кожаные мешки, в витальное и ментальное эго, они напоминают что-то очень искусственное, жёсткое - жёсткое, сухое, искусственное и правильное. Это печально, хочется взять молоток и ударить по ним - такое бывает.

 

(1) - немного дальше мы публикуем полный текст этого письма.

(2) - это тот, кто во время медитации с учеником внезапно появился перед Матерью (смотри Агенду, 1 том, 30 октября 1960).

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

 

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 5 | Добавил: Irik
Просмотров: 27 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0