эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 9 марта 1963
20.04.2019, 09:03

Я бы хотел у тебя спросить… Я не очень понял, что ты понимаешь под «чудесами в ментальной области»? Что это за чудеса? Ты сказала: «Шри Ауробиндо совершал чудеса в ментальной области».

 

Это когда он в ментальное сознание вводил супраметальную Силу. Он вводил в ментальное сознание (ментальное сознание, которое управляет всеми материальными действиями (1)) формацию, или мощь, или супраментальную силу, которая сразу меняет структуру. И это приводит к мгновенным результатам…внешне нелогичным, потому что не соответствует действиям ментальной логики.

Он это сам говорил: так происходило, когда он владел Силой, когда он мог свободно пользоваться супраментальной Силой и направлять её в определённое место, с определённой целью. Действие было неотвратимым, неизбежным, результат был абсолютным.

Это можно назвать чудом.

 

Супраментальная сила, которую он направлял в ум какого-нибудь человека, была способна…

 

Возьми, например, кого-нибудь с болезнью, или даже с болью. Когда Шри Ауробиндо владел супраментальной Силой (иногда он говорил, что полностью её контролирует, это значит, что он делал с ней, что хотел, направлял её, куда хотел), он направлял её, скажем, на какой-нибудь физический или витальный беспорядок (или ментальный, естественно). Он направлял туда эту Силу высшей гармонии, высшего супраментального порядка, и она сразу же действовала. Она создавала порядок, гармонию, которая превосходила естественную гармонию. Это значит, что если, например, речь шла о выздоровлении, то оно было более полное и совершенное по сравнению с выздоровлением, полученным при помощи обычных физических и ментальных средств.

Их было много. Но люди настолько слепы, не так ли, настолько закостенели в своём обычном сознании, что у них всегда находятся «объяснения». Они всё могут объяснить. Только те, в ком есть вера и стремление и что-то очень чистое внутри, то есть, кто действительно хочет знать, это видели.

Это значит, что есть разница между чудом, которое происходит через ум и в уме, и чудом, которое происходит непосредственно в материи и витале. Например, всё, что делают люди, показывающие чудеса: левитация, перемещение предметов, свечение…(Мать некоторое время молчит, а потом уходит от темы). Эта область для меня не очень живая, она меня не очень интересует. (2)

Но для исцелений, это было именно так. Он говорил, что когда присутствует Сила, это происходит без каких-либо усилий. Ему нужно было только направить эту Силу порядка, Силу супраментальной гармонии, и она сразу начинала действовать. (3)

Трудно объяснить разницу.

 

(тишина)

 

Знаешь (это не для печати и не для рассказов), не знаю, говорила ли я тебе. Когда мне было девять-десять лет, я бегала с друзьями в лесу Фонтенбло (где-то я это рассказывала). Лес достаточно густой, и видимость там не очень хорошая. Мы бежали, и я на скорости не заметила, как оказалась у края дороги. А там, где мы бегали, дорога была ниже метра на три (больше одного этажа), и она была вымощена камнями - недавно вымощена. А мы бегали. Я бежала впереди, остальные сзади. Разбег был таким сильным, что я не смогла остановиться. Раз! - и я полетела в воздух. Понимаешь, мне было десять лет, может быть, одиннадцать, у меня не было никаких мыслей ни о чудесном, ни о загадочном, ничего такого - я просто полетела в воздух. И я почувствовала, что меня что-то подхватило, вот так. Что-то меня подхватило, и меня буквально ОПУСТИЛИ на землю, на камни. Я встала (понимаешь, мне это показалось абсолютно естественным!): ни царапинки, ни пылинки, совершенно целая. Я падала очень-очень медленно. Все бросились ко мне, а я сказала: «Ничего страшного! Со мной всё в порядке». Так это и осталось. Но я вспомнила это ощущение: как будто меня что-то несло (жест медленного падения, как падающий лист), я падала замедленно. Раз уж я осталось целой, это было материальное доказательство, не иллюзия - дорога была вымощена камнями (ты знаешь французский кремень?), а у меня не было ни единой царапины.

В тот момент душа была очень активной, она изо всех сил сопротивлялась внедрению материальной логики мира (4) - мне это казалось совершенно естественным. Я просто сказала себе: «Нет, со мной ничего не может случиться».

Но я так вылетела!... Я долго помнила то ощущение, как будто что-то делало вот так (тот же жест) и просто опустило меня на землю. Когда я работала с Теоном, я это вспомнила и увидела, что это была некая сущность. В Европе люди их называют ангелами (как они говорят?)… ангелы хранители, это был он. Это была сущность. Теон мне рассказывал о некоторых мирах (интеллектуально высшие миры, я уже не помню, как он называл разные планы), и есть существа, которые там живут, у них есть крылья - это их свободный выбор, потому что они считают это красивым (!). Мадам Теон всё время видела этих существ рядом со мной. Однако, она познакомилась со мной десять лет спустя. Кажется, они всё время были рядом. Я посмотрела и действительно их увидела. Один даже пытался рисовать: он попросил меня одолжить ему мою руку. Я ему дала свою руку, потом посмотрела рисунок (он нарисовал рисунок) и сказала ему: «Те, что я рисую без тебя, гораздо лучше!» На этом всё кончилось (!). (5)

 

Что было нарисовано?

 

Смешные рисунки. Там было море, скала и небольшой персонаж (это получилось лучше всего). Большая скала, маленький персонаж и море. Ничего выдающегося!

Я предоставила свою руку и стала смотреть в другую сторону - я не смотрела, что делала, чтобы быть уверенной, что нет подсознательного воздействия. И я очень хорошо чувствовала его руку, которая двигала моей рукой. Через некоторое время я подумала: «Ну-ка, посмотрю». Я посмотрела: «О! - сказала я, - послушай, это не очень здорово!»

Это было в Тлемсене.

Меня такие чудеса никогда не интересовали. Я их считала совершенно естественными, но это то, что люди называют чудесами.

Ещё был случай, но менее удивительный. Однажды, в такой же длинной, но более широкой, чем эта, комнате (6), это был салон в доме моей семьи, собрались мои друзья, и мы играли. Я им сказала: «Я вам покажу, как надо танцевать». Я встала в угол комнаты, чтобы расстояние из одного конца в другой было длиннее, и сказала: «Один шаг посередине». И я это сделала! (Мать смеётся) Я подпрыгнула (у меня даже не было ощущения прыжка: как если бы я танцевала, не так ли, как на пуантах), коснулась пола кончиками пальцев, опять подпрыгнула и оказалась на другом конце - это невозможно сделать одному, даже чемпионы не могут. Это расстояние побило все рекорды. Потом, уже здесь, в Ашраме, когда мы стали заниматься физическими упражнениями, я спросила, какой был самый длинный прыжок - мой был длиннее! Тут они разбегаются, не так ли, бегут и прыгают. Но я не разбегалась - я стояла в углу и оп! (я сказала «оп» про себя) И раз! - я приземлилась на кончики пальцев, опять подпрыгнула и оказалась на другой стороне комнаты. Меня перенесли, это совершенно очевидно.

Всё это происходило до тринадцати-четырнадцати лет (между восемью и тринадцатью-четырнадцатью годами). Таких вещей было много, но они мне казались совершенно естественными - у меня никогда не было ощущения, что я делаю что-то чудесное.

Абсолютно естественные. (7)

Я ещё помню, что лужайки в Булонском лесу были окаймлены дугами (не знаю, есть ли они сейчас), и я по ним ходила! Это был вызов моему брату (он был старше меня на шестнадцать месяцев - он был гораздо умнее!), и я его спросила: «Ты можешь по ним ходить?» Он ответил: «Отстань от меня, это не интересно». Я ему сказала: «Вот увидишь!» и непринуждённо пошла, как будто занималась этим всю свою жизнь. Это был тот же феномен: я не чувствовала вес.

Это было всё то же ощущение, что тебя несут: что-то, что поддерживало, несло. А сегодня, когда я вспоминаю движения или ощущения…это то же самое, что большие взмахи крыльев - та же вибрация.

После тринадцати-четырнадцати лет стало труднее. Но раньше было очень легко.

 

(тишина)

 

Это то же самое, как когда я создала ту сверхментальную формацию (мы были на пути к сотворению чудес!). Шри Ауробиндо мне однажды сказал, что я низвела в Амриту (8) силу Брамы-творца (это Слово-творец, Слово, которое реализуется автоматически), и я не знаю, что произошло…что-то; уже не помню, что позволило мне увидеть, что это очень хорошо работает. Тогда у меня появилась идея: «А если попробовать действие этой силы на комарах: комаров больше нет! Что тогда произойдёт?» (нам очень досаждали комары). Прежде чем сделать это (медитация была закончена, это было бы в следующий раз), я сказала Шри Ауробиндо: «А что, если попробовать при помощи этой силы, если сказать: комаров больше нет, то мы могли бы, по меньшей мере, убрать их в некотором пространстве воздействия или в некотором радиусе действия?» Тогда он посмотрел на меня (с улыбкой) и ничего не ответил, а потом повернулся ко мне и сказал: You are in full Overmind. That is not the Truth that we want to manifest... (вы целиком в сверхразуме, это не та Истина, что мы хотим проявить). Я тебе это рассказывала. Это было в связи с этим.

Мы могли бы делать такие вещи.

Он сказал мне (Мать говорит ироничным тоном): «О! Вы можете творить чудеса! Люди будут в восхищении».

 

(тишина)

 

Но было ещё большее чудо… Это было в Тлемсене, когда я играла, уже не помню, что (Бетховена или Моцарта). У Теона было пианино (потому что его английская секретарша играла на пианино), и это пианино стояло в салоне, который находился на уровне половины горы, почти верха горы. То есть, чтобы пойти в салон, нужно было подняться по лестнице (на два этажа). В салоне были большие двери, которые выходили на середину горы, было очень красиво. Итак, днём я там играла, а двери были широко распахнуты. И однажды, когда я закончила играть и повернулась, чтобы встать, я увидела вот такую большую жабу, всю в бородавках, большую толстую жабу, и она делала пых, пых, пых (ты знаешь, как они надуваются и сдуваются), и она надувалась и сдувалась, надувалась и сдувалась… как если бы была в полном восторге! Она раньше ничего подобного не слышала! Она была одна (вот такая толстая), вся круглая, чёрная, в бородавках, посреди этих больших дверей - на солнце посреди большого открытого дверного проёма. Она сидела посередине. Ещё недолго она так поделала, а потом, когда поняла, что музыка кончилась, ушла. Она повернулась и попрыгала-попрыгала-попрыгала… и исчезла.

Это восхищение жабы наполнило меня радостью!

Это было мило.

 

(тишина)

 

Когда мне было одиннадцать-двенадцать лет, моя мать сняла небольшой дом на опушке леса: нам не нужно было ходить через город. Я выходила из дома, шла в лес и сидела там одна - я сидела и мечтала. И однажды (такое часто бывало), однажды пришли две белки, много птиц и оленихи (Мать широко открывает глаза), они смотрели… Это было очень красиво! Когда я открыла глаза, увидела их и я подумала, как это мило, они ушли.

Всё это я вспомнила ПОЗЖЕ, когда встретила Теона - намного позже, то есть, мне было больше двадцати лет, позже больше чем на 10 лет. Я встретила Теона и получила объяснение этим вещам, я поняла. Тогда я вспомнила, что со мной было, я подумала: «Надо же!,,,» Потому что мадам Теон мне сказала (я ей рассказала все истории моего детства), она сказала: «О! Конечно, я знаю: вы ЭТО и по вам это видно, вы ЭТО». Я подумала над тем, что она сказала, и поняла, что это правда. Все эти вещи ясно указывали на то, что в невидимом мире есть люди, которые мной занимаются! (Мать смеётся)

Что интересно, не было ничего от ума: я не знала о существовании таких вещей, я не знала, что такое медитация - я медитировала, не имея об этом никаких представлений, я ничего-ничего-ничего не знала, моя мать сделала из этого табу: эти темы могут свести с ума и не обсуждаются!

Воспоминание пришло потом.

 

*

*    *

 

(В конце встречи Мать спрашивает, каким будет следующий афоризм для Бюллетеня, и есть ли вопросы у ученика)

 

Я бы хотел спросить тебя о смерти.

 

Ооо!...

Всё, что я думала, что знаю, теперь мне кажется совершенно поверхностным, я будто… прикоснулась к чему-то, что дало мне ощущение потрясающего открытия. Но это только вспышка, я не владею вопросом. Я не могу об этом говорить. Поэтому, прежде чем обращаться к этому вопросу, лучше будет немного подождать.

В этом афоризме речь идёт о смерти?

 

Да, речь идёт о дуальности: жизнь и смерть, заблуждение и знание, любовь и бессердечие… Можно обойтись и без вопроса о смерти, но это тот, что у меня возник.

 

Говорю тебе, это испортит всю тему, которая, может быть, прояснится через несколько месяцев (несколько месяцев или несколько лет), тогда, возможно, появится что-то интересное, что можно будет рассказать.

Знаешь, был момент, когда я была (Мать делает плавающий жест между двумя мирами) (9), как если бы установилась связь с тем, что я назвала «смерть смерти». Это была нереальность смерти. И это с АБСОЛЮТНО МАТЕРИАЛЬНОЙ точки зрения. Это был вопрос клеток и клеточного сознания. Это как если бы мы подошли к чему-то: «Получилось! Я это сейчас поймаю, получилось, получилось!...». А потом всё рассеялось, осталось только ощущение.

Секундное переживание, которое дало ощущение, что решена самая главная проблема. А потом…

Когда так будет, это станет интересно. (10)

 

*

*    *

 

(Перед уходом)

 

Нужен ли ещё один афоризм (для Бюллетеня)? Уже есть три.

 

Я добавлю отрывок из того, что ты сказала в начале, о чудесах в ментальной области…

 

Про то, что делал Шри Ауробиндо?

 

Да, я спросил тебя, какими были эти ментальные чудеса. Ты сказала, что он вводил Супраментальное в Ментальное… Это интересно.

 

Думаешь, люди должны это знать? Они…

 

Потому что лично я не понимал, что это значит и почему вы не совершали чудес. Но я не стану размещать всё, что ты сказала сегодня.

 

Нет-нет-нет! О! Сказать им… Это только ради развлечения. А твоя книга продвигается?

 

Потихоньку.

 

Скоро я начну готовиться к 29 февраля следующего года (11), а твоя книга является частью подготовки… Я сейчас думаю над тем, что будет раздаваться, что будет происходить. Я ещё не знаю, что будет. Но все во всех уголках мира ждут это 29 февраля (они хотят приехать отовсюду). Поэтому, по меньшей мере, мне нужно для них что-то подготовить.

Единственное, что приходит мне в голову, это то, что моё внутреннее состояние должно быть таким, чтобы я могла сидеть в течение двух или трёх часов, а люди проходили мимо (естественно, нет и речи, чтобы я что-то сама раздавала, это невозможно). Просто мне нужно находиться в таком состоянии созерцания, чтобы это не имело никакого значения, чтобы люди проходили, не ухудшая состояния.

Это пришло ко мне как видение: я сидела внизу, в самом низу, на высоком стуле (в зале для медитаций, куда я ходила в 60-м), а люди проходили мимо меня. Но, нужно что-то раздавать, и я больше склоняюсь к печатной продукции, нежели к материальным предметам. Материальные предметы… во-первых, я слишком бедна. Что-то печатное.

Это что-то неопределённое - неопределённое, нет, это неполное. Детали ясны, то, что я вижу, определенное, но нет общей картины. Там и здесь есть только определённые моменты - это неполное.

Я знаю только, что хочу, чтобы твоя книга к тому моменту была опубликована, чтобы она вышла в конце февраля, предположительно, к 21-му. А этим людям, чтобы сделать что-то как следует, нужно много времени. Я тебя поэтому спросила.

 

Я надеюсь, что закончу книгу в начале следующего месяца.

 

Хорошо. До свидания, малыш.

 

(1) - то есть, физический ум, создатель нашей медицинской, гравитационной смертной клетки.

(2) - позже Мать сделала то же замечание: «Эта область меня не сильно интересует, я её вижу под ДРУГИМ углом. То, о чём здесь говорится, это взгляд снизу вверх, а я это вижу другим образом (жест сверху вниз), это совсем другое. Поговорим об этом позже».

(3) - в ходе следующей встречи Мать привела совсем свежий пример исцеления при помощи супраментальной силы, действующей в физическом уме: «После трёх предупреждений, к которым он не прислушался, однажды утром А. (ученик из Парижа) оказался наполовину парализованным. На следующий день паралич начал охватывать и другую сторону, левую. Тогда он послал призыв - у него был удар, он увидел, что одна сторона парализована, а вторая начинает неметь, он увидел себя падающим и послал призыв. Он говорит, что в течение нескольких минут к нему пришла огромная Сила, и она сказала: «Нет!» И всё прекратилось почти автоматически. С левой стороны всё прошло, а правая сторона начала выздоравливать. Когда я получила первую телеграмму, где говорилось, что А. пришлось слечь из-за «удара», который назвали «сердечным приступом» (это было не сердце, это было кровоизлияние в мозг), я держала телеграмму в руках и увидела В ЕЁ СЛОВАХ: «Ничего страшного, не стоит беспокоиться» (!) Тогда я спокойно сказала: «О! Ничего страшного, не стоит беспокоиться!» (Мать смеётся). Потом пришло письмо со всеми подробностями: тромбоз и т.д. Но он говорит, что чувствует Силу (рядом с Матерью), которой нет там, он говорит, что в этом вся разница - есть нечто, что даёт ЖИЗНЬ, и чего нет во Франции. В общем, это похоже на чудо».

(4) - той, что управляет «неизбежностью» несчастных случаев, включая гравитацию, болезни и смерть.

(5) - следующий вопрос и ответ на него появились позже.

(6) - приблизительно двенадцать метров в длину и четыре метра в ширину.

(7) - следующий абзац был добавлен Матерью позже.

(8) - один из секретарей Матери.

(9) - когда Мать чуть не умерла в марте 1962.

(10) - существует аудиозапись этой беседы, продолжение не сохранилось.

(11) - второй юбилей супраментального Проявления.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 129 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0