эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 7 сентября 1963
07.12.2019, 11:20

(Начало этой беседы было обречено на исчезновение, но мы его случайно обнаружили на второй дорожке магнитофонной записи. Оно нам показалось прелестным, и мы его поместили сюда. Очень часто мы избавлялись от такого начала бесед... Речь шла о здоровье ученика, так как Суджата написала Матери, что наше здоровье «ухудшается» и предложила, чтобы нам давали дополнительное питание)

 

Дай ка я на тебя посмотрю! (смех)

Как самочувствие, малыш?

 

Есть улучшение.

 

Немного лучше... А как с питанием?

 

Да, кажется, оно помогает.

 

Держи... (Мать даёт белый гибискус): это «воля, единая с божественной Волей», когда они настолько сливаются, что их уже не различишь.

Малыш...

 

*

*    *

 

(Речь идёт о «старом» опыте 29 июня «корабль из розовой глины»)

 

Всё происходит гораздо быстрее, чем я думала, потому что этот опыт мне кажется таким далёким-далёким-далёким (опыт состоялся два месяца назад), столько всего произошло - столько всего, о чём я не говорю (1).

 

*

*    *

 

Немного позже

 

Однажды, во время работы, мне пришлось объяснять свою позицию с точки зрения материалистических убеждений (я не знаю, где они сейчас, потому что обычно этим не занимаюсь), однако, из-за работы мне пришлось это сделать. (2)

Для них, весь опыт, какой есть у людей, это результат ментального феномена: мы достигли значительного ментального развития (они не могут объяснить ни почему, ни как), словом, это Материя создала Жизнь, а Жизнь создала Ум, и все, так называемые, человеческие духовные опыты, это ментальные конструкции (они используют другие термины, но, по-моему, идея в этом). Во всяком случае, это отрицание всякого духовного существования как такового и Существа, или Силы, или Чего-то высшего, что всем управляет.

Повторяю, я не знаю, чем они сейчас занимаются и к чему пришли, но передо мной стояло такое убеждение.

Тогда я сказала: «Всё очень просто! Я принимаю вашу точку зрения, есть только то, что мы видим: человечество, такое, какое оно есть сегодня, и все так называемые внутренние феномены есть результат ментальной мозговой деятельности, и когда мы умираем - мы умираем. Это значит, что когда существование феномена агломерата подходит к концу, и он исчезает, то исчезает всё. Отлично».

(Вероятно, что если бы всё было так, то жизнь показалась бы мне настолько отвратительной, что я бы уже давно её покинула. Но сразу должна сказать, что я осуждаю суицид не по моральным или духовным причинам, а потому, что для меня это трусость, а во мне есть что-то, что не принимает трусость, и поэтому я себя не... Я никогда бы не стала убегать от проблем)

«Поэтому, раз уж вы оказались здесь, на земле, и должны дойти до конца, даже если конец - это небытие, то вы дойдёте до конца, и стоит идти как можно лучше, то есть, с наибольшим удовлетворением... Так получилось, что меня интересовали вопросы философии, и я эти проблемы немного изучила. Я натолкнулась на учение Шри Ауробиндо, и среди сформулированных людьми систем то, чему он учил (я бы сказала, открыл, но не материалистам), удовлетворило МЕНЯ наилучшим образом (3), оно наиболее полно отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть. Больше всего мне в жизни помогает чувство, что это «для чего-то нужно». Как следствие, я целиком и полностью стараюсь придерживаться того, чему он учит, и жить интегрально как можно лучше - для меня. Мне совершенно безразлично, что другие в это не верят - верят они или не верят, мне абсолютно всё равно, я не нуждаюсь в поддержке чужих убеждений, мне достаточно моего собственного удовлетворения».

Больше сказать нечего.

Опыт длился долго, со всеми подробностями, я так ответила на все вопросы. И когда я дошла до конца, я подумала: «Это отличный аргумент!». Потому что с этим аргументом все элементы сомнений, невежества, непонимания, дурной воли, отрицания сразу заткнулись - они исчезли, не имели влияния.

Я думаю, что у этой работы должны быть последствия мирового значения. Я находилась там, в этом состоянии (с ощущением огромной силы и великолепной свободы), по меньшей мере, в течение шести, восьми часов. (Работа началась давно, но в последние дни она была достаточно напряжённой.)

Кроме того, всё находилось под строгим контролем, - что вы можете сказать?

 

(тишина)

 

Гораздо проще отвечать убеждённым, искренним («искренним» в границах своего сознания), рьяным материалистам, нежели религиозным людям! Гораздо проще.

Очень легко с индийцами - эти люди благословлены небом, поэтому, чтобы их правильно ориентировать, достаточно совсем немногого (4). Но есть две тяжёлых религии, это христианство (особенно протестантизм) и иудейская религия.

Евреи тоже отъявленные материалисты: мы умираем, умираем, и всё заканчивается. Но я не очень хорошо поняла, как они это согласуют со своим Богом, который, кстати, непостижим, и чьё имя нельзя называть... но который, с более широкой точки зрения, воспринимается (я не уверена) как Асур. Потому что это всемогущий, чуждый миру ЕДИНЫЙ Бог - насколько я знаю, мир и он, это совершенно противоположные вещи.

То же самое в католицизме. Однако, если я правильно помню, он создал мир из части себя, нет?

 

Нет-нет!

 

Нет? Он только человека достал из своего ребра?

 

Нет! Он достал человека из ребра Адама, а не из своего!

 

Аа!

 

Это из ребра Адама...

 

... он достал женщину. Аа...!

 

Нет-нет! Мир он «создал».

 

Он создал мир из ничего?

 

Именно так.

 

Тогда это то же самое, та же трудность.

Это просто непонимание.

 

И он отправил своего сына, чтобы «спасти мир».

 

Тогда его сын не принадлежит творению?

 

Он сын Бога, остальные - нет.

 

Он ЕДИНСТВЕННЫЙ сын Бога?

 

Да, конечно!

 

Они всё исказили.

А Адам принадлежал творению?

 

Да, тогда как Христос, это не человек, это сын.

 

Но он вошёл в человеческое тело.

 

Да, но это сын Бога. Это не человеческое существо стало божественным, это божественное существо - Сын Божий - приняло человеческое тело.

 

Это понятно! Все Аватары такие.

 

Да, но он единственный.

 

Всё исказили.

А что здесь делает Святая Дева? Что с ней произошло, если она была женщиной?

 

Она была человеком.

 

Да... потому что в этой истории есть момент, когда Христос говорит: «Кто мне эта женщина»!

Тогда как же Успение?...

 

(тишина)

 

Те, кто знает, очень хорошо понимает, что всё это символическое, не так ли.

Но, например, я тебе рассказывала, что очень долго разговаривала с папой в день его избрания. И вдруг беседа резко оборвалась из-за его реакции (между нами была настоящая ментальная беседа: я говорила, он отвечал, а я слушала его ответ, - я не знаю, осознавал ли он что-нибудь.... вероятно, нет. Однако, это была не формация моего ума, потому что я получала ответы unexpected (неожиданные), совсем не те, что ожидала), но беседа была резко прервана его реакцией в тот момент, когда я сказала, что Бог везде, во всём, что всё есть Он. Тогда в меня вошла великая Сила, и я сказала: «Даже когда мы спускаемся в Ад, Он там тоже есть».

На этом всё закончилось.

С тех пор я узнала, что это то, чему они учат: страшны не столько адские муки, сколько отсутствие там Бога. Что это единственная часть творения, где нет Бога - в Аду Бога нет. А я утверждала, что Он там тоже есть.

Естественно, с интеллектуальной точки зрения, все эти вещи объясняются и встают на свои места - о чём бы человек не подумал, это будет искажение истины. Трудность не в этом, но в том, что для религиозных людей есть вещи, в которые они ОБЯЗАНЫ верить, и что «грех» позволять уму это обсуждать. Поэтому они замыкаются в себе и никогда не смогут продвинуться вперёд. Тогда как материалисты, наоборот, стремятся всё знать, всё объяснить - рационально они объясняют всё. Поэтому (Мать смеётся), если они всё объясняют, то их можно направить туда, куда мы хотим.

Вот.

 

С религиозными людьми ничего не поделаешь.

 

Нет. И это тоже плохо. Если они зацепились за какую-то религию, это значит, что эта религия тем или иным способом им помогла. Помогла в них чему-то, что нуждалось в уверенности без необходимости поиска, - опереться на что-то прочное, не отвечая за прочность, ответственен кто-то другой! (Мать смеётся) И продолжать так жить. Желание вытащить их оттуда, это отсутствие сострадания - нужно их оставить там, где они есть. Я никогда не спорю с верующими - пусть они сохраняют свою веру! И я остерегаюсь говорить им что-либо, что могло бы поколебать их веру, потому что это не хорошо - они не способны верить во что-то другое.

Но материалисты...: «Я не спорю, я принимаю вашу точку зрения, только вам нечего сказать, - я стою на своей позиции, а вы стойте на своей. Если вас удовлетворяет то, что вы знаете, сохраняйте её. Если она вам помогает жить, очень хорошо.

Но у вас нет никакого права меня осуждать или критиковать, потому что я стою на ваших собственных принципах. Даже если то, что я себе представляю, это простое воображение, я предпочитаю своё воображение вашему». Вот так.

 

(1) - запись этого отрывка не сохранилась.

(2) - очевидно, что оккультной.

(3) - Мать добавила это предложение позже.

(4) - позже Мать пояснила: «Это не совсем так, потому что я общаюсь с лучшими представителями индийцев, но те, кто является материалистами, очень тёмные и грубые».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 51 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0